Сколько стоит квас до готовности

Содержание

Сколько должен бродить домашний квас?

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

  1. Старая закваска для приготовления домашнего кваса слабая, бродить квас с использованной неоднократно закваской начнёт после того, как добавить дрожжи либо сухой квас в порошке. На 3 литровую банку небольшой щепотки дрожжей или 2 ст. ложек сухого магазинного кваса будет достаточно. Дрожжи в квас кладут при первой заливке, в последующих добавляют сахар, магазинный квас, сухари, хлеб или солод с хлебом.
  2. При заливке квасного сусла вода должна быть тёплой, квас, залитый холодной водой, бродить не будет.
  3. Хлебный квас начинает бродить в тёплом месте – на подоконнике на солнце либо кухонном столе в тепле.
  4. Горлышко банки накрывают кусочком марли, чтобы обеспечить квасу во время брожения доступ кислорода.
  5. Домашний квас должен бродить 1-2 дня при комнатной температуре, через два дня квас готов. Чтобы остановить брожение, готовый напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Если дольше 2 дней оставить квас в тепле, брожение продолжится, и квас станет кислым, утратит свои полезные свойства.
  6. Квас на дрожжах начинает бродить быстрее бездрожжевого кваса.

На сайте Чудо-Повар есть рубрика Домашний квас, в которой предложены различные рецепты домашнего кваса на любой вкус.

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Сколько стоит квас до готовности

Квас – удивительный напиток. Он помогает не только утолить жажду в жаркое время, но и улучшает пищеварение. Особенно он хорош после тяжелой и жирной пищи. Еще такой напиток повышает аппетит, насыщает организм энергией и даже повышает работоспособность. При регулярном употреблении кваса в организме нормализируется баланс жидкостей и солей.

В домашнем квасе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно богат напиток витаминами группы В и С. Процессы брожения в нем способствуют образованию органических кислот, которые особенно полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией. В давние времена на Руси квас использовался как средство от цинги и при общем истощении организма.

Полезные свойства кваса

Квас можно использовать в качестве эффективного средства от дисбактериоза и расстройств кишечника. В процессе брожения в нем вырабатывается молочная кислота, а также ряд других, необходимых для организма человека, кислот. При попадании в кишечник, напиток действует подобно кефиру или простокваше: уничтожает вредную микрофлору и поддерживает полезную.

В некоторых источниках упоминается, что квас положительно сказывается на мужской силе, но научных подтверждений этому нет. Для этого использовался напиток, приготовленный по особому рецепту. Его давали в день свадьбы, чтобы в семье получилось здоровое и крепкое потомство. Рецептов такого напитка не сохранилось до наших дней.

Согласно последним исследованиям ученых, в квасе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления зубов, волос, костей и ногтей. Дрожжи в составе напитка способствуют росту и укреплению волос, а также помогают избавиться от угрей или фурункулов. Более того, этот натуральный напиток помогает при лечении гнойных бронхитов и даже атеросклероза.

Сколько в квасе калорий

Квас принято считать низкокалорийным напитком, поэтому его часто включают в рацион при похудении. 100 грамм обычного кваса содержит всего 27 ккал. В нем есть небольшое количество белков и углеводов, и совсем нет жиров, поэтому его регулярный прием помогает расставаться с лишними килограммами.

Чаще всего люди пьют квас с целью похудеть в течение 14 дней. Желательно пить его дважды в день: по утрам и вечерам. После такого курса не только уйдут лишние килограммы, но и нормализируется процесс пищеварения. Более того, диетологи советуют при такой диете пить не хлебный квас, а свекольный. По калорийности он такой же, зато пользы организму от него намного больше. Свекла в составе позволяет уменьшить аппетит и более эффективно расщепляет жиры. Диетологи утверждают, что калории в квасе не наносят вред фигуре, а устраивать разгрузочные дни с ним очень полезно для организма.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Закваска для кваса

Хорошая закваска – залог успешного приготовления кваса.

От того насколько вкусной и качественной она будет, зависит, получится ли напиток или нет. Готовить ее нужно заранее, а самый простой рецепт содержит хлеб, дрожжи, сахар и воду.

Ингредиенты

  • черный хлеб – на половину литровой банки;
  • сахар – 60-70 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Нарежьте черный хлеб кубиками и подсушите его. Сделать это можно в духовке или на сухой сковороде. После этого высыпьте их в литровую банку и залейте кипятком. Причем воду рассчитать нужно таким образом, чтобы хлеб разбух и образовал сметанообразную кашицу. Лучше налить чуть меньше воды и потом добавить в процессе, но если вы переборщили, то добавьте еще сухарей.
  2. В эту же емкость нужно насыпать сахар и тщательно перемешать, пока он полностью не растворится. Накройте банку марлей и оставьте жидкость остывать до комнатной температуры.
  3. Как только масса в банке остынет до температуры около 35 градусов, добавляйте в нее дрожжи. Это очень важно, так как они начнут работать только в теплой воде. Если жидкость окажется слишком горячей, они просто сварятся и потеряют свои свойства.
  4. Все тщательно перемешайте и накройте либо салфеткой, либо кусочком марли. Не нужно закрывать пластиковой крышкой, поскольку в процессе брожения будет образовываться углекислый газ.

Этой закваски вам хватит на 10 литров натурального домашнего кваса.

Закваска для кваса из хмеля

Чтобы приготовить закваску для кваса из хмеля, не потребуется много усилий.

Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Ингредиенты

  • хмель – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • мука – по необходимости.

Способ приготовления

  1. Залейте хмель кипятком и поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне прокипятите массу в течение 15 минут.
  2. Готовый отвар нужно процедить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить сахар или мед и тщательно перемешать.
  3. В полученную массу нужно насыпать муку. Количество будет зависеть от консистенции, должна получиться сметанообразная масса.
  4. Эту емкость нужно накрыть салфеткой и убрать в место без сквозняков на 1-1,5 дня. Готовая закваска отлично хранится в холодильнике.

Рецепт 1. Хлебный квас

Домашний квас, приготовленный из хлеба, очень полезен, особенно если пить его до еды.

Приготовить его не сложно, а один из самых популярных и простых рецептов этого напитка представлен ниже.

Ингредиенты для закваски

  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 2 стакана;
  • ржаной хлеб – кусочек;
  • сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для кваса

  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • ржаной хлеб – 2 куска;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого нарезаем хлеб, помещаем в банку, добавляем сахар и заливаем водой. Сверху банку нужно накрыть тканью или марлей и оставить бродить на 1-2 дня.
  2. После того как закваска настоялась, можно готовить квас. Выливаем в 2-х литровую банку готовую закваску, добавляем туда нарезанный мелко ржаной хлеб и сахар. Заливаем доверху холодной кипяченой водой. Банку нужно закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 дня. Туда также можно добавить сухарики, а не хлеб, но тогда время брожения увеличивается.
  3. Спустя сутки образовавшуюся жидкость предстоит слить (около 2/3 банки), а закваску можно заливать следующей порцией воды и заново настаивать. Не забудьте добавить 2 кусочка хлеба и накрыть крышкой.

Рецепт 2. Квас на бородинском хлебе

Этот рецепт тоже очень простой в приготовлении, а вместо ржаного хлеба используется бородинский.

Теперь рассмотрим какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления кваса на бородинском хлебе.

Ингредиенты

  • бородинский хлеб – 2 куска;
  • вода – 3 литра;
  • мука – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 15 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно нарезать мелкими кусочками и немного подсушить в духовке или на сковороде, а потом залить водой.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к хлебу. Эту смесь нужно оставить бродить на 1 сутки.
  3. На следующий день жидкость надо процедить, разлить по банкам или бутылкам, и в каждую добавить по несколько изюминок. Этому составу нужно постоять 3 часа в тепле, а потом еще 4 часа в холодильнике. Спустя указанное время можно пить вкусный бородинский квас.
Читайте также:  Испортятся ли свежие рыжики за ночь?

Рецепт 3. Хлебный квас с хреном

Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, может понравиться не всем.

Ингредиенты

  • вода – 4 литра;
  • ржаной хлеб – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мед – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления

  1. Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком, им нужно настояться в течение 3-4 часов. После этого жидкость следует процедить.
  2. В эту воду добавляем дрожжи и оставляем настаиваться еще в течение 5-6 часов.
  3. Когда нужное количество времени пройдет, в смесь необходимо добавить мед и хрен (натертый на мелкой терке). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дождаться, чтобы растворился мед. Разливаем по бутылкам или банкам.
  4. В каждую бутылку/банку нужно добавить по несколько изюминок и оставить настаиваться еще в течение 2-3 часов.

Рецепт 4. Ржаной квас

Ржаной квас – идеальный вариант для любителей окрошки. С ним летнее блюдо получается очень вкусным с насыщенным вкусом. Как нельзя кстати придется этот вид кваса и на жаркое время года, поскольку он отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 1 кг;
  • вода – 10 литров.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки нужно замесить жидкое тесто в пропорции 1:1 (килограмм муки на литр воды). Тщательно перемешиваем до однородности и накрываем марлей. Емкость с тестом нужно укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
  2. К забродившему тесту добавляем кипяченой воды и оставляем при комнатной температуре.
  3. Готовый квас нужно процедить от осадка.
  4. По мере использования напитка, в емкость можно подливать воду и добавлять соответствующее количество муки.

Рецепт 5. Ржаной квас на закваске

Этот рецепт предполагает использование закваски. Можно повторно использовать ту, которая останется на дне ведра после того, как готовый напиток закончится.

Можно и не использовать закваску, если готовить с использованием ржаной муки, воды и быстрорастворимых дрожжей.

Ингредиенты

  • ржаная мука – по необходимости;
  • закваска – 500 мл;
  • вода;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Возьмем 2 горсти муки и стакан сахара, смешаем их на дне ведра с небольшим количеством воды. Не должно быть комочков. После этого залейте емкость до краев кипятком, постоянно помешивая, чтобы жидкость была однородной. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
  2. В уже остывшую жидкость добавляем закваску, перемешиваем и укутываем полотенцами. Смесь должна бродить несколько дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, получившийся квас можно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильник.

На дне ведра останется мутная и густая смесь (закваска), ее можно вылить в маленькую банку и убрать в морозильную камеру. Из нее потом можно будет приготовить еще порцию кваса, добавив сахар и муку.

Рецепт 6. Квас на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт считается одним из самых простых и популярных.

Ингредиентов используется мало, а процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана;
  • ржаная мука – 500 г;
  • вода – 8 литров;
  • дрожжи – 15 г.

Способ приготовления

  1. Дрожжи нужно развести в теплой воде и оставить на некоторое время, чтобы они набухли.
  2. Ржаную муку заливаем кипятком, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Эту смесь нужно оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Когда мучная смесь остынет, добавляем туда сахар, дрожжи и еще теплой воды. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место бродить на сутки.
  4. После брожения смесь нужно процедить и убрать в холодильник на 2 дня.

Рецепт 7. Квас без дрожжей

Еще один удачный рецепт для окрошки и утоления жажды.

В этом квасе не используются дрожжи.

Ингредиенты

  • ржаной или пшеничный хлеб – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно мелко нарезать или накрошить в банку (1,5-2 литра), добавить сахар и залить теплой водой доверху. Банку следует накрыть крышкой или блюдцем и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа. После этого готовый квас можно сливать.
  2. Оставшаяся на дне закваска может быть использована повторно. К ней нужно только добавить еще хлеба и сахара, залить водой.

Рецепт 8. Квас без дрожжей с медом и пшеницей

Квас по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным. Он хорошо подходит для питья в жаркое время года, для приготовления окрошки, а при регулярном приеме он улучшает работу пищеварительной системы.

Приготовление потребует времени и сил, но оно того стоит.

Ингредиенты

  • пшеница – 3 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • квасное сусло – 8 ст. л.;
  • мед или сахар – 1,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Пшеницу необходимо залить холодной водой и оставить так на 10 часов. После это зерно промываем и оставляем прорастать на 1-2 дня. Не забудьте накрыть емкость полотенцем. Скорость проращивания будет зависеть не только от самих зерен, но и от температуры в помещении. Наблюдайте за пшеницей в это время.
  2. О готовности будут свидетельствовать маленькие ростки на поверхности, буквально 2-3 мм зелени. Если вы заметили, что зерна прорастают слишком медленно, промывайте их периодически, чтобы они не скисли.
  3. Когда зерна проросли, их необходимо перемолоть в мясорубке и положить в 5-литровую банку с кипяченой водой (не наливайте доверху). Насыпаем туда же сахар и квасное сусло. Если в банке еще осталось место, долейте туда воды. Тщательно перемешайте.
  4. Банку необходимо накрыть марлей или тканью и оставить возле горячей батареи или в емкости с горячей водой на 48 часов.
  5. О готовности кваса будут свидетельствовать пузырьки на поверхности (из них получится шапка). А на вкус напиток будет ощущаться газированным.

Рецепт 9. Русский квас

Этот старинный рецепт домашнего русского кваса обязательно придется вам по вкусу.

Перейдем теперь к ингредиентам и способу приготовления русского кваса.

Ингредиенты

  • ржаной дробленый солод – 1 кг;
  • ячменный дробленый солод – 300 г;
  • ржаная мука – 600 г;
  • ржаные сухари – 130 г;
  • черствый ржаной хлеб – 80 г;
  • патока – 1 кг;
  • мята – 30 г.

Способ приготовления

  1. В трех литрах воды растворяем муку и солод, тщательно все перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Посуду с этим тестом нужно накрыть полотенцем и оставить на час.
  2. После этого необходимо взять огнеупорную чугунную посуду, переложить в нее тесто, накрыть крушкой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Когда тесто упарится, его необходимо перемешать и добавить к нему кипяток. Оставляем на сутки.
  3. Спустя сутки массу следует переложить в емкость больших размеров, в которой и будет настаиваться квас. Туда же вливаем 16 литров кипятка, добавляем сухари и хлеб. Этой массе необходимо постоять 10 часов. Масса начнет светлеть, а гуща осядет, после чего жидкость сливается в заранее пропаренный бочонок.
  4. К оставшейся гуще нужно добавить 15 литров кипятка. А через 3 часа снова слить сусло в бочонок, добавить настой мяты и оставить бродить (на сутки). Бочонок нужно убрать в ледник.
  5. Со временем брожение будет не таким активным, в этот момент необходимо добавить патоку (1кг на 30 л кваса), а бочонок закупорить.
  6. Спустя 3-4 дня квас будет готов к употреблению. Напиток хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Рецепт 10. Квас из сусла

Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный, утоляет жажду и насыщает организм энергией.

Сусло можно купить в хлебном или продовольственном магазине. Важно, чтобы оно было густым и почти черным, из жидкого квас не получится.

Ингредиенты

  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • квасное сусло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Берем 500 мл воды и растворяем в ней сусло и сахар, все тщательно перемешиваем. Эту жидкость переливаем в трехлитровую банку и доливаем воду. Сюда же высыпаем дрожжи и накрываем крышкой. Жидкость должна постоять 48 часов.
  2. Квас нужно периодически пробовать на вкус. Когда он дойдет до нужного состояния, его можно разлить по пластиковым бутылкам и в каждую добавить по несколько изюминок. Емкости нужно закрыть крышкой и дождаться процесса газирования.
  3. Когда бутылки станут твердыми, их можно будет убрать в холодильник. Спустя сутки квас будет пригоден к употреблению.

Рецепт 11. Квас из свеклы

Свекольный квас как целебный бальзам, очень полезен для организма.

В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Его даже рекомендуют пить людям, страдающим гипертонией.

Ингредиенты

  • кипяченая вода – 2 литра;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черствая корка хлеба – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Отправляем ее в стеклянную банку, добавляем сахар и корку хлеба, а после заливаем водой. Эту смесь необходимо оставить бродить на 3 дня.
  3. После брожения квас нужно процедить и разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Рецепт 12. Квас из березового сока

Такой квас имеет очень приятный сладковатый вкус, а также он полезен для организма.

Теперь рассмотрим ингредиенты для приготовления кваса из березового сока

Ингредиенты

  • березовый сок – 10 литров;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 шт.

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого вида кваса лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Березовый сок необходимо тщательно процедить через марлю, добавить к нему сахар и изюм, и оставить бродить на 3-4 дня.
  2. Когда процесс брожения завершится, готовый квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное темное место. Напиток в таких условиях хранится достаточно долго, до нескольких месяцев.

Рецепт 13. Квас «Болотова» из чистотела

Квас Болотова – не просто вкусный напиток, он обладает целебными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от гастрита, панкреатита, холецистита и заболеваний сердечнососудистой системы. Правильно приготовленный напиток имеет горьковатый вкус и пахнет яблоками.

Ингредиенты

  • вода (из родника или колодца) – 3 литра;
  • сметана (до 15% жирности) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • трава чистотела (свежая или сухая) – 0,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить, растворить в ней сахар и сметану. Полученную жидкость переливаем в трехлитровую банку.
  2. Траву чистотела заматываем в несколько слоев марли и топим на дне банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей.
  3. Ежедневно содержимое нужно тщательно перемешивать и удалять появляющуюся плесень. На пятый день появится осадок. Жидкость сливаем, а осадок выбрасываем. Добавляем воду до прежнего уровня.
  4. На 14 день квас начнет пениться, так и должно происходить. Напиток готов.
  5. Один литр можно отлить для питья, а в банку добавляем еще воды до прежнего уровня. Спустя три дня новая порция кваса будет готова.
Читайте также:  Где хранится лечо на зиму

Отливать квас и доливать воду можно 4 раза, потом необходимо использовать новую порцию чистотела. Принимать целебный напиток необходимо начинать с 1 ст. л. трижды в день (за 30 минут до еды) и постепенно увеличивать порцию до половины стакана на каждый прием. Курс длится 2 недели, после чего его нужно пить еще в течение месяца по разу в день, чтобы закрепить эффект.

Теперь вы знаете все самые популярные рецепты приготовления кваса. Записывайте и готовьте с удовольствием!

Квас Болотова – не просто вкусный напиток, он обладает целебными свойствами.

Solert › Блог › Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Потом бросаем сухари.

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

Домашний хлебный квас на закваске или на дрожжах

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.

Рецепт домашнего кваса из хлеба

из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

  • 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
  • 3 ст.л. сахар
  • горсть изюма
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски
  • 30 г ржаной муки
  • 30 г воды
  • 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)

Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

Как поставить хлебный квас

  • Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
  • Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
  • Насыпьте сахар и изюм.
  • Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
  • Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
  • Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
  • Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

  • У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
  • Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
  • Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
  • Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
  • Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
  • Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.

Далее повторяете цикл.

Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

И затем все повторяете в том же порядке.

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

  • Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
  • Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
  • Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
  • Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
  • Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).
Читайте также:  Варенье в морозилку можно не стерилизовать банку

Теперь ее можно использовать.

Видео — Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Сколько готовить квас?

Рецепт хлебного кваса

Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) — 300 грамм
Свежие дрожжи — 30 грамм
Сахар — половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм — 1 горсть
Вода — 4 литра

Как варить квас из ржаного хлеба
1. Порезать 200 грамм хлеба длинными полосками шириной 2 сантиметра.
2. Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут.
3. Устлать противень пекарской бумагой, выложить хлеб.
4. Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки.
5. Запекать хлеб 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут — должна образоваться тёмная, но не чёрная корочка.
6. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь, довести до кипения под крышкой и выключить.
7. Выложить в кипяток сухари, всыпать треть стакана сахара, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре бродить на 3-4 часа.
8. Немного воды отлить в миску, выложить в неё 25 грамм свежих дрожжей и перемешать; смесь вернуть в кастрюлю и размешать.
9. Завернуть кастрюлю с будущим квасом в полотняную ткань и оставить при комнатной температуре созревать на 36 часов.
10. Пропустить квас через ткань, подсластить оставшимся сахаром (по вкусу) и всыпать горсть изюма.
11. Неплотно прикрыть квас и убрать дозревать на 24 часа в холодильник.
12. Аккуратно слить квас в банку, минуя осадок.
13. Хранить полученный квас в холодильнике в течение недели.

Фкуснофакты
— Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
— Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
— Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).

— Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
— Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.

Рецепт кваса из изюма

Продукты на 3 литра
Изюм чёрный — 1,5 килограмма
Мед — 500 грамм
Сырой яичный белок — 2 штуки
Виноградные дрожжи — 30 грамм
Вода — 3 литра

Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.

Фкуснофакты
— Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
— Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма — от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).
— По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.

Рецепт кваса из ржаной муки

Продукты закваски (на 3 литра кваса )
Ржаная мука — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — 10 ягод

Продукты для кваса
Ржаная мука — 200 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 3 литра

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. 🙂

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

Фкуснофакты
— Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке, но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
— Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
— Срок хранения кваса — 2-3 дня в холодильнике.
— При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
— В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.

Рецепт кваса на берёзовом соке

Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок — 3 литра
Изюм — 20 штук
Сахар — половина стакана

Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.

Фкуснофакты
— Калорийность березового кваса составляет — 15 калл/100 миллилитров.
— При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
— При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
— Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
— В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
— Хранить березовый сок можно до осени.
— Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) — от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).

Квас на солоде

Продукты
Вода — два литра
Солод ржаной — полстакана
Сахар — полстакана
Дрожжи сухие — 7 грамм

Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи — это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода — 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2021 года).

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

http://m.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-kvas-v-domashnikh-usloviyakh-luchshiye-retsepty-kvasa-rzhanogo-drozhzhevogo-i-na-zakvaske/http://www.drive2.ru/b/502417166461567753/http://vkusnajaeda.ru/domashnij-xlebnyj-kvas/http://www.timeboil.ru/drinks/kvass/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем