В какой посуде или таре лучше засаливать рыжики

Содержание

Все любители «тихой охоты» хорошо знают грибы с характерной оранжево-красной окраской — это рыжики. Их полезные свойства известны с давних пор. Вкусные и питательные, их считают основой многих блюд, но наиболее популярным стал рецепт соленых рыжиков холодным способом. Вариаций такого засола довольно много, но любое блюдо из грибов сохраняет их полезные свойства, а специи и пряности придают остроту и пикантность.

Следует выяснить, как правильно солить рыжики холодным способом, на основе каких рецептов можно приготовить самые вкусные закуски. Знание всех тонкостей засолки поможет приготовить заготовки, которые можно отнести к разряду настоящих русских деликатесов.

Солим быстро

Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:

  • грибы следует перебрать и вымыть;
  • сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
  • рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
  • оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
  • через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.



Как засолить рыжики на зиму холодным способом

Преимущества холодной технологии засолки состоит в том, что продукт подвергается минимальной обработке, весь витаминный состав и польза от него сохраняются.

Процесс холодной засолки грибов рыжиков состоит в следующем:

  • У приготовленных, отсортированных и вымоченных грибов укорачивают ножки на расстоянии около 1 см от шляпки.
  • Насыпают на дно емкости слой соли.
  • Укладывают рыжики слоями (около 10 см), вниз шляпками.
  • Пересыпают их специями – чесноком, перцем, лавровым листом.
  • Сверху укладывают укроп, листья черной смородины, хрена, вишни.
  • На листья кладут деревянный кружок, обернутый марлей.
  • Придавливают его гнетом.

Расход соли равен 40 — 60 г на килограмм рыжиков. В большую емкость грибы можно добавлять по мере того, как они будут собраны.

Важно! Гнет не должен растворяться в воде. Не стоит использовать для этой цели кирпич или металлический предмет, способный ржаветь.

Соленый продукт готов к употреблению уже через месяц.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рецепты соленых рыжиков холодным способом

При таком способе соленые рыжики сохраняют свой цвет, вкус, форму, аромат. Специалисты предлагают рецепты, которые не предусматривают использование специй, чтобы получить чистый грибной аромат.

Метод очень подходит для молодых плодовых тел небольшого размера.

Важно! Соление рыжиков холодным способом на зиму можно разделить на два вида – влажное и сухое. Разница между ними состоит в отличиях подготовки грибов к засолу. Первый предполагает их промывку, второй – только сухую чистку.

Рецептов приготовления соленых рыжиков холодным способом достаточно много:

  • без специй;
  • экспресс-способ;
  • традиционный или классический;
  • с луком;
  • с хреном и чесноком;
  • с горчицей.

При четком соблюдении рецептов и правил хранения, соленые рыжики получаются вкусными, ароматными, не закисают, не портятся.

Простой посол рыжиков холодным способом без специй

Для тех, кто любит аромат даров леса без привкуса специй, подойдет простой и популярный рецепт засолки рыжиков холодным способом, в состав которого входят всего два ингредиента:

  • соль крупного помола – 300 г;
  • рыжики – 1 ведро.

Для приготовления необходимо:

  • Грибы почистить и промыть.
  • Отделить шляпки от ножек.
  • Уложить слоями в эмалированное ведро.
  • Засыпать солью слои, попадая на каждый гриб.
  • Сверху положить плоскую тарелку или деревянный кружок.
  • Установить груз.
  • Накрыть ведро сверху марлей.
  • Перенести емкость на две недели в прохладное место.
  • Уложить соленые рыжики плотно в стеклянные банки.
  • Хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления соленых рыжиков холодным способом

На зиму лучше всего годятся грибы, собранные в конце сезона. Если они получены в июле, для них можно использовать рецепт соления рыжиков холодным способом очень быстрого приготовления:

  • Грибы очищают и промывают.
  • Кладут их в кастрюлю.
  • Добавляют специи и зелень, которые нравятся.
  • Густо солят.
  • Перемешивают содержимое кастрюли.
  • Еще раз солят сверху.
  • Накрывают сверху тарелкой.
  • Через 2 часа промывают соленые грибы в проточной воде.

Закуску можно употреблять, приправив маслом, луком.

Очень вкусная засолка рыжиков холодным способом с чесноком и зеленью

Осуществленная в домашних условиях засолка рыжиков холодным способом получится острой, если использовать следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • чесночные зубчики – 9 шт.;
  • лавровый лист – 24 шт.;
  • перец в горошке – 25 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • крупная соль – 150 г.

Больше всего питательных веществ и витаминов в экземплярах небольшого размера. Именно их и стоит солить:

  • Подготовить грибы, очистив и промыв в проточной воде.
  • Приготовить емкость.
  • Выложить дно тары лавровыми и смородинными листьями.
  • Добавить горошины перца.
  • Насыпать слой соли.
  • Уложить на него ряд рыжиков, расположив шляпками вниз.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Наполнить слоями плодовых тел и специй всю емкость.
  • Верхний слой накрыть листами смородины и лавра.
  • Чтобы грибы просолились, установить круг из дерева и груз на него.
  • Перенести емкость в темное прохладное место на 15 — 20 суток.
  • Разложить готовый продукт в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Рецепт соленых рыжиков холодным способом на зиму с луком

Среди множества вариантов приготовления соленых рыжиков существует рецепт с луком. Для него понадобятся:

  • свежие рыжики – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль каменная, крупная – 100 г.
  • Проводят сухую очистку плодовых тел, применяя только щетку и влажную тряпочку.
  • Шинкуют лук, нарезая его на тонкие кольца.
  • Грибы складывают в емкости шляпками вверх, равномерно пересыпая луком, перцем, солью.
  • Накрывают сверху чистой тканью.
  • Устанавливают на нее деревянный кружок и груз.
  • Через месяц соленые рыжики готовы, их можно употреблять в пищу.
Читайте также:  Если на чурчхеле появилась плесень что делать

Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму

Тем, кто любит острые блюда, может понравиться пряная засолка рыжиков холодным способом в банках, кадках, ведрах или другой подходящей таре.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики – 2 кг;
  • горький молотый черный перец – 8 г;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый листок – 6 шт.;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья черной смородины – 40 г.
  • Очищают грибы от мусора.
  • Раскладывают их в один слой на сито.
  • Дважды ошпаривают кипятком.
  • Окатывают ледяной водой.
  • Дают обсохнуть.
  • На дно емкости кладут смородинные и лавровые листья, перец.
  • Смешивают молотый перец с солью.
  • Укладывают рыжики слоями и пересыпают соленой смесью.
  • Накрывают чистой тканью.
  • Устанавливают на нее кружок и груз.
  • Соленые рыжики готовы через месяц.
  • Хранят продукт при температуре 5 ⁰С.

При невозможности постоянного поддержания температуры можно увеличить количество используемой соли на четверть, что позволит сохранить их гораздо дольше при более высокой температуре.

Замечательно получаются пряные соленые рыжики в кадке. Для этого выполняют следующие действия:

  • Готовят кадку, поместив на дно ветви можжевельника.
  • Обдают их кипятком и накрывают емкость одеялом.
  • Закидывают в кадку раскаленные камни для образования пара и дезинфекции емкости.
  • Производят сухую очистку рыжиков.
  • Укладывают в кадку слоями грибы, перемежая их листьями хрена, укропом, дубовыми и вишневыми листьями, чесноком.
  • Сверху кладут мешок из марли с солью так, чтобы он распространился по всей поверхности.
  • На соль помещают деревянный кружок и гнет.
  • Когда груз начнет опускаться, часть выделившегося грибного сока отчерпывают.

Рыжики готовы через два месяца. За это время они не только становятся солеными, но и слегка сквашиваются, приобретая неповторимый насыщенный вкус.

Специалисты не советуют производить посол рыжиков холодным способом в глиняные горшки, поскольку под действием соли она становится непригодной. Вполне возможно наличие свинца в глазури такой посуды, который попадает в рассол и отравляет его.

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время. Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка. Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

Как известно, ни один рецепт блюда или домашней консервации просто немыслим без предварительной подготовки необходимых ингредиентов. При засолке грибов это правило также не является исключением, ведь от того, насколько тщательно был выполнен этот этап, будет зависеть конечный вкус блюда.

После того, как рыжики были собраны, их необходимо тщательно передрать, чтобы убедиться в том, что в кучку не попали другие виды, и избавиться от лишнего мусора, убрать испорченные грибы, которые не годятся для употребления в пищу. Обязательно стоит избавиться от грибочков с гнилыми пятнами, с признаками червивости и от тех, которые имеют непривлекательный, поврежденный вид.

Теперь можно приступить к следующему процессу – очистке от грязи и земли. Счищая загрязнения можно использовать небольшую щеточку или маленький ножик. Небольшую порчу на поверхности шляпки и ножки можно аккуратно срезать, поэтому не стоит спешить, сортируя грибы для засолки.

Следующий этап – грибы нужно тщательно промыть в проточной прохладной воде, после чего высушить, используя кухонные бумажные полотенца.

Некоторые хозяйки, что регулярно засаливают и консервируют грибы на зиму, как правило, не используют для этих целей ножки грибов. С ними можно приготовить множество других блюд, например, пожарить картофель или сварить супчик, или приготовить теплый салат из соленых рыжиков (засолить ножки можно отдельно). Также грибные ножки отлично переносят заморозку.

Предварительно отваривать рыжики не имеет смысла в том случае, если будет производиться холодный посол. Грибы после засола будут готовы приблизительно через пару месяцев.



С чесноком

Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 20 г корешка хрена;
  • 7 долек молодого чеснока;
  • 40 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ засолки по шагам:

  • Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
  • Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
  • Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
  • Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
  • Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.

Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.



Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.



Что делать, если соленые грибы закисли

Иногда случается, что соленые грибочки закисают. Но эту неприятность можно исправить, если вовремя заметить подкисший продукт. При проявлении первых признаков закисания следует выполнить такие действия:

  • Старый рассол сливают.
  • Рыжики промывают, затем проваривают около 5 мин в подсоленной воде.
  • На дно банки кладут 0,5 ч. л. семян горчицы.
  • Готовят рассол из расчета 1 ст. л. соли (без верха) на 1 л воды.
  • Банку наполняют грибами и заливают кипящим рассолом.

Естественно, такие манипуляции не могут не сказаться на вкусе грибочков – он несколько притупляется. Но во всяком случае, лучше переварить соленье, чем съесть пропавший продукт либо выбросить.

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

Перед засолом рыжиков холодным способом их необходимо тщательно подготовить. Сразу после сбора их перебирают, удаляют поврежденные, червивые, сортируют.

Важно! Для засола стоит подобрать плодовые тела одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались и имели одинаковую консистенцию.

Читайте также:  Можно ли заморозить грузди на зиму

Очистку нужно провести как можно скорее, чтобы грибы не испортились и не пришли в негодность. Имеет смысл начать ее еще в лесу, удалив загрязнения, вырезав дефектные места и грубую часть ножки.

Если решено посолить грибы рыжики холодным способом, то им необходима специальная обработка:

  • Очистить от листвы и грязи.
  • Тщательно промыть с использованием губки и зубной щетки.
  • Слить грязную воду и промыть снова в чистой.
  • Налить в стеклянную тару холодную воду, добавить туда несколько ложек соли и опустить в нее промытые грибы.
  • Оставить их в таком растворе на несколько часов.
  • Слить воду.
  • Промыть под проточной водой.
  • Подождать, пока стечет лишняя жидкость.



В какой посуде солить рыжики холодным способом

Для приготовления соленых рыжиков холодным способом необходима соответствующая посуда. Годятся деревянные кадки, стеклянные или эмалированные емкости без царапин, повреждений и сколов. В этом качестве могут выступать банки, бутыли, кастрюли или ведра с крышками.

Солить рыжики холодным способом в банке из стекла можно только после того, как она будет тщательно вымыта и простерилизована. Эмалированная посуда должна пройти аналогичную обработку.

Деревянная кадка или бочка издавна считались лучшей тарой для соленых рыжиков. Предпочтительный материал для их изготовления – дуб или кедр. Сегодня можно найти такую емкость, но прежде чем начать в ней солить, необходимо провести подготовку. Это касается как новых кадок, так и уже бывших в употреблении:

  • Новые бочки замачивают на две недели в воде, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут вызвать потемнение плодовых тел и рассола.
  • Тару тщательно моют.
  • Пропаривают кипятком и раствором каустической соды (50 г на ведро воды).
  • Окуривают сырую кадку серой для уничтожения вредоносных организмов.

Важно! Нельзя солить в оцинкованной, алюминиевой или пластиковой посуде, поскольку материалы изготовления способны при окислении выделять вредные вещества, приводящие к отравлению.

Специалисты не советуют производить посол рыжиков холодным способом в глиняные горшки, поскольку под действием соли она становится непригодной. Вполне возможно наличие свинца в глазури такой посуды, который попадает в рассол и отравляет его.

Как засолить рыжики на зиму холодным способом

Преимущества холодной технологии засолки состоит в том, что продукт подвергается минимальной обработке, весь витаминный состав и польза от него сохраняются.

Процесс холодной засолки грибов рыжиков состоит в следующем:

  • У приготовленных, отсортированных и вымоченных грибов укорачивают ножки на расстоянии около 1 см от шляпки.
  • Насыпают на дно емкости слой соли.
  • Укладывают рыжики слоями (около 10 см), вниз шляпками.
  • Пересыпают их специями – чесноком, перцем, лавровым листом.
  • Сверху укладывают укроп, листья черной смородины, хрена, вишни.
  • На листья кладут деревянный кружок, обернутый марлей.
  • Придавливают его гнетом.

Расход соли равен 40 — 60 г на килограмм рыжиков. В большую емкость грибы можно добавлять по мере того, как они будут собраны.

Важно! Гнет не должен растворяться в воде. Не стоит использовать для этой цели кирпич или металлический предмет, способный ржаветь.

Соленый продукт готов к употреблению уже через месяц.

Рецепты соленых рыжиков холодным способом

При таком способе соленые рыжики сохраняют свой цвет, вкус, форму, аромат. Специалисты предлагают рецепты, которые не предусматривают использование специй, чтобы получить чистый грибной аромат.

Метод очень подходит для молодых плодовых тел небольшого размера.

Важно! Соление рыжиков холодным способом на зиму можно разделить на два вида – влажное и сухое. Разница между ними состоит в отличиях подготовки грибов к засолу. Первый предполагает их промывку, второй – только сухую чистку.

Рецептов приготовления соленых рыжиков холодным способом достаточно много:

  • без специй;
  • экспресс-способ;
  • традиционный или классический;
  • с луком;
  • с хреном и чесноком;
  • с горчицей.

При четком соблюдении рецептов и правил хранения, соленые рыжики получаются вкусными, ароматными, не закисают, не портятся.

Простой посол рыжиков холодным способом без специй

Для тех, кто любит аромат даров леса без привкуса специй, подойдет простой и популярный рецепт засолки рыжиков холодным способом, в состав которого входят всего два ингредиента:

  • соль крупного помола – 300 г;
  • рыжики – 1 ведро.

Для приготовления необходимо:

  • Грибы почистить и промыть.
  • Отделить шляпки от ножек.
  • Уложить слоями в эмалированное ведро.
  • Засыпать солью слои, попадая на каждый гриб.
  • Сверху положить плоскую тарелку или деревянный кружок.
  • Установить груз.
  • Накрыть ведро сверху марлей.
  • Перенести емкость на две недели в прохладное место.
  • Уложить соленые рыжики плотно в стеклянные банки.
  • Хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления соленых рыжиков холодным способом

На зиму лучше всего годятся грибы, собранные в конце сезона. Если они получены в июле, для них можно использовать рецепт соления рыжиков холодным способом очень быстрого приготовления:

  • Грибы очищают и промывают.
  • Кладут их в кастрюлю.
  • Добавляют специи и зелень, которые нравятся.
  • Густо солят.
  • Перемешивают содержимое кастрюли.
  • Еще раз солят сверху.
  • Накрывают сверху тарелкой.
  • Через 2 часа промывают соленые грибы в проточной воде.

Закуску можно употреблять, приправив маслом, луком.

Очень вкусная засолка рыжиков холодным способом с чесноком и зеленью

Осуществленная в домашних условиях засолка рыжиков холодным способом получится острой, если использовать следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • чесночные зубчики – 9 шт.;
  • лавровый лист – 24 шт.;
  • перец в горошке – 25 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • крупная соль – 150 г.

Больше всего питательных веществ и витаминов в экземплярах небольшого размера. Именно их и стоит солить:

  • Подготовить грибы, очистив и промыв в проточной воде.
  • Приготовить емкость.
  • Выложить дно тары лавровыми и смородинными листьями.
  • Добавить горошины перца.
  • Насыпать слой соли.
  • Уложить на него ряд рыжиков, расположив шляпками вниз.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Наполнить слоями плодовых тел и специй всю емкость.
  • Верхний слой накрыть листами смородины и лавра.
  • Чтобы грибы просолились, установить круг из дерева и груз на него.
  • Перенести емкость в темное прохладное место на 15 — 20 суток.
  • Разложить готовый продукт в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Рецепт соленых рыжиков холодным способом на зиму с луком

Среди множества вариантов приготовления соленых рыжиков существует рецепт с луком. Для него понадобятся:

  • свежие рыжики – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль каменная, крупная – 100 г.
  • Проводят сухую очистку плодовых тел, применяя только щетку и влажную тряпочку.
  • Шинкуют лук, нарезая его на тонкие кольца.
  • Грибы складывают в емкости шляпками вверх, равномерно пересыпая луком, перцем, солью.
  • Накрывают сверху чистой тканью.
  • Устанавливают на нее деревянный кружок и груз.
  • Через месяц соленые рыжики готовы, их можно употреблять в пищу.

Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму

Тем, кто любит острые блюда, может понравиться пряная засолка рыжиков холодным способом в банках, кадках, ведрах или другой подходящей таре.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики – 2 кг;
  • горький молотый черный перец – 8 г;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый листок – 6 шт.;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья черной смородины – 40 г.
  • Очищают грибы от мусора.
  • Раскладывают их в один слой на сито.
  • Дважды ошпаривают кипятком.
  • Окатывают ледяной водой.
  • Дают обсохнуть.
  • На дно емкости кладут смородинные и лавровые листья, перец.
  • Смешивают молотый перец с солью.
  • Укладывают рыжики слоями и пересыпают соленой смесью.
  • Накрывают чистой тканью.
  • Устанавливают на нее кружок и груз.
  • Соленые рыжики готовы через месяц.
  • Хранят продукт при температуре 5 ⁰С.
Читайте также:  Засолка Грибов С Уксусом Без Хранения В Холодильнике

При невозможности постоянного поддержания температуры можно увеличить количество используемой соли на четверть, что позволит сохранить их гораздо дольше при более высокой температуре.

Замечательно получаются пряные соленые рыжики в кадке. Для этого выполняют следующие действия:

  • Готовят кадку, поместив на дно ветви можжевельника.
  • Обдают их кипятком и накрывают емкость одеялом.
  • Закидывают в кадку раскаленные камни для образования пара и дезинфекции емкости.
  • Производят сухую очистку рыжиков.
  • Укладывают в кадку слоями грибы, перемежая их листьями хрена, укропом, дубовыми и вишневыми листьями, чесноком.
  • Сверху кладут мешок из марли с солью так, чтобы он распространился по всей поверхности.
  • На соль помещают деревянный кружок и гнет.
  • Когда груз начнет опускаться, часть выделившегося грибного сока отчерпывают.

Рыжики готовы через два месяца. За это время они не только становятся солеными, но и слегка сквашиваются, приобретая неповторимый насыщенный вкус.

Для приготовления соленых рыжиков холодным способом необходима соответствующая посуда. Годятся деревянные кадки, стеклянные или эмалированные емкости без царапин, повреждений и сколов. В этом качестве могут выступать банки, бутыли, кастрюли или ведра с крышками.

О том, как правильно сохранить хрустящие и сочные грибы рыжики, способами горячей или холодной засолки. О правилах безопасности при изготовлении домашних консервов и технологии подготовки свежих рыжиков к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Рыжее соленое угощение
  • Предварительная подготовка
  • Правила безопасности
  • Правила консервации:
  • При засолке
  • Изменение цвета
  • Горячий способ
  • Холодный способ
  • Холодная засолка шляпок
  • Экспресс методы
  • Первый метод
  • Второй метод

Правила безопасности

Каждый раз, когда речь идет о домашнем консервировании, всегда на первом месте должен стоять вопрос о безопасности готового продукта. Чтобы домашние соленья успешно и долго хранились, надо максимально тщательно проводить процедуру стерилизации стеклянной тары для них. Существует несколько способов стерилизации банок для домашних консервов:

  • В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем протереть насухо. Крышки нужно прокипятить в кастрюле с водой, в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они будут обеззаражены горячим паром от кипящей воды.
  • В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки сушить, поставив на чистое полотенце горлышком вниз.
  • На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки поместить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Далее кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить сушиться на чистое полотенце горлышками вниз.
  • В духовом шкафу – крышки и банки надо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Правила консервации:

  • Готовый продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки, стараясь «набить» туда продукт как можно плотнее.
  • После закладки продукта, крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, или прокипятить их в кастрюле с водой, с небольшим количеством воды, в течение 10 минут. После чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки, укутав теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в холодильнике, погребе, или другом темном и прохладном месте, с режимом температуры от 0 до +10 градусов.

При засолке

  • Использовать нужно самую обычную поваренную соль. Йодированная и морская соль сами по себе хороши, но в соленьях могут вызывать процесс брожения.
  • При засолке нужно пользоваться эмалированной посудой – кастрюлями и ведрами. Или деревянной, если такая у вас имеется.
  • Засоленный продукт, обычно, требуется придавить сверху плоским предметом, имеющим чуть меньший диаметр, чем емкость с продуктом. Для этого очень хорошо подходят большие плоские тарелки. Также сверху нужно поставить груз, роль которого прекрасно исполняет трехлитровая банка с водой.

Холодный способ

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Лавровый лист – 15 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Подготовленные грибы промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  • На дно емкости для соления нужно выложить специи и пряности.
  • Грибы выкладывают сверху ровным слоем, пластинками вверх, и засыпают их солью.
  • На верхний слой кладется свернутая марля, устанавливается крышка – тарелка, и груз. Емкость убирают в темное прохладное место на 6 часов. За это время грибы просолятся, осядут и дадут сок.
  • Затем выкладывается второй слой грибов, засыпается остатками соли, и снова помещается под тарелку и груз.
  • Далее емкость снова помещают в холодное затененное место на 2 недели, периодически проверяя состояние заготовки. После этого продукт готов к употреблению.

Экспресс методы

Эти методы применяются, когда необходимо, чтобы соленые рыжики появились на столе уже через несколько часов.

Первый метод

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 20 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Вино сухое красное – 90 мл.
  • Сахар – 15 гр.
  • Горчица – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Заранее подготовленные грибы нужно окунуть в кипящую соленую воду.
  • Затем рыжики следует обдать холодной водой и нарезать ломтиками.
  • На дно сотейника выкладывают лук, нарезанный кольцами, заливают его вином и добавляют соль, специи, горчицу и масло. Сколько класть специй – решайте по своему вкусу, можно сделать более или менее острое и пикантное блюдо.
  • Смесь перемешивают и доводят до кипения, а затем помещают туда ломтики грибов и варят в течение 5 минут.
  • Затем рыжики оставляют мариноваться в данной смеси в течение 2 часов, после чего они готовы к употреблению.

Через два часа грибы готовы к употреблению!

Второй метод

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Специи и зелень – по вкусу.
  • Подготовленные и очищенные грибы положить в кастрюлю, добавить к ним специи и зелень и обильно просыпать все солью.
  • Далее все тщательно перемешивается и еще раз обильно пересыпается солью.
  • Заготовку закрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2 часа.
  • Через два часа рыжики готовы к употреблению. Можно немного промыть их в воде, чтобы вымыть излишки соли.

Соленые рыжики легко украсят вашу повседневную или праздничную трапезу, радуя вас своим фирменным приятным хрустом. А доступность этих грибов в наших лесах, и несложность технологии засолки, позволят вам наслаждаться этим соленым деликатесом почти безо всяких ограничений.

Рыжики имеют свойство менять цвет при засолке. Они могут стать зеленоватыми, а иногда темнеют до почти черного. В этом нет ничего страшного или опасного – это просто своеобразное свойство рыжиков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем