Срок хранения очищенного картофеля корнеплодов и других овощей в холодной воде

Содержание

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в — 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C .

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.

Способы продления свежести очищенных овощей

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Сроки хранения очищенной картошки

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Как хранить картофель в холодильнике

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.
Читайте также:  Икра из опят вздулись крышки на баночках что можно сделать

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте , можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

Видео — как заморозить овощи на зиму

Длительное хранение

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня.

В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным.

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Чем это можно объяснить Причин несколько

  1. Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре +5С.
  2. Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
  3. Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.

Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.

Важно! Хранить картофель в холодильнике нужно как можно дальше от морозилки и тщательно следить за необходимой температурой.

Как правильно хранить картошку в холодильнике

Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.

Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.

Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • в погребе;
  • на утепленном балконе;
  • в кладовке.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.

На молодую весеннюю и раннюю летнюю картошку распространяются те же правила хранения, что и на зрелую, но следует помнить, что чем моложе картофель, тем он полезнее. Летом в городской квартире жарко и зачастую нет других мест хранения картошки кроме холодильника, в этом случае приобретайте ее небольшими порциями.

Никогда не стоит употреблять в пищу завядшую, сморщенную, покрытую зеленоватыми пятнами картошку. Нужно обязательно срезать эти места, а полностью зеленую картошку выбросить.

Итак, чтобы максимально сохранить количество витаминов и полезных веществ, следует приобретать картофель по мере необходимости. Если же нужно сохранить этот овощ в течение большого количества времени, то нужно внимательно следить за температурой хранения и время от времени тщательно перебирать, проветривать картошку. Соблюдая эти простые правила, можно надолго сохранить витамины и отличный вкус картофеля.

Виды овощей

В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:

  • клубнеплоды — картофель, бабат;
  • корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
  • капустные;
  • луковые;
  • пряные — укроп, петрушка, пастернак;
  • салатно-шпинатные;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

К плодовым овощам относятся:

  • тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
  • томатные;
  • бобовые — фасоль, горох, бобы;
  • зерновые — кукуруза.

Важно учитывать и способность продуктов переходить в состояние покоя

От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.

Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Чистка сырой

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку

Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения

    1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

Читайте также:  Сколько теряет рыба при вялении

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  1. очистить;
  2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  3. промыть каждый клубень;
  4. сушить бумажным полотенцем;
  5. нарезать;
  6. плотно упаковать в пищевую пленку;
  7. положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

Считаете ли вы правильным замораживать картошку?

Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Общие рекомендации по хранению

Сначала удаляется кожура, глазки и разные повреждения. Со старых овощей срезается верхний слой плода. Позеленевшие участки нельзя есть — в них присутствуют вредные для организма компоненты, такие продукты выбрасываются.

Как хранить правильно очищенный картофель до приготовления? Чтобы ограничить контакт с кислородом, используется чистая вода. Какой срок хранения очищенных овощей и домашнего картофеля? Низкая температура замедляет распад составляющих компонентов, предотвращает гниение.

Измельчение выполняется перед приготовлением блюда, до этого рекомендуется хранение в целом виде, что позволяет сохранить полезные качества растения.

Потемнение происходит по следующим причинам:

  1. Сахар вступает в реакцию с аминокислотами, которые постепенно разрушаются, меняется вкус, цвет, запах. Снижение количества сахара в клубнях помогает сберечь корнеплоды.
  2. Окисление магния, железа и калия происходит при взаимодействии с воздухом, меняются органолептические свойства, разрушение замедляется после предотвращения доступа кислорода.

Инструкция по хранению в холодильнике:

  • Холодная вода помещается в глубокую емкость.
  • Растение промывается.
  • Клубни в воде размещаются.
  • Кастрюля отправляется в холодильник.
  • Перед приготовлением овощ промывается в холодной воде.

Сколько может храниться очищенный картофель в воде? Жидкость ограничивает действие кислорода, но вымывает крахмал и другие компоненты, поэтому продукция остается пригодной к употреблению в течение 2-4 часов.

Дольше всего можно сохранять полезные вещества в морозилке. Если все сделать правильно, продукция будет пригодна к употреблению несколько месяцев. Размороженные корнеплоды не кладутся в морозилку во второй раз.

Инструкция по заморозке:

  • Клубни чистятся, моются.
  • Сушатся полотенцем.
  • Крупные плоды режутся на части.
  • Складываются в пакет или стрейч-пленку.
  • Отправляются в морозилку.

Извлекать из морозилки необходимо сразу перед приготовлением.

Сколько можно сохранять в нормальном состоянии очищенную картошку в морозилке? Очень низкая температура замедляет процессы разложения надолго.

Другие способы хранения:

  • В воду добавляется лимонный сок.
  • Глубокая заморозка при -30 гр. сохраняет свежесть надолго.
  • Вакуумация перед помещением в морозилку позволяет хранить овощи на 2-3 месяца дольше.
  • Обработка кипятком предотвращает потемнение, продолжительность хранения увеличивается до 5-6 часов, но меняется вкус продукта.

Глубокая шоковая заморозка в камере при -30 градусах сохраняет вкус и полезные качества. Рекомендуется раскладывать корнеплоды на плоской поверхности без пленки или пластиковых контейнеров. За 1 раз рекомендуется замораживать максимум 1 кг.

Самый лучший вариант — хранить картофель с кожурой, так мякоть не подвергнется окислению. Если же овощ уже почищен, есть верные способы, чтобы сохранить его свежим до момента приготовления.

В первую очередь, почистив клубень, необходимо вымыть его и сразу же опустить в емкость с холодной водой. В результате контакта с воздухом не будет, а значит, не произойдет и окисления. Емкость нужно сверху накрыть крышкой.

Если приготовление корнеплода не планируется сразу же после его очистки, возникает вопрос, сколько можно хранить в воде этот овощ, чтобы он не испортился. В помещении картофель испортится быстрее, а в холодильнике он способен простоять намного дольше.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Картофель на хранении в погребе. Herrick Kimball

6 Как хранить картошку зимняя сортировка

Если вы правильно заложили на зиму картошку и соблюли все описанные условия, то клубни обязательно долежат до следующего урожая. Но, как показывает практика, идеальные условия хранения можно создать только в больших специализированных хозяйствах. Там картофель хранят огромными партиями и потом поставляют в торговые точки. В домашних условиях строго установить температуру, влажность, вентиляцию получается не всегда. В этом случае картофель необходимо периодически перебирать, чтобы удалить маленькие ростки (появляются при слишком высокой температуре в подвале) или выбросить гнилые клубни (начинают портиться при слишком большой влажности и высокой температуре).

Если ростки на картофеле совсем маленькие, т.е. появились только их зачатки, то оборвите их и используйте такие клубни в первую очередь. При чистке кожуру снимайте более толстым слоем. Гнилые клубни выбросите совсем. Те, что находились рядом с гнилыми, вымойте прохладной водой и пустите в дело.

Не у всех горожан есть подвал возле дома или погреб на дачном участке. Для них мы предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о специальном месте хранения картофеля на балконе или лоджии.

Хранение в домашних условиях

Существует несколько способов хранить очищенную картошку так, чтобы она не потеряла свой вкус и не почернела:

  1. Чтобы овощ не потемнел, его надо поместить в тару с водой. Емкость необходимо обязательно накрыть. Этот способ позволяет хранить урожай не более 4 часов. В противном случае он начинает терять водорастворимые витамины B1, B2, С, PP, углеводы и другие органические вещества. Опытные хозяйки советуют при варке картофеля использовать воду, в которой он лежал.
  2. Для того, чтобы продлить срок хранения на сутки или двое, клубни можно разместить в холодильнике. Под воздействием низкой температуры картофель не испортится до следующего дня. Для этого его надо поместить в банку с водой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Вместо низких можно применять высокие температуры. Для этого необходимо ошпарить продукт кипятком. Это поможет предотвратить окислительные процессы, способствующие потемнению овоща. Таким способом рекомендуется обрабатывать молодую картошку.
  4. Если есть желание и позволяют средства, то можно приобрести вакуумный насос и самостоятельно упаковывать овощи в герметичную тару. Это позволит сделать некоторые запасы и сэкономить время при приготовлении еды.
  5. Можно хранить продукт в морозильной камере. Для этого клубни помещаются в полиэтиленовый пакет. Такой овощ можно оставить на 24 часа. При приготовлении блюд нет необходимости в размораживании, картофель надо сразу помещать в кипящую воду. Если овощ предназначен для последующей жарки или приготовления супа, то перед замораживанием клубни можно нарезать соответствующим образом.
  6. Еще один метод хранения достаточно трудоемкий, однако оправдывает потраченные усилия. Каждый очищенный овощ заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Этот способ лучше применять для небольшого количества картофеля. Недостатком замораживания очищенного картофеля может стать приобретение овощами сладковатого привкуса, а со временем — полноая потеря вкуса.
  7. Если нет желания чистить овощ, то его можно запечь в духовке с кожурой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества.

При способе шоковой заморозки картофель требуется разрезать, сложить в пакеты и отправить в камеру при температуре -30 градусов. Овощ используют для варки.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

1 Как хранить картошку выбор сорта

Картофель, как все другие овощи, разделяется на сорта. Для зимнего хранения подходят только те, которые созревают осенью. Если вы сами выращиваете картофель, то садите для зимнего потребления несколько разных:

  • Славянка, Днепрянка, Синеглазка, Адретта – сорта с большим содержанием крахмала. Такая картошка хорошо подойдет для пюре.
  • Альвара, Лидекр, Ред Скарлет, Удача – сорта с пониженным содержанием крахмала. Подходят для первых блюд и салатов.
  • Надежда, Удача, Импала, Колобок – картофель со средним уровнем крахмала в клубнях. Эти сорта идеальны для жарки.

Из сказанного выше следует, что на зиму следует закладывать несколько разных сортов, чтобы использовать их в разных блюдах.

Если же вы покупаете картошку на рынке, то вам придется довериться продавцу. При этом стоит купить несколько разных сортов, чтобы при плохом хранении хотя бы одного сорта, запасов вам хватило до нового урожая.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Способы хранения очищенного картофеля

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

📆 Время хранения очищенных овощей

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща
Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

📋 Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
    Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

📹 Видео — как заморозить овощи на зиму

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

http://ogorodgid.ru/kartofel/mozhno-li-hranit-kartoshku-v-holodilnikehttp://chesnok77.ru/kak-hranit-ocisennuu-kartosku/http://sovet.website/sovety-dlya-doma/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.htmlhttp://vse-ochen-prosto.ru/ovoshhi/kakoj-srok-hranenija-ochishhennyh-ovoshhej-i-kak-pravilno-ih-hranit/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем