Обработка маслят на следующий день

Содержание

Можно ли с маслят не снимать кожицу. Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята

Грибы маслята покрыты поверх кожицы слизью. Она и предохраняет от пересыхания плодовое тело гриба вплоть до его созревания. Маслята очень любимы грибниками из-за своего нежного запаха в блюдах и отменного вкуса. Единственное, что немного омрачает эту любовь — трудности при чистке маслят перед приготовлением.

Маслята в лесу предпочитают селиться вблизи молодых сосенок. Эти грибы не растут в одиночестве. Найдешь один — рядом ищи еще кучу «родственников». Главное — выйти на сбор маслят вовремя . Тогда в вашем лукошке окажутся крепкие, прекрасного внешнего вида грибы. Первые маслята появляются уже в начале июня после небольших дождичков. В этот период они — главный объект для грибника, потому, что в лесу еще нет большого разнообразия грибов. Уже потом, в период грибного изобилия, масленок часто незаслуженно обходят стороной. А зря! Ведь маслята — одни из самых вкусных лесных грибов . Жарка, сушка, маринование — это все для маслят. Но вот солить их не стоит. Маринованные – гораздо вкуснее.

Масленок – единственный гриб, подлежащий чистке. Чистить грибы маслята надо, снимая с них кожицу. Работа эта, конечно, надоедливая и кропотливая. Руки от этой процедуры становятся темными, потом приходится их долго отмывать.

А ведь, если знать нехитрые правила, то этих неприятностей можно избежать. Лучше всего чистить маслята в лесу, во время их сбора. Надо обрабатывать каждый собранный гриб, аккуратно острым ножиком снимая кожицу. Такие очищенные маслята, не загрязняют другие грибы в корзине. Преимущества такой чистки маслят в лесу — очевидны.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа — длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат – отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята .

Если вы уж принесли неочищенные маслята домой, то для облегчения чистки их надо опустить в кипяток на 30 секунд , или подержать в дуршлаге над паром. Кожица с таких обработанных маслят будет сниматься без проблем. Перед маринованием, почищенные и промытые маслята надо довести до кипения, добавив сок лимона (для осветления). Пену в начале кипения нужно снимать. Промытые банки заполняем грибами на три четверти объема, заливаем маринадом, закрываем крышками (можно металлическими). Хранить маринованные маслята нужно в прохладном месте.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Грибник, у которого маслята в корзине – желанные гости, знающий, как правильно чистить маслята, будет всю зиму радовать свою семью этими ароматными лесными грибами.

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.

С давних пор люди ценят и любят грибы, ведь этот удивительный продукт невозможно обойти стороной — настолько он полезен и универсален. Маслята — грибы с маслянистой коричневой шляпкой на желтой ножке, открывают широкий простор для кулинарного таланта: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и готовить даже в мультиварке. Блюда из них имеют волшебный аромат, нежный и пряный вкус. Эта статья подробно расскажет вам, как готовить маслята любым из способов.

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Чем полезны маслята?

Состав этих питательных грибочков богат множеством аминокислот, протеинами, которые легко и почти полностью усваиваются организмом человека (на 75-85%), витаминами и микроэлементами. Такой продукт не вызывает сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. А не так давно было установлено, что маслята содержат оптимальное количество веществ, с помощью которых можно смягчить проявления подагры.

Важно! Шляпки содержат в своем составе больше белка, чем ножки;.молодые грибы превосходят старые по содержанию белка.

Маслята, подобно вешенкам, вбирают из земли тяжелые металлы вкупе с радиоактивными элементами. Поэтому перед походом за грибами убедитесь, что выбранная вами местность не заражена.

Важно! Чтобы избавить грибы от вредоносных элементов, прокипятите их в нескольких водах.

Блюда, приготовленные из свежих маслят, полезны больше всего, однако и правильно замороженные грибы способны сохранить свои бесценные свойства.

Подготовка грибов

Что же можно сделать с маслятами? Если нет необходимости готовить свежие грибочки сразу, их следует подготовить к хранению сразу же после сбора, ведь они быстро портятся:

  1. Для начала тщательно переберите весь урожай, удалите экземпляры с гнилью, вырежьте червоточины.
  2. После — положите маслята в емкость с водой, в которую добавьте немного соли.
  3. Оставьте на пару часов — за это время вылезут оставшиеся червячки и личинки.

Важно! Маслята не нуждаются в замачивании на несколько дней, в отличие от других грибов.

Независимо от того, решили ли вы их сразу готовить маслята или замораживать, помойте и снимите со шляпок кожицу. Чтобы это было сделать проще, грибы сушат в разложенном виде:

  • в тени пусть полежат пару часов;
  • на солнце будет достаточно и получаса.

После сушки их не моют. В принципе, можно и оставить кожицу, но в этом случае грибы будут чуть горчить, а при готовке утратят свой привлекательный цвет.

Важно! Чистите маслята в перчатках, иначе — на руках останется коричневый налет, который непросто убрать.

Дальше подготавливаем “урожай”. Отварите очищенные грибы в кипящей воде с небольшим добавлением соли 10-20 мин (если вы сомневаетесь в их чистоте, проведите эту процедуру дважды, меняя воду). Затем откиньте на дуршлаг, дайте остынуть, промойте в проточной воде, снова откиньте, чтобы стекла лишняя вода.

Еще один способ подготовки маслят к заморозке — пожарить их. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте в масле около 20 мин, удалите лишний жир.

Важно! Не используйте при жарке животный жир — так грибы сохранятся только на месяц. Если вы планируете приступить к приготовлению пищи сразу после подготовки грибов, обжарьте их на сливочном масле — так будет еще вкуснее.

Заморозка и разморозка маслят

Как бы вы ни решили готовить маслята в дальнейшем, для заморозки лучше всего подойдут самые плотные экземпляры. Большие — разрежьте, маленькие — можно оставить целыми. И после жарки, и после варки тщательно высушите, а после — рассортируйте по чистым целлофановым пакетикам или контейнерам, отправьте в морозилку, установив там максимальную мощность. Через час верните в обычный температурный режим.

Разморозив маслята, используйте их сразу же, иначе — они быстро станут благодатной средой для развития бактерий. Чтобы сохранились полезные свойства и вкусовые качества, разморозка должна происходить естественным путем. Когда ледяная глазурь сойдет, приступайте к готовке.

Важно! Не размораживайте впрок — берите такое количество, которое необходимо для приготовления одного блюда.

Блюда из маслят

Эти популярные грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, используются как ингредиент великого множества блюд: супы, горячее, соусы, салаты, начинки для пирогов и рулетов. Приготовив кушанья по приведенным рецептам, вы, несомненно, порадуете своих близких и частенько станете отвечать на вопрос гостей, как научиться так же волшебно готовить маслята.

Важно! Перед готовкой свежие грибы следует вымыть и очистить.

Маринованные маслята

Эта традиционная закуска давно стала не просто отличным дополнением к отварной картошке, а неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, она позволяет лакомиться грибочками не только в сезон, но и зимой. По этому рецепту вкуснейшими получаются и другие грибы.

Важно! Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится. Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

  1. Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);
  2. Сахар: 1 ст. ложка;
  3. 9% уксус: 10 ст. ложек;
  4. Лавровый лист: 5 листочков;
  5. Перец душистый: 10-15 горошин;
  6. Гвоздика: 10 веточек;
  7. Банки: 5-6;
  8. По желанию — укроп.

Важно! Удобнее и практичнее всего использовать банки объемом 0,5 литра.

  1. Чтобы приготовить аппетитные маринованные маслята, выложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1 ложку соли и варите в течение 20 мин, снимая пену.

Важно! Для придания пикантности будущему блюду отварите с грибами целую луковицу. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель уксуса.

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Пока они просыхают, подготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  3. Положите грибы в маринад, варите 15-20 мин.
  4. Простерилизуйте подготовленные банки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

  1. Наполните банки грибами и залейте маринадом (примерно 1 стакан на банку).
  2. Закройте или закатайте банки крышками, переверните донышком вверх до остывания.

Важно! Хранить заготовки лучше в холодном месте.

  1. Подавайте к столу с маслом, зеленью и свежим репчатым луком.

Важно! Маринад можно приготовить только с солью и сахаром, а остальные ингредиенты разложить на дно банок перед заливкой.

Соленые маслята

Засолка — отличный вариант из тех, что можно сделать с маслятами. Соленье также замечательно сохранит грибочки и откроет их вкус с новой стороны.

Читайте также:  Заморозка инжира на зиму в домашних

Чтобы они получились крепкими и пряными, используйте:

  • Свежие маслята: 1 кг;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Лавровый лист: 4 листочка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • По желанию: свежий укроп, листья смородины.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к готовке:

  1. Подсолите воду, варите грибы в течение 20 мин, помешивая и иногда снимая пену.
  2. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. На дно кастрюли или миски насыпьте соль и уложите грибы ножками вверх.
  4. Пересыпьте слой грибов солью и пряностями.
  5. Снова выложите грибы и пересыпьте — столько раз, сколько потребуется.
  6. Сверху накройте плоским блюдом и поместите под пресс.

Важно! Грибы полностью должны находиться в растворе. Если его недостаточно, добавьте подсоленную кипяченую воду.

  1. Оставьте на сутки.
  2. Плотно уложите грибы в простерилизованные банки и закройте.

Важно! Для надежности в каждую банку сверху можно добавить немного растительного масла.

Через 3 недели отменные грибочки будут готовы к употреблению. Подавайте с маслом и зеленью.

Жареные маслята

Если вы еще не решили, что делать со свежими маслятами — пожарьте их! Такая закуска великолепно сочетается с отварными или жареными овощами (как все знают, особенно с картошкой) и черным хлебом, может использоваться как ингредиент для салата, а также очень проста в приготовлении.

Важно! Излюбленное кушанье — жареная картошка с грибами, станет еще нежнее, если при жарке туда добавить пару столовых ложек сметаны.

  • Маслята: 0,5 кг;
  • Репчатый лук: 0,5-1 шт.;
  • Лавровый лист: пара листочков;
  • Растительное масло и соль: по вкусу;
  1. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 15-20 мин.
  2. Тем временем кубиками нарежьте лук.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и лук.
  4. Посолите и добавьте специй.

Когда лук будет готов, можно приступать к трапезе.

Свинина, тушеная в сметане с маслятами

Нежное блюдо с чудесным ароматом будет придется очень кстати к обеду или ужину.

Важно! Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Сметану можно успешно заменить сливками.

Если вы решите готовить маслята со свининой, много ингредиентов не потребуется:

  • Свинина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2 головки;
  • Отварные маслята: 400 г;
  • Сметана/сливки: 100 г;
  • Соль, перец, специи: по вкусу;
  • Растительное масло: по вкусу.

Завершив приготовления, начинаем готовить нежнейшее мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  4. Выложите мясо, сверху разместите лук.
  5. Помешивая, готовьте 30-40 мин. на среднем огне.
  6. Введите грибы, посолите. Хорошо перемешайте, оставьте под крышкой на 25 мин.
  7. Добавьте специи, перемешайте.
  8. Смешайте сметану или сливки с небольшим количеством воды, вылейте на сковороду, перемешайте.
  9. Через 25 мин почти вся жидкость испарится.

Зразы с маслятами и яйцом

У данного варианта того, как готовить маслята, множество вариаций. Представляем вашему вниманию одну из самых простых.

  • Фарш (лучше свиной): 600 г;
  • Маслята: 200 г;
  • Яйцо: 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • Репчатый лук: 2 шт. (1 для обжарки грибов, 1 в начинку);
  • Сырой картофель: 1 шт.;
  • Растительное масло и приправы: по вкусу.

Для удобства заранее нарежьте лук и обжарьте с грибами, а дальше:

  1. Сварите яйца вкрутую (10 мин.), мелко нарежьте, разделите пополам.
  2. Половину яиц смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соли и приправ.
  3. Натрите на терке картофель, добавьте к приготовленной начинке.
  4. Лук также натрите на терке, соедините с фаршем и оставшимися яйцами, посолите.
  5. Возьмите немного фарша и сделайте лепешку.
  6. Положите в середину начинку и слепите пирожок.
  7. До готовности обжарьте в сковороде на растительном масле.

Важно! В качестве соуса к зразам особенно хороша сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Суп с маслятами

Если вы иногда не знаете, что еще можно сделать с маслятами, приготовьте суп по этому доступному рецепту.

Важно! С замороженными грибами суп выйдет очень вкусным, а со свежими — будет еще и бесподобно ароматным.

  • Маслята: 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Стебель сельдерея: 1 шт.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Черный перец: пара горошин;
  • Лавровый лист: 1 листочек;
  • Оливковое масло, соль и перец: по вкусу.

Важно! Чтобы суп приобрел большую густоту, при обжарке добавьте к овощам немного муки.

  1. Кубиками нарежьте картофель, поставьте вариться.
  2. Также кубиками оформите сельдерей, лук и морковку, обжарьте на оливковом масле пару минут.
  3. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, жарьте еще 8-10 мин.
  4. В бульон опустите горошек. Варите картофель до готовности.
  5. Отправьте в бульон овощи со сковороды, добавьте лавровый лист и дайте покипеть минуту. Снимите с огня.

Важно! Суп станет особенно наваристым, если после того, как вы снимете его с огня, дать ему настояться хотя бы полчаса.

Картошка с маслятами в духовке

Готовить маслята с картошкой в духовке — одно удовольствие. Если до сих пор вы запекали только в форме, непременно попробуйте приготовить это несложное и крайне вкусное блюдо в горшочках — результат вас порадует!

Должны быть под рукой:

  • Маслята: 500 г;
  • Картофель: 1 кг;
  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Соль, перец и специи: по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Важно! Если вы готовите из свежих грибов, предварительно промойте, почистите и отварите их.

  1. Немного обжарьте грибы.
  2. Почистите и нарежьте кубиками картофель, отварите до полуготовности, посолите.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Уложите его в горшочки вместе с картофелем и грибами, добавьте специй на свой вкус.

Важно! Для герметичности между крышкой и горшком разместите колечко из теста (подобное пельменному — из муки, воды и соли). Кроме того, оно отлично заменит хлеб.

  1. Выпекайте в духовке на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься и подрумяниться.

Достав из духовки, дайте горшочкам чуть остыть и можете приступать к еде.

Важно! Узнайте также, , чтобы ваш рацион питания был разнообразным и полезным.

Картошка с маслятами в мультиварке

Вы уже знаете, как готовить маслята в мультиварке? С приходом этой модной техники для приготовления шедевра от вас почти не потребуется никаких усилий!

Проверьте, есть ли у вас:

  • Маслята: 120 г;
  • Картофель: 500 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки;
  • Соль, зелень: по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Правила готовки этого блюда:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. На дно чаши налейте оливкового масла и установите режим “Жарка”.
  3. В разогретое масло выложите грибы с луком — он должен стать мягким, а грибной сок — выпариться.
  4. Картофель нарежьте крупными кубиками, обсушите.

Важно! Благодаря этой маленькой хитрости появится хрустящая золотистая корочка.

  1. Выложите картофель в чашу, добавьте соль со специями, перемешайте. Выставьте режим “Выпечка” на 45 мин.
  2. За 10 мин. до готовности посыпьте блюдо зеленью и дождитесь завершения готовки.

Важно! Сделайте салат из свежих овощей — он станет замечательным дополнением к вашему душистому блюду.

Надеемся, что в этой статье удалось исчерпывающе ответить на вопрос, что можно сделать с маслятами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Важно! А еще мы вам расскажем, , если после его покупки или готовки что-то пошло не так, как вы планировали.

Маслята по праву считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. И это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом. Даже не сосчитаешь, сколько разнообразных блюд из них легко приготовить. Многие хозяйки любят мариновать маслята на зиму. А уж от жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога. Но многие задаются вопросом, как обработать маслята перед готовкой. Сложность заключается в том, что их придется чистить.

Как выглядит масленок и когда его лучше собирать?

Тихая охота на этот вид грибов начинается с середины июня и продолжается вплоть до наступления холодов. Маслята любят прятаться в тени молодых сосен, поэтому искать их необходимо в хвойных лесах.

Масленок легко узнать по округлой шляпке, которая в диаметре не превышает 15см. Она окрашена в коричнево-шоколадный цвет. На поверхности шляпки имеется характерная пленка. В условиях повышенной влажности воздуха она становится клейкой.

Высота ножки не превышает 12 см. Она гораздо светлее шляпки. На ней расположено пленчатое кольцо белого цвета.

Из-за небольшого размера найти маслята порой бывает непросто. Они любят прятаться под опавшей листвой. Поэтому придя в лес, обращайте особое внимание на небольшие бугорки. Под ними могут скрываться грибы. Аккуратно снимите слой листвы. Вырывать маслята с корнем ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить грибницу, и в следующем году урожая больше не будет. Их необходимо срезать острым ножом. Крупный мусор с грибов следует очищать прямо в лесу, чтобы не приносить его в дом.

Чем полезны маслята?

Маслята обладают большой питательной ценностью. В этом они нисколько не уступают даже боровикам. В состав этих грибов входит много аминокислот. Протеины, содержащиеся в маслятах, легко усваиваются организмом. Поэтому употребление такого продукта в пищу не вызывает никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Из них можно готовить блюда для вегетарианцев.
В состав маслят входят витамины и микроэлементы. Относительно недавно ученые выявили наличие в этих грибах веществ, которые помогают облегчить симптомы подагры. Их содержится ровно столько, сколько нужно для быстрого выведения из организма мочевой кислоты.

Маслята имеют крайне низкую калорийность, поэтому блюда, приготовленные на их основе, можно безбоязненно есть людям, которые следят за своим весом. Поэтому время от времени маринованные маслята может позволить себе каждый.

Общие правила обработки маслят

Маслята являются поистине универсальными грибами. Их можно варить, жарить, консервировать. Но перед приготовлением их обязательно необходимо правильно обработать. Делать это следует сразу же после их сбора. Долго хранить их нельзя, так как они достаточно быстро начинают портиться.

В первую очередь принесенные из леса грибы следует перебрать. Если вы заметили червоточины или следи гниения, то такие экземпляры лучше сразу выбросить. После этого поместите грибы в большой таз и залейте холодной водой. Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется будет зависеть от степени из загрязненности. В среднем этот процесс должен занимать несколько минут. За это время прилипшие сухие веточки и листья отмокнут, и их легко будет удалить.

Промойте грибы в чистой воде. После этого можно начинать их чистить. У каждого гриба отрежьте снизу часть ножки. Затем снимите коричневую пленку с поверхности шляпки. Помните, что обязательно нужно в перчатках. В противном случае на ваших руках останется коричневый налет, удалить который достаточно сложно.

После того как вы закончили чистить грибы, их необходимо еще раз хорошенько промыть. Даже если вы тщательно перебирали грибы, это не гарантирует того, что червивых грибов совсем не осталось. Поэтому положите маслята в таз, добавьте немного соли и залейте водой. Оставьте их в таком состоянии минимум на три часа. За это время оставшиеся червяки всплывут на поверхность, а личинки наоборот осядут на дно. Останется только промыть грибы их в проточной воде. Замачивать маслята на несколько дней, как это делают с другими грибами, не нужно.

Подготовка перед маринованием

Если вы планируете мариновать маслята, то перед приготовлением их следует рассортировать. Разложите в разные емкости большие и мелкие экземпляры. Мариновать можно грибы целиком или только шляпки. Лучше всего готовить закуску на зиму из целых молоды грибочков.

Перед тем как готовить грибы, их следует варить в течение 20 минут в чистой воде. Для пикантности будущего блюда можно добавить в кастрюлю целую луковицу. После этого грибы откидывают на дуршлаг и немного просушивают. Затем их нужно будет варить в подготовленном маринаде. Сколько времени должен занимать этот процесс будет зависеть от выбранного вами рецепта. Останется только закатать их в стерилизованные банки и маринованные маслята на зиму готовы.

Подготовка перед замораживанием

Для заморозки стоит отобрать наиболее крепкие и твердые экземпляры. Их непременно нужно чистить. Подготовленные грибы необходимо варить в течение пяти минут в чистой воде. После этого их необходимо тщательно просушить. Останется только разложить их в один слой в морозильнике и дождаться полной заморозки. Затем можно будет сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре -180С. Лучше всего в один пакет помещать столько грибов, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Перед заморозкой грибы можно не только варить, но и жарить. Для этого их следует порезать небольшими ломтиками. Поместите маслята в сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы влага из них полностью испарилась. Остудите заготовку и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.

Размораживать грибы лучше всего на нижней полке холодильника. Такой продукт впоследствии можно жарить или использовать для приготовления начинки для пирога. Долго хранить размороженные грибы нельзя, так как они быстро теряют вкусовые качества. Размораживать нужно ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Прежде чем мариновать маслята или использовать для приготовления других блюд, их нужно правильно чистить. Следуя простым рекомендациям, вы подготовите грибы без каких-либо трудностей.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Читайте также:  Как пожарить фундук в скорлупе в духовке

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

Что делать с маслятами после сбора: обработка и переработка в домашних условиях

В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

Правила сбора маслят

Грибной сезон начинается в начале лета, а заканчивается осенью (в сентябре). Маслята растут недолго, через 3-4 дня стареют и становятся непригодными для употребления. Период сбора составляет около двух недель. Основное скопление вида наблюдается возле молодых сосен на солнечной стороне. Реже встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в экологически чистой зоне. Для употребления не берут грибы, выросшие возле скоростных трасс, очистительных сооружений, автозаправок, на территории крупных заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножом.

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

  1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
  3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
  4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
  5. Промывают под струей воды.
  6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать мелкие грибы маслята

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Как перерабатывать крупные грибы маслята

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
  2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
  3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

  1. Промывают плодовые тела под струей воды.
  2. Складывают в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

Обработка маслят перед заморозкой

Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

  1. Снимают пленку со шляпки.
  2. Замачивают в солевом растворе.
  3. Промывают под краном.
  4. Нарезают на небольшие куски.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.
  7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
  8. Помещают в морозильную камеру.

Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем могут остаться частицы мусора. Последовательность обработки:

  1. С поверхности маслят убирают сор.
  2. Аккуратно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
  3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
  4. Нарезают гриб на куски.

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

  1. Грибы аккуратно обрабатывают от сорных частиц.
  2. Слоями укладывают в дубовую бочку.
  3. Каждый слой пересыпают солью.
  4. Сверху кладут гнет.

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны выглядеть эстетично, поэтому пленку с поверхности убирают. Последовательность переработки маслят в домашних условиях, следующая:

  1. Грибы моют.
  2. Нарезают небольшими частями.
  3. Кипятят 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

  • кипятят 15 минут, сливают воду;
  • грибы выкладывают на глубокую сковороду и жарят до полного испарения влаги;
  • добавляют сливочное или растительное масло;
  • доводят до готовности;
  • специи кладут по вкусу.

Правила и сроки хранения

При соблюдении технологии переработки маслята длительно не утрачивают вкус и химический состав. Соленые грибы хранят в подвале в течение одного года. Обязательное условие – рассол должен покрывать продукт полностью.

Замороженные грибы пригодны к употреблению в пределах шести месяцев. Их помещают в морозильную камеру с максимальным режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт герметично закрыт. После разморозки сырье повторно в морозильный отдел не помещают.

Сушеные грибы хранят при минимальной влажности воздуха в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта неограничен, главное не допустить появление плесени на поверхности.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

Заключение

Обработать маслята после доставки домой необходимо как можно быстрее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По истечении указанного срока становятся непригодными для употребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими способами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера представлено видео, как обработать и приготовить маслята.

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

Читайте также:  Чурчхела покрылась плесенью

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Маслята

«Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще — какой срок хранения маслят?» — эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют — «лесным мясом». Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение — «мясо», в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Как долго можно хранить свежие маслята

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно — останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время — не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай — разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов — является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки — прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре — до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы — засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное — не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара — обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный — решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много — с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных — комбинированный способ засолки — и горячая и холодная засолка.

Коротко — рецепт приготовления такой засолки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов — задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

Способов засолки маслят достаточно много — с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных — комбинированный способ засолки — и горячая и холодная засолка.

Хранение маслят в домашних условиях

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-2 дня Замороженные до полугода Варенные и замороженные 2-4 месяца Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/chto-delat-s-maslyatami-posle-sbora-obrabotka-i-pererabotka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://delo-vcusa.ru/recept/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://srok-hranenija.ru/maslyata/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-masliata.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем