В какой таре можно солить грузди

Содержание

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2021 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2021 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Грузди соленые холодным способом: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления в банках

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас довольно популярная тема, будем заниматься посолом грибов. Сорт их довольно простой и наверняка знаком каждому из Вас — это грузди. Вот метод соленья мы выберем холодный. Только благодаря такому процессу в результате мы сможем получить хрустящие грибочки.

Момент сбора такого урожая приходится на конец лета и начала осени. Природа одарила нас своими богатствами. И даже люди, которые не имеют своего огорода, могут порадовать себя баночкой соленых млечников. Правда собирать их не так-то просто, прячутся они под хвойной листвой.Поэтому при сборе такого вида млечника необходимо запастись терпением.

Несмотря на простоту этого гриба, рецептов приготовления очень много. Даже имеется два основных способа: горячий и холодный. При первом варианте съедобные шляпки отваривают, а во втором замачивают и выдерживают. Естественно горячий способ довольно быстрый, но результат будет не тот. При холодном засоле Вы получите хрустящие и вкусные шляпки. Которые в дальнейшем можно будет приправить репчатым луком и растительным маслом.

Грузди соленые холодным способом быстрого приготовления

Знаете, что еще в старину грузди считались самым съедобным грибом. Вернее он являлся единственным из рода млечников, годным для засола. Первым делом предлагаю Вам рассмотреть самый классический рецепт быстрого приготовления.

Засол мы будем производить в кастрюле. Поэтому заранее побеспокойтесь о нужной емкости, желательно эмалированную или деревянную посуду.

Очень сложно предугадать сколько и чего класть, это я про приправу, соль и различные добавки. Именно поэтому в раскладке не будет конкретно указан вес. Но в рецептуре приготовления, буду уточнять сколько и чего добавили.

Дело всё в том, что кто-то предпочитает более соленые грибочки, а некоторые любят пряный вкус.

В среднем на 1 кг. груздей идёт 1 столовая ложка соли (с горкой), можно больше. Всё зависит от Ваших предпочтений.

  • грибы грузди
  • соль
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком

Прежде, чем приступить к засолу, необходимо заняться обработкой важного ингредиента.

1. Собранные грузди заливаем холодной водой и вымачиваем их 2-3 дня. Но не просто залили и забыли, воду необходимо менять 3-4 раза в день, можно чаще, но не реже. Таким образом мы и избавимся от образовавшейся на шляпках листвы и хвои.

Не старайтесь зачистить листву с гриба сразу же после сбора. Таким образом Вы потеряете свое время и повредите шляпки. Да и результата никакого не получите.

Обязательно просмотрите, чтобы между внутренними пластинками тоже не было подозрительного мусора в виде песка.

2. Когда наши грузди промыты и вымочены необходимое время, можно заняться посолом. Для этого нам потребуется довольно глубокая кастрюля. На дно которой мы засыпаем небольшое количество соли. Закладываем немного перца горошком, и 2-3 зубчика чеснока, заранее разрезав его на небольшие пластины.

Сюда же следом кладём в один слой грибы. Делать это следует шляпками в низ.

Затем снова присыпаем грибы всеми приправами: перцем, солью и чесноком. Так повторяем несколько слоев, пока не закончатся грузди.

Для любителей остренького, можно добавить хрен и подобные ему приправы. Но учтите, что в этом случае вкус гриба не будет насыщенным.

3. Дело осталось за малым. Теперь, поверх всех ингредиентов ставим чистый гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Поверх мы ставим тяжелую банку с каким либо содержимым, чтобы утяжелить гнет.

Вот на чеснока желательно не скупиться. Он обладает не одним полезным качеством, а сразу несколькими. Это пряный вкус, аромат и конечно же противомикробные свойства. Что ещё больше позволит сохранить срок годности нашей заготовки.

Обязательно посмотрите, чтобы после того, как Вы поставите гнет, на поверхности появился сок. Это признак того, что вес груза, который находится наверху, самый подходящий.

Подготовленную кастрюлю с продуктами и гнетом на поверхности, накрываем полотенцем. Выносим на холод при температуре +5-8 градусов. Оставляем в таком состоянии на 1-1,5 месяца. Естественно лучше больше.

Спустя время, которое необходимо для засола, можно подать к столу. И не бояться заболеть подобными заболеваниями, как ботулизм.

Солим грузди сразу в банках

Этот рецепт удобен тем, что засол мы будем производить сразу в банках. И даже придумаем необычный способ для прикладывания гнета. А более подробно Вы узнаёте о нём немного ниже. Так, что запасаемся ручкой и тетрадкой и за дело.

  • грибы — 1,5 кг. (на полтора литровую банку)
  • соль — 90 гр.
  • укроп зонтиком — 1 шт.
  • еловая веточка — 1 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • зубчики чеснока — 4-5 шт.
  • корень хрена
  • загнетки в виде небольших палочек — 2 шт.

1. Аналогично предыдущему рецепту, замачиваем грибы на 2-3 дня. Периодически меняя воду, и зачищая шляпки. Зачистку производить лучше при помощи мягкой губки, абразивной стороной.

2. Банку для засола мы будем использовать небольшого объема, всего полтора литра. Перед засолом мы её тщательно промываем с использованием соду содержащих средств.

На дно обработанной банки укладываем веточку ели и зонтик укропа. Слегка надрезаем два зубчика чеснока, и кладем его следом. Засыпаем небольшое количество соли и черного перца горошка. Теперь в один или два слоя укладываем грибочки. Слегка прижимая их ко дну, чтобы на поверхности образовался сок. Повторяем слой приправ: соль, перец, чеснок, лавровый лист и хрен. Затем снова грибы.

Таким образом заполняем всю банку солений. Не забываем прижимать грибы, для образования сока.

Читайте также:  Если сверху брокколи пожелтела можно ее есть

3. Когда банка заполнена до самого верха, ещё раз сильно прижимаем грибы. Как бы утрамбовывая их между собой. И вставляем небольшие загнетки в виде палочек. Таким образом, наши продукты не смогут выбраться из рассола. И будут находиться в нём в течение всего времени маринования.

Ставим банки в какую нибудь емкость. Это необходимо в случае если сок будет протекать сквозь крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня при комнатной температуре.

Затем накрываем крышками и убираем в холодильную камеру на 2 месяца. Спустя время можно открыть баночку солений и подать к столу. Получается отменно вкусно.

Если на вкус грибы получились слегка солоноваты. Мы с Вами не переживаем промываем их под холодной водой. Заправляем растительным маслом и свежим репчатым лучком. И можно подавать к столу. В дополнение можно использовать столовый уксус. Опять же это по желанию.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.

  • грибы грузди — 4 кг.
  • соль — 200 гр. (с расчетом 50 гр. на 1 кг. чищеных груздей)
  • укроп — 2 зонтика
  • чеснок — 1 головка
  • перец душистый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.

1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.

2. Если грибы не маленького размера, Вы можете их разрезать на несколько частей. А какие-то оставить целиком.

Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.

Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.

3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.

Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.

Чтобы грибочки пропитались ароматом лаврового листа, как можно лучше, его следует надломить на части.

Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.

На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посл просто покроется плесенью.

Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.

По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.

Как солить черные грузди холодным способом

Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.

Чтобы Ваши грибочки получились хрустящими, обязательно перед посолом выдержите их в холодной воде в течение 3-4 дней. Каждый день меняя воду по 3 раза, минимум.

  • грузди — 1 кг.
  • соль — 2 ст.ложки
  • укроп зонтик — 2 шт.
  • перец черный горошком и душистый
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1-2 шт.

1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.

Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.

2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.

Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.

В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.

Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.

Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.

Видео о том, как засолить грузди в домашних условиях

Автор этого рецепта предлагает нам засолить белые грузди холодным способом. В качестве дополнительных приправ он использует корень хрена, укроп пучками, соль каменную и лавровый лист. Для лучшего укладывания грибов нам предлагают использовать толкушку (для картофеля). А, что по моему вариант очень интересный. Предлагаю и Вам с ним ознакомиться более подробно…

Что ещё мне понравилось в этом небольшом видео рецепте, что автор изначально заготавливает все пряности. Ну вот смотрите, мелко разрезал чеснок и укроп, смешал это всё в одной посуде и заправил солью. Согласитесь это в разы упрощает процесс соленья.

Наша статья снова подошла к концу, пора говорить «пока». Все рецепты практически идентичны друг другу. Всё дело в том, что способ засолки у них одинаковый, холодный. Тем самым это и объясняется. Несмотря на это я уверенна, что Вы уже, что-то отметили для себя и возможно уже начали заготавливать. Желаю Вам успешных начинаний.

2. Банку для засола мы будем использовать небольшого объема, всего полтора литра. Перед засолом мы её тщательно промываем с использованием соду содержащих средств.

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).
Читайте также:  Как зимует клубника в ящиках

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 03.09.2021

Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди.

Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет.

Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки.

Как солить грузди холодным способом

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой. Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать из банки и подавать к столу.

Как солить грузди горячим способом

Вы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом.

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом. Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом, оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике или сразу подавать к столу.

Белые грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Грузди залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью. Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли, чеснока и перца.

Как солить чёрные грузди

Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.
Читайте также:  Завелась мошка в рисе можно ли его использовать

Приготовление:

  1. Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
  2. Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
  4. Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Ксения Гарастюк • 03.09.2021

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом. Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Процесс приготовления:

http://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.htmlhttp://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.htmlhttp://pipla.ru/14467-solit-gruzdi/http://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем