В течении какого времени чай сохраняет вкус и аромат

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.
    Читайте также:  Правда или миф: Оставлять грибы на ночь без вреда для здоровья?

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Заварка

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    В термосе

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости

    Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

    Почему надо хранить чай особым способом?

    Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

    Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

    Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

    Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

    Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

    Общие правила

    Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

    Читайте также:  Груши подмосковья когда созревают

    Минимальная влажность

    По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

    Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

    Темнота

    Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

    Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

    Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

    Температура

    В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

    Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

    Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

    Ароматы

    Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

    Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

    Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

    Герметичность упаковки

    Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

    Выбор посуды для хранения

    Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

    Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

    Несколько правил хранения

    Правило 1. Не трогать чай руками.

    Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

    Правило 2. Не утрамбовывать чай.

    При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

    Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

    Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

    Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

    Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

    Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

    Правило 5. Хлебница не для хлеба.

    Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

    Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

    Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

    И еще несколько секретов по обращению с листочками:

    Секрет 1.

    Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

    Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

    Секрет 2.

    Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

    Секрет 3.

    Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

    Распространенные ошибки

    Ошибка 1.

    На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

    Читайте также:  Как хранить молочный гриб если в нем нет временной надобности

    Ошибка 2.

    Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

    Ошибка 3.

    Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

    Разные сорта чая

    Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

    • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
    • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
    • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
    • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

    • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
    • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

    Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

    Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

    Если чай все-таки испортился

    Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

    Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

    Срок годности

    Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

    А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

    Специальное место для хранения

    Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

    Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

    Заключение

    Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

    Правило 1. Не трогать чай руками.

    5 правил, как хранить чай в домашних условиях (+можно ли пить чай с вышедшим сроком годности)

    Хочется пить вкусный, ароматный и полезный чай? Тогда важно соблюдать правила его хранения, согласно срока годности. Повышенная влажность, слишком яркий свет, высокая температура в помещении негативно сказываются на характеристиках чая. Соблюдение рекомендаций по хранению позволит как можно дольше сохранить свойства чая.

    Есть ли у чая срок годности, какой

    Чай-продукт питания, он имеет определенный срок годности. Со временем, даже при правильном хранении, вкус и аромат чая ослабевают. Поэтому не стоит игнорировать даты, указанные на упаковке.

    Видов и сортов чая большое разнообразие, для каждого определены сроки хранения: например, элитные китайские пуэры становится вкуснее от долгой выдержки, а вот белый чай лучше долго не хранить. Также не стоит слишком долго хранить китайские улуны.

    Общие же рекомендации по срокам хранения чаев сводятся к следующему:

    • чай в пакетиках (обычно это остатки чайного производства, их называют «чайная пыль» или «чайная крошка») рекомендуется хранить не более полугода, при условии закрытой упаковки. Это относится и к черному, и к зеленому чаям. Высококачественный пакетированный чай хранится год.
    • листовой рассыпной черный чай в закрытой упаковке хранится максимум два года, а зеленый один год.
    • чай каркаде из листов гибискуса годен 24 месяца.
    • белые чаи лучше употребить в течение 6 месяцев.

    Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

    Правильнее будет внимательно изучать сроки годности каждого конкретного чая, поскольку они могут сильно различаться. Важно обращать внимание на регионы сбора и упаковки чая — их совпадение свидетельствует о том, что чай был упакован свежим. Его смело можно хранить 1-2 года. После вскрытия упаковки чай хранится 1-2 месяца.

    Сколько годен готовый напиток

    После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут — чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

    В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

    По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

    Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

    Часто в пакетированный чай добавлены различные ароматизаторы, кусочки фруктов и прочее, поэтому подобный напиток изначально не слишком похож на чай. Хранить пакетики можно в картонной или жестяной коробках при комнатной температуре.

    Как определить некачественный чай

    Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

    Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

    Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

    В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

    Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

    Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

    Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой — это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

    Чай-продукт питания, он имеет определенный срок годности. Со временем, даже при правильном хранении, вкус и аромат чая ослабевают. Поэтому не стоит игнорировать даты, указанные на упаковке.

    Как правильно хранить чай

    В какой таре должен храниться чай

    При любых условиях, когда закончится срок хранения, чай по вкусу становится похожим на «сено». Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкости для хранения классического чая не должны производиться из неприродных материалов: пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

    Банки для хранения чайных листочков — это:

    • Жестяные коробки с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть пищевая, то она не будет окисляться.
    • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника с течением времени чай, скорее всего, приобретёт и его вкусовой оттенок.
    • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
    • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
    • Хороши также плотные тканевые — хлопковые или льняные — мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
    • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт.

    Обычно любители чая акцент делают на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств

    Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях. И пейте этот любимый многими и полезный напиток свежим и с удовольствием!

    Срок годности разных видов и сортов чая

    Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

    Черный

    Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

    Технология ферментации чая

    Зеленый

    Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

    Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

    Белый

    Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

    Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

    После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

    Желтый

    У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

    Каркаде

    Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

    Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

    Не имеет срока годности только пуэр

    Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

    При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год

    В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

    Качество чая

    При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?

    • Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
    • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
    • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
    • Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
    • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
    • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
    • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

    Особенности разных сортов

    От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

    1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
    2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
    3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
    4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
    5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
    6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
    7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

    В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

    Какой на самом деле срок годности

    Стоит отметить, что срок годности имеет каждый продукт питания, в том числе и чай. Серьезные компании-производители указывают на своей продукции срок годности очень точно.

    Иногда эта четкость можно доходить до указания на упаковке не только даты, но и часов, до которых его можно использовать.

    Кроме этого, также указывается вся информация о времени сбора чайных листьев. В случае отсутствия сколько-нибудь внятной информации об этом, стоит задуматься: можно ли выпивать такой чай, и не будет ли он опасен для организма человека.

    Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

    При этом, каждая компания обозначает данный срок по-разному. Так, это может быть обозначено в виде «годен до» или же просто «срок годности». Говоря о последнем варианте – имеется ввиду период времени, на протяжении которого этот продукт будет являться полезным для организма, а также не будет являться причиной его отравления.

    Если же говорить о формулировке «годен до», то она весьма универсальна. Чаще всего, оно обозначает тот отрезок времени, на протяжение которого продукт будет сохранять свой вкус и качество. Если говорить конкретно о чае, то чаще всего производители указывают определенный отрезок времени, во время которого они могут гарантировать его вкус, а также питательный состав.

    Срок годности и хранение различных чайных сортов

    Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила

    Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.

    1. Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
    2. Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
    3. Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
    4. Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
    5. Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.

    На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

    Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!

    Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения

    Как определить качество товара

    При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.

    Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.

    Как правильно хранить чай

    Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

    В какой ёмкости лучше всего хранить чай?

    Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

    Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу

    Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

    Условия хранения

    Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

    1. Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
    2. Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
    3. Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
    4. Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.

    Срок хранения

    Не все знают, сколько по времени можно хранить чай.

    И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена.

    Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

    Рекомендации

    Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

    • Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
    • Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
    • Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
    • Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
    • Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
    • Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.

    Если вы любите чай, относитесь к нему уважительно. Создайте подходящие условия хранения и соблюдайте несколько важных правил.

    Хранение заваренного и травяного чая

    Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя

    В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

    Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

    Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе

    Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим

    Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

    В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

    Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

    Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

    Виды чая Чёрный Зелёный Белый Красный Свежий (зелёный) Улун
    Температура, °C комнатная +5 +5 комнатная -5
    Виды чая Выдержанный Улун Пуэр Травяной
    сбор сухой
    Заваренный травяной
    Температура, °C комнатная +25 не выше +18 Комнатная — сутки; + 5 — 2 суток

    Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

    Ошибки

    Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

    1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
    2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
    3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
    4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
    5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

    В чайной упаковке и специальной посуде

    Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

    Виды упаковки для хранения дома:

      • Пакет с двусторонней защёлкой.
    • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
    • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
    • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
    • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
    • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

    Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

    Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

    Факторы, которые влияют на сохранность чая

    Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности

    Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

    Влажность воздуха

    Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

    Солнечные лучи

    Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

    Насыщенные запахи

    Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

    Температура воздуха

    Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

    Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

    Взаимодействие с воздухом

    Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

    Правильная посуда для хранения

    Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

    • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
    • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
    • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
    • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

    Куда положить чай на хранение

    Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

    На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

    Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

    Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

    Советы

    Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.

    1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
    2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
    3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
    4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
    5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
    6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

    Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

  • Храните в одной банке большое количество чая, ведь как только вы будете открывать емкость туда будет проникать влага.
  • Если чай уже не пригоден для употребления, то он может прекрасно использоваться в виде дезодоратора. Когда в каком-то месте есть неприятные запахи, то с этим могут помочь листья чая. Можно рассыпать его в небольшие мешочки, оставить на несколько дней и никакого запаха не останется.
  • Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

    Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе

    Правила заваривания чая – тонкости и традиции

    Для того чтобы получить подлинное наслаждение от любимого сорта чая, его требуется правильно заваривать – только в этом случае истинная польза чайного листа сохранится, а вкус и аромат полностью раскроются.

    Черный чай – несомненный лидер по популярности

    Согласно статистике, за последние пятьдесят лет количество черного чая, потребляемого жителями нашей планеты, увеличилось вдвое. Такая общенародная любовь вызвана не только пользой напитка и тем удовольствием, которое он доставляет – в значительной степени выбор оправдан простотой процесса заваривания.

    Общие рекомендации для заварки черного чая выглядят так.

    Посуда требуется фарфоровая, фаянсовая или керамическая, в идеале – «пузатая», шарообразная. Самым первым шагом на пути приготовления напитка станет согревание заварника, то есть ополаскивание кипятком.

    Воду необходимо использовать мягкую, лучше всего – отфильтрованную и очищенную родниковую. Ее следует закипятить, но не «варить» (выключить до того, как содержимое начнет громко булькать, покрываясь крупными пузырями воздуха). «Перегретая» вода способна изменить качество и вкус напитка.

    Температура при заваривании достаточно высока, примерно 90-100 градусов.

    Зная объем заварника, легко вычислить оптимальное количество засыпаемого чайного листа – по одной чайной ложке в расчете на стандартную кружку напитка.

    Процесс заваривания черного чая длится в среднем от пяти до семи минут. Причем, сначала чайник с сухим листом заливают водой наполовину, ждут пару минут, а затем доливают уже до самого верха.

    На последней стадии заварник прикрывают сверху плотной салфеткой, так напиток лучше настаивается и сохраняет все эфирные масла.

    Чай Даржилинг требует особого подхода. Он не любит крутого кипятка, поэтому температура воды не должна превышать 90 градусов, еще лучше, чтобы она была на три-пять градусов ниже. Время приготовления чая Дарджилинг значительно меньше, в среднем – всего две-четыре минуты, причем, чем моложе чай, тем быстрее он раскрывается. Использовать заварку повторно (а затем и в третий раз) можно в течение получаса.

    Чай Ассам предпочитает температуру около 80 градусов. Подогревать уже кипяченую воду нельзя. Наоборот, горячий чайник требуется остудить до нужного состояния. Листья кладут в теплый заварник, а затем дают им минутку «подышать». Воду доливают в три этапа в течение 4-7 минут: сначала до половины сосуда, затем – почти до верха (оставляя зазор в пару сантиметров), и только в третий раз – под самую крышку.

    Зеленый чай – нежность с бодрящим эффектом

    Видов зеленого чая очень много, приготовление некоторых из них имеет собственные тонкости. Однако большинство советов сводится к вариациям на тему «пять НЕ»:

    — заварник НЕ может быть холодным;
    — воду НЕ стоит использовать слишком горячую (оптимальная температура обычно – в районе 80 градусов);
    — напиток НЕ должен быть испорчен нотками постороннего запаха (специи и пряности на время заваривания лучше убрать подальше, а посуду выбрать фарфоровую, глиняную, стеклянную);
    — заварки НЕ нужно брать слишком много – достаточно чайной ложечки на стакан воды;
    — очень важно НЕ передержать зеленый чай – первая заварка готова уже через одну-две минуты (если настаивать напиток дольше, он будет горчить).

    В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать до семи раз, при этом вкус и аромат все время будет получаться немного другим.

    Китайский зеленый чай – напиток очень разнообразный. Самые высококачественные сорта раскрываются быстрее, запариваются листья около минуты, причем температура воды должна быть в пределах 75 градусов. Для чая попроще воду берут погорячее, а употреблять его можно через 2-3 минуты.

    Японская Сенча у себя на родине невероятно популярна – в Стране Восходящего Солнца этому чаю отдают предпочтение почти 80 процентов жителей. Японцы готовят его только в фарфоре – причем, обязательно в белом, да и пьют исключительно из стеклянных или матовых белых чашек. Воду можно использовать более горячую, чем при заваривании китайских зеленых чаев (до 90 градусов), время приготовления не превышает одной минуты. Заваривают Сенчу до трех раз.

    Разный цвет, разный вкус – многообразие сортов чая

    Белый чай считается элитным напитком, поэтому к его приготовлению следует подойти максимально серьезно. Воду необходимо «продегустировать», дабы убедиться, что она не имеет никакого привкуса или постороннего запаха. Допускается использовать гайвань, специальную колбу или обычный чайник, однако этот сосуд должен предназначаться только для одного избранного сорта. Первую порцию белого чая сливают через минуту, чтобы снова наполнить заварник водой, остуженной до 80 градусов.

    Красный чай в понимании европейцев – тот же черный, но только выращенный в Китае. Сами жители Поднебесной никогда их не перепутают, ведь напитки отличаются не только способом обработки листьев, но и ароматным букетом. Для правильного приготовления потребуется мягкая вода, закипяченная, а затем остуженная до 90 градусов. Первая порция не пьется, она сливается ровно через одну минуту, а вот на повторную заварку уходит от 5 до 10 минут.

    Чай Улун заваривается разными способами, это зависит в первую очередь от степени ферментации. Слабо ферментированные готовятся по тому же принципу, что и все зеленые (то есть в течение буквально одной минуты). При сильной ферментации время заваривания увеличивается до пяти-семи минут. Первая порция сливается. При повторном заваривании часть напитка льют в чашку, а затем возвращают обратно в чайник. После этого улун готов к употреблению.

    Примерно так же следует обращаться и с молочным улуном. Единственное отличие, по мнению ценителей и гурманов, в количестве заварки – для получения уникального насыщенного вкуса на стакан напитка стоит взять не одну, а две чайные ложки листьев.

    Чай Пуэр – название общее, за которым «прячется» черный, зеленый или элитный белый чай. Общий принцип заваривания тот же, что и для большинства китайских чаев соответствующего цвета. Единственное отличие в том, что перед употреблением спрессованный пуэр крошится или нарезается специальным ножом, а затем промывается кипятком (или прожаривается на сухой сковороде). Одна порция листа используется много раз (при «коротком» заваривании – до десяти), каждая последующая настаивается на 15-30 секунд дольше.

    Связанный чай ценится не только за вкус и благоуханность, его поклонники в первую очередь обращают внимание на эстетическую сторону процесса. Под воздействием горячей воды маленький невзрачный шарик превращается в роскошный цветок. Чтобы насладиться дивным зрелищем, следует взять небольшой прозрачный чайник из стекла, сначала наполнить его кипятком, и только потом аккуратно опустить заварку.

    Травяной и фруктовый чай – много вкуса, много пользы

    Казалось бы, само слово «чай» должно подразумевать использование заварки, приготовленной из листьев чайного куста. На самом деле некоторые напитки, относимые к той же категории, имеют совершенно иное происхождение – впрочем, их популярность и полезность это совершенно не умаляет.

    Травяной чай – удивительный «коктейль» из растений, цветов, почек, семян. Готовить его можно в обычном чайнике, а также использовать френч-пресс или термос. Обязательно потребуется кипяток, в некоторых случаях для большего эффекта рекомендуется подогревать травяной чай на водной бане. Расчет заварки – чайная ложка на одну порцию напитка.

    Фруктовый чай из плодов и цветов (иногда с добавлением особых пряностей) больше напоминает ароматный «компот». Готовить его можно как в чайнике, так и в обычной чашке. Воду следует вскипятить непосредственно перед началом процесса, залить ложку плодовой смеси и дать настояться (в среднем – около 10 минут).

    Мате – напиток из высушенных, измельченных побегов падуба парагвайского. Для приготовления латиноамериканского чая потребуется выдолбленная тыква (калабас) и специальная трубочка (бомбилья). Калабас до половины наполняется заваркой, после чего следует добавить немного холодной воды – только чтобы увлажнить мате. Через несколько минут по стеночке аккуратно вставляется бомбилья, а в калабас доливается горячая кипяченая вода (температура – около 80 градусов). Чай мате настаивается еще около пяти минут, а затем пьется через трубочку.

    Ройбуш – африканская трава из семейства бобовых, напиток из которой обладает способностью отлично бодрить. В приготовлении такой чай невероятно прост – его можно прокипятить в кастрюльке (так поступают местные жители) или запарить кипятком в обычной чашке, после чего процедить и пить. Расход заварки – чайная ложка на стандартный стакан кипятка.

    Лапачо – дерево из Южной Америки, кору которого нарезают на полоски, сушат, а затем заваривают кипятком. Готовят напиток большими порциями (в чайнике или кастрюльке), а затем пьют вместо воды в течение дня. Стандартные пропорции – до 4 чайных ложек на литр крутого кипятка. Ждать готовности следует не меньше, чем четверть часа, хотя некоторые ценители предпочитают пять минут прокипятить лапачо.

    Любые чаи (от традиционных до экзотических сортов) необходимо употреблять в меру – все они биологически активны и оказывают выраженное тонизирующее действие.

    Для того чтобы получить подлинное наслаждение от любимого сорта чая, его требуется правильно заваривать – только в этом случае истинная польза чайного листа сохранится, а вкус и аромат полностью раскроются.

    http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.htmlhttp://zavarka.life/chajnaja-kultura/srok-godnosti-chaja.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-caa/http://boffo.ru/content/14-pravila-zavarivaniya

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем