Сколько может храниться зеленый заварной чай в чайнике

Содержание

Изучаем сроки годности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в аптеках. Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный не подлежит возврату, то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2021. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Читайте также статью о том, сколько можно хранить кефир в холодильнике.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  • Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  • Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  • Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  • Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

    Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  • Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  • Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.
  • О сроках годности зернового, молотого и растворимого кофе читайте в нашей статье.

    Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

    По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

    Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

    Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

    Домашнее хранение

    Оптимальные сроки:

      Пакетики. Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;

    В этой статье вы найдете информацию о правильном хранении молока.

    Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

    Как долго можно сохранять после термической обработки?

    Заварка. После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

    Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в холодильник, но не дольше, чем на 24 часа.

    Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

    Термос. Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

    В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии, а в самом напитке повышается уровень кофеина.

    Как определить некачественный товар?

    Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

    Захотелось чай с тортиком? Узнайте здесь о сроках годности тортов.

    Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

    Как распознать просрочку?

    После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства.

    Вкус и аромат практически исчезают, запах у сырья становится неприятным.

    Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

    Что делать, если закончился срок?

    Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

    В следующей статье вы узнаете о сроке годности еще одного лакомства к чаю — зефира.

    Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности, по истечении которого употреблять напиток запрещается.

    Так что будьте внимательны при покупке.

    Смотрите также видео о правилах хранения чая:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

    Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

    Трудно представить себе жизнь большинства современных людей без чая. Почитатели этого напитка из года в год тратят приличные деньги на его приобретение, часто пробуя новые сорта в надежде найти «свой» вкус и аромат. Большинство покупателей, стоя у прилавка магазина, ограничивается беглым осмотром упаковки продукта, мало кто из них обращает свое внимание на его срок годности. А зря…

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Читайте также:  Сухой букет из рябины

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

    Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

    Что именно гарантируют, в чем их отличие?

    • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.
  • Какой именно из этих периодов устанавливают?

    Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

    • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
    • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2021, ГОСТ 32574-2021).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

    От какой даты идет отсчет?

    Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

    Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

    Маркировка по ГОСТу

    Согласно ГОСТу Р 51074-2021 на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

      Срок годности.

    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2021. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.
    Дата изготовления и дата упаковывания.

    На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

    От чего зависят?

    Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

      Формы выпуска.

    Чай может выпускаться в виде:

    • Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.
    • Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.
  • Страны производителя:
    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  • Упаковки:
    • Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
    • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  • Состава.

    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.
    Условий хранения.

    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.

    Сколько составляют в зависимости от вида продукта?

    То, сколько можно хранить черный или зеленый чай, сухой каркаде или фасованный в пакетиках, напрямую зависит от его сорта.

    Черный листовой

    Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

    Зеленый

    Этот вид чая подвергается ферментации в минимальной степени, благодаря чему готовый продукт сохраняет исходный зеленый цвет и травяной аромат. Рекомендуемая длительность хранения – 12 месяцев при условии помещения этого чая в герметичную упаковку или 6 месяцев в картонной коробке (бумажном пакете).

    Основное отличие этого вида – потребность в воздухе, который, воздействуя на чайный материал, насыщает его аромат и вкус. Срок годности продукта не ограничен конкретными временными рамками.

    Каркаде

    Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.

    Белый

    Молодые листочки отдельных чайных кустов практически не обрабатываются при производстве, что позволяет максимально сохранить в них все полезные витамины, минералы и биохимические соединения. Хранить этот вид нужно 5-12 месяцев в зависимости от разновидности этого чая.

    Травяной

    Травяной чай собирается из разных натуральных трав, каждая из которых способна оказывать определенное влияние на работу организма. Поэтому перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. Хранить фиточай можно 1-2 года.

    Матча

    Это зеленый чай, растертый в порошок, и хранить его нужно на протяжении 1 года в закрытом виде или 6 месяцев после вскрытия упаковки.

    Улун можно хранить несколько лет, но только при условии помещения его в специальный холодильник. Все полезные свойства этого вида сохраняются только при низких температурах.

    Ройбуш

    Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

    В пакетиках

    Сырье, помещаемое внутрь пакетиков, как правило, низкого качества, поэтому хранить такой продукт можно не дольше полугода. Однако большинство производителей указывают на упаковке срок годности длительностью в 2 – 3 года.

    Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

    При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

    • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
    • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
    • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
    • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
    • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

    Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

    Сколько хранить заваренный напиток в чайнике?

    То, сколько хранится уже заваренный чай, зависит от емкости, в которой он находится.

      В заварнике он может находиться на протяжении 30 минут. Это касается черного чая в чистом виде, а также с добавлением к нему лимона.

    Каркаде, оставленный в помещении, можно будет выпить в ближайшие 30 минут после заливания кипятком, а поставленный в холодильник будет пригоден и спустя сутки.

  • В термосе напиток можно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. В дальнейшем внутри емкости начнет происходить развитие патогенных микроорганизмов, а питье будет терять аромат и вкус.
  • Можно ли пить после истечения этого времени?

    На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

    Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

    При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

    • Вместо листьев или чаинок – труха.
    • В заварке присутствуют насекомые.
    • Имеется белый налет, плесень.
    • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

    Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

    Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

    Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

    Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

    Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

    По ГОСТу

    Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

    • ГОСТ 32573-2021 «Чай черный. Технические условия»;
    • ГОСТ 32574-2021 «Чай зеленый. Технические условия»;
    • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
    • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    Сроки и виды

    Вид

    Сроки (месяцев)

    Жестяная банка

    Вакуум

    Пакетики

    До открытия

    После вскрытия

    Заваренный (ч.)

    Черный

    Зеленый

    Красный

    Белый

    Желтый

    Каркадэ

    Не огран.

    Не огран.

    Не огран.

    Не огран.

    Китайский

    Зависит от сорта

    Индийский

    Цейлонский

    Монастырский

    Травяной

    Иван- чай

    Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

    Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

    ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

    Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

    Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

    Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

    Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

    Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

    Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

    Листовой чай , собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

    Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

    Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

    Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

    Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

    Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

    Травяной , или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

    СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

    Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

    Как и где хранить

    Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

    Основные правила сохранения свежести чая:

    • герметичность тары;
    • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
    • комнатная температура;
    • влажность до 80%.

    Тарой может выступать:

    1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
    2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
    3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

    Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

    Как определить просрочку

    Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

    • превращение листков в труху;
    • появление насекомых;
    • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

    Если истек период, можно ли пить

    Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

    Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

    Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

    Что делать, если срок истек

    Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

    • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
    • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
    • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
    • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
    • примочка успокоит кожу после бритья.

    Полезное видео

    Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

    Как правильно заваривать и пить чай: вердикт врача-диетолога

    Автор: врач-диетолог Наталья Нефедова

    Статья написана со слов Натальи Нефёдовой — эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения — как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.

    Виды чая

    Начнем с того, какие бывают виды чая. Он классифицируется по цвету, сортности и стране произрастания.

    Обычные потребители знают такие виды чая:

    • черный;
    • зеленый;
    • красный.

    А также:

    • цейлонский;
    • индийский;
    • китайский;
    • грузинский;
    • вьетнамский и другие.

    Отличают также чаи высшего сорта, первого сорта и низкосортные. Гурманы предпочитают напиток с добавками (маслом бергамрта, мелиссой, жасмином и прочее), более экзотичный чаи улун, пуэр и другие.

    Черный чай vs зеленый чай

    Один из мифов гласит, что наиболее полезным для здоровья, наиболее приемлемым при соблюдении всяческих диет, является зеленый чай. Он уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний из-за своих антиоксидантных свойств, содержания полифенолов, в частности, катехинов в своем составе. При этом наш диетолог не рекомендует выпивать больше двух чашек зеленого чая в день из-за возможного негативного воздействия на печень и возможные проблемы с желудком. Зеленый чай предпочтителен гипертоникам, тогда как черный – гипотоникам.

    Черный чай является наиболее полно ферментированным, то есть, прошедшим полный курс окисления. Именно его стали первоначально пить в Европе после того, как он попал туда из Индии и Китая. Наталья Александровна рекомендует черный чай и как тонизирующий, и как успокаивающий напиток. Тонизирующим напиток делает кофеин, а успокаивающим антагонисты кофеина – теобромин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие алкалоиды.

    Единого вывода нашего врача о преимуществах зеленого чая перед черным нет. Поэтому, если человек привык пить черный, он может делать это на здоровье, особенно не беспокоясь. Тем более что этот напиток хорошо пить с молоком, медом, лимоном. В сочетании с этими продуктами он очень полезен.

    Как правильно заваривать чай

    1) При какой температуре заваривать чай

    2) В какой посуде лучше заваривать чай

    3) Как правильно заваривать чай в чайнике

    4) Сколько времени можно хранить заваренный чай

    Желательно рассчитывать и заваривать чай для одноразового его применения. Хранить заварку дольше, чем два часа не просто не рекомендуется, а даже воспрещается. Традиционно считается, что он становится ядовитым, как укус змеи.

    Рекомендуем узнать мнение нашего диетолога не только о правильном приготовлении чая, но и о самых лучших способах приготовления пищи, кроме того, какое приготовление еды полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Как правильно пить чай

    Заварив и разлив чай по чашкам, следует пить его неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом. Напиток при этом не должен быть обжигающе горячим, но и не должен быть слегка теплым. Известно, что существуют различные церемонии чаепития – китайская, японская, русская, английская.

    К напитку подают печенье, варенья, мед, разбавляют его молоком, в зависимости от вкуса и предпочтений.
    Наталья Нефёдова не рекомендует пить чай перед сном из-за его возбуждающих и тонизирующих качеств.

    Начнем с того, какие бывают виды чая. Он классифицируется по цвету, сортности и стране произрастания.

    Как и сколько хранить заваренный чай

    Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

    Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

    Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

    Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

    Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/chaya.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/chaya.htmlhttp://bodycamp.ru/wiki/food/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chay/http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-i-skolko-hranit-zavarennyiy-chay/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем