Сбор груш в подмосковье срок

Содержание

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть,
  • тонкая кожица,
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима,
  • наличие специальной тары для хранения,
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C,
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.22%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.42%
Проголосовало: 346

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Ягода клюква: как хранить?

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых,
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра,
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении,
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Мало кто из людей откажется от сочного и вкусного плода груши. Этот фрукт используют для приготовления варенья, джемов, компота и даже украшения праздничных блюд! Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить эту плодовую культуру, правильный уход за ней, а также лучшие сорта для Подмосковья.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.
Читайте также:  Сколько хранится инжир свежий

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Посадка груши

Хороший и здоровый саженец груши — важная составляющая будущего обильного урожая, конечно, в совокупности с правильным уходом. Купить саженцы груши с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад. Наши цены вас приятно удивят, а быстрая доставка точно обрадует!

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

Уход за грушей

Правильный уход за грушей — залог большого урожая в будущем. Ниже мы подробно расскажем о том, из чего состоят уходовые мероприятия за плодовой культурой.

Полив груши

Молодые саженцы груши следует регулярно поливать. Для полива используйте 1 ведро воды в неделю, в засушливую погоду увеличьте объем воды.

Подкормка

Первые 4 года плодовую культуру следует подкармливать азотными удобрениями (дважды в сезон) и 1 раз за сезон калийной подкормкой. Во время осеннего и весеннего рыхления почвы вокруг дерева вносите тот же комплекс удобрений, которые применяли при посадке. С 5 года выройте специальные канавки по периферии кроны, чтобы помещать в них удобрения.

Обрезка

Для формирования кроны дерева необходимо выполнять осеннюю и весеннюю обрезку ветвей. Для этого удаляйте близко расположенные и параллельно растущие ветви деревца, укорачивайте чересчур длинные для достижения одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывайте садовым варом.

Уход за грушей осенью и весной

Осенью необходимо выполнять такие мероприятия по уходу за грушей:

  • санитарная обрезка веток;
  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней;
  • побелка известью ствола деревца;
  • глубокий полив приствольной области и перекопка;
  • укрытие приствольной области 20 см слоем опилок.

Весной уход за грушей сводится к снятию укрытий, повторению осенних уходовых мероприятий с использованием азотных удобрений вместо фосфорных.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По размеру плода:

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.
  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Лучшие сорта груши

Представленные ниже сорта груши идеально подойдут для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Летний сорт груши Лада, который хорошо переносит холод и устойчив к засухе, поражению грибковой инфекцией. Это среднерослое дерево с пирамидальной кроной, вес одного плода составляет 0,1–0,15 кг. Начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Дает хороший и стабильный урожай, устойчива к поражению паршой.

Видная

Позднелетний сорт, его плоды созревают к началу сентября. Хорошо переносит морозы и отлично противостоит грибковым инфекциям. Из-за неровной поверхности плода этот сорт груши получил другое название — бугристая. Начинает плодоносить на 5 год, при этом плоды созревают не одновременно, урожай приходится снимать в несколько этапов.

Чижовская

Позднелетний сорт, которому свойственна хорошая устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям. В высоту груша Чижовская достигает 3 м, начинает плодоносить с 4 года, дает стабильный и обильный урожай.

Чижовская — самоплодный сорт, поэтому рядом с ним следует посадить другие сорта груш. Идеальной соседкой станет сорт груши Лада.

Нежность

Замечательный и морозоустойчивый сорт, его плоды могут храниться продолжительное время при температуре 0 градусов. Этот сорт был выведен с помощью скрещивания Темы и Любимицы Клаппа.

Нежность — сорт высокорослого дерева, плоды которого созревают к началу сентября. На 3–4 год плодоношения вес одного плода составляет 0,2 кг.

Кафедральная

Этот популярный сорт груши для выращивания в Подмосковье. Плоды созревают в начале августа, вес одной груши составляет 0,1 кг. Преимущества Кафедральной груши:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошее хранение;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • ежегодный урожай.

Москвичка

Раннеосенний сорт груши, плоды которого не осыпаются с дерева при обильном урожае, хорошо хранятся и транспортируются. Москвичка представляет собой невысокое дерево, обладающее мощными скелетными ветвями. Плоды груши Москвичка быстро созревают и пригодны для оптовой реализации.

Любимица Яковлева

Начинает плодоносить на 5–6 год, урожайность увеличивается с каждым годом. Сбор урожая приходится на середину сентября.

Сказочная

Этот сорт высокорослого дерева, вес одного плода составляет 0,25 кг. После сбора урожая плоды хранятся на протяжении 14 дней.

Сказочная идеально подходит для приготовления пюре и свежих соков. Ее главными преимуществами являются скороспелость, пригодность для товарной реализации, способность к быстрому восстановлению после небольшого промерзания. Также культура устойчива к галловому клещу и парше.

Другие сорта груши

Ниже представлены другие сорта груши, которые подходят для выращивания как в южных регионах, так и других областях страны.

Аббат Фетель

Сорт груши со средней зимоустойчивостью, при сильных морозах она подмерзает. Лучше всего выращивать дерево сорта Аббат Фетель в южных регионах. Это средней высоты дерево имеет густую пирамидальную крону. Сбор урожая приходятся на начало сентября, вес одного плода составляет примерно 0,25 кг. Начинает плодоносить с 4 года.

Бере Боск

Этот сорт груши был выведен в конце 18 века вблизи Апремона (Франция). При правильном уходе дерево вырастает высоким с внушительной кроной. Масса одного плода составляет 0,18–0,25 кг. Сбор урожая приходится на 5—15 сентября, при этом созревание плодов происходит не одновременно. Плодоносить Бере Боск начинает на 6–7 год.

Зимостойкость довольно низкая даже для Краснодарского края, кроме Черноморского побережья и предгорья.

Бере Клержо

Сорт груши Бере Клержо преимущественно культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. При надлежащем уходе груша вырастает сильнорослой с ассиметричной, высокопирамидальной кроной.

Вильямс

Существует несколько подвидов этого сорта груши:

  • Вильямс Летний:
  • Вильямс Зимний;
  • Вильямс Красный.

Груша Вильямс Летний в высоту достигает 3 м. Начинает плодоносить на 6 год, плоды созревают в конце августа. Средняя масса плода составляет 0,15 кг, при этом молодые деревья несколько лет подряд могут давать плоды до 200 г. К преимуществам этого сорта следует отнести скорое созревание плодов, обильный урожай и отличные вкусовые качества. Из недостатков можно выделить низкую зимостойкость и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Вильямс Зимний (Кюре) представляет собой высокорослое дерево с густой кроной. Начинает плодоносить на 5 год крупными плодами (до 0,25 кг) слегка продолговатой формы.

Вильямс Красный (Руж Дельбара) представляет собой низкорослое дерево с негустой кроной. Эта культура обладает средней устойчивостью к низким температурам. Начинает плодоносить на 5 год, созревание плодов приходится на конец августа. Урожай можно хранить до 60 дней. Главным преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость и устойчивость к засухе.

Дюшес

Эта культура довольно неприхотлива и способна расти в любом грунте. Но высокий урожай собирает только на плодородных и в меру влажных почвах. Дерево имеет высокую стойкость к парше.

Сбор урожая груш сорта Дюшес приходится на середину августа, вес одного плода составляет 0,16–0,19 кг. При температуре 1–5 градусов плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении 1–1,5 месяцев.

Краснодарская летняя

Это сорт среднерослого дерева с пирамидальной кроной средней густоты.

Груша Краснодарская летняя начинает плодоносить на 6–7 год, плоды снимают с 10 по 20 августа, их лежность составляет 2 недели. Хорошо переносит засуху и холода.

Левен

Это зимний сорт груши, снимать плоды необходимо в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость наступает в декабре, сами плоды можно хранить в холодильнике до января—февраля.

Плоды груши Левена достаточно крупные (до 0,22 кг), на молодых деревьях вес одного плода достигает 0,4 кг. Сорт хорошо переносит засуху и мороз. Поражение паршой до 1 балла.

Лесная красавица

Это десертный сорт груш, его высота не превышает 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые 8 лет, после чего он замедляется.

Лесная красавица стойко переносит холода, произрастает в регионах, в которых температура опускается до минус 50 градусов. Начинает плодоносить на 6–7 год плодами с весом 0,15–0,17 кг. Из недостатков следует отметить непродолжительный срок хранения урожая и осыпаемость в случае перезревания.

Любимица Клаппа

Это летний сорт груши, выведенный в 1860 году в Америке. Представляет собой среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Плоды созревают в начале августа, вес одного фрукта составляет 0,25 кг. Особенностью этого сорта является уменьшение веса плодов вдвое по мере взросления дерева.

Зрелые плохо держатся на ветках, часто опадают. Поэтому рекомендуется начинать собирать урожай за 10 дней до полного созревания. Любимица Клаппа начинает плодоносить на 8-й год после посадки.

Молдавская ранняя

Летний сорт груши, выведенный путем скрещивания Вильямс и Любимицы Клаппа.

Молдавская ранняя — высокорослое дерево с компактной кроной. Вес одного плода составляет 0,15 кг. При подвое на айву дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хорошо переносит холода, можно выращивать в Подмосковье.

Мраморная

Это сорт невысокого дерева, достигающего в высоту 4 м. У него не сильно густая крона, напоминающая широкую пирамиду. При хорошей урожайности с одного дерева можно собрать до 200 кг плодов за 1 сезон.

Груша Мраморная начинает плодоносить с середины августа и до начала сентября. Эту культуру лучше всего выращивать в теплом климате. Мраморная имеет плохую морозоустойчивость, поэтому нежелательно ее выращивать в регионах с переменчивым и холодным климатом.

Как правило, масса одного плода составляет 0,13–0,17 кг, но иногда встречаются плоды с весом до 0,2 кг. Среди преимуществ сорта можно выделить хорошую устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили и высокую урожайность. Из недостатков — Мраморная плохо переносит холода и засуху, начинает плодоносить с 6–7 года.

Талгарская красавица

Это среднерослое дерево, достигающее в высоту 3 м, с широкой и густой кроной. Плоды довольно крупные, их вес достигает 0,16–0,25 кг. Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Груша сорта Талгарская красавица начинает плодоносить на 4–5 год, урожай обильный. Этот сорт спокойно переносит засуху и холода, подходит для выращивания в Подмосковье.

Японская

Этот сорт груши также известен под названием Нихоннаси.

Японская груша способна переносить холода до минус 30 градусов, ее можно выращивать в Подмосковье. Внешний вид груш напоминает яблоки, а издалека их можно с легкостью спутать с апельсинами.

Дерево начинает плодоносить на 5–6 год, с одного дерева можно получить урожай до 80 кг. По мере взросления дерева повышается его урожайность.

Читайте также:  Грибы в соленую воду

Где купить саженцы груши?

Купить саженцы груши почтой вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФК Фруктовый сад.

Приобретая саженцы в нашем магазине саженцев онлайн, вы можете быть уверены в их качестве. Наши саженцы при правильном уходе вырастают в сильные и здоровые деревья, которые дают высокий урожай.

Сделать заказ достаточно просто. Перейдите в Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Груши. Поместите в Корзину необходимый сорт и количество, после чего оформите заказ. Наши специалисты свяжутся с вами для подтверждения заказа.

Мы знаем, как вы любите приятные подарки! Поэтому в качестве бонуса дарим бесплатную консультацию об уходе и выращивании груши.

Совершив заказ на сумму свыше 5–10 тысяч рублей вы получите приятную скидку! Не медлите, скорее делайте заказ!

Летний сорт груши, выведенный путем скрещивания Вильямс и Любимицы Клаппа.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Стремление высадить в собственном саду в Подмосковье грушевые деревья должно базироваться на знании сортов, адаптированных к этим климатическим условиям. Целесообразно учитывать сроки плодоношения, высаживая летние и осенние разновидности груши, чтобы получать урожай на протяжении нескольких месяцев. Являясь самоплодными культурами, некоторые сорта для улучшения продуктивности требуют посадки деревьев-опылителей.

Климат в средней российской полосе, к которой относится Подмосковье, отличается довольно теплым летом и холодными зимами. Этим объясняется необходимость подбора для садов сортов груши, адаптированных к подобным условиям и способных выдерживать зимнюю стужу.

Практикуя выращивание груши, готовят участок с хорошей освещенностью на южной или юго-западной стороне сада, чтобы обеспечить культуре достаточное количества тепла. Основное время посадки приходится на осень, хотя неплохо приживаются и весенние саженцы.

Для лучшей приживаемости рекомендуется сажать двухлетние саженцы, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитыми корнями. Посадочную яму (0,6 х 0,6 х 0,6 м) готовят заранее. Дно рыхлят и высыпают половину ведра перепревшего навоза, литровую банку золы, две столовые ложки фосфорно-калийных удобрений. Заполняют яму садовой землей, перемешанной в равных пропорциях с компостом, и оставляют на неделю.

После посадки почву поливают и покрывают слоем мульчи, роль которой исполняет сухая трава, солома, опавшая листва. Такой прием обеспечивает безопасную зимовку, защищает от сорняков.

Стремление высадить в собственном саду в Подмосковье грушевые деревья должно базироваться на знании сортов, адаптированных к этим климатическим условиям. Целесообразно учитывать сроки плодоношения, высаживая летние и осенние разновидности груши, чтобы получать урожай на протяжении нескольких месяцев. Являясь самоплодными культурами, некоторые сорта для улучшения продуктивности требуют посадки деревьев-опылителей.

Груши для Подмосковья: урожайные, самоплодные, осенние, летние, самые вкусные и устойчивые к болезням

И в Подмосковье можно вырастить груши со сладкими плодами, как на юге. Но одного этого качества недостаточно. Регион отличается непростым климатом: зимы бывают морозными и бесснежными, а лето — прохладным и дождливым. Поэтому при выборе сорта надо учитывать не только размер и вкус плодов, но хотя бы ещё и зимостойкость, устойчивость к болезням.

Какие характеристики важны при выборе хорошего сорта груши для посадки в Подмосковье

В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа, не предназначены для выращивания в Подмосковье, их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.

Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:

  • Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
  • Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
  • Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
  • Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
  • Устойчив ли сорт к болезням. Если вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и других болезней, то можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
  • Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы, которые обычно здесь бывают. Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.
Читайте также:  Где дома хранить капли тонзилгон

Самоплодные (самоопыляемые) сорта для Подмосковья: описания, фото плодов и отзывы

Самоопыляемых груш, районированных для Подмосковья, немного, но и здесь есть выбор по срокам созревания, иммунитету, зимостойкости. Единственный критерий, который можно поправить на своём участке — это урожайность. Груши самоплодны лишь частично, если рядом посадите второй саженец другого сорта, но такого же срока созревания, то фруктов завяжется значительно больше.

Лада — ранние ароматные плоды

Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой, а после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и очень хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.

Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем

У меня на участке растёт, груша Лада. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и имеет высокую склонность к самоплодности. (у меня плодоносит без опылителя). Груши вкусные и очень сладкие. Грушу Чижовская, посадила значительно позже. По всем характеристикам она аналогична сорту Лада, а вот самоплодность у неё высокая. Плоды более крупные и, на мой взгляд, практически без твёрдых включений в сердцевине.

Tatuniki

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-6

Чижовская — позднелетний сорт с отличным вкусом

Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, в конце августа, в холодильнике хранится около месяца.

Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем

Чижовская — не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши.

Андрей Туманов

https://www.nsk.kp.ru/daily/26693.5/3717630/

Любимица Яковлева — высокое раскидистое дерево

Это высокорослая груша (6 м и более), её скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, в результате крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с чётко различимым ароматом айвы. Пусть это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде, зато для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.

Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем

Белорусская поздняя — одна из самых лёжких зимних груш

Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад и получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:

  • Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
  • Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
  • Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля, а в особо благоприятных условиях — до апреля!

Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.

Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем

Белорусская поздняя — единственный зимний сорт, районированный для Московской области и всего Центрального региона из имеющихся в Госреестре. Все остальные относятся к летним и осенним.

Видео: груши Белорусская поздняя и Просто Мария

Характеристики самоплодных и урожайных груш для Подмосковья (таблица)

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Лада раннелетний 100–120 хороший высокая — до 50 кг с дерева иммунитет к парше высокая
Чижовская позднелетний 110–120 очень хороший высокая — до 50 кг с дерева иммунитет к парше высокая
Любимица Яковлева осенний 130–190 посредственный средняя — до 20 кг с дерева поражается паршой выше средней
Белорусская поздняя зимний 110–120 кисло-сладкий на 4,2 балла средняя — 122 ц/га поражается паршой и бактериальным ожогом относительная — до -30 °C

Груши с самыми вкусными плодами

Если главный критерий при выборе сорта — это хороший вкус плодов, то здесь ассортимент побогаче. Эксперты рекомендуют посадить Мраморную, Лиру, Москвичку, Дюймовочку, Брянскую красавицу, Велесу, Просто Марию и др. Рассмотрим некоторые из них с положительными отзывами от простых садоводов.

Мраморная — десертный крупноплодный сорт для осеннего потребления

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью сладкого, десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус.Мы уже едим в августе,а в сентябре она по вкусу как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=675

Москвичка — районированный лёжкий сорт с отличным вкусом

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, порой с сильной оржавленностью, зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Ничего вкуснее Москвички в подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие желтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Дюймовочка — невысокое деревце с постепенным созреванием урожая

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Очень нравится сорт груши «Дюймовочка». У меня на даче этот сорт хорошо плодоносит уже третий год. Дерево зимостойкое, относительно невысокое, начинает плодоносить на 6–7-й год после высаживания. Плоды собираем в середине-конце осени. На вкус эти груши кисловато-сладкие, сочные и ароматные с нежной мякотью. Мы просто в восторге…

Slavuta_M

chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=865

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими, уж очень они вкусные: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

У нас растет груша Велеса. Прошлым летом получили первый урожай. Груша нам понравилась- вкусная, в меру сладкая, сочная. У нас еще растет Памяти Яковлева, но эта понравилась больше.

Lara

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1688-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/

Характеристики груш с вкусными плодами, показатели урожайности (таблица)

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Мраморная летний 120–160 отличный высокая — 160–240 ц/га относительно устойчив к парше выше средней
Москвичка осенний 130 кисловато-сладкий, хороший выше средней — до 35 кг с дерева иммунитет к парше и плодовой гнили средняя
Дюймовочка осенний 70 очень хороший на 4.8 балла средний — 68 ц/га иммунитет к грибковым заболеваниям высокая
Велеса осенний 120 4.6 балла 126 ц/га устойчив к грибковым заболеваниям высокая

Устойчивые к болезням (иммунные) груши

Сорта с крепким иммунитетом интересуют и новичков, и тех, кто, выращивая груши не первый год, уже намучился с деревьями, дающими вкусные плоды, но регулярно портящиеся из-за парши и плодовой гнили. Ведь болезни прогрессируют дождливым летом, когда опрыскивать бесполезно. В таблицах выше уже представлены груши с хорошей устойчивостью к болезням, к ним можно добавить ещё две популярные у садоводов.

Кафедральная — летний сорт для сладких заготовок

Ранний сорт, созревает в последний месяц лета. Плоды сначала становятся жёлто-зелёными, а потом жёлтыми с красным румянцем. Спелые груши хранятся не более 10–12 дней. За это время вам нужно успеть насладиться свежими фруктами и закатать излишки в компоты. Кафедральная вкусна и в свежем, и в консервированном виде. Дерево у неё среднерослое с красивой конусообразной кроной.

Плоды Кафедральной желтовато-зеленоватые с размытым румянцем

Бере московская

Сорт славится не только крепким здоровьем, но и красивыми, вкусными плодами. Фрукты готовы к сбору в начале сентября, оставшись на ветках, быстро перезревают. В жару и засуху нужно поливать, иначе груши будут терпкими. Дерево Бере московской средней высоты, крону образует округлую и негустую.

У плодов Бере московская приятный вкус и привлекательный вид

Характеристики груш с крепким иммунитетом (таблица)

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Кафедральная летний 110 кисло-сладкий высокая — 136,5 ц/га иммунитет к парше высокая
Бере московская раннеосенний 120 кисло-сладкий на 4.2 балла средняя — 98 ц/га высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости высокая

Низкорослые груши для Подмосковья

Все груши, официально зарегистрированные в Госреестре и районированные для Подмосковья, среднерослые или высокие. Если на участке мало места, то можно подобрать сорта с небольшой силой роста, например, Велесу или Ладу. Вообще, любое дерево можно сделать низкорослым (2–3 м) и компактным, не давая ему разрастаться ввысь и вширь обрезкой.

Но сегодня в моде карликовые или колоновидные формы. В продаже появляются саженцы таких сортов, обычно упакованные в яркие коробки с красивыми фото аппетитных груш. Они завозятся из-за рубежа или с юга, сортоиспытания не проходят, не зарегистрированы и не имеют официальных и проверенных показателей урожайности, зимостойкости и др. Растут ли карликовые или колоновидные груши в Подмосковье, можно узнать из постов на форумах садоводов.

Колоновидные груши. Существуют, но перестают существовать после первой зимовки.

Сергей м

Вот если кто покажет фотки не из торговой точки, а из своего садика, да еще с урожаем, тогда и поверим…

Энди Таккер

Я лет 10 назад брал на Садоводе грушу суперкарлик. Очень короткие междоузлия, как у колонны. Цвела в год посадки однолеткой. Но каждый год по уровень снега вымерзала. Года через 4 выкопал.

У Казанского на сайте есть статейка по теме: «…эти формы груши требуют длительного периода вегетации и хорошо подготавливаются к зиме в южной зоне садоводства: Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В более северных регионах они не успевают закончить рост и сильно подмерзают. Попытки переселить эту суперкарликовую грушу в Центральный регион пока не увенчались успехом, хотя некоторые любители и пытаются выращивать ее в своих садах. Данная форма груши пока не включена в Государственный реестр сортов» подпись: М. КАЧАЛКИН, кандидат сельскохозяйственных наук. Есть там и адрес для связи… А о чем собственно спор. Сортов нет. Тема, как мне кажется, закрыта.

Евгений

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t454.html

Для Подмосковья выведено и районировано много сортов груш, есть из чего выбирать. Но идеальных по всем показателям не существует. Поэтому перед покупкой саженцев определитесь: какие критерии для вас важны и с какими минусами вы готовы мириться.

Я лет 10 назад брал на Садоводе грушу суперкарлик. Очень короткие междоузлия, как у колонны. Цвела в год посадки однолеткой. Но каждый год по уровень снега вымерзала. Года через 4 выкопал.

http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/sorta-grushi-dlya-podmoskovyahttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/kogda-snimat-s-dereva.htmlhttp://naogorode.net/opisanie-sortov-grushi-dlya-podmoskovya/http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/sorta-grush-dlya-podmoskovya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем