В чем замораживать кокосовое молоко

Содержание

Кокосовое молоко: польза и рецепты

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.
  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Кокос

Плод кокосовой пальмы — костянка, как слива или абрикос. Только средний слой плода, мезокарпий, который находится между кожицей и семенем, у кокоса не сочный, а сухой и волокнистый. Если его содрать, в наших руках останется семя, здоровенная твердая косточка, шероховатая от приставших волокон мезокарпия. Ее и называют кокосовым орехом. Косточка, как и положено, много меньше целого плода, который достигает в длину 20—30 см и весит около 2 кг.

Читайте также:  Где хранить балык из рыбы в домашних условиях в холодильнике

На одном «полюсе» косточки находятся три круглых поры, предназначенные для прорастания зародыша. Выглядят они как темные пятна. Матросам экспедиции Васко да Гамы показалось, что волосатая косточка с тремя пятнами напоминает морду обезьяны, по-португальски «коко». А видовое название растения nucifera образовано от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»). Ну что ж, орех так орех.

Что происходит внутри кокосовой косточки? Плод кокосовой пальмы созревает неспешно, 10—12 месяцев. Внутри семени находится зародыш и необходимый ему запас влаги и питательных веществ — эндосперм. Именно его мы едим и пьем. По мере созревания ореха с эндоспермом происходят метаморфозы. Пока зародыш маленький, эндосперм жидкий. Жидкость, а в крупной косточке ее может быть до полулитра, прозрачная, кисловато-сладкая, богатая сахаром и витаминами. По мере развития зародыша эндосперм густеет, мутнеет, в нем появляются капли масла. Эта эмульсия называется кокосовом молоком. Тем временем с внутренней стороны по стенкам косточки нарастает плотный белый слой, вкусный и ароматный. Эндосперм между тем продолжает густеть, затвердевает и образует губчатую сочную мякоть, которая питает корни зародыша. Иногда кокос прорастает на весу, корни проростка остаются в косточке даже тогда, когда растение образовало три-четыре крупных листа. В тропиках эндосперм считается деликатесом, его едят в сыром виде или запекают, но в наши магазины проросшие орехи не попадают, и мы довольствуемся слоем мякоти, выстилающим скорлупу изнутри.

О кокосовых жидкостях. Чтобы выпить кокосовой воды, с дерева срывают молодой зеленый кокос, примерно пятимесячный. Если плод упал, он может подгнить, стать добычей насекомых или грызунов, и жидкость испортится. Кокосовая вода содержит белки, антиоксиданты, витамины группы В и витамин С. В ней нет жира и мало сахара, этот напиток считается диетическим (16,7 ккал на 100 г), он восстанавливает силы после физической нагрузки и хорошо утоляет жажду, помогает при диарее, а благодаря высокому содержанию ионов калия снижает высокое кровяное давление. Для тех, кто живет вдали от пальм, кокосы для питья специально упаковывают и продают. В целом орехе жидкость стерильна. Кокосовая вода продается также в банках и картонной упаковке, но знатоки уверяют, что пить нужно только из свежего кокоса.

Результат «ожирения» кокоса — кокосовое молоко. В нем содержится 17—22% жирных кислот, 6% углеводов, 4% белка и витамины. Из этой суспензии, как из настоящего молока, получают кокосовые сливки. Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях, вымочив тщательно протертую кокосовую мякоть в горячей воде.

Кокосовое молоко сладковатое на вкус и хорошо утоляет жажду, его пьют сырым, добавляют в чай или кофе, приготовляют на его основе йогурт. Оно заменяет коровье молоко людям, которые не употребляют животной пищи или страдают непереносимостью лактозы. Если заморозить кокосовое молоко, оно со- хранит свежесть, но утратит специфический привкус и аромат, создаваемый лактонами — внутренними сложными эфирами оксикарбоновых кислот, которые содержатся в молоке и мякоти кокоса.

В тропических странах кокосовое молоко используют как компонент для приготовления многих традиционных блюд: пряных соусов, супов, десертов и напитков. Оно благотворно действует на работу пищеварительной системы и печени и нормализует функцию щитовидной железы.

Кстати, вода и молоко — не единственные жидкости, которыми можно поживиться от кокосовой пальмы. Местные жители надрезают молодые соцветия (а длина соцветия один-два метра) и из сладкого сока получают пальмовый сахар, уксус, вино и спирт.

Что такое копра? И вот, слив и выпив жидкость, мы добрались до белой мякоти кокосового ореха. Она жирнее, чем молоко, жирных кислот в ней 36—37%, белка 4%, около 5% сахаров и 9% клетчатки. В кокосовой мякоти множество витаминов, микро- и макроэлементов, особенно много железа и калия. Она входит в состав пряных соусов, выпечки, шоколада, мороженого, ею можно сдабривать каши, из нее делают чипсы, добавляют в супы и салаты. Но будьте внимательны, иногда мякоть кокоса вызывает пищевую аллергию.

Высушенная мякоть кокоса называется копрой. Содержание жирных кислот в ней возрастает до 60—70%, из свежей копры выжимают кокосовое масло. Как и все растительные масла, оно бывает горячего и холодного отжима. Холодный способ более щадящий, он позволяет извлечь не более 10% масла, зато сохраняет все его полезные свойства.

О полезных свойствах кокосового масла. Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому по консистенции напоминает маргарин. Оно хорошо мажется и может стать прекрасной заменой спредов — так называемого мягкого масла, содержащего искусственно насыщенные растительные жиры. Однако кокосовое масло легко растопить, уже при 27°С оно превращается в прозрачную желтую жидкость. Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот кокосовое масло очень медленно окисляется, следовательно, хорошо хранится. И, как всякий жир с низкой температурой плавления, оставляет во рту очень приятное, несальное ощущение.

Кокосовое масло — самый богатый источник легко усваиваемых жирных кислот с цепями из шести, восьми и десяти атомов углерода. Оно незаменимо для детского питания и лечебных продуктов, предназначенных для людей, которые жирные кислоты с более длинными цепями не усваивают.

В составе кокосового масла преобладает лауриновая кислота — основная жирная кислота грудного молока. Она нормализует уровень холестерина в крови и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Это масло не дымит при горении, поэтому на нем можно жарить. Его охотно добавляют и в салаты, а в Индии им часто заменяют сливочное масло.

Кокосовое масло — компонент многих кондитерских изделий, например сухих смесей для выпечки. Но в эти смеси добавляют еще пищеварительный фермент липазу, а в таких условиях кокосовое масло быстро гидролизуется, то есть омыляется. Вкус соответственный.

А вообще, мыло из кокосового масла чрезвычайно ценится за свои очищающие свойства и пышную пену. Это единственное мыло, которое пенится в соленой воде.

Только не путайте кокосовое масло с пальмовым, которое отжимают из плодов масличной пальмы Elaeis guineensis. Плод этой пальмы — тоже костянка, но сочная. Пальмовое масло, богатое каротиноидами, получают из его мякоти. Из него делают свечи и мыло, извлекают каротин, используют для смазки. А из семян отжимают пальмоядровое пищевое масло, сходное по свойству с кокосовым.

Как выбрать кокос? Спелость кокоса определяют по кожуре: изначально зеленая и гладкая, она постепенно темнеет. Спутать зрелый плод с толстым слоем мякоти и молодой орех, в котором одна вода, невозможно. Но в магазин, увы, орехи поступают без кожуры, и мы можем только исключить явную некондицию. Прежде всего внутри должно быть молоко, поэтому орех надо потрясти рядом с ухом, чтобы услышать плеск жидкости. Сам кокос должен быть целым, без трещин и пятен плесени, а поры — лишь немного темнее скорлупы.

Как открыть кокос? В приключенческих романах кокосовые орехи раскраивали ударом ножа и жадно пили живительную влагу. Местные жители в тропиках так и поступают, а для нас придуманы более цивилизованные способы, чтобы мы ненароком не попали себе тесаком по пальцам.

Сначала выливаем жидкость, чтобы ее не потерять. Чистым гвоздем или ножом для колки льда прокалываем две из трех пор кокоса и сливаем жидкость в стакан. Если вкус и запах у нее приятный, имеет смысл трудиться дальше. Опустевший кокос поворачиваем, сильно ударяя его по «экватору» кухонным молотком или рукояткой тяжелого ножа. В конце концов орех не выдержит и расколется пополам. Мякоть выскребаем ложкой. Чтобы было легче это сделать, поместите половинки кокоса на десять минут в духовку, разогретую до 200°С.

Что бы такое приготовить из кокоса? Когда будете варить манную кашу, насыпьте в кастрюльку вместе с крупой кокосовую стружку. Получится вкусно.

А вообще, мыло из кокосового масла чрезвычайно ценится за свои очищающие свойства и пышную пену. Это единственное мыло, которое пенится в соленой воде.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Такое широкое применение товар получил благодаря уникальному составу из витаминов, минералов и микроэлементов.

Состав и польза средства

Все полезные ферменты «работают» над устранением конкретной проблемы. Лауриновая кислота – против сухости кожи, миристиновая – для охлаждающего эффекта, а витамины группы В – для укрепления волос. При сочетании всех кислот, витамин и минералов получается мощное «оружие» против недостатков дермы и волос.

Кокосовое молоко содержит в составе:

  • лауриновую кислоту – природный антисептик, который увлажняет эпидермис и устраняет сухость. Также она очищает тело от микробов, пыли и грязи;
  • миристиновую для обеспечения охлаждающего эффекта после загара в солярии или на солнце. Процентное содержание кислоты составляет 16-21%;
  • каприловая защищает от насекомых, устраняет микробы и обладает противопаразитным свойством;
  • пальмитиновая кислота оказывает влияние на вялую зрелую кожу, так как создает защитный слой от внешних воздействий: УФ-излучения, мороза, пыли и грязи;
  • олеиновая делает барьер кожи более проницаемым и восприимчивым. Таким способом улучшается эффект от лекарственных средств и попадание витаминов в клетки дермы;
  • каприновая очищает дерму от микробов, а также защищает волос от вшей и других паразитов;
  • стеариновая кислота отвечает за увлажнение эпидермиса и создание защитного барьера;
  • линолевая омолаживает зрелую кожу, разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна. Также она снимает воспаления и покраснения при угревой сыпи, дерматите и псориазе;
  • капроновая делает крепче липидный барьер эпидермиса и защищает его от микробов.
Читайте также:  Если уксуса много в грибной икре

Также в составе вытяжки содержатся витамины В, К и Е. Витамин В препятствует появлению сухости кожи, К – устраняет пигментные пятна, а Е – образует невидимую пленку, которая удерживает влагу. При употреблении вытяжки в пищу, снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и простудой.

Запомните! В рафинированном масле содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в нерафинированном. Из-за дополнительных очисток и воздействия температур эмульсия теряет часть полезных ферментов!

Как хранить продукт из кокосов

Девушки считают, что кокосовое масло, как и подсолнечное, хранится в холодильнике. Но это ошибочное мнение. При низких температурах эмульсия затвердевает и тяжело набирается ложкой. Плюс ко всему, придется тратить время на то, чтобы растопить средство на водяной бане.

Как же хранить кокосовое масло так, чтобы оно не испортилось? Достаточно не подвергать вытяжку низким температурам, попаданию солнечных лучей и кислорода. В ином случае, эмульсия окисляется и станет невкусной, а также приобретает неприятный запах.

Во время процедур и употреблении продукта пользуйтесь только чистыми и сухими ложками, ножами. Если столовые приборы будут грязные или влажные, в продукте появляются условия для размножения бактерий и микроорганизмов. Также не доставайте продукт пальцами, чтобы исключить попадание микробов. Это касается многих косметических натуральных средств, что кокосового молока, что тайских мазей.

Влияние температуры на длительность хранения

При температуре ниже 24 о С вытяжка переходит в твердое состояние. Такую температуру обеспечивают холодильник или погреб. Но так как емкость с эмульсией приходится постоянно открывать, в нее попадает кислород. Далее, при помещении в холодильник, образуется конденсат. В таких условиях размножаются микробы и микроорганизмы, например: плесень.

После образования микробов, продукт быстро портится и стает непригодным для использования.

В темных местах с комнатной температурой, например в кухонном шкафе, эмульсия имеет кремообразную консистенцию. Там не размножаются бактерии, поэтому товар хранится намного дольше.

Где хранить кокосовое масло?

После покупки косметики, девушки спрашивают: «Где хранить кокосовое масло?» Отсутствие солнечных лучей и влаги, наличие прохлады – основные критерии к месту хранения. К таким местам относят кухонный шкаф. Он подходит по всем критериям, а значит, товар будет храниться долго.

Помните, что продукт необходимо помещать в герметичную посуду: банки или контейнер.

Срок годности товара

Обычно срок годности эмульсии из кокосов составляет 2-4 года после открытия. Для длительного срока хранения производители проводят рафинирование – очистку от кислот, витаминов и металлов. Также средство подвергаются воздействию высоких температур – термообработке. Маслянистую жидкость помещают в специальные печи или под солнечные лучи.

Чтобы продлить срок годности товара из Таиланда, не помещайте его на солнечные лучи и защитите от попадания влаги!

Что значит, если появилась плесень?

Чтобы понять, испортилась ли вытяжка, посмотрите на внешний вид товара. Она стает обесцвеченная, с неприятным запахом и на ней заметны следы плесени. Если Вы обнаружите эти признаки – выбрасывайте масло.

Некоторые девушки считают, что после удаления плесени товар стает пригоден. Но это ошибочное мнение. Дело в том, что определить, насколько глубоко проникли бактерии плесени можно с помощью экспертизы в лаборатории. В домашних условиях для такой проверки нет специального оборудования и жидкостей.

Чтобы понять, испортилась ли вытяжка, посмотрите на внешний вид товара. Она стает обесцвеченная, с неприятным запахом и на ней заметны следы плесени. Если Вы обнаружите эти признаки – выбрасывайте масло.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

Мякоть

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

После сушки

Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Подведение итога

Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Что можно приготовить с кокосовым молоком

Кокосовое молоко хорошо знакомо приверженцам азиатской кухни и правильного питания. Оно широко используется для приготовления косметики и различных блюд. Рецепты с кокосовым молоком разнообразят ежедневное меню, помогают контролировать вес и могут стать ярким дополнением праздничного стола. Высокая концентрация пищевых волокон, витаминов и полезных веществ побуждают включать кокосовые напитки в рацион спортсменов, обогащать ими вегетарианский и постный стол. Продукты из кокоса богаты витаминами группы В и С, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: медью, кальцием, железом, магнием, калием и др.

Как добывают кокосовое молоко

В отличие от кокосового сока или кокосовой воды, находящихся внутри плода, молоко получают из его мякоти. Приготовить его очень просто:

  • из ореха извлекают мякоть и измельчают ее;
  • мякоть заливают горячей водой и помещают под пресс;
  • отжимают всю жидкость.

Далее производители нормализуют получившуюся жидкость по жирности и добавляют стабилизаторы и эмульгаторы (вещества, предотвращающие расслаивание жидкости). Это безопасные для здоровья ксантановая камедь, яичный лецитин и пр.

Изменяя объем воды, можно регулировать концентрацию напитка. Также она зависит от количества отжимов. При первом отжиме получают самую густую фракцию. Ее используют для десертов и соусов. К оставшейся мякоти можно добавить воды и отжать еще несколько раз. Получится жидкое кокосовое молоко, которое подойдёт для приготовления супов и вторых блюд.

Приготовить этот экзотический напиток можно на любой кухне. Понадобится свежий кокос, терка, блендер, большая миска или кастрюля, марля или сито:

  1. Кокос очистить от скорлупы и натереть на терке.
  2. Получившуюся стружку залить кипятком и оставить остывать.
  3. Остывшую массу взбить блендером.
  4. Процедить через марлю или сито, остатки тщательно отжать.

Следует учесть, что холодильнике продукт расслаивается: сверху образуются кремообразные «кокосовые сливки». Их можно снять и использовать отдельно или просто перемешивать молоко перед употреблением. Хранить продукт можно не больше 2 дней.

Популярные производители кокосового молока

Блюда с кокосовым молоком пришли в европейскую и российскую кухню из Таиланда. Первое место на рынке в этой области занимают тайские производители и поставщики:

  1. Aroy-D — один из самых популярных производителей и поставщиков продуктов юго-восточной Азии. В ассортименте не только кокосовое молоко, но также пасты и приправы для рыбных и овощных блюд, приготовленные по оригинальным рецептам.
  2. Roi Thai — еще один крупный поставщик тайских продуктов. Ассортимент также включает соусы, полуфабрикаты, консервированные супы.
  3. Chaokoh — бренд крупной компании Ampol Food Processing, широко известный в Таиланде, Японии и других странах Азии. Производит полезные напитки и продукты питания по тайским рецептам.
  4. Foco — компания, специализирующаяся на кокосовом молоке, соке и напитках на их основе. В линейке продуктов есть напитки с разными вкусовыми добавками: экзотическими фруктами и шоколадом.
  5. Ayam поставляет на российский рынок сухое кокосовое молоко. В таком молоке меньше полезных веществ, чем в свежем, однако оно хорошо хранится и вполне подойдет для приготовления супов и как вкусоароматическая добавка.

Где можно использовать кокосовое молоко

В тайской кухне кокосовое молоко используется очень широко, едва ли не шире, чем коровье молоко в европейской кухне. Медики советуют вводить его в рацион постепенно, учитывая высокую жирность и калорийность продукта. Маленьким детям его вовсе не рекомендуют давать из опасения аллергических реакций. Однако если баловать себя экзотическими блюдами два-три раза в неделю, это пойдет организму только на пользу. Кокосовое молоко обладает достаточно интенсивным вкусом и запахом, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и праздничное.

Пожалуй, самый знаменитый тайский рецепт — том ям с кокосовым молоком и морепродуктами. Этот суп имеет нежный и сложный вкус. Готовится на курином или рыбном бульоне. Состав ингредиентов варьируется: каждый повар имеет свой уникальный рецепт, за счет чего получаются разные оттенки вкуса.

Базовые продукты:

  • паста «том-ям» (лук, чеснок и чили);
  • куриный бульон;
  • имбирь (в идеале его тайская разновидность галангал);
  • листья и плоды лайма или лимона (каффир);
  • рыбный или соевый соус;
  • соломенные грибы (так же подойдут шампиньоны, вешенки или шиитаке;
  • кокосовое молоко или сливки;
  • креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т. д.);
  • кинза (кориандр).

Приготовление:

  1. Сварить куриный или рыбный бульон. На две порции потребуется около 0,5 л. Можно добавить очищенные и промытые панцири и головы креветок (по окончании варки их вынимают и выбрасывают). Солить бульон не нужно.
  2. В готовый бульон положить приправы: цедру и листья лимона или лайма, имбирь 1—2 см. Проварить 3—5 мин.
  3. Добавить пасту (около 1 столовой ложки) и хорошо размешать.
  4. Добавить очищенные креветки, другие морепродукты и грибы. Грибы порезать на кусочки не более 1 см, морепродукты кладут целиком.). Проварить 3—5 мин.
  5. Добавить рыбный или соевый соус и сок лайма (половины или целого).
  6. Добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм) и проварить 2—3 минуты.
  7. По желанию можно добавить маленькую луковицу, разрезанную пополам, помидор и зеленый лук и проварить 1 минуту.
  8. Разлить по тарелкам, посыпать кинзой и добавить еще сока лайма или лимона (1 чайную ложку).

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 1 тыква средних размеров (около 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 мл кокосового молока до 20 % жирности
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри, 3 лавровых листа, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Нарезать лук-шалот, морковь и чеснок.
  3. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и добавить приправы: карри, лавровый лист, перец и соль.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить теплое кокосовое молоко.
  6. Перелить суп в блендер и взбить до однородного состояния.
  7. Подать с гренками, чесноком, очищенными тыквенными семечками.

Вторые блюда

Можно использовать густое кокосовое молоко как сливки или сметану: тушить с ним мясо, грифы, овощи, заправлять готовые блюда. Также это отличная основа для соусов.

Курица в кокосовом молоке

Продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • кокосовое молоко – 350 мл.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок порезать и обжарить в глубокой сковороде до румянца.
  2. Куриную грудку нарезать кубиками.
  3. Обжарить с луком и чесноком, пока мясо не подрумянится (5—7 мин).
  4. Добавить специи по вкусу, залить кокосовым молоком и накрыть крышкой. Готовить около 30 минут.

Имбирный соус с лимоном и кориандром

Продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 галангал (тайский имбирь);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 стебля лимонной травы (лемонграсс, можно заменить цедрой лайма);
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы;
  • 200 мл кокосового молока.

Приготовление:

  1. На медленном огне пассировать измельченный чеснок, тертый имбирь, галангал и лемонграсс до мягкости и появления аромата (6—8 мин).
  2. Добавить горячую воду, довести до кипения, добавьте соль и сахар.
  3. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза (около 20 мин).
  4. Влить кокосовое молоко и варить еще 2 мин.
  5. Снять с огня, добавить кинзу, при желании — белый перец.

Десерты и выпечка

Десерты и выпечка с кокосовым молоком разнообразят постный стол, а еще это настоящая находка для вегетарианцев. Можно полностью заменить экзотическим ингредиентом продукты на коровьем молоке, а можно использовать их вместе — вкус будет интереснее и богаче.

Сливочно-кокосовая панакота с бананами

Продукты:

  • 260 мл холодного кокосового молока;
  • 200 мл холодных сливок;
  • 2—3 банана;
  • 1 пачка желатина;
  • 4 ст. л сахара;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. В половину объема сливок высыпать желатин, перемешать и оставить до увеличения в объеме.
  2. Бананы взбить блендером и добавить в получившееся пюре кокосовое молоко.
  3. Смешать в кастрюле оставшиеся сливки и сливочно-желатиновую массу, добавить сахар и ванильный сахар.
  4. На медленном огне, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Три четверти смеси перелить в миску, в оставшуюся четверть всыпать какао и перемешать.
  6. В основную массу влить молоко с бананами, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Сверху полить какао со сливками.
  7. Убрать в холодильник на 4 часа.
  8. Готовый десерт можно украсить фруктами и ягодами.

Шоколадный пирог

Продукты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200—240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао-порошка (можно больше, тем насыщеннее будет вкус и темнее цвет);
  • 12 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Для глазури: горький или молочный шоколад, 1 ст. л молока, 20 г сливочного масла. Для посыпки: кокосовая стружка, тертый шоколад, сахарная пудра (по желанию).

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем.
  2. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
  3. Влить кокосовое молоко и перемешать. Если молоко расслоилось, перед добавлением в тесто его нужно немного подогреть и перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом и заполнить тестом.
  5. Выпекать около 40 мин при 180 °С, готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Приготовить глазурь: смешать молоко, шоколад и масло, растопить на водяной бане. Полить получившейся массой остывший корж. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Также можно использовать пирог как основу для торта: разрезать на коржи и пропитать кремом.

Напитки

На основе кокосового молока готовятся разные коктейли и смузи. Используя молоко разной густоты и жирности, можно регулировать калорийность напитка.

Черничный смузи

Состав:

  • 300 г ягод черники;
  • 2 банана;
  • 4 ч. л. меда;
  • 200 г кокосового молока;
  • несколько листьев свежей мяты.

Приготовление:

  1. В блендере взбить ягоды в пюре.
  2. Добавить бананы, снова взбить.
  3. Добавить мед и кокосовое молоко, снова взбить.
  4. Готовый смузи украсить листьями мяты.

Коктейль с текилой

Состав:

  • 30 мл золотой текилы;
  • 15 мл кокосового молока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. В шейкере смешать текилу с соком и льдом.
  2. Процедить в бокал.
  3. Сверху посыпать корицей.

Заключение

Кокосовое молоко — полезный и вкусный продукт. Его можно использовать как для приготовления сложных блюд тайской кухни, так и в привычных блюдах. Оно хорошо вписывается в рецепты десертов, супов и вторых блюд, знакомых нам с детства. Можно готовить на нем свекольные супы, заправлять овощные супе-пюре, готовить желе и запеканки, сытные и освежающие напитки. Кокосовое молоко продается в гипермаркетах и магазинах здорового питания, его легко заказать по интернету. Это отличный и доступный по цене способ разнообразить привычный рацион.

Продукты:

http://hij.ru/read/what-we-eat/2180/http://thaimarketsale.com/kak-hranit-kokosovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/http://nutsexpert.ru/kokos/kak-hranit-kokos.htmlhttp://coffevsem.ru/faq/chto-mozhno-prigotovit-s-kokosovym-molokom.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем