В деревенском нежилом доме в погребе хранятся продукты нужно ли на зиму закрывать вентиляцию

Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?

Немного о погребе:

построен в октябре 2021 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат и запах плесени. Пока, все овощи (картофель, свекла, морковь) хранятся без признаков плесени, но в виду того, что храниться им ещё долго))) что нужно предпринять для профилактики и если вдруг появится плесень, что необходимо будет сделать с овощами?

Немного о погребе:

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

Отдушина — это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте — для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно — когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой — плесень)

Читайте также:  Как зимует клубника в ящиках

Вот такую крышку лучше ставить.

Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

Теперь о температурном режиме.

Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

Но есть тут одно НО!

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Про продухи в фундаменте. Закрывать или нет на зиму?

закрываю только под одной причине: чтобы снег не задувало туда. Когда температура устойчиво выше 5 градусов тогда открываю.

Пол первого этажа хорошо утеплен, цоколь тоже, но лишь в -20 в подполе становится ниже 0.

Смотря чего хочешь добиться СНИП: не закрывать, закрыть на пару ночей можно если:
1) в доме живут
2) мерзнут
3) на улице -30

Сам склоняюсь что лучше открытые держать, но
1) в подполе снега нет, Дом не отапливается и не живут, земля в подполе промерзнет больше, чем на улице?

2) если в подполе теплее, чем на улице (как сейчас) сухой воздух идет в подпол, влажный выходит — в подполе суше становится
если в подполе холоднее чем на улице (май-июнь) влажный воздух идет в подпол, сухой выходит на улицу. Наблюдается Конденсат на лагах, балках, перекрытии, нижнем венце

Отсюда вывод, сейчас НЕ ЗАКРЫВАТЬ, весной ЗАКРЫТЬ.

У деда был такой дом Пока дед был жив пол стоял ровно, двери закрывались, тепло было, печка топилась, в подполе урожай хранился.
Продухи регулярно закрывались- открывались, был еще кошачий ход в сенях. Когда именно закрывались не помню, я тогда малый был и всем этим мало интересовался

Как дед умер в доме поселился двоюродный брат, сделал ремонт. Пол покосился, двери перекосились, через 5 лет брат дом снес — ибо сгнил.

Закрываю, ибо: — у меня вода по подполу идет. Ну да, все утеплено — но так надежнее;
— всяко, пол хоть немного потеплее будет;
— дом топится. Значит, всяко сырость из подвала за зиму повысасывает;
— а зачем поддомовому пространству лишний раз промерзать?

Причем сейчас — они уже закрыты. Закрываю примерно по такой погоде: среднесуточная около +5. Ну и открываю примерно так же.

Сам склоняюсь что лучше открытые держать, но
1) в подполе снега нет, Дом не отапливается и не живут, земля в подполе промерзнет больше, чем на улице?

Злободневно о погребе

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Читайте также:  Срок хранения жареной печени в холодильнике

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Сообщества › Гаражные дела › Блог › Вентиляция в погребе. Вторая часть.

Чтоб было ясно смотри первую часть www.drive2.ru/c/3249918/?…age=0#a452620834595406677
Ура сухо. Погреб всегда закрыт. Теплый воздух поступает только с приточной трубы, которая была закрыта полностью. Вытяжную трубу укоротил. Тройник в конце оставил, для слива дождевой воды и конденсата. После двух недель капли пропали с потолка. Сегодня купил термометр и установил в погребе с показанием влажности (на улице показывал 50 в погребе 80). Сейчас открыл приточку чуть чуть. В дальнейшем обошью приточку и сделаю чуть ниже. А также буду пробовать снизить уровень влажности до 70. Большое всем спасибо за советы и рекомендации.

Смотрите также

Комментарии 46

И как сейчас в итоге? Приточку закрываешь на зиму? Конденсата нет? Гидрометр откалибровал?)

Что было в этом посте не устраивало, Все по другому. 1) утеплил потолок (пенопластом). 2) удлинил трубу на выход до конца другой стены, ей регулирую когда холодно чуть закрываю (может это не правильно но работает. 3) приточку опустил еще ниже (от земли см 10) не закрываю вообще, пробовал закрывать не утроило влага большая и не только на потолке. 4) утеплял трубы в погребе, на вход и выход, в гараже только на выход. 5) лаз погреба закрываю круглый год склеил пенопласт под размер лаза и высотой 40 -50 см, потом доски и баннером сверху. За последний год в погребе сухо влажность больше 80 не поднималась ниже не мог уронить. Конденсата на потолке нет, под пенопластом тоже. Гидрометр не откалибровал. Температура ниже 8 градусов не опускалась.

Ясно, спасибо. У всех по разному. Капли висят на бетонном потолке в подвале. Пол сухой.
Я приточку закрыл на зиму на днях, она у меня с гаража. Погляжу как будет.
А вытяжка замерзла наверно выше крыши, тяги нет сейчас.
Думаю утеплить потолок в подвале и трубу вытяжную выше крыши может быть.

Возможно просто совпадение. Сейчас поясню.
Если нет грунтовых вод, то конденсат появляется из самого воздуха. Не знаю, нужно ли рассказывать что такое «относительная влажность воздуха». Всё дело именно в этом. В погреб поступает тёплый воздух с поверхности, там охлаждается и происходит изменение этой самой относительной влажности не от количества воды, а от температуры. В результате охлаждения избыток влаги выпадает на холодных поверхностях (бетонная плита).
Теперь настала осень и температура снаружи упала. Соответственно температуры внутри и снаружи стали ближе. Нет уже такого изменения относительной влажности в поступающем воздухе. Соответственно и конденсации влаги тоже меньше стало или не стало вообще. Именно по этому проветривание и просушку воздуха рекомендуют делать именно осенью (и немного весной), а летом и зимой закрывать вентиляцию.

Читайте также:  Банки держать перевернутыми до полного остывания

Да после того как закрыл приточку, и укоротил вытяжку, стола лучше. А после ого как температура воздуха (уличного) упала открыл притоку и без изменений (конденсата нет). Результата добился в августе, выложил не сразу, по этому не связываю с уличным воздухом на тот момент он был практически без изменений.

Вот и я про это. Вы правильно делали, когда закрывали приточку во время тёплой погоды и открыли после снижения температуры. Это и дало отсутствие конденсата.

Да только трубу до этого были разведены на разные стороны что не давало то кого эффекта при тех же условиях.

Привет. Где брал такой термометр ?

купил тут ru.aliexpress.com/item/Mi…2114.13010608.0.85.CXUGSI

Дай пожалуйста полную ссылку, а то кусок какой-то написан.

Привет. мне труба до пола не помогла. наоборот, после ее установки, адски стал потеть потолок ну и соответственно все это капало на пол. Решение демонтировать трубу пришло мгновенно. итог, сухой потолок, чистый пол, вкусный картофель))

Вот труба приточная у меня тоже не до пола (см первую запись). Буду пробовать ради интереса. А картофель хранится почти год и кожура не становится толстой, как будто вчера выкопал. Жду зиму.

А для чего глобально в этом случае нужна приточка?

на этот вопрос я не могу ответить, просто сперва делал как все рекомендуют (трубу с разных сторон, приток и выход.) Все так и было и было все плохо. Теперь приток был закрыт, трубы с одной стороны и СУХО. Приток открыл чуть чуть, гляну что будет через неделю.

Ну держи в курсе пожалуйста, интересно что и как будет, особенно зимой

А для чего глобально в этом случае нужна приточка?

При почти герметичном люке погреба наличие только вытяжки мало поможет, так как нет достаточного объема воздуха, способствующего удалению излишков влаги. Приточка же позволяет осуществить воздухообмен за счет конвекции. Но за всеми этими процессами нужно периодически наблюдать, особенно весной и осенью. В эти периоды наружный воздух сам по себе очень влажный.
Зимой в относительно теплый погреб поступает холодный, но достаточно сухой воздух. Влага, содержащаяся в этом воздухе, при нагревании последнего, оседает на ограждающих конструкциях и конденсируется. Но, так как избытка влаги в сухом воздухе нет, конденсат успешно выводится наружу уходящим в вытяжку нагретым воздухом. Здесь главное — не давать через чур большого потока приточки, то есть, по-просту, прикрывать (совсем глушить я бы не стал), чтобы не вымораживать сквозняком (что, на самом деле вряд ли достижимо) погреб и не пересушивать все его содержимое (влага связана морозом, — внутрь её много не войдет, а вся в продуктах содержащаяся будет вытягиваться).
Летом воздух содержит на много больше влаги, хотя гигрометр может показывать относительно низкий уровень (для конкретной температуры). Тем не менее, этот же «сухой» воздух, охлаждаясь в погребе, станет резко увлажненным, и мы снова можем наблюдать конденсат (плюс испарение влаги, проникающей из грунта в тело конструкций при слабой гидроизоляции). Перепад температур снаружи и внутри уже не такой большой, как зимой, потому для обеспечения достаточной влаги приточку следует открыть «на всю». Погреб прогреться не успеет, но за счет перемещения масс воздуха все же станет гораздо суше, чем закупоренный.
А вот весной и осенью я пока еще сам с трудом представляю, как «автоматизировать» вентиляцию, чтобы по сто раз в неделю не бегать к заслонке на приточке.))) Видимо, следует ставить в положение около среднего.)))

Дай пожалуйста полную ссылку, а то кусок какой-то написан.

http://www.remotvet.ru/questions/14680-kogda-zakryvat-otdushiny-pogreba-na-zimu.htmlhttp://forum.auto.ru/housing/11214469/http://da4niku.ru/articles/kogda-nugno-zakrivat-pogreb-na-zimuhttp://www.drive2.ru/c/453553770211574861/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем