Нужно ли мыть голубику перед едой

Содержание

Голубика

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм , располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Оказание желчегонного эффекта.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Состав голубики

Состав голубики выглядит следующим образом:

Смесь органических кислот – 1,6%;

Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

Читайте также:  Пахлава срок хранения

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вызывает ли рак повторное использование масла?

6 причин есть корицу каждый день! Невероятная польза корицы.

Оказание желчегонного эффекта.

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Голубика

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 2.5 г;

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Читайте также:  Как хранить озимый чеснок до посадки осенью

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Голубика польза и вред для здоровья человека

Суровая северная природа способна подчас на щедрые дары. Пример – скромная голубика: она не только вкусная, но и обладает множеством целительных эффектов. Плоды растения применяются в кулинарии, традиционной медицине и косметологии. Описание ягоды голубика, пользу и вред для здоровья, противопоказания и рекомендации по применению – все это можно найти в статье ниже.

Описание

Голубика – кустарник из семейства вересковых с некрупными серо-синими ягодами, покрытыми тонким налетом. Высота растения – в среднем 50-90 см. Листочки продолговатые, темно-зеленые, снизу сизые, длиной до 3 см.

Голубика обычно растет в дикой природе, но уже выведена ее садовая разновидность. У нее более высокие кусты и крупные ягоды. Всего насчитывают 26 сортов растения.

Плодоносить кустарник начинает по достижении 11-летнего возраста. Растение неприхотливо, отлично переносит холодную погоду и доживает до 90-100 лет. Ближайшие родственники – брусника и черника.

Ареал произрастания

Ягода обитает в регионах Северного полушария с холодным или умеренным климатом; традиционно считается растением севера. Произрастает в тундрах и на торфяных болотах, встречается также в лесистой и горной местности. Основные ареалы:

  • Арктика.
  • Сибирь.
  • Дальний Восток.
  • Алтайские горы.
  • Уральские горы.
  • Исландия и др.

Изредка встречается на территории Монголии, Японии, Турции, Италии.

Состав голубики

Ягода обладает выраженным оздоровительным эффектом благодаря своим активным компонентам. В состав входят:

  • Витамины: А, В1, В6, Е, К, Р и РР.
  • Микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая.
  • Аминокислоты: глицин, аланин, аргинин, гистидин, лейцин, трионин и др.
  • Флавоноиды: катехин, эпикатехин, галлокатехин и др.

В листьях кустарника содержатся дубильные и пигментные вещества.

Калорийность продукта на 100 граммов – 39 кКал:

  • Вода – 88 %.
  • Белки – 1 г.
  • Углеводы – 7 г.
  • Жиры – 0,5 г.

Остальное – зола, эфирные масла, сахар, антиоксиданты и растительная клетчатка. Таким образом голубика, будучи низкокалорийным диетическим продуктом, является настоящей кладовой полезных элементов. Преимущества ее употребления огромны. Рассмотрим, как именно она влияет на человеческий организм.

Общие терапевтические свойства голубики

Полезные эффекты ягоды:

  • Снимает воспаление, понижает жар.
  • Оказывает обеззараживающее действие.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает онкологические заболевания.
  • Способствует регенерации кожи после ран, ожогов.
  • Улучшает состояние кожных покровов, повышает их тонус.
  • Предотвращает заболевания глаз и потерю зрения.
  • Улучшает состояние ногтей, зубов.
  • Предотвращает появление седины в волосах, их выпадение.
  • Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обладает противогрибковым эффектом.

Кроме того голубика положительно сказывается на работе многих систем органов.

Пищеварительная

Благодаря клетчатке и другим полезным компонентам, она:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Предотвращает диарею и запоры.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.

Выделительная

На выделительную и мочеполовую систему голубика влияет следующим образом:

  • Облегчает состояние при цистите.
  • Избавляет от отечности, мешков под глазами.
  • Очищает органы от свободных радикалов, токсинов.

Кровеносная

Оздоровительное действие на кровь у ягоды такое:

  • Понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает работу сердца.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Слегка повышает количество гемоглобина.

Нервная

Центральная нервная система тоже выигрывает от употребления голубики, так как ягода:

  • Улучшает работу мозга, предотвращает его старение.
  • Укрепляет память, повышает концентрацию внимания.
  • Обладает антистрессовым эффектом, защищает от депрессии.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Препятствует появлению головных болей.

Важно отметить, что целебным воздействием обладают также листья и веточки, а не только плоды кустарника.

Голубика: польза и вред для здоровья женщины

Ягода полезна для прекрасного пола в силу косметических свойств. Голубика благотворно влияет на состояние кожи, помогает ей быстрее восстанавливаться после травм, заживляет ранки, убирает следы от прыщей. Ягода предотвращает раздражение, сухость, зуд кожи, замедляет старение. Эффект достигает как употреблением внутрь, так и применением специальных косметических масок.

Для красоты волос и ногтей она также неоценима, укрепляя структуру ногтевой пластины, ускоряя рост волос, препятствуя появлению седины.

Благодаря способности выводить из организма нейтральные жиры, голубика способствует избавлению от лишнего веса. Ягода низкокалорийна, поэтому женщины могут употреблять ее как компонент диеты и при этом чувствовать насыщение. Особенно полезна она в сочетании с другими лесными дарами.

Особенность ягоды

Ягода благоприятно влияет на половую систему, стабилизирует менструальный цикл, повышает либидо женщины, ее активность.

Наконец, полезна она и для беременных женщин. Обилие витаминов и минералов в составе способствует здоровью плода, предотвращает аномалии внутриутробного развития. Высокая концентрация кальция формирует прочный скелет у зародыша, а женщине помогает сохранить здоровье зубов.

Кроме того многие беременные страдают из-за нарушения баланса жидкости в организме, следствие которого – повышенная отечность лица и конечностей. Голубика помогает решить и эту проблему.

Однако употреблять ягоды следует с осторожностью: не исключено появление аллергических реакций. Также из-за присутствия в составе яблочной кислоты, она может вызывать диарею, поэтому превышать суточную норму не следует.

Голубика: польза и вред для здоровья мужчины

Сильная половина человечества также не пожалеет, сделав продукт частью рациона. Голубика повышает эмоциональную выносливость и стрессоустойчивость, препятствует депрессии. Благодаря ее положительному влиянию на познавательные функции, мужчины отметят улучшение реакции, внимания, памяти.

С косметической точки зрения ягода хороша для мужского пола из-за способности ускорять заживление ран, улучшать внешний вид кожи, предотвращать выпадение волос и раннюю седину.

Наконец, она нормализует работу мочеполовой системы, в частности предстательной железы; повышает либидо, потенцию и фертильность.

Осторожно следует принимать голубику мужчинам, склонным к аллергическим реакциям. Также из-за высокого содержания антиоксидантов она может снизить поступление кислорода в мышечные ткани, нарушить функции мышц.

Голубика: польза и вред для здоровья детей

Плоды растения приятны на вкус. Это упрощает задачу родителей, желающих обеспечить ребенка полезными элементами, ведь лекарства дети принимать не любят. Голубика – другое дело: ее ребенок съест с удовольствием, как в чистом виде, так и в составе каш, варенья, выпечки и фруктово-ягодных пюре.

Как именно она влияет на детский организм?

  1. Главная польза голубики для ребенка – в защите зрения. Как и черника, она предотвращает болезни глаз, близорукость и иные нарушения. Особенно важно давать ее детям, которые поступают в школу: в этом возрасте повышение нагрузки на глаза часто приводит к ухудшению зрения.
  2. Голубика улучшает функции памяти и внимания. Поэтому пользу растение принесет школьникам любого возраста.
  3. Дети чаще взрослых склонных к простудным и вирусным заболеваниям. Ягода снимает воспаление и укрепляет иммунитет, поэтому стоит давать ее как здоровым детям для профилактики, так и часто болеющим.
  4. У ребенка происходит активное формирование костной системы и зубов. Голубика поможет этим процессам протекать нормально, предотвратит переломы костей и болезни зубов, укрепит эмаль.
Читайте также:  Грузди после отварки можно сразу есть

Несмотря на очевидную пользу, вводить ягоду в детский рацион следует с осторожностью. Голубика имеет сложный химический состав, и ее чрезмерное потребление не пойдет на пользу даже взрослому. Тем опаснее давать ее детям, чей организм еще формируется и может среагировать неожиданно даже на самый простой продукт.

Диетологи и педиатры советуют давать голубику детям, достигшим одного года, в виде сока или пюре. В цельном виде есть риск случайного попадания ягоды в дыхательные пути. С пяти лет можно давать ее целиком. Следует помнить, что суточная норма для ребенка составляет не более 70-80 граммов.

Голубика садовая: польза и вред для здоровья

Культивация позволила получить неприхотливые и выносливые сорта ягоды, растущие практически на всех типах почвы. Растение выше своих лесных собратьев, лучше плодоносит, имеет более «товарный» вид. Ягоды можно собирать уже через 2-4 года после высадки.

Что касается полезных и вредных свойств, садовая голубика особо не отличается от лесной. Химический состав и действие примерно одинаковое. Но дикая ягода, по признанию экспертов, все же полезнее для организма, чем ее домашняя «сестра». Также лесная голубика дольше сохраняет способность плодоносить – до 50 лет.

Чем опасна ягода

Даже самый полезный продукт может нести вред, если принимать его неосторожно и неразумно. Это справедливо и для голубики, несмотря на всю неоспоримую пользу.

Какие опасности таит в себе растение?

  1. Многие его компоненты, например, витамин С, – потенциальные аллергены. Ягода может вызвать острую аллергическую интоксикацию, особенно в детском организме. Поэтому начинать ее употребление следует с небольших порций, внимательно наблюдая за самочувствием.
  2. Переедание может привести к диарее и даже серьезному отравлению. Первые симптомы – тошнота, слабость, головокружение, вздутие живота. Затем – сильные боли в животе, рвота, понос, обезвоживание организма. Для тяжелой интоксикации нужно съесть около 1 кг ягод.

Это не единственные осложнения, возможные из-за употребления продукта: есть ряд противопоказаний и рекомендаций, которым нужно обязательно уделить внимание. Иначе последствия могут быть плачевными.

Противопоказания и советы

Как уберечь себя от негативных последствий:

  • Не следует употреблять голубику лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, гепатитом, панкреатитом и другими болезнями печени.
  • Нельзя есть ягоды при индивидуальной непереносимости.
  • Дискенезия желчевыводящих путей – также противопоказание к приему.
  • Кормящим женщинам стоит употреблять продукт аккуратно, начав с небольших порций, из-за высокого риска аллергической реакции у грудничка.
  • Одновременный прием кофе или чая в сочетании с голубикой привозит к токсической реакции, проявляющейся как пищевое отравление.
  • Растение способно поглощать радионуклиды. Поэтому приобретать или собирать ягоды стоит только у надежных поставщиков или на экологически безопасных территориях.

И главное правило: не злоупотреблять. При соблюдении мер предосторожности голубика не нанесет вреда здоровью, но обогатит организм полезными веществами.

Как собирать и хранить

На кусте дикой голубики вырастает до 200 г ягод за сезон. С садового куста можно собрать до 1 кг. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Обычно голубика поспевает в конце июля – начале августа, раннеспелые сорта – в июле, позднеспелые – в конце августа и в сентябре.

Ягоды дозревают постепенно в течение 3-4 недель. Иногда созревание длится до первых заморозков. Спелые ягоды обладают выраженным вкусом и большей пользой. Переспелые осыпаются с куста при малейшем прикосновении и достаточно мягкие: их сложнее транспортировать.

В диких условиях растет она на небольших возвышенностях неподалеку от лесных водоемов. Собирать ягоды следует аккуратно и вручную, стараясь не трясти куст. Делать это нужно чистыми руками и в сухую погоду: после дождей велик риск появления в собранном продукте грибков. Хранить нужно при температуре +2-5 °С в пластмассовых контейнерах.

Особенность хранения ягоды

При желании сохранить ягоды на определенный срок их подвергают заморозке. Нужно тщательно перебрать урожай, удалив подгнившие плоды, и убрать их в контейнере в морозилку.

Еще один способ – сушка. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 50-60°С или разложив ягоды на бумаге в сухом затемненном помещении.

Разумеется, можно хранить ее в виде варенья или иных заготовок. При приготовлении часть полезных свойств пропадет, но зато ягоды будут радовать долгие месяцы.

Как отличить от черники

Многих занимает вопрос, как отличить голубику от черники. Ягоды похожи по цвету и размеру, но есть отличия, которые не позволят ошибиться:

  • Черника темнее по цвету, ближе к черному, покрыта сизым налетом. Голубика светлее, голубоватого оттенка.
  • Черничный кустарник ниже, редко вырастает выше 40-50 см.
  • Стебель кустика с голубикой более одеревенелый.
  • Черничный сок оставляет красящие следы, а у голубики он практически бесцветный и не пачкает руки и одежду.
  • Еще одно отличие – вкус: у голубики он ближе к нейтральному, у черники – выраженный кисло-сладкий.

Способы употребления

Продукт можно есть в свежем виде, сохраняя максимум природной пользы. Но есть другие способы:

  • Голубика, протертая с сахаром.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Компот.
  • Желе.
  • Голубика в собственном соку.
  • Пастила.
  • Вино.
  • Начинка для выпечки.

Как пример – рецепт голубичного джема:

  • Свежие ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Желатин – 1 пакетик.

Ягоды нужно перебрать, убрать веточки, листья, гнилые плоды. Затем вымыть (в том числе кипяченой водой) и просушить на полотенце. Желатин заливают водой из расчета 1 стакан на 1 ст. л., оставляют до набухания (30-60 минут), выдерживают на водяной бане до полного растворения.

Голубику перемешивают с сахаром и оставляют до выделения сока на несколько часов или на ночь, затем измельчают, например, пестом или в блендере. Добавляют лимон, ставят на огонь. Когда пюре закипит, в него переливают желатин. Постоянно мешая, варят 20 минут. Загустевшую массу затем раскладывают по баночкам. Готово!

Заключение

Голубика – вкусный продукт с массой полезных свойств. Она обеспечивает организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов и минералов, улучшает работу пищеварительного тракта, кровеносной, нервной и выделительной системы.

Чтобы наслаждаться пользой и не столкнуться с неприятными последствиями, употреблять стоит умеренно.

В листьях кустарника содержатся дубильные и пигментные вещества.

Как лучше употреблять ягоду голубику?

Голубика — очень полезная ягода, которая похожа на чернику, но при этом имеет особенный вкус и состав. Как лучше употреблять голубику? Что из нее можно приготовить?

Как есть полезную ягоду?

Голубика содержит массу ценных веществ. Это витамины С, Е, РР, К, А, группы В, калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, пектины, флавоноиды, белки, углеводы.

Эта ягода обладает рядом уникальных свойств. Она способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы старения, снимает воспаление, снижает давление, нормализует работу сердца, помогает восстанавливать зрение. Полезно есть голубику при проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы, простуде.

Естественно, все ценные вещества лучше сохраняются, если употреблять ягоды в необработанном виде. Тогда свойства плодов не изменятся. Голубику можно просто есть или готовить простые блюда и напитки. Например, смузи, фруктово-ягодные салаты, коктейли, десерты с йогуртом и творогом. Но если хочется разнообразить меню, можно приготовить соус из голубики или начинку для пирога.

Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Кроме того, употреблять ягоды голубики надо умеренно, иначе может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. В день достаточно съедать 100-150 г плодов.

Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.

http://www.poedim.ru/content/134-kak-myt-yagody-i-suhofruktyhttp://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1304/http://edapress.ru/golubika-polza-i-vredhttp://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/yagody/kak_luchshe_upotreblyat_yagodu_golubiku/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем