В какой посуде можно солить сырые грузди

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде

Разумеется, если живёте вы в местах, где грибы чуть ли не второй хлеб, то кадушек и бочонков должно быть припасено с хорошим запасом. Но если грибной урожай бьёт рекорды или вы впервые занимаетесь сбором и заготовкой грибочков, вопрос с тарой может оказаться и нешуточным.

Начнём с перечисления видов тары, которую однозначно стоит исключить из списка, затем выясним, в какой посуде лучше солить грибы. Итак, никогда не используем:

  • Оцинкованные вёдра и баки.
  • Эмалированную посуду со следами сколов.
  • Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  • Посуду из алюминия и его сплавов.
  • Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  • Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде? Да, это допустимо, хотя и не является лучшим выбором. Значительно безопаснее пользоваться деревянной или стеклянной тарой, но в крайнем случае сгодится и пищевой пластик.

Отнюдь не каждая пластиковая ёмкость, содержавшая ранее продукты, годится для засолки. Промышленность не выпускает специальной пластмассовой тары в расчёте на то, что в ней станут производиться заготовки. Можно ли солить в пластиковой таре зависит от качества материала из которого она изготовлена.

Самый стойкий и безопасный вид пищевого пластика – полипропилен. Из него изготавливают большинство видов посуды, предназначенной для горячих блюд или их разогрева. Такие изделия помечаются специальным значком – двумя латинскими буквами «PP». Можно рассчитывать, что рассол этому материалу не повредит.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре из полипропилена? Да, но есть и здесь некоторые ограничения. Например, несмотря на теплоустойчивость этого вида пластмассы, заготовка грибочков при помощи горячих рассолов нежелательна. Дело в том, что помимо высокой температуры на полипропилен будет воздействовать и агрессивная кисло-солёная среда, а предсказать результат в таком случае непросто.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Читайте также:  Если замочить опята на 10 часов что с ними будет

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой — залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды — миф, пока ничем не подтвержденный.

Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.

Как засолить моховики на зиму в банках

Наиболее простой и доступной в современных условиях считается засолка грибов в банках. Для этого стеклянную тару необходимо простерилизовать: в духовом шкафу, на пару, в кастрюле с водой. Металлические крышки следует кипятить в воде не менее 10 минут или положить в духовку вместе с банками, предварительно вынув резинки.

Читайте также:  Банки держать перевернутыми до полного остывания

Урожай следует перебрать, очистить от лесного сора. Поврежденные места и корешки срезать. Убрать ножки, шляпки при необходимости разрезать пополам или на четверти.

Затем грибы следует отварить в кипящей воде из расчета 2,5 л на 2,5 кг шляпок в течение 25-30 минут, убирая пену шумовкой. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее можно начинать соление моховиков в банках.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для варки, хранения или соления грибов.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

На Западе многие виды груздей считаются несъедобными или даже ядовитыми. В русской кухне их относят к ценным продуктам и заготавливают на зиму в соленом виде. Известно много разновидностей этих грибов, они относятся к роду млечников, семейству сыроежковых. Самый вкусный из них — настоящий, или сырой груздь. По питательной ценности он, как и белый гриб, приравнивается к первой категории. Груздь осиновый — ко второй, а груздь черный — к третьей.

Соление, как известно, является старым и проверенным способом консервации многих продуктов. Он применяется и к грибам. В этой статье приведены рецепты, из которых можно узнать, как засолить грузди. Они помогут молодым и неопытным хозяйкам, но также будут полезны тем, кто имеет свои секреты и большой опыт подобных заготовок на зиму.

Соление груздей холодным способом или горячим способом отличается подготовительным этапом. В первом случае удаление из груздей горечи осуществляется длительным вымачиванием (два-три дня). Во втором случае — отвариванием. При вымачивании необходимо выполнять следующие условия: использовать холодную, чуть подсоленную воду, менять ее два раза в день, держать емкость с грибами в холодном месте, иначе они могут закиснуть.

Черные, сухие, сырые или любые другие грузди можно засаливать в бочки. Рассохшиеся замачивают, заполнив их чистой соломой, которую придавливают тяжелым камнем и заливают водой. После набухания ошпаривают горячей водой и промывают мочалкой. Рекомендуется в подготовленных бочках запаривать березовый веник. Стеклянные банки промывают и стерилизуют. Чистую эмалированную посуду ошпаривают кипятком.

Холодным способом как засолить грузди? Это традиционный рецепт русской кухни. Потребуются продукты:

  • 10 кг свежесобранных груздей, очищают и вымачивают их в холодной воде (вес определяют после очистки, но до вымачивания);
  • 300 г соли (или 3 % от веса груздей);
  • 5 стеблей укропа с зонтиками;
  • 20 г хрена, корень моют, чистят, мелко нарезают;
  • 2 головки чеснока чистят, каждый зубочек разрезают поперек, пластинки толщиной 2 мм;
  • 10 листьев лавровых;
  • 10 горошин перца душистого.
Читайте также:  Сколько можно хранить родниковую воду

После вымачивания грибов воду полностью сливают. В какой посуде и как засолить грузди? Используют деревянные бочки или эмалированную посуду. Дно посыпают солью и специями. Грузди выкладывают рядами (толщиной, примерно, 8 см), пересыпают также солью и специями. В качестве груза берут ошпаренные кипятком деревянный круг и камень или фарфоровую тарелку с заполненной холодной водой стеклянной банкой. Верхний слой груздей накрывают прокипяченной тканевой салфеткой, затем устанавливают на нее груз. Ставят в прохладное место. Следят за тем, чтобы грибы были полностью погруженными в образовавшийся рассол (при необходимости увеличивают груз). При появлении на салфетки плесени, ее и груз промывают. Через 30—45 дней соленые грузди употребляют в пищу.

Как засолить грузди настоящие, желтые или подгруздок белый горячим способом? Сначала обязательно перебирают и сортируют все грибы, удаляют поврежденные. Так как они очень хрупкие, то делают это очень осторожно. Ножки обрезают на расстоянии, примерно 3 см от шляпки. Приведенный способ очень удобен, так как менее хлопотный и не занимает много времени. Потребуются продукты:

  • 1 кг груздей, чистят, моют (замачивать не нужно);
  • 2 листика лавровых;
  • 15 г чеснока измельченного;
  • 30 г укропа;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 1 ½ ложки столовых соли.

Грузди отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, на дуршлаг откидывают и промывают проточной водой. Перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Заливают грибочки холодной водой, чтобы она покрыла грузди и была выше их уровня на 2 см. В кастрюлю добавляют специи и минут 30 варят в рассоле. Перекладывают в банки и закрывают крышками из полиэтилена. Соление черных груздей горячим способом можно осуществлять по этому рецепту, только время варки их в рассоле сокращают до 15 минут.

Как засолить грузди настоящие, желтые или подгруздок белый горячим способом? Сначала обязательно перебирают и сортируют все грибы, удаляют поврежденные. Так как они очень хрупкие, то делают это очень осторожно. Ножки обрезают на расстоянии, примерно 3 см от шляпки. Приведенный способ очень удобен, так как менее хлопотный и не занимает много времени. Потребуются продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем