В чем хронят сухую петрушку

Содержание

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Как сохранить петрушку свежей надолго

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы и зимой можно было использовать в любимых блюдах ароматную зелень петрушки, ее необходимо правильно заготовить. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Летом нет недостатка в свежей зелени – ее легко вырастить на участке и срывать по мере необходимости, используя в кулинарии. Зимой такой возможности нет. Однако зелень можно сохранить практически без потерь ее вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть три основных способа сохранения зелени петрушки: заморозка, сушка и маринование. У каждого из этих способов есть свои особенности. Причем заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки – они также вполне пригодны для добавления в первые и вторые блюда, в соусы и маринады.

Как заморозить петрушку

Заморозка – это самый быстрый и простой способ сохранения петрушки. От воздействия низких температур она не теряет своих качеств, вкуса и аромата и остается практически свежей, будто только с грядки.

Для заморозки петрушку необходимо перебрать, выбросив плохие и пожелтевшие веточки, промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить на полотенце. Далее можно рассортировать зелень небольшими пучками, немного спрессовать их, разложить в специальные полиэтиленовые пакеты с «замком», по возможности удалив лишний воздух. В таких же пакетах измельченную зелень петрушки можно заморозить порционно.

Заморозить петрушку можно и другим способом – порезать и разложить в контейнеры для льда, долив немного воды. А если зелень измельчить блендером до состояния пюре, то воду можно не добавлять. Как только кубики замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке. В виде замороженных кубиков петрушку очень удобно добавлять в горячие блюда.

Вместо воды в формы для льда к измельченной петрушке можно долить масло (подсолнечное или оливковое) – получится даже лучше сохранить аромат и вкус свежей зелени. А такие кубики можно добавлять, например, в соусы.

Корни петрушки также можно заморозить. Для этого тщательно их промойте, обрежьте лишнее (остатки листвы и усики), нарежьте кружками или кубиками, сложите в пакеты и положите в морозилку.

В замороженном виде зелень петрушки не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение полугода.

Как сушить петрушку

Сушка зелени – это самый традиционный способ заготовки зелени на зиму, известный с давних времен. Сушеная петрушка сохраняет все полезные свойства, а ее аромат становится даже более насыщенным.

Сушить можно зелень и корни петрушки. Для этого хорошо их промойте, обсушите. Зелень можно разобрать на листочки или сушить прямо целой веткой, разложив их в один слой на бумаге или противне. Корни петрушки нарежьте небольшими тонкими кусочками и также разложите на противне. Сушить следует в тени, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Даже на кухне петрушка высохнет всего за несколько дней.

Еще быстрее зелень и корни можно высушить в духовке (или в специальной сушилке, однако она есть не у всех), разогретой до 50-60°С. При этом важно держать дверцу духовки открытой, чтобы циркулировал воздух, и время от времени помешивать зелень, чтобы она высушилась равномерно. Сушка в духовке занимает примерно 5-6 часов.

Высушенную зелень и корни разложите в герметичные стеклянные банки и храните в темном сухом месте. Или предварительно измельчите отдельно корни и зелень – в таком виде петрушку удобно использовать в готовке.

Сушеная петрушка не теряет своего вкуса и аромата в течение года.

Как мариновать петрушку

Альтернативные способы сохранения петрушки на зиму – это засолка, приготовление маринада и применение обычного растительного масла.

Смешанная с солью зелень петрушки прекрасно хранится, не теряет характерного аромата и вкуса в течение полугода. Для засолки возьмите на 1 кг рубленой зелени 150 г соли, все смешайте и тщательно перетрите, чтобы петрушка начала выделять сок. На дно банки, в которой будет храниться такая приправа, насыпьте немного соли, сложите и утрамбуйте смесь, сверху насыпьте еще немного соли. Накройте банку тканью или пергаментом и храните в прохладном месте.

Для того чтобы сохранить зелень петрушки в маринаде, смешайте 50 г соли и 1 воды, доведите до кипения, немного поварите, затем немного остудите и залейте измельченную зелень. Оставьте так на пару дней, периодически снимая образующуюся пену, затем закройте крышкой и уберите банку с маринованной петрушкой в прохладное темное место.

Можно просто залить измельченную зелень петрушки растительным маслом, чтобы оно полностью ее покрыло, и по возможности удалив пузырьки воздуха. Такая заготовка простоит в холодильнике 3 месяца, а добавлять ее можно в свежие салаты, маринады или соусы.

Как видите, ничего сложного в заготовке петрушки на зиму нет. Выберите наиболее подходящий способ, и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень!

Альтернативные способы сохранения петрушки на зиму – это засолка, приготовление маринада и применение обычного растительного масла.

Как хранить свежую петрушку

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Читайте также:  Икра из опят кислит

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Петрушка — это универсальная зелень, которая гораздо вкуснее в свежем виде, но ее также можно хранить для использования в будущем. Петрушку часто применяют во французской и итальянской кухне, она популярна в целом ряде блюд, в том числе из рыбы, курицы, макарон и овощей. Ее также используют в качестве гарнира, чая или для улучшения пищеварения и устранения проблем с мочевым пузырем. В петрушке очень высокое содержание витаминов K и C, а также фолиевой кислоты. [1] Некоторые заявляют, что крепкий чай из петрушки можно использовать как ополаскиватель для волос против вшей. [2]

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Как сохранить петрушку

Сухо и надежно

Самый обычный и старый метод обеспечения сохранности верхней части растения – это сушение. Хранить сушеную петрушку можно в течение года, в том случае, ежели в ней не завелись насекомые. Сухая петрушка в домашних критериях выходит довольно просто: купленную свежайшую зелень без сгнивших либо пожелтевших частей режут мелко вкупе со стволами, а потом расстилают на листе и сушат в духовке или в течение 2-3 дней в теплом сухом месте. При возникновении противного аромата либо плесени утилизируют.

Сушить пряную зелень стоит лишь в том случае, ежели нет способности пользоваться для ее хранения морозильной камерой.

В объятьях холода

Срезанная зелень петрушки сохраняет максимум собственных нужных и вкусовых параметров конкретно в замороженном виде. В холодильнике ее лучше долго не хранить, в зависимости от времени сбора петрушка может начать портиться уже на последующий день. Потому на помощь приходит морозилка. Ежели хранить приготовленную зелень верно и не подвергать многократной разморозке, можно употреблять такую петрушку до последующего года.

Самый обычный метод – измельчить наземную часть растения ножиком и просто насыпать в полиэтиленовый пакет.

При необходимости мороженную зелень можно применять при приготовлении первых и вторых блюд, она не смерзается в один комок в морозильной камере в пакете. Есть любители хранения пряной зелени полностью, также в пакетах. Так ее будет легче удалить из готового блюда при необходимости, к примеру, из бульона. Третьи считают, что наилучшая заготовка петрушки – кубиками в масле. Для этого берется оливковое либо рафинированное осветленное подсолнечное масло и заливается в маленькие квадратные формочки для льда. В них же погружают молотую зелень. Замороженные кубики масла можно применять при жарке и тушении вторых блюд. Для этого довольно разогреть кубик из морозилки в глубочайшей жаропрочной сковороде.

Для того, чтоб замороженное масло не давало брызг, лучше разогревать его под крышкой.

Как лучше сохранить петрушку свежайшей на зиму

Современный рынок готов снабжать домохозяек свежайшей зеленью круглый год. Но в супермаркетах она не постоянно ароматная и нужная. Как сохранить петрушку свежайшей на зиму в сезон урожая? Есть несколько методов, при этом утрата витаминов мала.

Читайте в данной для нас статье:

Заготовки в морозилке

И зелень, и корешки отлично переносят заморозку. Структура культуры не нарушается.

Хозяйкам нравится таковой метод, ведь это самый стремительный легкий способ хранения.

  1. перебрать сбор, убрать сухие и гнилостные листья;
  2. грубые стволы обрезать;
  3. хорошо помыть, лучше под проточной водой;
  4. высушить на хоть какой поверхности в течение минут;

Совет: лучше поделить приправу на такие пучки, которые нужны ровно для 1-го блюда. Ведь повторная заморозка нежелательна.

Можно приобрести особые пакеты для заморозки.

Но для данной нам цели полностью подойдет и пищевая пленка. Довольно просто завернуть пучки в несколько слоев.

Важно, чтоб петрушка была сухой и незапятанной. По другому серьезно пострадают вкусовые и ароматические свойства приправы.

С корнями поступают аналогичным методом. Поначалу, отлично их промывают и убирают гнилостные и сухие части, наросты. Дальше, нарезают корешки соломкой, кубиками либо хоть каким комфортным и обычным методом. В зимнюю пору таковая добавка к борщам, рагу, супам, салатам неподменна.

Заморозка с помощью формы для льда

Как хранить петрушку в форме для льда? Для этого способа основное найти, каким методом будет измельчаться зелень.

Если сделать это с помощью блендера, то получится много сока, а сами листья перевоплотился в кашицу. Ячейки заполняться вполне, а кубики получаться ровными.

Крупные части похожие на не так давно измельченную зелень получаются при использовании обыденным ножиком. Минус – кубики труднее формируются. Потому лучше листья и стволы мельчить как можно лучше.

Для сохранности целых листков нужно разложить их по ячейкам и залить незапятанной водой. Ежели планируется употреблять такую петрушку для приготовления первых блюд, пельменей и мяса, то лучше употреблять в качестве заливки – масло.

Это может быть растопленное сливочное либо растительное нерафинированное. Можно в кубики добавить и мелко нарезанный укроп.

При хоть каком избранном методе запах и вкус будет таковым же, как у свежайшей зелени.

Сохранение в масле без заморозки

Зима сезон бедный на витамины. Но домашние заготовки постоянно выручают. В особенности, ежели они с юзанием масел, что лишь помогает лучшему усвоению нужных веществ.

Чтобы сохранить петрушку в масле нужно сделать последующие шаги:

  1. промыть, обработать в воде сырье, бросить самые сочные и свежайшие побеги;
  2. хорошо высушить травку на бумаге либо плотном ;
  3. измельчить стволы, листья;
  4. плотными слоями уложить массу в банки либо всякую тару с крышкой непременно стеклянную;
  5. залить маслом рафинированным, лучше оливковым либо подсолнечным.

Обязательно нужно проследить, чтоб не оставалось пузырей воздуха в таре.

Принципиально плотно закрыть банку.

Хранение осуществляют в хоть каком помещении с температурой от +1 до + градусов.

Засолка зелени

Использование соли для сохранности овощей на зиму один из наистарейших способов, который в настоящее время юзается изредка. Соль способна сохранить все свойства свежайшей петрушки, и препятствует размножению микробов, плесени и иных микроорганизмов.

Для заготовки можно взять мелко натертые корнеплоды и измельченные стволы и листочки.

Пропорции сырья к соли составляют 5 к одному. К примеру, на гр зелени берут гр соли. Ингредиенты смешиваются и закладываются в банки. Но не под горлышко, нужно бросить место для сока, который будет образовывать со временем петрушка.

Для сохранности можно употреблять подвальное помещение либо камеру холодильника.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежайшую петрушку довольно просто, к тому же этот метод дозволяет очень сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленоватых веточках.

Первое, что необходимо сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненадобную травку.

Отрезать корни и часть толстых стеблей.

Затем петрушку необходимо тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, к примеру, тазик, наполнить его прохладной водой и опустить туда зелень. Отдать ей мало полежать, чтоб пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вытащить. Так следует сделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на незапятнанное полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтоб убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать 2-мя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце узким слоем. Бросить сушиться на несколько дней на свежайшем воздухе, в проветриваемом помещении, временами переворачивая.

Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и растеряют свои качества.

Способ второй – мелко порезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень комфортно добавлять в 1-ые блюда, просто насыпая необходимое количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой, ровненьким узким слоем выложить листочки либо измельченную зелень. Сушить около 2-ух часов при температуре градусов, потом прирастить до 70 градусов и бросить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке необходимо учитывать, что под действием, пусть даже не чрезвычайно высочайшей температуры, нежные листики могут утратить часть собственных нужных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее необходимо разложить в незапятнанные сухие банки либо полотняные мешочки, и хранить в черном месте.

Заморозка на зиму свежайшей петрушки

Замороженная петрушка также отлично сохраняет все свои свойства, свежайший вкус и расчудесный запах.

Ежели заморозить ее пучками, то можно будет употреблять веточки для декорации блюд, а ежели порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по собственному вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и отлично промыть, так, как описано в методе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю воду. Переложить на другую салфетку, и отдать слегка обсохнуть. Зелень обязана быть сухой, но нельзя допустить, чтоб она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на маленькие пучки и положить каждый пучок в пакет.

Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтоб вышел воздух. Сложить все в контейнер либо кулек, и убрать в морозилку. В зимнюю пору зелень в таковых пучках можно порезать, не размораживая, либо применять веточки для украшения.

Другой метод – это сходу порезать приготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Остается лишь достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежайшим запахом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень нужно мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда.

Потом залить кубики водой и заморозить, опосля чего же переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики чрезвычайно комфортно кидать в 1-ые блюда либо тушеные овощи.

Подобным методом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. В зимнюю пору таковой кубик неплох будет положить в суп либо рагу, а ежели подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то таковой метод сохранения петрушки был чрезвычайно популярен, но с возникновением массивных морозильных камер, вмещающих огромное количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность.

Но и на данный момент почти все хозяйки предпочитают конкретно засолку зелени на зиму. Ведь соль является красивым консервантом, что дозволяет зелени долго оставаться свежайшей и не портиться.

Для засолки необходимо взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, отлично помыть, срезать корни и толстые стволы и слегка обсушить. Измельчить ножиком, либо в блендере, выложить в чистую посуду, и отлично перемешать с солью.

Затем плотно разложить в приготовленные сухие банки, заполнив их доверху.

Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая незапятанной ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже отлично подсолена и класть незначительно меньше соли в кушанье.

Помимо главных методов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не настолько распространенных.

Заготовка свежайшей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко порезать. Уложить в пол-литровые либо литровые банки и равномерно залить очищенным растительным маслом, которое обязано на сто процентов покрыть зелень.

Хранить его следует в холодильнике. Масло можно применять подсолнечное, оливковое, либо хоть какое другое по вкусу. В зимнюю пору оно добавляется в разные блюда по желанию, а в эталоне – это хорошая заправка для овощных салатов.

Подготовка петрушки к хранению

Большинство видов зеленоватых травок имеют чрезвычайно узкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает воду. По данной нам причине даже большие листья, к примеру салата, щавеля либо шпината, быстро теряют свою сочность и увядают.

Чтоб не расстраиваться из-за испорченного продукта, нужно учитывать все аспекты и уяснить, как хранить свежайшую зелень различных видов. До этого чем выслать травку на хранение, ее необходимо приготовить. Ежели вы желаете продлить свежесть зеленоватого лука, чеснока, петрушки либо укропа, не нужно их предварительно мыть.

Свежие статьи о саде и огороде

Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При мощных загрязнениях можно помыть травки в тазике либо глубочайшей посуде, но не под струей воды.

Потом отлично их просушите: аккуратненько стряхните, разложите на полотенце, промокните избыток воды и оставьте просыхать на полчаса. Опосля того как травка высохла, она готова к долговременному хранению.

В чем хранить петрушку чтоб она оставалась свежей

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таковых «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все нехорошие листочки. Дальше смочите водой корешки и расфасуйте травы по различным пакетикам. Опосля просто отправьте в холодильник.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Наиболее обычным методом будет юзание разных пластмассовых контейнеров.

Промытая и кропотливо высушенная зелень укладывается в сухой незапятнанный пластмассовый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении пары недель.

Самым наилучшим вариантом будет юзание особых вакуумных контейнеров. Они сделаны из высококачественного пищевого пластика и благодаря разным формам без труда поместятся в хоть какой холодильник.

Еще один превосходный вариант хранения новых веточек укропа, петрушки, базилика – юзание специального контейнера для зелени, к примеру, пробирки производителя Prepara. Эти контейнеры увлекательны тем, что опосля размещения в них зелени, через особый носик в устройство добавляется незначительно воды.

Это дозволяет подольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают различных размеров и разрешают хранить даже растения с высочайшими стебельками. Ежели пригодных контейнеров у вас нет, можно применять обыденные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а потом плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Хранение петрушки с помощью заморозки

Данный метод дозволяет очень сохранить начальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. Опосля разморозки целые веточки можно применять для декорации готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и 1-ые блюда.

Петрушка, как и остальные пряные травки не выносит многократного действия низких температур. Её необходимо замораживать маленькими порциями, «на один раз», даже ежели речь идёт о пучке.

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится отлично, и замораживается просто, и в использовании всепригодна. Предварительно свежайшую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают очень длинноватые стволы с корнями. Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Потом травку промывают под краном. Мокрую зелень обсушивают картонным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некое время выдерживают, часто переворачивая, чтоб лишняя влага испарилась.

При этом веточки не должны увядать. Дальше петрушку собирают в маленькие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке.

Это – лучший метод сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Как понять что варёные грибы пропали

Можете просто помыть зелень под проточной водой, просушить ее картонными салфетками, а потом, предварительно нарезав, разложить на поднос и выслать в морозильную камеру. На сто процентов замерзшую петрушку нужно разложить в герметичные пакеты и опять выслать в морозилку. Ежели вы готовы издержать незначительно больше собственного времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень наиболее увлекательным способом.

Подготовьте петрушку обычным образом, очень мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их или незапятанной водой, или растопленным и слегка охлажденным маслом.

Опосля заморозки такие ароматные кубики можно будет употреблять для приготовления супов и соусов.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обычной стеклянной банки? Это проверенный в народе способ, изобретенный, наверняка, еще при покупке первых русских холодильников. Пучки зелени освобождаем от ниток и вероятных подпорченных частей. Отрезаем корни. В широкую и глубокую миску наливаем прохладную воду и хорошо промываем растения. На стол либо какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от воды. Оставляем некое время, чтоб она просохла очень может быть.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура постоянно плюсовая, но низкая. Таковым методом зеленоватые растения могут сохраняться в свежайшем виде две либо даже три недельки (это относится к таковым видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Наиболее нежные виды – салат, к примеру, либо кинза – могут жить там незначительно наименьший срок: до недели.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение петрушки в холодильнике с помощью бумаги

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу?

Подойдет бумажное полотенце либо пищевая оберточная – без различия. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная перебегать на продукты.

Основное качество избранного – чтоб он не расходился под действием воды. Зелень моем и перебираем. Потом заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из целофана. Таковым образом, зелень может храниться до недельки, а может быть, и наиболее продолжительно.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью воды

Петрушку и укроп можно хранить, как цветочки, поставив в стакан с водой: обрезать корешки свежайшей зелени, опустить пучок зелени стволами в банку либо стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из целофана (или обмотать листья увлажненной марлей либо иной незапятанной тряпкой), один раз в два дня поменять воду.

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не лишь приятным крепким вкусом, но и полезными качествами.

Эту зелень в основном юзают в качестве приправы к разным блюдам. Даже опосля термической обработки петрушка не теряет собственного вкуса. Потому в осеннюю пору (петрушка устойчива к холодам) самое время пошевелить мозгами о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить верно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в нынешнем .

Как хранить свежайшую петрушку

Свежая петрушка пригодна к долговременному хранению. Так в обыкновенном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но не достаточно какая хозяйка знает, что хранить петрушку в зимнюю пору можно в свежайшем виде.

Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Нужно взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть полностью сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, что нельзя достигнуть, к примеру, с банками под капроновую крышку. Чтоб воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму лишь свежие крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежайшую петрушку в холодильнике можно в течение месяцев.

При необходимости доставайте необходимое количество зелени, а потом опять плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если для вас требуется обеспечить зеленоватой петрушке наиболее долгий срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого необходимо перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязищи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в прохладной воде. Опосля этого разложите веточки петрушки на полотенце узким слоем и оставьте на минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте маленькие пучки.

Потом каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Расположите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не подольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, помойте, просушите. Потом мелко нарежьте петрушку. Сейчас уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте маленьким количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики промерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде комфортно употреблять петрушку для приготовления супов.

Срок хранения кубиков составляет месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в маленькие формы. Опосля этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не наименее месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а потом смешивают с обыкновенной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки).

В этом рецепте для измельчения петрушки можно пользоваться блендером. Кропотливо перемешайте петрушку с солью, а потом уложите зелень в незапятнанные, сухие стеклянные банки. Сейчас закройте банки крышками либо закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике либо в погребе.

Как сохранить свежайшую петрушку

Петрушку лучше всего срывать днем – опосля того, как солнце высушило росу. В такое время зелень более душистая. А вот полуденная жара способна существенно усугубить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке либо в маркете, необходимо выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежайшим запахом.

Таковая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и запах петрушки сохранятся дня.

Чтобы уберечь зелень в свежайшем виде дольше, можно пользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем снутри салфеткой, чтоб на стенах не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку ввысь корешками.

Это необходимо для того, чтоб зелень легче было доставать.

  • Закрываем крышкой из целофана и отправляем банку в холодильник.
  • Зелень остается свежайшей до 3-х недель.

    2. Хранение петрушки в пакете:

    • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
    • Почистим маленькую луковицу и положить внутрь.
    • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

    Петрушка не увянет и не утратит запах до 2-ух недель.

    Зелень следует мыть лишь перед конкретным использованием.

    Заморозка пучков петрушки на зиму

    Сохранить петрушку на несколько месяцев и даже до последующего урожая не составит труда.

    Одним из применимых методов заготовки является заморозка.

    Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Потому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежайший аромат.

    Самое обычное – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на куски. Последовательность заготовки:

    • Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
    • Грубые черешки обрезаем.
    • Погружаем петрушку в воду и чрезвычайно кропотливо промываем.
    • Размещаем веточки на картонном полотенце для просушки.
    • Делим полностью сухую зелень на маленькие пучки и заворачиваем в пищевую пленку.

    Принципиально, чтоб количества петрушки в пакетике хватало на заправку 1-го блюда.

  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
  • Петрушка непревзойденно сохранится всю зиму. Необходимо держать в голове, что опосля разморозки ее нельзя повторно подвергать действию холода.

    Другие методы заморозки петрушки

    Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:

    • Петрушку промываем и мелко рубим.
    • Раскладываем зелень в формочки для льда.
    • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
    • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

    Зелень в таком виде сохранится до 4 месяцев.

    Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом либо растопленным сливочным.

    Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

    Хранение петрушки в соленом виде

    Соль – природный консервант, потому она непревзойденно сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:

    • Петрушку моем и мелко нарезаем.
    • Смешиваем зелень с солью в соотношении 5 : 1. Можно пользоваться блендером.
    • Раскладываем полученную консистенция в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который появляется по мере растворения соли.
    • Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике либо в погребе.

    Петрушка с солью сохранится не наименее полугода.

    Петрушка как хранить ее зимой

    Как сохранить петрушку

    Вам понадобится

    1. ​Наши побеги и листочки складываем в огромную миску.

    Далее – промываем. Я набираю полную миску прохладной воды, даю пару минут постоять, чтоб грязюка отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания) .​

  • ​Соленая тоже не вкусная (а на мой вкус так даже противная)​
  • ​Есть несколько методов. лучше всего поделить ее на несколько частей и по-разному выслать на зимовку. Часть моем, замораживаем. Часть моем, мелко шинкуем, солим, в банку под полиэтиленовую крышку, на нижнюю полку холодильника либо тоже замораживаем.

    Часть НЕ моем, сушим прямо так как есть, складываем в картонную коробку. Часть моем, шинкуем, сушим и складываем в какую-нибудь кухонную баночку для специй.​

  • ​Измельчить, высушить и в стеклянную банку. Либо заморозить полностью. Считается, что в замороженной витамины лучше сохраняются.​
  • Инструкция

    • ​Можно порезать всякую зелень ( петрушка, укроп, травка сельдерея и т. д.) , пересыпать большой солью и хранить в стеклянных (пластиковых ) ёмкостях ПРОСТО на полках холодильника.

    Зелень сохраняет цвет, вкус и полезные качества.​

  • ​Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до месяцев.​
  • ​Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтоб вышли аккуратненько замороженные веточки, приготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтоб при ее помещении в морозильную камеру кусты сходу «взялись». Это дозволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке отлично замерзнут (за часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.​
  • Как хранить петрушку свежайшую, сушеную и замороженую | Путеводитель по жизни

    ​Очистите кусты зелени: удалите гнилостные листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.​

    Как хранить петрушку веточками в морозильнике

    ​Для этого промытую петрушку следует мелко порезать и маленькими порциями, разложить по пакетам и заморозить.

    Еще вы сможете заморозить измельченную петрушку во льду. Просто разложите ее в формочки для льда либо мелкие силиконовые формы для выпечки. Долейте незначительно воды и поставьте замораживать. Когда петрушка промерзнет, вы сможете вытащить ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к последующей порции заморозки.​

    Как хранить петрушку измельченной

    ​Переберите петрушку, удалите мусор и потемневшие листочки (если таковые имеются). Кропотливо вымойте зелень под струей проточной воды. Выложите петрушку на бумажные либо матерчатые полотенца и дайте ей вполне просохнуть.

    Потом произвольно нарежьте зелень. Для вас будет нужно большая соль и незапятнанные банки. Нарезанную зелень начните укладывать слоями в банки. Каждый слой пересыпайте солью и хорошо утрамбовывайте с помощью толкушки либо скалки. Осталось только плотно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Таковой метод поможет для вас сохранить зелень петрушки на всю зиму. Помните, что зелень чрезвычайно соленая, потому необходимо добавлять ее аккуратненько в супы и остальные блюда (возможно, приправы будет достаточно).​

    Петрушка в засолке

    ​Петрушка известна своими полезными качествами и необычным пряным вкусом.

    В основном эту зелень юзают в качестве декорации и приправы к разным блюдам. Даже при термической обработке петрушка не теряет собственных параметров. Заготовьте эту полезную зелень на всю зиму, ведь существует несколько методов ее хранения.​

    Как хранить сушеную петрушку

    ​После крайнего промывания перекладываю опять в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтоб хорошо стекла вода.​

    ​как её на данный момент сушить? порезать мелко и в морозилку, разложив в мелкие пакеты​

    Как сохранить на зиму свежайшую петрушку: как верно заморозить, хранить и использовать

    1. ​Мелко порезать, потом можно засушить в тенни или просто заморозить, а так же можно перемешать её с солью потом в баночку с крышкой и в холодильник.​
    2. ​нарезать, положить в емкость и в морозилку)​
    3. ​Каждый из предложенных методов заготовки свежайшей петрушки на зиму предугадывает легкое ее порционное деление.

    Это соединено с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Наиболее того, перед юзанием мороженную зелень не размораживают, а сходу кладут в блюдо.​

    ​Совет: всем понятно, что для сотворения полуфабрикатов на производстве юзают способ «шоковой заморозки». Он дозволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум нужных веществ и сохраняя их форму.

    Ежели в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует употреблять при заморозке зелени.​

    ​Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный метод не травмирует листья (это принципиально, ежели зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает мельчайшие организмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтоб она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтоб вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на минут.​

    Пошаговая аннотация к заморозке

    ​Вам будет нужно всего 2 чайные ложки большой соли на г зелени.

    Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в маленькие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.​

    ​Чтобы сохранить петрушку и все ее полезные характеристики, можно зелень высушить. Переберите петрушку и выбросите пожелтевшие и грубые листья, вымойте зелень под холодной проточной водой. Потом распределите всю петрушку по средним пучкам и свяжите, развесьте в отлично проветриваемом и черном помещении.

    Ни в коем случае не сушите зелень на солнце, так как петрушка позже будет крошиться и станет неприглядного цвета. Высушенная по правилам зелень слегка рассыпается при сжатии.

    Сухую петрушку можно измельчить либо перетереть в порошок и хранить в прочно закрытых банках, не пропускающих свет. Зелень не растеряет собственного окраса и аромата.​

    ​Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для конечной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время лучше несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.​

    ​нарежте и в морозильник храните .​

    ​я вот сушеную не чрезвычайно люблю.

    замораживаю. Лишь я длю супов замораживаю вкупе с морковью шинкую. А одну петрушку не пробывала. Я почему-либо решила что одна зелень плохо будет размораживаться, раскиснет. но это лишь мое предположение. А с морковкой она отлично рассыпается, брать удобно.​

    Прочие полезные рекомендации

    ​Лучше всего в морозилку​

    ​Мелко порезать, пересыпать солью и в морозильник. В зимнюю пору можно применять заместо соли.​

    ​Для того, чтоб хранить зелень петрушки в морозильнике подходят контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка либо особые пакеты для замораживания.

    Стекло не юзают, так как под действием низких температур оно может отдать трещину. Сплав же окисляется, соприкасаясь с зеленью, потому его также не рекомендуется употреблять для того, чтоб хранить петрушку.​

    В Вашем организме живут паразиты?

    ​Есть два метода, как сделать мороженные кубики петрушки — они различаются заливкой.

    В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не непременно кропотливо ее просушивать. Довольно помыть и нашинковать, а потом плотно положить в формы такового размера, чтоб одной хватило не больше, чем на порцию. Потом в каждую форму следует налить мало воды либо сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.​

    как сохранить петрушку на зиму

    ДаМа в шляпе(собачкО в уме)))

    ​С промытой травки стряхните лишнюю воду и разложите ее на полотенце. Она обязана высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтоб веточки отлично просушились, время от времени их необходимо крутить. Кропотливая просушка в особенности принципиальна, ежели петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью либо веточками.​

    Новосельская Мария

    ​Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, по другому возникнет риск повредить витамины и запах.

    В жаркую и сухую погоду кропотливо вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать маленькими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках либо балконе, избегая прямых солнечных лучей. Либо же вы сможете измельчить петрушку и бросить сушиться при тех же критериях на хоть какой незапятанной поверхности,- газете либо кусочке ткани.​

    soloha magina

    ​Мороженая зелень петрушки не имеет срока годности, что нельзя огласить о остальных плодах огорода. Не считая того, замороженная зелень сохраняет все ароматные и питательные характеристики. Таковой метод хранения дозволит для вас запастись ароматной зеленью до возникновения новейшего урожая. До этого всего, зелень нужно вымыть в большом количестве прохладной воды и хорошо просушить.

    Разложите петуху по маленьким пакетикам и отправьте в морозильную камеру (можно предварительно порезать ее). Не необходимо плотно утрамбовывать зелень в мешочки. Опасайтесь повторной заморозки.​

    Надейка

    Маргарита

    ​Теперь – упаковка. Берем свежие целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я поделила свою зелень на 2 пакета. Сейчас Чрезвычайно ВАЖНО!! ! выпускаем из пакета весь воздух, так огласить, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь мокроватый воздух, который остается в пакете, перевоплотится в лед, а ежели выдавите его, то получится фактически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.​

    Игорь Сх

    ​Итак, приступим.… Сам процесс однообразный и для укропа, и для петрушки.​

    Антон Копылов

    ирина краснова

    Спрессуйте либо пошинкуйте мелко и всю зиму будет у вас петрушка.​

    Высушивание петрушки для хранения

    Самый долгий метод хранения. Применять сушеную петрушку можно до 1-го года. Для такового вида заготовки, зелень необходимо обмыть, положить на полотенце для стекания воды и потом мелко нарезать.

    Покрошенную зелень умеренно разложить узким слоем на листы незапятанной бумаги.

    Газету применять не рекомендуется, травка может впитать часть печатной краски и принести вред заместо пользы.

    Расположить листы с петрушкой необходимо в отлично проветриваемом помещении. В селах, для этих целей можно применять чердачное помещение либо веранду. Ежели это город, то подойдет закрытая лоджия. Располагаете лишь балконом? Можно сушить зелень и там, соорудив укрытие от дождика и солнечных лучей. Сушка обязана проводиться в тени, для исключения пожелтения приправы. Раскладывать зелень на железные листы не рекомендуется.

    Как и овощные культуры, петрушка имеет характеристики окисляться и может окраситься в черный цвет.

    Городские хозяйки больше предпочитают сушить петрушку в духовом шкафу. Для этого необходимо застелить неглубокую форму пекарской бумагой, либо взять лист с антипригарным покрытием. Выложить узким слоем нарезанные растения, умеренно их распределить и поставить в духовку. Температура не обязана быть выше 60 градусов, чем она ниже, тем больше витаминов сохранится в петрушке. В зависимости от степени жара, для полного высушивания может потребоваться от 4–5 часов. В начале сушки можно поставить минимальную температуру и продержать пару часов, а потом прирастить ее до очень разрешенной и выдерживать в таком режиме до конца процесса.

    Дверцу духовки не необходимо закрывать плотно, лучше бросить отверстие около 2-ух см, для испарения излишней воды.

    Высушенную зелень необходимо еще верно сохранить. При неверном хранении она может отсыреть, покрыться плесенью либо заразиться вредителями. Готовая сухая петрушка содержится в стеклянных либо пластмассовых банках с герметичной крышкой. Ежели это пластмассовая тара, то у нее обязана быть пометка о разрешении хранения пищевых товаров. Можно хранить заготовку в картонных и тканевых пакетах, но для этого необходимо соблюдать ряд особенных критерий.

    В первую очередь не допускать увеличения влажности воздуха и не располагать приправу поблизости товаров, просто поглощающих запахи.

    Заморозка петрушки для хранения

    Замороженная зелень сохраняет основную часть нужных параметров. Хранение петрушки с помощью замораживания самый легкий метод сохранения ее нужных свойств.

    Свежесрезанную зелень необходимо прополоскать в проточной воде, кропотливо обсушить полотенцем и порезать.

    Ежели будет много лишней воды приправа схватится комком и плохо будет отделяться при использовании. Ложить петрушку удобнее в мелкие пластмассовые контейнеры, чтоб употреблять их за один либо два раза. Можно упаковать маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. При укладывании не необходимо плотно трамбовать петрушку. Тогда она будет рыхловатой и рассыпчатой. В морозильной камере лучше расположить маленькие контейнеры в доп пакет, для предотвращения распространения запаха.

    Если есть желание украсить стол в зимнюю пору целыми веточками приправы.

    Можно заморозить их не нарезая. Процесс подготовки к замораживанию будет тот же, лишь упаковать необходимо маленькими пучками. Очень много таковых заготовок, делать не стоит, так как для приготовления еды удобнее употреблять нарезанную петрушку.

    Любителям использования корней петрушки, необходимо порезать их и расфасовать маленькими порциями. Можно натереть корешки на терке либо пропустить через мясорубку. Они отлично сохраняются в морозильной камере и не теряют вкусовых свойств опосля оттаивания.

    Существует еще один уникальный метод замораживания петрушки. Измельченные листья необходимо распределить по хоть каким легкодоступным формочкам, залить водой и выслать в камеру.

    Опосля затвердения куски выложить в пакет и хранить при низких температурах. Один кубик такового льда способен наполнить блюдо приятным запахом лета.

    Дальше можно действовать 2-мя способами.

    Как сушить петрушку

    Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

    Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

    Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

    Выбор петрушки

    Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

    Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

    • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
    • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
    • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

    Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

    Подготовка

    Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

    Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

    Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

    Сушеная петрушка: инструкции

    Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

    На открытом воздухе

    Время сушки: 2-6 дней.

    Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

    Пучками

    Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

    • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
    • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
    • Сушите до готовности.

    После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

    Резанной

    Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

    • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
    • Один или два раза в день ворошите зелень.
    • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

    На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

    В холодильнике

    Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

    • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
    • Утром и вечером ворошите сушку.

    если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

    В духовке

    Время сушки: 1-3 часа.

    Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

    • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
    • Расстелите на них зелень тонким слоем.
    • Установите температуру 46-52°С.
    • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

    Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

    В электросушилке или дегидраторе

    Время сушки: 1-4 часа.

    Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

    • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
    • Установите температуру 40-55°С.
    • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

    Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

    В микроволновке

    Время сушки: 1-3 минуты.

    Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

    • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
    • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
    • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

    Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

    Как сушить корень петрушки

    Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

    • Открытый воздух (5-16 дней).
    • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
    • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
    • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

    В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

    Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

    Правильное хранение

    Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

    • Керамические емкости.
    • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
    • Льняные или холщовые мешочки.
    • Бумажные пакеты.
    • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

    Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

    Использование

    Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей», зелень широко применяют в кулинарии.

    • Супы и бульоны.
    • Соусы.
    • Пироги.
    • Мясо.
    • Рыба и морепродукты.
    • Фарш.

    Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

    • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
    • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
    • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

    http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/11060/Kak-sohranit-petrushku-svezhej-nadolgo.htmhttp://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%83http://hozyaistvo.pro/sovety/kak-sohranit-petrushku.htmlhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushku

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем