Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной сети ответ

Роспотребнадзор (стенд)

Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети — Защита прав потребителей

Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети

В связи с поступающими от потребителей вопросами, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) разъясняет порядок маркировки, хранения и реализации яиц в розничной торговой сети.

Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2021, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2021. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2021. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».

Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые.

К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.

Яйца, принятые продавцом как диетические, но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, должны быть переведены в разряд столовых.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают в зависимости от их массы : высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

-наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид, категорию;

— срок годности и условия хранения;

— информацию о подтверждении соответствия.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.

Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 и не ниже 0 градусов С; столовые — при температуре не выше плюс 20 градусов С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 градусов С и относительной влажности воздуха 85-88%. Продажу яиц в мелкорозничной сети разрешается осуществлять при температуре воздуха не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С.

Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.

Отпуск яиц производится с предварительной проверкой качества на овоскопе. Запрещается реализация яиц:

-без наличия качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

Читайте также:  Закрытый гранатовый соус в бутылке как хранить

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— с истекшими сроками годности.

Лица, осуществляющие отпуск яиц должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомления с документами о качестве и безопасности продукции, а при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору:

-потребовать замены на доброкачественный товар;

-потребовать замены на такой же товар другой категории с соответствующим перерасчетом покупной цены;

-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые документы.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2021-2021 г.

Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.

Предприятия торговли получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2021 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2021 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой.

Чем отличаются новые санитарные правила для торговли?

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

Какие разделы включили в новые правила СП 2.3.6.3668-20?

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Требования к размещению торговых объектов и их территорий .

Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

Требование к помещениям торговых объектов .
п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

Читайте также:  Если банки будут перевернутые больше суток что будет

п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

Требование к оборудованию, посуде, инвентарю .
п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.

п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Все так же под запретом: яйца утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам .

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. Разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

  • Требования к личной гигиене персонала.
    п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.
    п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).
    п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.
  • п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
    п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

    Яйцо – это продовольственный товар, который присутствует практически в каждом холодильнике. Продукт добавляют как в повседневные блюда, так и на праздничный стол. Кроме того, яички – это источник полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. В связи с тем, что куриный продукт относится к скоропортящейся категории, владельцы и сотрудники общепита должны соблюдать температурные условия продажи в мелкорозничной сети.

    • 1 Требования к реализации яиц
      • 1.1 В мелокорозничных магазинах
      • 1.2 Условия мелкорозничной торговли летом
        • 1.2.1 Виды мелкорозничной торговли
      • 1.3 На производстве
    • 2 Санитарная экспертиза яиц
    • 3 Способы хранения яиц
      • 3.1 Промышленные масштабы
      • 3.2 Готовые яйца в домашних условиях
      • 3.3 В местах общественного питания
      • 3.4 На складах
    • 4 Условия хранения яиц
      • 4.1 Температурные условия продажи яиц
      • 4.2 Сроки
    • 5 Правила покупки яиц
      • 5.1 Как не дать себя обмануть
      • 5.2 Проверка яйца на свежесть в магазине
      • 5.3 Контролируем продавца: вид и размер
      • 5.4 Безопасность покупки яиц с пометом и перьями
        • 5.4.1 Обработка и мойка яиц на птицефабриках
      • 5.5 Влияние цвета скорлупы на качество
    • 6 Советы экспертов
    Читайте также:  До какой температуры выдерживает тыква на улице в сентябре

    Санитарная экспертиза яиц

    Для того чтобы достоверно выявить качество яиц, потребителю рекомендуется провести осмотр состояния скорлупы. Свежесть продукта можно определить при помощи оноскопа. Устройство представляет собой ящик со световыми элементами внутри, в верхней части находится отверстие для укладки яичек. Во время экспертизы покупатель может выявить степень прозрачности, наличие и размер воздушной прослойки, а также соответствие категории, заявленной на маркировке.

    Критерии свежего яичного продукта:

    • прозрачность;
    • плотный белок;
    • воздушная подушка остается без движения, при этом расстояние от белка до скорлупы должно составлять 4-9 мм;
    • зародыш отсутствует;
    • желток практически не заметен;
    • внешняя оболочка чистая, нет сколов, трещин.

    Нестандартными яйцами признаны продукты:

    • если вес составляет меньше 40 гр.;
    • прослойка занимает 1 /3 от высоты;
    • битые, с наличием повреждений;
    • признаки «течи»;
    • желток частично смешен с белком;
    • внутри есть неподвижные пятна.

    Такие виды продовольственных товаров предприятию разрешают включать только в состав блюд, кондитерских изделий, если предусмотрена термическая обработка. Когда яйцо испускает тухлый, неприятный аромат, то продукт запрещено использовать, хранить или продавать.

    Условия хранения яиц

    Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной торговле регламентированы действующим ГОСТом Р 53155-2021 «О яичных продуктах в жидком и сухом состоянии».

    Температурные условия продажи яиц

    Соблюдение технических параметров позволяет соблюдать установленные нормативы. В таблице указаны рекомендованные сроки, отсчет которых происходит с момента выработки.

    Период свежести Температурные показатели, °С
    В сухом виде до полугода до 20
    не больше двух лет до 4
    Жидкое, охлажденное состояние • до шести часов с момента завершения технологического процесса;
    • до 1 дня для предприятий, занимающихся изготовлением.
    Замороженные, жидкие яичные продукты до 1,5 лет до -18
    до 10 месяцев не выше -12

    Сроки

    Категория Температурный режим, °С Период годности
    Диетические -1…-2 семь дней
    Столовые месяц
    Условия
    В холодильных установках +1…+2 30 дн.
    С защитным покрытием, в т. ч. раствор извести 90-120 суток

    Период хранения в розничной торговле устанавливает производитель, а нормативы проптсаны в ГОСТе Р 52121-2021.

    Так, на основании этого документа должны соблюдаться следующие технические условия:

    • В отношении категорий яиц устанавливается режим t°С в диапазоне 0…+20, влажность 85-88%:
      • диетические – можно хранить не больше недели;
      • столовые – срок годности составляет 8-25 дней;
      • мытые – допускается употреблять в рамках 12 суток.
    • Если не соблюдается товарное соседство и рядом с продовольственной продукцией располагаются консервы, то уровень влаги в воздухе следует снизить до 70%. При этом период годности составляет не больше трех месяцев.
    • В камерах устанавливают лотки, в которые яйца допускается укладывать в два этажа. Если применяется стеночный вид поддонов или стеллажи, то не более трех. Тару необходимо размещать с промежутком 0,5 метра от стены или морозилки – это позволит избежать промерзания продукта.
    • Расстояние от осветительных приборов и иных датчиков должно составлять от 0,3 м.
    • При расположении товара на складах между паллетами оставляют проход шириной до 1,6 метра. Если хранение осуществляется совместно с консервированными продуктами питания, то проезд увеличивают на 0,5 м.

    Полный перечень ограничений по периоду годности и условиям сохранности яиц представлены в СанПиНе №2.3.2.1324-03 (можно скачать выше).

    Советы экспертов

    Хранение с соблюдением действующих норм и стандартов – это обязательные требования, предъявляемые крупным магазинам, складам и мелкорозничной сети. Если у потребителя возникли сомнения в свежести яиц, то лучше не покупать их и, тем более, не использовать в пищу.

    Принимая решение проводить инкубацию в домашних условиях, следует выбирать яички с максимально приближенной датой сортировки средних размеров. При этом обязательно нужно запросить сертификаты качества и ветеринарные справки.

    Для повышения безопасности потребителей на государственном уровне был разработан ГОСТ. В соответствии с этим нормативно-правовым документом период годности яиц курицы с момента сортировки и упаковки составляет 25 дней.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем