Неспелое помело что делать

Содержание

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 86

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Как правильно выбрать спелый помело?

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны. Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказывается кислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остается вообще ничего. Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знать тонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим. Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкость и упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовых качествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинает подгнивать изнутри.

Как должна выглядеть кожура помело?

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается. Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важный критерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно, если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь к тем экземплярам. Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

О наличии излишней минеральной подкормки говорит и очень яркий цвет плода.

Видео о том, как выбрать спелый помело

Плотность и упругость – признак зрелости

Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим. Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового. В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов. Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь. Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Какой формы должен быть помело?

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или Honey Pomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая, ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полутора килограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делать нужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры не сочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взять плод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя бы килограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и очень сладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты. А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее. На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные. От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Цвет совершенно никак не влияет на вкус!

Видео о том, как чистить помело

Можно ли выбирать помело по запаху?

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина — понюхать фрукт. Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке. Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.

Когда лучше отказаться от покупки помело?

Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать. Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами не добавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны к таким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядеть максимально естественно. Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя на плодах.

И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды. Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.

Читайте также:  Грушевое варенье хранить при комнатной температуре

А Вы уже пробовали помело? По каким критериям Вы выбирали этот фрукт? Расскажите об этом в комментариях.

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

Как Дозреть Помело В Домашних Условиях

Как хранить помело

Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Как хранить помело в домашних условиях

Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.

В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.

Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.

Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.

Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.

Как хранить помело в холодильнике

Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:

  • плоды не соприкасаются между собой;
  • каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
  • на кожуре нет повреждений;
  • если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Другие способы хранить помело

Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие стараются купить их впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Любите дыню? Тогда вам пригодится наша статья о выборе и хранении спелой дыни

Ягоды черники очень вкусны и полезны. Но их надо уметь правильно хранить! Мы расскажем как.

Земляника вкусна и богата витаминами. Узнайте все секреты хранения земляники на зиму из нашей новой статьи

Цукаты дома можно хранить самыми различными способами. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами

Одна из самых полезных ягод! А какие из неё получаются отличные настойки на зиму и ароматные чаи.

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант – родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти–семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1–2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным. Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Как растет помело: этапы

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два–три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.

Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56–58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять–пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре–шесть сантиметров.

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Как и где правильно хранить помело?

В неочищенном виде помело может сохранять сочность и свежесть в течение длительного срока. Для этого вида фруктов практически не нужны специальные условия, а главным нюансом считается создание наиболее благоприятного температурного режима. Важно не переохлаждать плоды и не размещать их вблизи открытых источников тепла.

Нюансы хранения помело в домашних условиях:

  • для длительного хранения подходят плоды помело с гладкой кожицей, на которой нет повреждений, вмятин или следов заболеваний;
  • коричневые точки или неравномерная окраска кожицы являются поводами не только отказа от хранения помело, но и от покупки таких плодов;
  • перезревшие помело хранить долго нельзя, в пищу их лучше употребить сразу после покупки (плод должен быть спелым, но не испорченным);
  • не дозревшие помело не стоит помещать в холодильник (лучше разместить плоды в холодильнике только после их полного созревания, если есть возможность избежать покупки не дозревшего помело, то отдать предпочтение лучше спелым фруктам);
  • о том, что помело не дозрел, свидетельствуются пятна желтого или зеленого цвета на его поверхности (кожура у такого фрукта отличается твердостью);
  • если слегка смазать кожицу помело растительным маслом, то срок его хранения немного продлится, а масляная пленка остановит потерю фруктом влаги;
  • очищенный помело в холодильнике надо хранить в закрытом контейнере или с использованием пищевой пленки (срок хранения в данном случае будет незначительным, поэтому лучше покупать небольшие фрукты и сразу употреблять их в пищу);
  • бессмысленной процедурой является заморозка помело (фрукты употребляются в пищу только в свежем виде, а после замораживания их консистенция и сочность кардинально изменятся);
  • длительный срок хранения и отсутствие необходимости создания особенных условий для этого обусловлены наличием у помело толстой кожицы, сохраняющей сочность мякоти и не позволяющей влаге быстро испаряться;
  • покупать много помело для длительного хранения нет необходимости (эти фрукты не считаются дефицитом, и найти их в магазинах не составляет труда, поэтому приобретать их надо поштучно и как можно быстрее употреблять в пищу);
  • если завернуть помело в бумагу, то в течение длительного времени плод останется сочным;
  • под воздействием солнечных лучей (как и остальные цитрусовые плоды) помело не только быстро высыхает, но начинает портиться;
  • нередко на прилавках магазинов можно увидеть сушеный помело, который считается своеобразной альтернативой свежим плодам (подобные заготовки можно делать самостоятельно, а хранятся они в течение года).

Сколько и при какой температуре хранить помело

В холодильнике (при температуре не ниже 0 градусов и не выше +8 градусов) неочищенный помело может храниться в течение 3-4 недели. В данном случае стоит учитывать тот факт, что, чем ниже будет температурный режим, тем быстрее фрукт потеряет свою сочность. Размещать помело надо отдельно от других плодов в отсеке для хранения фруктов. Своеобразную перегородку можно сделать из газеты или бумаги.

При комнатной температуре (до +20 градусов) помело может храниться в течение нескольких месяцев. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей и не размещать фрукт вблизи с другими плодами. Яблоки, например, отличаются свойством ускорять процессы созревания большинства разновидностей овощей или фруктов. Размещать помело надо в затемненных зонах квартиры и не использовать дополнительные упаковки, чтобы к плоду постоянно поступал кислород.

Очищенный помело хранится недолго. Употребить фрукт в пищу надо в течение 24 часов. Через 1 день даже при хранении в холодильнике мякоть плода становится сухой, а вкусовые свойства в значительной степени ухудшаются. Продлить срок сохранения сочности очищенных фруктов до трех дней можно при помощи пищевой пленки.

Нюансы хранения помело в домашних условиях:

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » ИЖЕВСК » Комнатные растения » Помело вырастить в домашних условиях

Помело вырастить в домашних условиях

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться113.03.2021 07:07:47

  • Автор: ROZA
  • Участник
  • Зарегистрирован: 01.11.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 23
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    15 часов 52 минуты
  • Последний визит:
    19.06.2021 00:15:01

Угостили помело. Как всегда выбрала косточки. Сейчас у меня возникла идея-фикс вырастить его

«Нарыла» в интернете информацию по теме «Как вырастить помело».

«Помело в домашних условиях. Помело часто продается на полках супермаркетов. Но помело не только вкусный и полезный фрукт, который мы все любим. Это ещё и удивительно красивое растение, которым можно украсить любой интерьер. Специально в цветочных магазинах его искать не нужно, потому что можно легко вырастить в домашних условиях. Те косточки, которые обычно привыкли выбрасывать, нужно сохранить и положить в блюдце, накрыв влажной ватой. Косточки должны постоять хотя бы 2-3 дня на подоконнике. После этого можно готовить вазон и садить помелу, как обыкновенное комнатное растение. Помело любит солнце, поэтому лучше будет расти в хорошо освещенном помещении.» Источник

«Как вырастить помело. Помело – красивое большое вечнозеленое дерево, которое относится к семейству рутовых. Его выращивают ради крупных и вкусных кисло-сладких плодов, по размерам превосходящие плод грейпфрута.

Цветет дерево один раз в год, плоды, которые созревают за 5-7 месяцев. В домашних условиях вырастить помело можно из обычной косточки, но не всегда, при таком способе, молодое деревце сохранит признаки сорта. Тогда как посадить помело и как вырастить помело, чтобы дерево приносило вкусные и полезные плоды?

Зная, как растет помело, и что необходимо делать для того чтобы дерево плодоносило, каждый желающий сможет вырастить помело и наслаждаться его уникальным вкусом. Для этого вам понадобится:
— семена;
— дренаж;
— «Эпин-экстра»;
— дерновая земля;
— древесный уголь;
— песок;
— листовая земля;
— перегной.
Выращивание помело

Учитывая, как растет помело, проращивание семян помело стоит начинать в самом начале весны. Для этого выберите несколько самых крупных и красивых семян из спелого плода, промойте и обсушите их. Больше всего семян содержится в плодах грушевидной формы.

Затем на восемнадцать часов замочите семена в растворе «Эпина-экстра». На 0,5 стакана воды вам понадобится пять капель этого препарата.

На дно посуды для проращивания уложите слой любого материала, который хорошо впитывает влагу. Хорошо подойдет марля, губка и вата. Часто для проращивания семян помело используется особый мох сфагнум. Для этого просто положите готовые семена в посудину и прикройте их сверху слоем впитывающей ткани или мха.

Содержимое контейнера тщательно увлажните, и поставьте в теплое место с температурой от 25 до 28 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы материал и семена не пересыхали. Как только семена прорастут, необходимо подготовить посудину с почвенным субстратом. На дно посуды нужно уложить смесь мелкой гальки с древесным углем. Почвенный субстрат делается из части листовой земли и двух дерновой, части песка и части перегноя. Пророщенные семена помело садим корнями вниз на глубину двух-трех сантиметров.

Читайте также:  Сохраняем вкус лета: как правильно варить грибы и хранить их в банках на зиму

Затем, емкость с семенами ставим в освещенное место, слегка притенив ее от воздействия прямых солнечных лучей. Почвенную смесь следует поливать, по мере высыхания, отстоянной водой.

После того, как у ростков появится по два-три настоящих листка, нужно рассадить растения по отдельным контейнерам с диаметром не больше пятнадцати сантиметров. Для лучшего роста сеянцев, при пересадке, специалисты рекомендуют прищипывать стержневой корень.

После посадки, помело необходимо беречь от резкой смены освещения и от сквозняков. Для поддержания влажности воздуха, необходимой для молодых растений опрыскивайте их еле теплой водой комнатной температуры. При хороших условиях содержания, молодое растение может довольно быстро сформировать бутоны, но, если на деревце помело еще не выросло пятнадцать-двадцать листьев, их следует обрезать. Теперь, зная, как вырастить помело вы можете стать счастливыми хозяевами экзотического дерева помело!» Источник

Поделиться213.03.2021 07:19:53

  • Автор: ROZA
  • Участник
  • Зарегистрирован: 01.11.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 23
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    15 часов 52 минуты
  • Последний визит:
    19.06.2021 00:15:01

«Сын года четыре тому назад посадил зернышки от помелло и желудей в один горшок. Раздавала, раздавала я отростки по знакомым, в детский сад, в школу, но все равно еще штук 8 помелл осталось и два дуба.
Снимаем первый урожай, зацвели они у нас в декабре, из трёх плодов один только вырос, по вкусу и не лимон и не помелло. )))» Источник

Поделиться313.03.2021 07:37:42

  • Автор: ROZA
  • Участник
  • Зарегистрирован: 01.11.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 23
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    15 часов 52 минуты
  • Последний визит:
    19.06.2021 00:15:01

«Как вырастить помело из косточки»

«Помело экзотический плод, который можно часто встретить на полках магазинов. Он обладает прекрасным вкусом и ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому многие хотят иметь это растение у себя дома и спрашивают: как вырастить помело из косточки?

Вырастить куст помело в домашних условиях — под силу любому человеку. Для этого необходимо приобрести плод растения, извлечь из него самые здоровые на ваш взгляд косточки. Косточки просушить и положить в блюдце на влажную салфетку для прорастания в теплое место, следя за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Спустя несколько дней косточки прорастут и их можно садить в купленный в цветочном магазине горшок, контейнер или ящик.

Садить семена нужно в специальный почвенный субстракт. На дне горшка устраивается дренажный слой, сверху насыпается субстракт. Проросшие косточки помело садятся корнем вниз на глубину 1-2 см и накрываются увлажненной землей. Емкость с высаженными косточками ставится в теплое освещенное место, притенив от попадания прямых солнечных лучей. По мере подсыхания земли в контейнере, почву нужно поливать отстоявшейся водой.

Когда на растениях появятся по 2-3 листа их можно рассадить в постоянные горшки, диаметром не более 15 см. При пересадке рекомендуется прищепить стержневой корень. Растущее помело не любит смены освещения и сквозняков. Молодые растения следует регулярно опрыскивать теплой водой, чтобы создать благоприятные условия для роста. В случае если на молодом растении появятся бутоны, их следует удалить, чтобы не допустить истощения растущего помело.» Источник

Поделиться413.03.2021 07:45:16

  • Автор: ROZA
  • Участник
  • Зарегистрирован: 01.11.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 23
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    15 часов 52 минуты
  • Последний визит:
    19.06.2021 00:15:01

«Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело» Источник

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi».

Сорта помело:
Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Выращивание помело в естественных условиях

Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 300С.

Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.
Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 50С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58 %. Только после этого семена можно сажать.

Выращивание помело в домашних условиях

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.
Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

Регулярная перевалка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

Главное — не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

Емкость для помело подходит любая — глиняная, деревянная, пластмассовая — они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом — слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые — тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

Читайте также:  Дозревание болгарского перца дома

Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости — конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, мандарина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант — сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

После того, как у ростков появится по два-три настоящих листка, нужно рассадить растения по отдельным контейнерам с диаметром не больше пятнадцати сантиметров. Для лучшего роста сеянцев, при пересадке, специалисты рекомендуют прищипывать стержневой корень.

Как хранить помело

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Сохранить помело в домашних условиях очень легко.

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Интересное

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье:

  • кожуру вымачивают 5 суток, два раза в день заменяя воду;
  • дважды кипятят, каждый раз в свежей воде;
  • охлаждённые корочки пересыпают сахаром и оставляют на ночь;
  • добавляют полтора стакана воды и трижды варят по 20 минут.

Сохранить помело в домашних условиях очень легко.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Что известно о помело: полезные свойства и вред фрукта

Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/pomelo/http://www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-spelyy-pomelo-8311.htmlhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-dozret-pomelo-v-domashnih-usloviyahhttp://productplanet.ru/chto-izvestno-pomelo-poleznye-svojstva-vred-frukta.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем