Срок годности вина в закрытой бутылке

Содержание

Срок годности вина: дольше не значит лучше

Вино – это популярнейший напиток на основе винограда, без которого едва ли обойдется праздник или иное торжественное мероприятие, встреча с друзьями или задушевная беседа и т.д.

Вкусный и ароматный напиток отличается большим видовым и вкусовым разнообразием, а производители держат свои рецептуры засекреченными.

Как всегда, актуален вопрос относительно продолжительности хранения этого очаровывающего напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности?

Нормативный документ, регулирующий производство вина — ГОСТ 32030-2013.

Главным отличием качественного вина от других содержащих алкоголь напитков, в особенности крепких, является присутствие в нем живой микрофлоры, очень чувствительной к условиям хранения.

При отсутствии надлежащих условий микроорганизмы могут погибнуть.

Всплеск активности дрожжевых бактерий также не представляет никакой пользы для напитка.

Незапланированное усиление брожения только навредит качеству вина.

Среди основных факторов воздействия можно выделить следующие:

  • сорт и состав вина;
  • содержание (предпочтительно в бутылке из темного стекла);
  • режим температуры (в идеале +10-14°C) и влажности (65-70%);
  • освещенность помещения (желательно полное ограждение от солнечного света);
  • желательно ограждение от всевозможных шумов и вибраций;
  • отсутствие сторонних запахов и т.п.

Об условиях хранения какао-порошка и бобов вы можете узнать отсюда.

Не все способны изготовить качественный продукт, а тем более сохранить результат своего труда.

Какое сохраняется дольше?

Наиболее непродолжительное хранение свойственно игристым (шампанским) винам – не более 6 месяцев.

Наиболее подвержены химическим процессам белые и розовые сорта вин, они отличаются большей степенью восприимчивости к свету, пагубно влияющему на их структуру.

Их, как правило, употребляют в течение 3-5 лет.

В качестве приятного исключения можно отметить Белое Бургундское, или Шардоне, выдержка которого составляет до 20 лет, а нередко и более.

Наиболее продолжительным хранением отличаются красные коллекционные винные сорта – 15–20 лет. Хотя и тут есть исключение, скорее неприятное, чем наоборот. Так, вино Божоле хранится не дольше года.

Однако долговечность зависит не от цвета вина, а от его состава: в напитках с повышенным содержанием сахара и спирта сильно тормозится процесс брожения, что выгодно отличает их от сухих вин, которым свойственны более сжатые временные рамки пригодности.

Читайте также в следующей статье, как правильно хранить и в течение какого времени употребить шампанское.

Сколько хранится вино?

Красное вино в закупоренной бутылке способно сохранять свои потребительские качества 2-10 лет (иногда и до 20).

После открытия бутылки на употребление красного сухого вина отводится трое суток, а крепленого, в особенности десертного – 7-10 суток.

Белое в среднем не теряет своих потребительских свойств на протяжении 4-5 лет (сухое) или 6-8 лет (сладкое).

Открытое белое подлежит употреблению в течение трех суток.

Игристое содержится на хранении не дольше трех лет в промышленных условиях и не дольше 6 месяцев в кустарных.

Для игристых напитков обязательно нужна плотная пробка, правда она не спасет от потери основной изюминки напитка – многочисленных пузырьков и остроты, если не выпить на протяжении суток.

Сухое вино раскупоренное хранится 1-3 дня, полусухое – до 3 дней, в закрытом виде 2-5 лет.

Полусладкие сорта вин хранятся в закрытом виде от 6 лет, после откупорки – 3-5 суток.

Грузинские вина имеют гарантийный срок годности 2 года.

После того, как бутылка раскупорена, на потребление напитка отводится не более 3 суток.

Домашнее вино изготовляется не только из винограда, но и на основе практически любых ягод и фруктов.

В закрытом состоянии такие напитки чаще всего пригодны к употреблению:

  1. виноградное — в среднем 3-5 лет;
  2. из смородины (черной) – в течение 2 лет;
  3. из черноплодной рябины – 4-5 лет;
  4. вишневое – в течение 2-3 лет;

Тут вы можете узнать о сроках годности и хранения вишневого варенья.

Условия правильного хранения: как и где?

Нет более подходящего места для содержания драгоценного напитка, чем погреба либо спецшкафы, обеспечивающие климат-контроль. Оптимальная температура — +10-15°С.

Для хранения напитка, разлитого по бутылкам, предпочтительно горизонтальное положение.

Это обеспечит сохранность винной пробки, в противном случае она не сможет эффективно ограждать напиток от влияния воздуха.

Как правило, производителем указывается срок 12-24 месяца, однако при отсутствии признаков порчи и осадка вполне допускается дальнейшее употребление напитка.

Раскупорка бутылки приводит к неминуемому контакту с содержащимся в воздухе кислородом, который запускает процесс активного окисления.

Лучше наполнить недопитым напитком более мелкий сосуд желательно до краев, чтобы количество воздуха было мизерным для разрушения вина.

Открытую бутылку вина также можно закрыть плотной пробкой, при этом следует держать вино вертикально, хранить вдали от яркого освещения. Можно хранить в холодильнике, холод замедляет процессы окисления.

Для большего хранения открытого вина важен вакуум, в этой связи изобрели специальные гаджеты, которые выкачивают воздух из бутылки. После таких манипуляций срок годности обновляется.

Читайте также в этой статье, каков срок годности шоколада, и как правильно его хранить.

В домашних условиях закрытое вино можно хранить на балконе или лоджии в квартире, если температура не более +15 градусов, также можно выделить место в кладовой или шкафу.

Использование упаковок Bag-in-Box

Упаковка Bag-in-Box гарантирует более длительный срок хранения (6-8 недель) после откупорки краника.

При этом аромат и вкусовые качества напитка не должны ухудшиться.

Такая упаковка оптимальна для тех случаев, когда вино периодически разливается по бокалам.

Учитывая ее легкость в перемещении и использовании, она отлично подходит для пикников и барбекю или просто для домашнего использования.

Аналогом Bag-in-Box являются пластиковые пакеты pouch, единственное отличие – отсутствие картонной коробки, все остальное абсолютно идентично.

В этой статье вы найдете информацию о хранении водки.

Содержимое хранится до 1 года после помещения в пакет и подлежит употреблению в течение месяца после вскрытия.

Годятся ли пластиковые бутылки?

Такая тара идеальна для транспортировки, но никак не для хранения винных напитков.

По прибытии в место назначения вино, во избежание химических реакций с пластмассой, лучше перелить из пластиковой тары в стеклянную.

Причем предпочтение стоит отдавать темному стеклу.

Читайте также здесь, имеет ли право покупатель вернуть в магазин продукты питания.

Как изменяются качества вина со временем?

Со временем в напитке все сильнее развивается кислотность, что неминуемо ведет к потере аромата и искажению вкусовых качеств. Может появиться помутнение и осадок на дне тары.

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, в особенности домашнего приготовления.

О непригодности вина к дальнейшему употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • появление кислого запаха и уксусного вкуса;
  • потеря яркости цвета вплоть до помутнения;
  • появление белесых или темных волокон;
  • образование плесени на поверхности.

к содержанию ↑

Как быть с просрочкой?

Просрочка не является поводом для отказа от продукта, если отсутствуют признаки ухудшения его потребительских качеств.

Читайте также в нашей статье, какие сроки годности имеет пиво.

При этом не рекомендуется сильно затягивать с употреблением магазинного вина, а тем более домашнего изготовления – 1-2 года максимум.

При наличии признаков порчи от продукта следует отказаться во избежание пищевых отравлений.

Рекомендуем посмотреть видео о правилах хранения вина:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Вино – это популярнейший напиток на основе винограда, без которого едва ли обойдется праздник или иное торжественное мероприятие, встреча с друзьями или задушевная беседа и т.д.

Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?

Вино делают микроорганизмы, а не виноделы. Бактерии не прекращают свою работу и в бутылке, они там ¨засыпают″. При нарушении условий хранения активизируются, что отрицательно сказывается на качестве и сроке годности напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 425-63-42 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Маркировка

  1. Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
  2. На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
  3. На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
  4. Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое. Осторожно», «Вверх».
  5. На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
  6. На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «. ГОСТ Р 51074.

От чего зависит срок годности?

Напиток разлитый в стеклянные, затемненные бутылки и закупоренный плотными корковыми пробками, может стоять годами. Если условия отвечают всем правилам.

  • Температурный режим. Чтоб не прекратился процесс ферментации, нужно обеспечить постоянную температуру в помещении 10-14°.
  • Влажность. Не ниже 55%, не выше 80%.
  • Положение и вибрация. Расположить бутылки изначально так, как будут находиться длительное время. Нельзя перемещать и взбалтывать. Оптимальное положение горизонтальное, не дает рассохнуться пробке.
  • Свет. Не допускать попадания солнечных лучей. Оптимально: держать в подвалах, в специально оборудованных шкафах, в темных бутылках.
  • Тара. Затемненные емкости из стекла полностью обеспечивают качество. Пластиковые и прозрачные не годятся для длительной выдержки.

Сколько хранится красное и белое вино?

В стеклянной бутылке

Согласно ГОСТа 32030-2013, каждый вид имеет свой срок выдержки:

  • белое 2-5 лет;
  • красное до 20 лет;
  • больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).

Длительность хранения напитка в бутылке определяет:

  • сорт;
  • условия созданные для хранения;
  • содержание сахара и дубильных веществ.

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

В упаковке тетрапак

Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.

Как можно хранить в домашних условиях?

Закупоренную бутылку

Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:

  • слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
  • резкий свет при открывании;
  • низкая температура.

При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.

Закрытую упаковку тетрапак

Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.

Открытую тару

В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток. Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник. Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:

  • игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
  • белое – с 1-3 дней;
  • крепленое красное – до 7 суток.

Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.

Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.

Напиток домашнего приготовления

Вино сначала:

  • разливают в бутылки;
  • закупоривают пробкой;
  • заворачивают тряпкой;
  • погружают в горячую воду.

Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.

Можно ли употреблять просроченное?

Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.

Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

Красного

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Игристого

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Коробка

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

Сколько хранится открытое вино

Не слишком продолжительное хранение вина организовать несложно. Для этого придется подыскать прохладное затемненное место. Однако при планировании длительного хранения вина придется обеспечить ряд оптимальных условий.

Для хранения вин сотни лет люди оборудовали специальные винные погреба. На самом деле, это идеальные помещения, где удачно сочетаются темнота, прохлада, уровень влажности и тишина, так необходимые для увеличения срока хранения вина. Не менее важным условием для сохранения всех качеств вина является положение бутылок и состояние воздуха в помещении.

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

1. Уровень освещенности . Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.

5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

Сколько хранится вино

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Где хранится вино

Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.

Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

Сколько хранится вино в открытой бутылке

Вина могут храниться при оптимальных условиях долгие годы, совершенствуя свои вкусовые качества и аромат. Однако следует понимать, что срок хранения вина в бутылках, которые были вскрыты, весьма непродолжителен. В сравнении с другими алкогольными напитками вино в открытых бутылках можно хранить меньше всех. Причина этому – слишком быстрый процесс окисления. При открытии бутылки пространство между горлышком и напитком заполняется воздухом. Молекулы кислорода при контакте с жидкостью вызывают процесс распада. Именно поэтому срок годности вина в бутылках, которые уже открыты, резко сокращается.

Хранение вина в открытой бутылке

Многие ценители винных напитков задают вопрос: «Сколько хранится вино после вскрытия бутылки»? Вина высокого качества стоят дорого, и покупатель, соответственно, не желает терять даже незначительное количество напитка. Для этого важно знать, каков срок годности вина в закрытой и открытой бутылке. Значение в данном случае имеет вид вина. Бело и красное вино отличается по вкусу, крепости и насыщенности аромата. А продолжительность «жизни» этих вин также различная. Очень важен способ производства, возраст напитка и многие другие факторы.

Срок годности вина в бутылках

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

Сколько хранится открытая бутылка вина

Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

Холодильные шкафы для хранения вина

На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

Дополнительные способы хранения вин

Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

• Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

Срок годности вина в бутылках

Отравление испорченным вином чревато сильным обезвоживанием, нарушением водного баланса и даже смертью. Однако многие избавляются от пригодных к употреблению напитков раньше срока. Чтобы понять, сколько хранится вино в бутылке, нужно учитывать множество деталей.

Производственный и фактический срок годности вина

Указанный изготовителем гарантийный срок годности не всегда совпадает с фактическим. До заявленной даты алкоголь не должен утратить вкусовые качества, однако и после него напиток может сохранить свои свойства при правильном хранении. Возможно незначительное изменение цвета или выпадение осадка, но обычно это не представляет угрозу для здоровья.

Фактический срок годности в первую очередь зависит от сорта, тары и условий хранения напитка.

Как сорт вина влияет на его сохранность

Наиболее неустойчивым является шампанское. Его срок годности чаще всего ограничивается 6-18 месяцами. Марочное игристое вино может храниться до 25 лет, но это исключительный случай. Такое шампанское производят из одного сорта винограда и избегают добавления сахара.

Срок годности белых и розовых вин обычно составляет 3-5 лет. Здесь тоже встречаются приятные исключения: бургундские сорта шардоне способны провести в погребе 20-30 лет и более. Благодаря химическим процессам их букет лишь станет богаче. Однако следует учитывать, что это одни из наиболее чувствительных сортов. Даже попадание солнечных лучей способно сократить срок хранения белых или розовых вин в несколько раз.

Красные сорта можно хранить от 2 до 10 лет. Коллекционные напитки допустимо держать в погребе до 20 лет и более. Однако низкая продолжительность срока хранения красного вина не является признаком некачественности. Молодые сорта божоле нужно употреблять не позднее 4-6 месяцев со дня изготовления.

Срок годности напитка зависит от его состава. Сахар и спирт способны замедлить процессы брожения. По этой причине наиболее устойчивы к порче сладкие и полусладкие разновидности. В среднем они сохраняют вкус на протяжении 5-10 лет. Срок годности сухого вина в закрытой бутылке редко превышает 5 лет.

Для длительного хранения лучше всего подходят бутылки из затемненного стекла. Они минимизируют воздействие солнечных лучей, не влияют на запах и вкус напитка. Чтобы ответить на вопрос о том, сколько можно хранить вино в бутылке, необходимо также рассмотреть материал, из которого выполнена пробка. Предпочтение следует отдать натуральным традиционным пробкам. Пористый материал пропускает небольшое количество воздуха, что позволяет алкоголю дозревать, но не провоцирует преждевременную порчу. Искусственные пробки либо слишком плотные, либо недостаточно хорошо прилегают к горлышку.

В пластиковых бутылках обычно продают разливные напитки или хранят домашние, но иногда в такой таре поставляют и заводское вино. Это не самый лучший вариант, поскольку пластик пропускает через себя воздух и вступает в химические реакции с алкоголем. Срок хранения в таких бутылках у вина не превышает 6 месяцев.

В тетрапаках, коробках и аналогичных тарах напитки сохраняют свои качества на протяжении 6-12 месяцев. Если упаковка оснащена краном, после открытия алкоголь остается пригодным к употреблению в течение 3-4 недель. Достигается это благодаря минимальному проникновению кислорода в упаковку при разливе.

Правила хранения

Для надежного сохранения вкусовых качеств нужно создать оптимальные условия. Лучше поместить бутылки в погреб, другой приемлемый вариант — винный шкаф. В холодильнике чересчур низкая температура и частые перепады. Также повлиять на качество напитка способны вибрации и запахи посторонних продуктов.

При хранении нужно учитывать следующие факторы:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — +10…+14 °С. В холоде процесс дозревания прекращается, в тепле — ускоряется. Это негативно сказывается на вкусе и может стать причиной преждевременной порчи.
  2. Уровень влажности. Наиболее чувствительны к этому показателю бутылки с традиционными пробками. При сухом воздухе они начинают крошиться, а при слишком влажном — появляется плесень. Приемлемый показатель влажности воздуха — от 55 до 80%.
  3. Положение бутылки. Тары рекомендуется держать горизонтально. Это способствует правильному дозреванию алкоголя и предотвращает усыхание пробки.
  4. Вибрации. При взбалтывании виноматериала происходит распространение осадка по всему объему. В результате напиток теряет яркий цвет и насыщенность.
  5. Свет. Неоновые и солнечные лучи могут сделать алкоголь прогорклым. Темное стекло частично защищает содержимое, но не нейтрализует вредное воздействие полностью.

Только при соблюдении всех правил хранения напиток гарантированно сохранит вкус и аромат до истечения срока годности. В противном случае алкоголь может испортиться раньше.

Срок хранения вина после вскрытия бутылки

На то, как долго хранится вино в открытой бутылке, влияют сорт напитка и вид тары. Шампанское лучше употребить в течение 12-24 часов. Его можно выпить и через 2-3 дня, но газ выветрится, что негативно скажется на вкусе. При правильном хранении белые и розовые сорта сохраняют аромат и вкус в течение 3-7 суток. Рекордсменами являются крепленые и десертные вина: их можно хранить до 2-4 недель.

Чтобы продлить срок годности открытого вина, его лучше перелить в небольшую стеклянную емкость. Таким способом вы сократите площадь контакта жидкости с кислородом и замедлите окисление.

Как определить, что вино испортилось

Напиток не должен быть мутным. Выпадение осадка является нежелательным, но не всегда свидетельствует о порче. После истечения срока хранения жидкость может оставлять следы на стенках бутылки. Из-за активной деятельности микроорганизмов возможно изменение цвета. Иногда появляются прожилки или перламутровый отблеск.

Вкус испорченного алкоголя может стать едким, режущим, неестественно кислым. Возможно преобладание спиртовых ноток. На поздних стадиях напиток становится горьким.

На то, сколько составляет срок годности у вина, влияет целый набор факторов: соблюдение правил хранения, сорт, технология производства, тип тары и т. д. Настоятельно рекомендуется полагаться на запах, вид, вкус напитка и не употреблять его позднее чем через 1-2 года после истечения гарантийного периода.

Красные сорта можно хранить от 2 до 10 лет. Коллекционные напитки допустимо держать в погребе до 20 лет и более. Однако низкая продолжительность срока хранения красного вина не является признаком некачественности. Молодые сорта божоле нужно употреблять не позднее 4-6 месяцев со дня изготовления.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya/vina.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/vina.htmlhttp://samvinodel.ru/zap-som/skolko-hranitsya-otkrytoe-vino.htmlhttp://alcomarket.ru/blog/srok-godnosti-vina-v-butylkakh/

Читайте также:  Срок годности сгущенного молока в железной банке по госту
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем