После засолки грибов в кастрюле перекладывать в банку

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1

3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Сколько можно хранить соленые грибы?

Банка закрыта, хранится в прохладном помещении или холодильнике.
Многие из нас грибники и в сезон грибной охоты делаем заготовки на зиму соленых грибов, обычно это грузди мокрые и сухие, рыжики, волнушки. Есть два метода засола таких грибов, горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются предварительно, а потом засаливаются. Обычно такой вариант применим к сухим груздям.

Мокрые грузди сначала вымачивают, а затем засаливают.

Такие грибы могут хранится до следующего лета, практически год, но стоять они должны в прохладном месте в стеклянных банках, либо эмалированной таре.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Хотя не рекомендуют хранить их больше полугода, и обычно грибы за такой срок уже съедаются.

Живу в Западной Сибири, край у нас грибной, но, правда, не каждый год бывает урожайным на грибы. Лично мне больше нравятся соленые грибы нежели маринованные. И технология приготовления и засолки у них разная. Еще в раннем детстве я прочитала в журнале “Здоровье”, что банки с грибами, независимо от способа их приготовления нужно закрывать только полиэтиленовыми крышками – поступаю всегда именно так. Грибы, закрытые железной крышкой, есть не буду. Так вот, солим мы обычно грузди – они бывают “сухими” и “сырыми”. “Сырые” лучше чистятся. После засолки груздей, а солю я их горячим способом, а наливаю рассол до краев банки. Храню стеклянные банки с солеными грибами в погребе. Они отлично могут стоять в холодном помещении или холодильнике целый год, до следующего урожая. Но съедаем мы их, конечно, раньше.

Сезон грибов уже начался, некоторые хозяюшки потихоньку начали делать заготовки на зиму из грибов.

Соление грибочки отличная закуска на стол, как на праздничный, так и на повседневный. Также их можно добавить в салатики. Или подать с отварной картошечкой и селедкой.

Грибы можно хранить примерно 6 месяцев, это срок, когда их кушать совсем неопасно для здоровья.

Конечно, многие хранят и дольше, но в этом случае риск отравления есть.

Так идеально – это именно полгода, не больше.

Хранить грибы лучше в прохладном, темном месте. К примеру подвал или погреб – отличное место для хранения соленых грибов.

Я полагаю, солить в закрытых банка грибы очень опасно – ботулизм развивается, как раз в герметически закрытых банках. Мариновать – другое дело, там уксус и тщательная стерилизация. И то, хоть храниться они могут более 2-х лет, ели мы их, обычно, в один год, а не съеденные выбрасывали – уж очень опасный продукт. Солят грибы, обычно грузди, волнушки и белые в дубовых бочатах с подбором специальных пряностей. Хорошо и правильно засоленные белые или грузди дадут большую фору маринованным. Раньше наши бабушки грибы не мариновали, а только засаливали в деревянных дубовых бочатах. Вкус был такой, что оторваться от них было трудно. На одной картошке, капусте, солёных огурцах и грибах и щах раньше бедные семьи отлично выживали. Бочонок с солёными белыми (или груздями) хранился, обычно, в подполе (подвале), и грибы употребляли до первой плесени, после чего сразу всё выбрасывали. Обычно употребляли их не более одного года, вернее – зимы. Это моё мнение из опыта прошлых лет.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Ещё с древних времён люди задавались вопросом, как сохранять продукты на длительное время. От этих умений зависела их жизнь. Сегодня неправильное хранение пищи может привести к лишним растратам денежных средств и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако с появлением холодильников люди всё равно продолжают использовать древние методы сохранности продуктов питания, в том числе грибов. Поэтому было бы неплохо выяснить, как хранить солёные грибы в домашних условиях.

Условия хранения

Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям — не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Визин можно ли капать после истечения срока

Температурный режим

Для хорошей сохранности грибов температурный режим в погребе или холодильнике должен составлять от +2°С до +5°С. Если его не поддерживать, это приведёт к порче продукта. Так, при температуре ниже 0 °C грибы перемёрзнут и будут крошиться. Свыше +6°С соленья начнут портиться и прокисать.
Необходимо следить за тем, чтобы подвальное помещение, в котором будут находиться солёные грибы, было хорошо проветриваемо. А некоторые умельцы хранят солёные грибы зимой на балконе. В этом случае балкон или лоджия должны быть обязательно застеклёнными. Для того чтобы грибы на балконе не замёрзли, можно использовать подручные средства для их утепления. Например, взять деревянный или картонный ящик и положить в него одеяло. Таким образом, банки с грибами будут в тепле и не перемёрзнут.

Необходимая стерильность

В домашних условиях лучше хранить солёные грибы в стеклянных банках. Если их держать в металлических ёмкостях, то необходимо убедиться, что металл, из которого изготовлена посуда, не окисляется. Важно помнить, что перед тем, как укладывать грибы в любую ёмкость, необходимо позаботиться о её чистоте.
Так, кастрюлю нужно вымыть и обдать кипятком, после чего высушить, а банки — стерилизовать. Вот один из способов: банку хорошенько вымыть с моющим средством, после поместить ее над кипящим чайником на 2−3 минуты, затем снять ее при помощи полотенца или термоперчаток. Процесс стерилизации окончен.

Если не учесть эти рекомендации, то все труды по приготовлению будут напрасны. Грязная посуда однозначно приведёт к порче солёных грибов, даже если будут соблюдены температурные условия хранения.

Соотношение ингредиентов

Это важный момент для качественного и долгого хранения грибов. Необходимо соблюдать пропорции соли и воды. Конечно, в чрезмерно солёном рассоле грибы будут лучше и дольше храниться, но станут абсолютно непригодными для употребления в пищу. Если рассол сделать недостаточно солёным, то это приведёт к процессу брожения и продукт станет кислым.

Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

Другие тонкости

При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

Сколько хранятся соленые грузди и свежие грибы

Грузди всегда пользовались особым уважением среди заядлых грибников. Собрать грибы не просто. Еще сложнее хранить соленые грузди после засолки. Но соблюдение элементарных правил делает доступным эту ароматную закуску на столе почти круглогодично.

Как хранить свежие грузди

Как правило, грузди не удается хранить в свежем виде, также они не подвергаются заморозке. Груздь имеет небольшую горчинку, а при замораживании она пропадает. Основной способ хранения — соление и маринование на зиму. Это единственные варианты для того, чтобы иметь этот деликатес на столе зимой. Длительность хранения даже в прохладном помещении не превышает суток. Если грузди лежат дольше, то они начинают вырабатывать ядовитые токсины. Температура помещения, где находятся свежие грибы, должна составлять от +2 о С до +10 о С. Хранить в таких условиях все равно разрешается совсем недолго. Грузди надо обязательно консервировать или подвергать кулинарной обработке, например, сварить или пожарить.

Свежесрезанные грибы лучше сразу замораживать

Где хранить сырые грузди

Грузди рекомендуют держать в прохладном помещении, обычно это погреб, сени или холодильник. Предварительно очищенные и помытые грибы помещают в воду для вымачивания. В таком состоянии будущий деликатес может полежать еще сутки или двое, если нет времени сразу заняться засолкой.

Сколько хранятся свежие грузди

Срок хранения свежесрезанных грибов очень маленький, примерно 12 часов. Если нет возможности консервировать сразу, сохранить грузди до следующего дня можно поместив в плоскую тару и не закрывая. Непосредственно перед засолкой их нужно еще раз перебрать и убедиться в отсутствии гнили и червей.

Как хранить грузди после засолки

Чтобы сохранить грузди на зиму со всеми свойствами и вкусовыми качествами требуется соблюдать простые условия.

Чистота – залог сохранения вкусовых качеств в течение длительного срока. Посуда, в которой находятся засоленные грибы, должна быть идеально чистой. Как правило, это деревянные кадки, эмалированные кастрюли и ведра. Неплохой вариант хранения –трехлитровые банки. Емкости надо очень хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить, стеклянные банки дополнительно простерилизовать.

Очень важным моментом является выбор помещения, где будет храниться готовая продукция. Оно должно быть сухим и прохладным. Если это квартира, то хорошо держать грибы в холодильнике. В старых квартирах «хрущевского» типа есть специальная ниша под окном на кухне, где можно хранить банки с консервацией. Можно поместить емкости в лоджию или на балкон, но для этого нужно создать условия: в деревянные ящики потребуется положить ненужные ватные одеяла или опилки. Они препятствуют сильному замораживанию. Промерзание соленостей не допускается. Это приводит к хрупкости плодовых тел, да и вкус перемерзших солений заметно ухудшается. При изобилии емкостей с заготовками, более подходящего места, чем погреб или подвал, не найти.

Важной составляющей длительного хранения считается температурный режим. Воздух в помещении не должен превышать +6 о С. Минусовая температура также не допускается. В теплом месте у заготовок больше шансов для закисания или образования плесени. Нельзя допускать застоя рассола. Регулярное встряхивание банок и другой посуды с соленьями – лучший способ перемешать рассол.

Читайте также:  Називин после вскрытия сколько годен детский

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос – как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 – 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 – 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 – 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон – у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один – два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Употребление их в пищу допустимо только после вываривания или вымачивания. При этом оставшаяся жидкость для употребления не используется.

Какой бы способ засолки ни был выбран, существует одно общее правило: хранение соленых грибов должно происходить в месте

  • защищенном от света,
  • с пониженной влажностью,
  • при температуре, не превышающей +6°С,
  • и не опускающейся ниже 0°С.

Если температура опустится ниже нуля заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При температуре выше +6°С соленья начинают прокисать, после чего употреблять их в пищу станет небезопасно.

Как сделать рассол

Если рассол сделан без соблюдения нужных пропорций ингредиентов, срок хранения соленых грибов может значительно уменьшиться. Недостаточное количество соли вызовет процессы закисания и брожения. Также не нужно ее добавлять в слишком большом количестве. Она, конечно, продлит срок хранения соленых грибов, но употреблять их в пищу потом никто не сможет.

Чтобы не рисковать, нужно придерживаться точных пропорций воды и соли, указанных в проверенных временем рецептах.

Если грибы находятся непосредственно в рассоле, нужно их перемешивать хотя бы 1 раз в несколько дней. Это нужно для того, чтобы они просаливались равномерно.

В чем хранят соленые грибы

От того, в какой таре солят и хранят заготовки, зависит их вкус и срок годности.

Для засолки лучше всего использовать емкости из стекла и дерева. Также подойдет эмалированная посуда. Следует избегать засолки в таре из:

Для того чтобы накрывать емкость с солениями, нельзя использовать полиэтилен и пергаментную бумагу – они являются хорошей средой для развития плесневого грибка.

Лучше всего использовать для этих целей «дышащий» материал, вроде марли или ткани.

Как хранить соленья

Сохранить вкус и качество солений можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее.

Хранение в морозилке. Грибы вынимают из рассола и раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере соления смогут сохраниться до года. Но вкус и форма солений несколько изменится.

С маслом. Если сверху на рассол налить масло (растопленное сливочное или подсолнечное), срок хранения соленых грибов значительно увеличится. Пленка из жира способна продлить его на 6 месяцев, если банка с соленьями будет постоянно находиться на полке холодильника.

Емкость с солениями не нужно плотно закупоривать крышкой, достаточно прикрыть ее марлей.

  • Есть способ хранить соленые грибы в масле. Рассол сливают полностью, а грибы заливают маслом доверху. Хранить такую заготовку нужно в таком месте, где температура не превышает +10°С.
  • С помощью ткани, смоченной водкой. В старых рецептах можно найти такие способы засолки, которые рекомендуют использовать водку. Ею смачивают ткань, которой затем накрывают емкости с соленьями.
  • В качестве пресса советуют использовать деревянную крестовину, а крышку также обрабатывают водкой. Такой способ хранения позволяет продлить срок годности солений до 1,5 года при условии, что они будут находиться в темном помещении, где постоянно держится низкая температура.

Стерилизация

Чтобы сделать хранение соленых грибов более длительным, их стерилизуют. Держать заготовки нужно на полке холодильника в условиях от 0°С до +15°С и влажности, не превышающей 75%.

Срок хранения солений ограничивается 6 – 8 месяцами. А если заготовки были законсервированы промышленным способом, он будет больше, так как производители используют различные консерванты. Срок хранения соленых грибов, купленных в магазине, всегда указан на банке.

Читайте также:  За какой срок протухнет кефир при комнатной температуре

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огнеупорную стеклянную посуду.

Здравствуйте!

Расскажу как мы солим грибы.
Я не люблю когда посолен какой-то один вид гриба, мне так не нравится — это во-первых. А во-вторых, редко когда можно набрать много рыжиков или белых груздей. Не говорю, что нельзя, говорю, что обычно, по крайней мере у меня, так не получается. При чем за солюшками, обычно, специально не идешь, а набираешь их просто до кучи к остальным грибам. Раньше да, когда у нас был погреб и было где хранить бака два-три соленых грибов, то да, специально ездили за солюшками. А сейчас много ли можно засунуть грибов в холодильник? Две ну максимум три банки трех литровые и все.
Сразу скажу, что с уксусом мы не солим и не маринуем солюшки, мне не нравится. Маринуем мы маслят или белых.
Еще сейчас многие не ждут 40 дней посола. А я жду. Это как огурцы к примеру, есть малосольные, а есть «бочковые». Вот и с грибами так же. При чем если правильно посолить, то грибы как и капуста и огурцы останутся хрусткими, а не станут как «тряпка» как некоторые утверждают. Можно конечно некоторые грибы есть и через неделю, не отравишься, но и вкус у них будет другой. Да и не все грибы так можно кушать, поэтому на первое время мы делаем «отварнушки». В конце поста напишу как.

Ладно, к делу.
Приходите вы из леса домой, радостные и уставшие. А грибы надо переработать. Какие сушить, какие жарить, а тут еще и солюшки.

Всё, ничего не моем, просто перекладываем из корзины в большую емкость.

Заливаем горячей водой, воды — чем больше тем лучше.

Прижимаем чем нибудь сверху, что бы грибы не всплыли.

Ставим эту ёмкость в прохладное место и забываем про нее до завтра. Идем сушить белые и мариновать маслят.

На следующий день грибы моем. Они уже станут не ломкими и мыть их удобно. Не отмылись за один раз — ничего страшного, повторяем этот процесс. Правда ждать ночь уже не надо, как остынут — промываем. При чем если у вас черные грузди или волжанки, то зашпарить надо минимум два раза. Три раза — вот нормально, хорошо.

Дальше солим. На дно емкости кладем листок хрена и сыплем крупной соли. Сколько соли? Вот слой грибов надо покрыть тонким слоем соли. Примерно на 1 кг грибов 40 или 50 грамм соли. В принципе, если пересолите, то ничего страшного, потом, перед тем как кушать — можно вымочить в воде.

Между слоями кладем укроп, у кого есть с «метелками», если нет можно кинуть семечек укропа. Хорошо еще положить листики дуба или вишни, они вроде как улучшают «хрусткость» грибов. Не забудьте положить чеснок, но не перебарщивать — он размягчает грибы.

Кстати у Левшина в книге «русская поварня» написано, что кладут эстрагон. Я раньше так не делал, а сейчас засолил небольшую емкость. Попробую, но что то мне кажется, что это не моё.

Вообщем солим так слой за слоем. Сверху кладем листья хрена и укропные палки. Потом, когда в банки будем раскладывать они нам пригодятся.

Если листьев хрена нет, то можно положить хб тряпочку. Потом объясню для чего.

И убираем в прохладное место. Я солю грибы в деревне, поэтому просто убираю во двор.
Обязательно. на следующий день надо посмотреть дали ли грибы рассол. Если нет, то увеличивайте груз. Грибы должны быть покрыты рассолом.

Всё, пусть стоят так в кастрюле чем дольше тем лучше. Да и от света и пыли лучше укрыть.

Кстати, грибы можно докладывать. Т.е если у вас бак большой и вы приперли через пару дней опять грибов, то их можно доложить в эту же емкость, так же соля слоями. Так можно делать до двух недель, но считать 40 дней от последней закладки.

За грибами надо следить. Если появится пена или плесень, то не пугайтесь, так и должно быть.

Снимаем груз и промываем тряпочку или листья. Под тряпочкой грибы будут чистые, для этого ее и клали.

Как помыли, ставим все обратно.
Если у меня получается выдержать грибы все 40 дней в кастрюле, то держу. Если не позволяет погода или еще что и надо переложить в банки и убрать в холодильник — то раскладываю. Но стараюсь недели две все же в кастрюле подержать.

Как раскладывать в банки? Все просто. Перекладываете плотно грибы в банку, доливаете рассол, сверху трамбуете палки укропа и листья хрена, закрываете крышкой. Рассол должен покрыть грибы!! Хранить в холодильнике или погребе.

Что делать если грибы хочется сейчас, а не через сорок дней.
Делаем «отварушки». Тупо варите грибы в воде, солите на свой вкус. Можно положить ветки укропа, вишни.. Как немного остынет — перекладываете грибы в емкость, добавляя чеснок с укропом.

Доливаете рассол и убираете в холодильник на ночь. Можно есть так, а можно заправить лучком с маслом. Налить холодненькой. ну это вы и без меня знаете))

Всё, ничего не моем, просто перекладываем из корзины в большую емкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем