Собранную свеклу работники складывали в мешки и относили к дороге

Содержание

Глава 3. Сельское хоз-во в дореволюционной деревне

До революции земля, принадлежавшая деревне, распределялась среди жителей пропорционально числу членов семьи (едоков), причем, на взрослых выделялась большая доля, чем на стариков и детей. Барской земли не было. Вся земля была разделена на пахотную, сенокосную и на угодья для выпаса скота. Пахотная и сенокосные земли были закреплены за каждой семьей в постоянное пользование. Жители свою землю удобряли, могли сеять что либо по своему усмотрению. Для сенокоса также выделялись определенные участки земли, где можно было заготовлять сено. Жители ухаживали за своими участками, не допускали роста сорных кустов, мелких деревьев, строили на них сараи для хранения сена. В общем пользовании были угодья для выпаса скота. Из разговоров со своими предками было ясно, что земля не продавалась отдельным жителям, а распределялась так, чтобы все семьи могли себя прокормить и еще часть своей продукции отдавать государю, где-то около 10%.

Для выращивания зерновых земля в нашей местности не очень пригодна – суглинки, пески, подзолистые почвы, но село все же зерновые культуры сеяло, хотя урожаи были невысокими. Селяне держали много скота, весь навоз вывозили на поля в качестве удобрения. На полях сеяли главным образом рожь. Сеяли также жито (ячмень), овес, горох, просо, гречу, коноплю, лен.

Землю пахали в начале века в основном сохами, плуги были редки, только у богатых. Соха является безотвальным орудием обработки земли. Сегодня учеными признается, что безотвальный способ обработки земли имеет преимущества перед другими, так как более эффективно сохраняет влагу в почве, что особенно важно для засушливых районов.
Главной тягловой силой было лошадка. Практически все семьи держали лошадей, потому что без лошади в деревне жить было в то время невозможно — ни землю вспахать, ни сено или дрова привезти. Лошадь использовалась как транспортное средство.

Землю рыхлили самодельными деревянными боронами, которые изготовляли из елей с длинными частыми суками, связывая их в отдельные блоки. Сеяли зерно тоже вручную. Мужики с «севалками» шли по вспаханному полю и умело разбрасывали зерно полосой 4-5 метров. Чтобы не ошибиться и дважды не засеять или наоборот , не оставить плешин на участке, ставили вешки из веток. «Вешили» чаще всего дети, помогая взрослым.

Зерновые жали вручную, серпами. Сжатую рожь или другие культуры вязали в снопы, которые складывали в так называемые бабки. Шесть – восемь снопов ставили вертикально, прислоняя колосьями друг к другу, а сверху прикрывали снопом. В бабках снопы сохли, зерно не мочило дождем. Затем снопы свозили к своим гумнам и складывали в скирды, или скирдовали на полях.

Каждая семья, или несколько родственных семей, имели свое гумно — большое помещение с гладким деревянным полом и ригой. В риге была кирпичная печь, которая топилась «по черному» и деревянный настил из жердей, куда снопы ставили вертикально для просушки. Как правило, ригу загружали с вечера, затопляли печь, и всю ночь снопы с зерном сохли. Обмолотом занимались осенью, после уборки урожая, в октябре – ноябре. Снопы обмолачивали вручную цепами, состоящими из длинных черенков со свободно подвязанными на концах деревянными билами (колотушками). Молотить выходили всей семьей рано утром, еще затемно, с фонарями, чтобы до завтрака закончить и успеть на дневные работы. Снопы из риги вытаскивали, складывали посреди гумна в два ряда, колосьями вовнутрь, связки разрезали и обмолачивали, ударяя билами по колосьям и соломе. После обмолота солому собирали, связывали в большие снопы и скирдовали их на улице. Яровую солому скармливали скоту, а солому озимой ржи использовали для хозяйственных нужд – крыли крыши, набивали матрасы, использовали в качестве подстилки для скота. Полученное зерно, уже сухое, пригодное для длительного хранения, провеивали, отделяли от мякины, обязательно обмеривали специальными мерками (типа легких кадок). В каждую мерку помещалось около одного пуда зерна (16 кг). Готовое сухое зерно отвозили в амбары. Мякину собирали и использовали на корм скоту. Такая технология ручного производства зерна не очень производительна, но достаточно экономична. Потери зерна были минимальны.
Для получения муки зерно мололи на мельницах, которых в округе было немного. В основном мельницы были водяные, строились на берегах рек или прудов. Чаще мололи зерно в домашних жерновах.

Для получения масла и волокон сеяли коноплю и лен-долгунец. Конопля вырастала высотой 1,5 – 2 м. Стебли выдергивали из земли с корнями, сушили, обмолачивали. Зерна высушивали, толкли в ступах, измельчали, нагревали в печках в противнях, засыпали в холщевые мешки, зажимали в специальных деревянных тисках с помощью клиньев, выжимали масло, очень ароматное, вкусное. Соломку-пеньку замачивали в прудах, волокно потом легко отделялось, из него изготовляли прочные веревки и канаты.

Льна сеяли много, нужна была ткань-холст, да и масло тоже. Лен сеяли очень густо (плотно) на глинистой почве, чтобы стебли льна высотой 50-60 см не полегали. Лен в цвету очень красив, цветки синие, довольно крупные. У льна практически нет листьев, один тонкий длинный стебель, и только на верхушке – несколько листочков и круглая коробочка с семенами. После вызревания семян лен теребили, т.е. вытаскивали из земли, связывали в снопы, сушили, обмолачивали и получали семя. Из семян получали масло таким же способом, как и из конопли. Обмолоченную льно-соломку раскладывали в полях после скошенной травы, по отаве. Осенние дожди и росы способствовали отделению волокна от внутреннего стержня. Соломку убирали, сушили в тех же ригах и обрабатывали, сначала в мялках, в которых отделяется основная костра, а волокно затем трепали легкими тонкими деревянными дощечками (трепалками). В результате получали гладкое тонкое волокно, пригодное для прядения и получения нитей. Отходы (отрёпы или пакля) использовались в хозяйстве для изготовления веревок и в качестве уплотнителя при строительстве домов и для других целей.

Многие жители ткали холсты сами. Я в детстве наблюдал, как бабушка, а потом и мама, ткали холст на самодельном станке, называемом кроснами. Сначала пряли лен, получали пряжу — нитки тонкие, прочные. Пряли в основном зимой и старики и молодежь. Молодые девушки брали с собой на посиделки прялки, одновременно и развлекались и делали полезную работу. На посиделки приходили парни и обязательно гармонист, пели, плясали. На такие посиделки я и мои сверстники тоже ходили после войны, такой быт еще долго сохранялся с прежних времен. Далее из ниток делают основу — на мотовило наматывают нитки в количестве, зависящем от требуемой ширины полотна. Длина такой основы была около 12-15м и зависела от количества рядов, наматываемых на мотовило. Потом основу наматывают на барабан, расположенный сзади кросен, нитки пропускают через так называемые «ниченки», их несколько в зависимости от сложности рисунка ткани, и затем основу пропускают через «бердо» — специальную решетку из тонких деревянных полосок. С помощью ниченок определенные ряды ниток специальными педалями поднимаются или опускаются и в образовавшийся зазор между рядами ниток пропускается челнок с цевкой, на которой намотаны нитки – уток. С помощью берда уток плотно прижимается к ткани. Готовая ткань наматывается на передний барабан кросен. Рисунок ткани мог быть простым, как например ситец, или более сложным в виде елочки. Я видел полотенца, вытканные таким способом когда-то очень давно, очень тонкие и красивые, не уступающие фабричным.
Вытканный холст имеет серый цвет, неприглядный на вид. Для отбеливания холста его расстилали весной на снегу (по насту), под действием влаги оттаявшего снега и солнца полотно становилось абсолютно белым и красивым.

Кроме зерновых сажали много овощей: картошку, капусту, свеклу, морковь, турнепс, брюкву, репу, редьку, лук, чеснок, и, конечно, огурцы. Помидоры начали выращивать позже, уже в наше время, когда появились прозрачные пленки.
Капусту рубили сечками в больших деревянных корытах, люди собирались скопом, по очереди в каждой избе. Капусту делили на белую и серую. Белую солили отдельно, часто большими кусками, полукочанами, ее ели с картошкой. Серую капусту, из полузеленых и зеленых верхних листьев, квасили отдельно, из нее варили наваристые щи, считалось, что такие щи вкуснее. Всю ботву — свекольную, морковную и другую — также рубили в деревянных корытах и квасили в больших деревянных кадках – дошниках, диаметром около полутора метров для кормления зимой скота.

Свеклу, репу, морковь, брюкву парили в печке, в чугунах с малым количеством воды, получалась очень вкусная еда, особенно ее любили дети, т.к. другие сладости были большой редкостью. Вареную или пареную свеклу сушили, она становилась еще слаще. Сушеную свеклу использовали вместе с солодом для приготовления кваса, основного напитка деревни. Квас пили просто как напиток, подавали к картошке, в квас клали квашеную капусту, соленые или свежие огурцы, иногда мелкую сушеную рыбку – снеток. Квас подавали и к праздничному столу, к пирогам с рыбой (рыбникам). Квас брали с собой на покос, в поле, в жару он очень хорошо утоляет жажду. Из солода и хмеля варили и свое домашнее пиво, слабо хмельное и очень вкусное.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.68%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.7%
Проголосовало: 437

Солод приготовляли из жита (ячменя). Жито замачивали, давали прорости, проросшие зерна сушили, мололи — это и был солод. Его использовали также для приготовления солодихи – похлебки, сваренной из солода, на вкус она была сладковатой и очень полезной. Теперь рекламируют продукты из пророщенного зерна, а наши предки их употребляли сто лет назад и были здоровыми, мало болели. Все новое – это хорошо забытое старое.

Люди в деревне к зиме готовились основательно. Заготавливали ягоды и грибы, которых произрастало очень много – рядом болото и лес. Грибы сушили и солили. К грибам «сушеникам» относили белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шитики, т.е. трубчатые грибы. К «моченикам», которые солили, относили волнушки, гладены, рыжики, грузди белые и черные. Опенки не собирали, считали, что есть более благородные грибы. Грибы солили не отваривая, а предварительно их вымачивали в течение двух-трех недель, причем воду не меняли, так лучше отходила горечь. Такие грибы получались более вкусными, чем предварительно отваренные.

В лесах и болотах росло много ягод. Летом собирали малину и чернику. Сахар был в дефиците, поэтому ягоды сушили. Зимой пекли пироги с малиной и черникой. Осенью поспевали брусника и клюква, которые собирали в большом количестве. Ягоды мочили в деревянных кадках, заливая холодной колодезной водой, так они сохранялись до следующей осени. Моченую клюкву и бруснику работники брали в поле и на покос в качестве питья, разбавляя свежей водой.

Читайте также:  Как правильно хранить вяленые помидоры

Хлеб пекли в, основном из ржаной муки грубого помола в больших противнях в русских печках обычно один раз в неделю. Хлеб накрывали полотенцами и он оставался свежим и не черствел. Пшеничная мука бала редкостью, из нее пекли пироги только по праздникам. Блины, или как их называли у нас «бабахи», пекли из овсяной, гречневой или гороховой муки. Масло делали из сметаны, сбивая сметану специальными сосновыми рогатками. Из молока делали простоквашу, творог, сметану, а из творога и сметаны — домашний сыр. Мяса употребляли довольно много. Осенью резали скот: телят, овец, свиней. Зимой мясо морозили и солили на лето, соленое мясо вялили на чердаках, и оно длительно хранилось. Из соленого и вяленого мяса варили щи, супы, предварительно отмочив его в воде. Может это была и не очень вкусная еда, но при отсутствии холодильников люди обеспечивали себя мясными продуктами на весь год. Отходов при таком натуральном хозяйствовании практически не было. Отходы и остатки молочных продуктов скармливали телятам, мясные отходы – свиньям, все шло в дело.

О сенокосе хочется рассказать отдельно.

Сенокосная пора в деревне – один из самых напряженных периодов года. Сена требовалось заготовить в большом количестве, так как держали много скота, а времени было всегда мало – это июль и частично август. Июль хоть и самый теплый месяц, но наиболее дождливый, особенно в нашей местности, относящейся к Валдайской возвышенности. В июне начинать заготовку сена рано, трава еще недостаточно выросла, не созрела, а в августе начинается уборка урожая. Крестьянин в отведенные полтора месяца работает очень напряженно. Сено хоть и легкое само по себе, но работа по его заготовке тяжелая.

Сельские жители научились приспосабливаться к климатическим условиям своей местности. У нас, при относительно влажном климате, для хранения сена с минимальными потерями крестьяне строили много вспомогательных помещений: сараев, сенников, навесов, защищающих урожаи от дождей. Считалось, что на один квадратный метр жилой площади площадь дополнительных крытых помещений должна составлять не менее сорока квадратных метров. У моего деда таких помещений было пожалуй больше, чем полагалось: огромный двор, сарай при доме, три сарая для сена в полях, один за огородом. Сено в стога не складировали, в них много было потерь, снизу и сверху часть сена (около 30%) обычно сгнивала и не использовалась, хотя объем работы по уборке значительно сокращался, т.к. стога устанавливали ближе к покосу, тратилось меньше драгоценного времени на уборку и перевозку.

У деда два сарая были построены на удаленных от деревни (2-2,5км) покосах, называемых «заходами». В заходы выезжали всей семьей с вечера, там ночевали, готовили еду. С восходом солнца шли косить. Косили ручными косами, в виду того, что площадки сенокосные не были большими, изобиловали камнями, кустарником, да и конных косилок было мало, и они были дороги. Как обычно после завтрака косцы отдыхали 2-3 часа. Женщины и подростки шли в поле разбивать свежескошенные валки травы, чтобы они быстрее просохли. До обеда ранее скошенную траву поворачивали. Обычно просохнуть сену нужно три дня теплой солнечной погоды. После обеда, как правило, всей семьей шли сено грести, сгребать и складывать в копны, кучи по-местному. Эти кучи ( около 100кг) свозили к сараям и, если сено было достаточно сухое, сразу складывали в сараи. Мужчины вилами подносили сено, а дети уминали его, тискали. Все были при деле. А если сено было еще сыровато, оставляли его в копнах у сарая до хорошей погоды, затем подсушивали и уже складировали.
Такую технологию заготовки сена я застал еще после войны. Так или почти так люди работали и в более ранние времена, традиции в деревне соблюдали строго, так как они выверены многолетней суровой жизнью. Люди жили за счет натурального хозяйства, всеми продуктами обеспечивали себя сами, избытки продавали в городе. Но ближайший небольшой город Осташков окружен деревнями, продать избытки продуктов было трудно, так как рынок был насыщен мясными и молочными продуктами, их продавали обычно зимой в морозы. Предложений было много, да и далеко было привозить продукты на лошадках (за 50 км), за день доедешь с трудом. Нужно было где-то ночевать, лошадей кормить, разместить в конюшнях. За все, естественно, нужно платить по городским меркам. А где крестьянину взять деньги? Платили своей продукцией, если останавливались у знакомых. Так что не так много дохода оставалось крестьянину от продажи своего продукта. А чтобы вырастить бычка для получения товарного мяса, с которого максимально можно получить 200кг, нужно два года. А сколько требуется кормов, ухода. Мясо получается дорогое. Сегодня на рынках мясо тоже дорогое, хотя из этой цены производителю достается половина, а то и меньше. Большая часть дохода достается перекупщикам и магазинам. Сложилась ненормальная ситуация, когда труд крестьянина обесценен, содержать скот становится невыгодным делом.

Вот так люди жили веками, на судьбу не жаловались, но и большого богатства не было. Как говорила моя мама «чай с сахаром пили после бани и по праздникам». Но мой дед держал пчел, был мед, его хватало для большой семьи.

Землю рыхлили самодельными деревянными боронами, которые изготовляли из елей с длинными частыми суками, связывая их в отдельные блоки. Сеяли зерно тоже вручную. Мужики с «севалками» шли по вспаханному полю и умело разбрасывали зерно полосой 4-5 метров. Чтобы не ошибиться и дважды не засеять или наоборот , не оставить плешин на участке, ставили вешки из веток. «Вешили» чаще всего дети, помогая взрослым.

Что мальчики складывали в мешки, готовясь к путешествию?

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

В середине апреля у Мишки был день рождения. Лучший друг Димка подарил Мишке диск с фильмом об отважных путешественниках.

Когда все гости разошлись, мальчики наконец-то смогли посмотреть увлекательную картину о том, как трое друзей путешествовали на самодельных плотах по рекам Сибири. Путешественники были сильными, смелыми и выносливыми. А ещё они были дружными, поэтому легко преодолевали все трудности, возникавшие на их пути. Мальчикам так понравился фильм, что они решили летом построить плот и отправиться в плавание по ближайшей речке Быстрихе.

С первого же дня лета мальчики начали готовиться к путешествию. Но, как оказалось, без помощи взрослых им было не обойтись. К счастью, Мишкин папа не только согласился помочь ребятам, но и пообещал вместе с ними отправиться в плавание.

В первую очередь Мишкин папа предложил мальчикам составить подробный план действий и список необходимых вещей. А ещё он сказал, что для успешной подготовки к путешествию мальчикам необходимо ежедневно совершать утренние пробежки и тренировки, плавать в реке наперегонки, а также строго соблюдать режим дня.

Целых два месяца мальчики трудились не покладая рук. Каждый день папа проводил с ребятами специальные занятия – готовил их к предстоящим испытаниям и возможным трудностям. После обеда все шли на берег реки строить плот. Десять одинаковых ровных брёвен по три метра крепко связывали между собой и пропитывали смолой. В непромокаемые мешки складывали необходимые вещи и продукты.

Наконец, всё было готово. Впереди путешественников ждали удивительные приключения!

1. Найди в тексте ответ на вопрос:

Что мальчики складывали в мешки, готовясь к путешествию?

Спиши это предложение. Проверь. Если надо, исправь ошибки.

2. Выбери название реки, по которой мальчики решили путешествовать и отметь его знаком V.

3. В каком абзаце текста говорится, какими были отважные путешественники?

Ответ: в__________________ абзаце.

4. Найди и отметь в таблице нужные данные знаком V и вычисли, сколько дней мальчики готовились к путешествию.

Название месяца январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Количество дней 28 (29)
Р е ш е н и е:
О т в е т:

5. Выбери верное утверждение и отметь его знаком V.

Как ребята готовились к длительному путешествию?

ÿ А) под руководством отца;

ÿ Б) готовились самостоятельно;

ÿ В) вообще не готовились.

6. В каком порядке надо расположить три последние картинки, чтобы мальчик строго соблюдал режим дня. Отметь их цифрами 4, 5, 6

7. Выражению трудились не покладая рук выбери толкование, которое НЕ подходит ему по смыслу. Отметь его знаком V.

ÿ А) сидеть сложа руки;

ÿ Б) трудиться без отдыха;

ÿ В) работать без устали

8. Перечисли действия, которые предложил выполнять мальчикам папа для успешной подготовки к путешествию

9. Рассмотри рисунки. Как ты думаешь, какие четыре предмета НЕ нужно брать в поход? Вычеркни эти предметы.

топор верёвка подушки спички свитер
спальный мешок крупа металлическая посуда консервы сливочное масло
торт удочка сухари питьевая вода посуда из фарфора

10. Дострой модель бревенчатого плота и подпиши его длину

11. Запиши, что должны сделать путешественники, прежде чем покинуть место стоянки?

1)
2)

12. Для строительства плота десять одинаковых ровных брёвен длиной по три метра крепко связывали между собой и пропитывали смолой. Какова общая длина всех брёвен, из которых был построен плот?

Выбери верное решение и отметь его знаком V.

ÿ А) 10 + 10 + 10 = 30 (м)

ÿ Б) 3 * 10 = 30 (м)

ÿ В) 10 + 3 = 13 (м)

13. Какая из пословиц выражает главную мысль текста «Путешественники»?

Выбери верный ответ и отметь его знаком V.

ÿ А) Язык до Киева доведёт.

ÿ Б) Семеро одного не ждут.

ÿ В) Тяжело в ученье, легко в бою.

14. Проверь работу и обведи номера тех заданий, в которых ты не допустил ошибок:

ÿ Б) трудиться без отдыха;

Как хранить зимой овощи

Автор: Наталья 15 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств. О том, как правильно хранить урожай в зимнее время, где лучше хранить корнеплоды, в каких условиях и сколько можно хранить те или иные овощи и фрукты, мы вам расскажем в этой статье.

Содержание

Прослушать статью

Как хранить морковь зимой

Подготовка моркови к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить морковь в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Читайте также:  Как хранить перцы чтобы они покраснели

Хранение моркови зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Как хранить свеклу зимой

Подготовка свеклы к хранению

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранят свеклу в погребе

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Как хранить капусту зимой

Подготовка капусты к хранению

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.

Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Как хранить капусту в погребе

Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги.

Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

Как хранить капусту в земле

В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см.

В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Как хранить лук зимой

Подготовка лука к хранению

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить лук в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.

Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Как хранить чеснок зимой

Подготовка чеснока к хранению

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.

Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Как хранить тыкву зимой

Подготовка тыквы к хранению

Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Как хранить тыкву в домашних условиях

При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.

Как хранить зимой кабачки

Подготовка кабачков к хранению

Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.

Как хранить кабачки в погребе

Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.

Как хранить картошку зимой

Подготовка картошки к хранению

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.

Как хранить картофель в погребе

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.

Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

Как хранить перец зимой

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.

Хранение горького перца

Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка яблок к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие. Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.
Читайте также:  Действует ли стопдиар просроченный был открыт суспензия

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение яблок в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение яблок в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как хранить орехи зимой

Хранение грецких орехов в скорлупе

Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.

Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.

Хранение чищеных грецких орехов

Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.

Хранение фундука

В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.

Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.

Как хранить топинамбур зимой

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.

Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Уборка, транспортировка, хранение

свекла возделывание удобрение урожайность

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью сентябрь — октябрь.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах — машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги.

Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой.

Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения.

Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей.

Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250 и направляют в торговую сеть.

Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах.

Большие объемы продукции свеклы столовой лучше сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, присыпанными сверху влажным песком слоем до 7 см. Контейнеры устанавливают в 1—5 ярусов, продукцию хранят в хранилищах с естественным воздухообменом или в камерах с активной вентиляцией. Таким способом свекла столовая может сохраняться до 8 месяцев и потери составляют не более 5%.

При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и при температуре 0…+2°С выход стандартной продукции свеклы столовой составляет 90—96%. С повышением температуры хранения на 2—4°С величина потерь возрастает до 13,3-26,6%.

При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С.

Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба.

При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и при температуре 0…+2°С выход стандартной продукции свеклы столовой составляет 90—96%. С повышением температуры хранения на 2—4°С величина потерь возрастает до 13,3-26,6%.

О каком процессе говорится в тексте? Построй таблицу к тексту. На машину грузили мешки со свеклой. Сначала погрузили a кг свеклы в 2 мешках, затем еще b кг свеклы в 5 мешках, а потом погрузили еще 4 мешка, в которых было с кг с.

О каком процессе говорится в тексте? Построй таблицу к тексту. На машину грузили мешки со свеклой. Сначала погрузили a кг свеклы в 2 мешках, затем еще b кг свеклы в 5 мешках, а потом погрузили еще 4 мешка, в которых было с кг свеклы.

О каком процессе говорится в тексте? Построй таблицу к тексту. На машину грузили мешки со свеклой. Сначала погрузили a кг свеклы в 2 мешках, затем еще b кг свеклы в 5 мешках, а потом погрузили еще 4 мешка, в которых было с кг свеклы.

http://megapredmet.ru/1-62306.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2520-kak-khranit-zimoj-ovoshchi.htmlhttp://studwood.ru/1815402/agropromyshlennost/uborka_transportirovka_hraneniehttp://cwetochki.ru/question-o-kakom-protsesse-govoritsya-v-tekste-postroy-tablitsu-k-tekstu-na-mashinu-gruzili-meshki-so-svekloy-s.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем