Проведи наблюдение и определи является ли веществом кефир

Кефир стал почти прозрачным, выпал белый осадок.(Нарисуйте стакан с водой и на дне белый порошок)

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Проведи наблюдение и определи является ли веществом? Свежий кефир выглядит однородным. Налей кефир в прозрачный стакрн и оставь на два дня в комнате на столе. Заресуй что произашло. Запиши выводы» от пользователя Джана Терещенко в разделе Українська мова. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!

Кефир стал почти прозрачным, выпал белый осадок.(Нарисуйте стакан с водой и на дне белый порошок)

Ответы

тому, що бояться промокнути

отношение к пожилым людям показатель доброты и человечности. потому что а ни заботились о нас когда ми били маленькие они за нами ухаживали.я считаю, что заботиться нужно только о своих пожилых родственниках и пожилых которые внесли хотя бы какой-нибудь вклад для общества. а заботиться о пожилых, у которых главный аргумент что они старше, далеко не стоит. потому что они этого заслужили. и мы тоже когда-то будем старыми и будем нуждаться в заботе.

природные сообщества в иркутске: лес, сад, луга, водоемы, поля

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

тому, що бояться промокнути

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

Научно-исследовательская работа «Откуда берется кефир» о способах приготовления кефира в домашних условиях, и выборе способа приготовления наиболее качественного, полезного кефира.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «Откуда берется кефир»»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Напрвление: медицина и здоровый образ жизни.

Тема: «Откуда берется кефир?»

Научный руководитель: Лотарева Инна Викторовна

Место выполнения работы: ТМК ОУ «Дудинская средняя школа № 7

2. Литературный обзор по исследуемому вопросу………………………………

2.1. Молоко и кефир – древнейшие продукты питания…………………………

2.2. Что такое «кефирный гриб»?

2.3. Полезные свойства кефира.

3. Анкетирование. Результаты анкетирования……………………………………

4. Эксперимент приготовления кефира……………………………………………

4.1. Проведение эксперимента первым способом…………………………………

4.2. Проведение эксперимента вторым способом…………………………………

7. Список использованной литературы………………………………………….

На уроках окружающего мира при изучении раздела «Мы и наше здоровье» ученики нашего класса выступали с сообщениями о секретах долголетия, о правильном питании, о полезной и здоровой пище. Мне с детства все внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко и кефир. Мы часто покупаем кефир в магазине, и мама каждый день дает его мне для улучшения пищеварения. Я задумался, так ли полезен кефир, как говорит мама, какую пользу он приносит моему организму? Откуда вообще берётся кефир? Можно ли приготовить кефир в домашних условиях? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решил найти на него ответ, проведя собственные исследования и эксперименты.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца в холодильнике каким концом вверх

Актуальность нашей работы в том, что в наш технический век все натуральное заменяется ненастоящим, искусственным (еда, одежда, лекарства, даже дома, в которых мы живем). В связи с этим человек постепенно теряет свое здоровье. Сейчас многие люди это поняли и стараются вернуться к живым натуральным качественным продуктам. «Живое лечится живым», — гласит народная мудрость.

Молоко – это натуральный живой продукт, обладающий питательными, полезными свойствами. И у кефира такие же полезные свойства.

Гипотеза: предположим, что кефир – это скисшее молоко.

Проблема: как из молока получается кефир?

Новизна: мы решили изучить эту проблему на примере собственного опыта получения кефира в домашних условиях.

Цель исследования: узнать, как и из чего можно приготовить в домашних условиях полезный кисломолочный продукт – кефир.

1) изучить литературу о значении, полезных свойствах и способах приготовления кефира.

2) провести анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать, употребляют ли они кефир и знают ли о способах его получения в домашних условиях.

3) провести эксперимент по приготовлению кефира в домашних условиях.

Оборудование: кастрюля, кружка, стеклянная банка, молоко, кефирный гриб, кефир (магазинный), салфетки.

Объект исследования: молоко, кефирный гриб.

Предмет исследования: кисломолочный продукт, его свойства.

изучение литературы и Интернет — источников;

обработка (систематизация, анализ) собранной информации и литературных источников;

беседа, опрос, анкетирование;

описание, сравнение; обобщение; оценка достижения поставленной цели;

осуществление самооценки, рефлексия.

2. Литературный обзор по исследуемому вопросу

2.1. Молоко и кефир — древнейшие продукты питания.

Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тысяч лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные свойства молока и не только научился использовать этот продукт, но и значительно усовершенствовал его. Молоко является лечебным средством от многих болезней. Кисломолочные продукты также обладают диетическими и лечебными свойствами. [2, с.7, 20]

Кефир — это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков. Что любопытно: одной из версий, секрет приготовления кефира впервые был открыт на Кавказе. Еще в 19 веке, чтобы превратить молоко в кефир, горцы в кожаный бурдюк или глиняный специальный сосуд наливали молоко и вносили кефирные грибки. Этот бурдюк ставили на проход, чтобы каждый, кто проходил мимо, мог толкнуть его ногой, так как частое и активное встряхивание ускоряет и улучшает процесс брожения. Этот процесс приготовления кефира хранился долгое время в строгом секрете, так как кавказцы кефир считали напитком «долголетия», возвращающим старым молодость, а молодым силу.

Русские писатели А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, воевавшие на Кавказе, попробовали напиток и отозвались о нем с большим восторгом. Биолог Илья Мечников, всю жизнь занимался изучением процессов старения человеческого организма, был уверен, что главная роль в этих процессах принадлежит гнилостным бактериям, миллионами населяющим наш кишечник и своими токсинами отравляющими наш организм. Кефиру он отвел роль спасателя, успешно продлевающего наше здоровье и жизнь. Поэтому кефир называют “напитком долголетия”! [6]

2.2. Что такое «кефирный гриб»?

Грибов в природе великое множество! Но есть среди них гриб, содержащий целебные микроорганизмы. В литературе мы встретили разные названия этого гриба: молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб – так называют этот микроорганизм, способный дарить здоровье и долголетие. Из литературы мы узнали об уникальности целебных свойств этого гриба. [1, с.184] Молочный или кефирный гриб внешне похож на кусочки белого рассыпчатого творога или вареные зернышки риса (фото 1). Разрастаясь, становится похож на соцветия цветной капусты или кораллы. Имеет желтовато-белый цвет, обладает кислым специфическим вкусом (фото 2). Кефирный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира. В состав молочного гриба входят молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, микроорганизмы. Кефирный гриб – натуральный продукт, получить его искусственным путём нельзя, так как он получается в процессе брожения молока.

2.3. Полезные свойства кефира.

Кефир по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов на Земле. По данным некоторых исследователей в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Кроме этого, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества.[7]

Употребление кефира нормализует деятельность желудка и кишечника, благотворно влияет на нервную систему (успокаивает, расслабляет, снимает раздражительность), обмен веществ, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний и обладает множеством других достоинств. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. В детском питании кефир рекомендуют использовать с 8-10 месяцев для малышей. В питании школьников кефир рекомендуют ежедневное употребление до пол-литра.

3. Анкетирование. Результаты анкетирования.

Мы провели беседу, опрос, анкетирование среди одноклассников. Сделали вывод о том, что:

знают о пользе кефира – 100 % (21 человек) учащихся моего класса;

любят кефир – 86 % (18 человек);

ежедневно пьют кефир – 29 % (только 6 человек),

пьют очень редко (1-2 раза в месяц) – 71 % (15 человек);

знают, как дома можно самим приготовить кефир – 48 % (10 учащихся).

4. Эксперимент приготовления кефира в домашних условиях.

Следующий шаг — проведение эксперимента. Мы узнали о нескольких способах приготовления кефира в домашних условиях. Качество полученного кефира зависит, прежде всего, от качества молока. Для приготовления напитка можно использовать только пастеризованное или натуральное молоко. Не подходит сухое и кипяченое молоко [3, с. 195].

4.1. Эксперимент приготовления кефира первым способом.

Мы положили две чайные ложечки кефирного гриба в чистую марлю (фото 4). Затем кефирный гриб, завёрнутый в марлю, опустили в кружку, залили 200-250 г пастеризованного молока 2,5 % жирности комнатной температуры (фото 5). Далее, накрыли кружку чистой салфеткой (фото 6) и оставили на 12-14 часов при комнатной температуре в темном месте.

4.2. Эксперимент приготовления кефира вторым способом.

4.3 Результаты эксперимента.

Через 10 часов в первом образце молоко полностью сквасилось. Признаком явилось появление сверху густого слоя, это всплыли грибки. Мы процедили сквашенное молоко через пластиковое сито (наш эксперимент доказал, что грибок не должен соприкасаться с металлическими поверхностями, т.к. он может заболеть и погибнуть) (фото 10, 11). После процеживания кефирный гриб промыли от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды (из эксперимента мы узнали, что гриб погибает, если его вовремя не промыть) (фото 12).

Читайте также:  Как избавится от запаха на сале

Второй образец был готов через 17 часов. Оба образца мы поставили в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Когда достали образцы из холодильника, перемешали аккуратно деревянной ложечкой и попробовали на вкус.

Так, кефир, приготовленный первым способом, получился густой, приятный на вкус, чуть-чуть с кислинкой. Кефир, приготовленный вторым способом, получился кислый, жидкий, похожий на простоквашу. Этот напиток можно считать кисломолочным продуктом. Мы добавили в первый образец немного сахара, а во второй чайную ложку варенья, размешав, снова попробовали. Получилось очень вкусно.

Таким образом, в домашних условиях можно получать ценный пищевой продукт. Домашний кефир на основе кефирного грибка в отличие от магазинного сохраняет все полезные микроорганизмы и свойства. Приготовление домашнего кефира происходит путем сквашивания закваской на основе кефирного грибка, которая вызывает процесс брожения.

мы изучили способы приготовления кефира в домашних условиях из молока на основе кефирного гриба и магазинного кефира;

наблюдения показали, что процесс брожения молока идет быстрее в темном месте при комнатной температуре;

менее одних суток достаточно для приготовления кефира в домашних условиях;

сделать полезный напиток в домашних условиях очень просто и быстро.

Наша гипотеза подтвердилась, кефир можно сделать в домашних условиях, используя молоко, но обязательно с применением кефирного «грибка».

Цель проекта достигнута, кефир мы приготовили, но способ получения настоящего кефира всего один.

Мама предложила мне каждый день перед сном пить кефир, сделанный в домашних условиях на основе молочного грибка. Кефир, приготовленный на кефирном грибке, я пью до сих пор. Для меня он кажется вкуснее и полезнее остальных кисломолочных продуктов.

7. Список использованной литературы.

1. Большая энциклопедия знаний: проверь теорию практикой: читай и экспериментируй! /Пер. с нем. М.С.Беловой, Е.В.Черныш. – М.: Эксмо, 2021. – 344 с.

2. В.В.Закревский. Молоко и молочные продукты. Изд-во: Амфора, 2021. – 48 с.

3. С.М. Кунижев, В.А. Шуваев. Новые технологии в производстве молочных продуктов, М. ДеЛи принт, 2021 год. – 203 с.

4. Ликум А. «Всё обо всём» Энциклопедия для детей Компания «Ключ-С» Москва, 2021г. 447 стр.

5. И.П.Неумывакин. Кисломолочные продукты. Кефир. Йогурт. Простокваша. Мифы и реальность. Изд-во: Диля, 2021 г. – 368 с.

ежедневно пьют кефир – 29 % (только 6 человек),

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Кефир — калорийность и состав. Польза и вред кефира

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов.

Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий.

Самые важные из них — молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

Польза кефира

Одно из основных преимуществ данного напитка, которое подтверждает пользу кефира — способность влиять на микрофлору кишечника, в частности подавлять активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет от нарушений сна.

Практически все питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, с легкостью усваиваются, благодаря чему польза кефира играет огромное значение для детей от двух лет, пожилых людей, а также ослабленным больным.

Вред кефира

Калорийность кефира 53 кКал

Энергетическая ценность кефира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|30%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 18 граммов
  • в 1 стакане 250 граммов

Кефир

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.

На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка в СССР.

Биокефир

Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.

На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.

Польза и вред кефира

В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор.

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение.

Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.

Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.

Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.

Читайте также:  Экспертное руководство: Как правильно хранить репу в квартире и продлить ее свежесть

Кефир, калорийность, польза и диетические свойства кефира

Кефир — очень полезный напиток, и для детей, и для взрослых тоже.

Из числа прочих кисломолочных продуктов его выделяет богатый набор бактерий и грибков, присутствующих в его составе.

Для тех же, кто привык следить за своим весом и подсчитывать калории, будет полезно узнать, какую имеет кефир калорийность, какова польза кефира и есть ли у этого продукта какие-либо диетические свойства.

В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный.

Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков).

Кефир, польза и диетические свойства:

Польза кефира обусловлена его составом. Помимо молочного белка, в кефире присутствуют углеводы и жиры, ряд органических и жирных кислот, холестерин и природные сахара.

Из витаминного состава следует отметить – витамин А, РР, бета-каротин (провитамин А), С, Н, 8 витаминов из группы В.

Минералы в кефире представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Кефир имеет множество полезных качеств, а именно: воздействует на организм человека как натуральное иммуностимулирующее средство; поможет избавиться от хронической усталости; будет полезен при нарушениях сна и расстройствах нервной системы; обладает мочегонным эффектом; стимулирует секрецию пищеварительных соков; способствует очищению человеческого организма, в частности – желудочно-кишечного тракта; замечательно утоляет жажду.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных растройствах инфекционного или какого-либо иного характера.

Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам – содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа.

Кефир, калорийность:

Есть несколько степеней жирности, которую может иметь кефир. Калорийность кефира напрямую зависит именно от этого показателя. Бывает 1%, , 2,5%, 3,2% кефир, а то и совсем обезжиренный.

Как бы там ни было, полезные свойства кефира любой степени жирности делают этот напиток, безусловно, диетическим, опять-таки, благодаря молочнокислым бактериям.

В силу этого кефир входит в рацион даже при самом строгом питании, предназначенном для снижения массы тела.

Итак, в зависимости от жирности, которую имеет кефир, калорийность его составляет:

Продукт Калории, в кКал
калорийность кефира 0% жирности 30,0
калорийность кефира 1% жирности 40,0
калорийность кефира 1,5% жирности 41,0
калорийность кефира 2% жирности 51,0
калорийность кефира 2,5% жирности 50,0
калорийность кефира 3,2% жирности 56,0

А пищевая ценность кефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кефира, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кефир 0% жирности 3,0 0,0 3,8
кефир 1% жирности 2,8 1,0 4,0
кефир 1,5% жирности 3,3 1,5 3,6
кефир 2% жирности 3,4 2,0 4,7
кефир 2,5% жирности 2,8 2,5 3,9
кефир 3,2% жирности 2,8 3,2 4,1

Что вкусного можно приготовить из кефира?

Можно ли в домашних условия приготовить из этого продукта какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Желе кефирное:

  • Кефир (некислый) –1,5 л.
  • Мед жидкий – 3 столовых ложки
  • Желатин – 40 гр.
  • Сироп вишневый – 4 столовых ложки
  • Цедра лимона (тертая) – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванилин – 1 чайная ложка

Желатин заливают ½ стакана холодной кипяченой воды, оставляют на 20 минут. Кефир и сметану тщательно смешивают в миске. Вливают мед и взбивают венчиком.

Желатин греют на малом огне, все время помешивая, пока не растворится. Остужают и вливают в кефирную смесь. Добавляют ванилин и цедру, тщательно перемешивают.

1/3 смеси отличают в отдельную емкость, добавляют вишневый сироп. Хорошо взбивают – до однородного цвета.

В приготовленную форму наливают тонким слоем белую кефирную смесь, помещают на 15 мин. в холодильник.

Когда желе застыло, вынимают и наливают сверху розовую смесь. Снова ставят в холодильник. Так форма заполняется чередующимися белыми и розовыми слоями (каждый слой застывает 10–15 мин. в холодильнике).

Затем желе для окончательного застывания ставят в холодильник еще на 1 час. Режут и подают. Желе можно украсить – ягодами, цукатами и т. д. и кушать на здоровье.

Ведь сравнительно низкая калорийность кефира не добавит Вам лишних килограммов.

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем