Надо ли мыть мясо перед приготовлением шашлыка

Содержание

Не нужно мыть мясо перед приготовлением: 10 советов, как приготовить еду на праздник для гостей безопасно

Праздники — это время, предназначенное для того, чтобы наслаждаться едой и общаться с близкими людьми. Именно поэтому неприятный приступ пищевого отравления может испортить все настроение. В этой статье будет дано несколько советов, которые помогут вам в приготовлении большого количества безопасной для здоровья еды к праздничным дням.

Тщательно вымойте руки перед готовкой

Даже если вы не больны, то все равно можете загрязнить пищу микробами с ваших рук, особенно если вы работаете с сырым мясом или птицей. Так что обязательно тщательно мойте руки до, во время и после окончания готовки под чистой проточной водой. При этом также не забывайте использовать мыло.

Не размораживайте мясо или птицу на кухонном столе

Бактерии размножаются гораздо быстрее при комнатной температуре, поэтому вы точно не хотите, чтобы ваше мясо размораживалось так несколько часов. Лучше всего будет минимизировать количество времени, которое оно размораживается, поэтому используйте иные методы вроде микроволновой печи.

Не покупайте предварительно нафаршированную птицу

Серьезно, будет намного безопаснее просто приготовить начинку дома, поскольку так вы можете проконтролировать процесс готовки и будете точно знать, что все сделано правильно. Имеется большая возможность, что в магазине не были соблюдены гигиенические требования или использовались некачественные продукты.

Не мойте и не ополаскивайте мясо перед готовкой

Большинство людей обязательно промывают мясо перед готовкой, что очень вредно. Стоит понять, что такое ополаскивание не удаляет достаточное количество микробов, но при этом грязные брызги воды распространяются по всем поверхностям, что увеличивает риск перекрестного заражения.

Держите мясо, птицу и морепродукты подальше от свежих продуктов

Когда вы готовите разную еду в один день, то очень велик риск перекрестного заражения. Поэтому очень важно держать мясо, птицу или морепродукты отдельно от продуктов, которые вы не собираетесь подвергать термической обработке.

Мойте разделочные доски горячей мыльной водой

Чтобы избавиться от вредных бактерий после разделки продуктов, обязательно вымойте доски горячей мыльной водой, а затем обсушите их чистым полотенцем. То же самое желательно делать и с любыми иными поверхностями вроде столешницы. Кстати, для уборки лучше всего будет использовать бумажные полотенца, а не губки.

Используйте термометр

Если вы не можете точно сказать, готово ли ваше мясо или птица, тогда используйте кухонный термометр для определения внутренней температуры. Обязательно убедитесь, что мясо во время готовки достигло рекомендуемой температуры и только потом доставайте его из духовки. И обязательно убедитесь в том, что термометр вы втыкали в разные места.

Доведите свою подливку до кипения при повторном нагревании

Если вы готовите соус или подливку, то убедитесь, что они не стоят долго при комнатной температуре. А если вам нужно их разогреть, то предварительно доведите их до кипения и только потом подавайте.

Сделайте порции еды из остатков

Не стоит просто складывать еду в кастрюлях после приготовления, когда она еще горячая. Лучше всего убедиться, что она остыла. А если вам все же приходится сделать это, то лучше разделите ее порционно и поместите в небольшие герметичные контейнеры.

Доедайте остатки в течение четырех дней

После праздников обычно остается достаточно много еды. Однако нужно быть очень осторожными с остатками. Ни в коем случае не держите их более трех-четырех дней. А еще лучше просто заморозьте их — так они будут свежими намного дольше.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Не стоит просто складывать еду в кастрюлях после приготовления, когда она еще горячая. Лучше всего убедиться, что она остыла. А если вам все же приходится сделать это, то лучше разделите ее порционно и поместите в небольшие герметичные контейнеры.

Учёные рассказали, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением

Вспомните кулинарные советы наших бабушек. Если хорошо задуматься, то можно уверенно сказать, что они устарели и сейчас можно сделать всё намного быстрее. Да и многие советы оказываются абсолютно бесполезными, а другая половина просто опасна для жизни. Это касается и такого вопроса, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением.

Читайте также:  Шампиньоны из морозилки почернели

Очень часто молодые хозяйки задаются вопросом, нужно ли мыть мясо перед готовкой. Уже не раз этот вопрос задавали и профессиональным поварам, но точного ответа до сих пор никто не смог дать. Итак, мы попробуем разобраться в этом вопросе и найти четкий ответ, который больше не поставит в тупик хозяек.

Почему не нужно мыть мясо перед приготовлением

Учёные не останавливаются и постоянно проводят самые разные опыты. И кулинарная область не прошла мимо их внимания. Они не только проверяют продукты на качество и выявляют нарушения, но иногда и ценные советы дают.

Конечно, запретить мыть мясо вам никто не может. Но, если верить зарубежным учёным из Университета Дрекселя, то это опасно и возможны некоторые серьезные последствия.

  1. С помощью воды невозможно избавиться от микробов, которые есть на поверхности куска. Напротив, от воды вы их расселите по всей площади мясного куска.
  2. Во время мытья капельки воды разлетаются в разные стороны, и микробы вместе с ними. Они распространяются по раковине, столам и шкафчикам.
  3. Большинство хозяек моют мясо горячей водой и тем самым убивают белки, которые есть на поверхности куска. Именно поэтому, мясо будет долго жариться, сок из него не выйдет. Да и вкус будет не самым лучшим.

А если все-таки мытьё мяса необходимо

Иногда, случаются такие ситуации, когда нужно помыть мясо. Оно может упасть, или вы заметили грязь, когда несли с магазина, или на куске белая пленка.

Мы уже говорили, что мыть мясо можно и никто не запрещает этого делать. Чтобы избавиться от загрязнения, помойте кусок и обработайте раковину и столы дезинфицирующим средством. Или постарайтесь мыть таким образом, чтобы микробы не разлетались.

Если вы брезгуете и несмотря ни на что продолжаете мыть мясо, то можно убрать загрязнения не водой, а обычными бумажными полотенцами. Мелкие загрязнения исчезнуть быстро, и микробы не разлетятся по кухне.

А вот мясо, которое будет замораживаться, мыть нельзя. Капельки воды останутся на мясе и замерзнут вместе с куском. Вода намного сократит срок годности мяса, а после размораживания вы даже не почувствуете вкус мяса.

И все-таки, если вы боитесь, что микробы не погибнут, просто купите кулинарный термометр. С его помощью вы прогреете мясо до 55 градусов и не только снаружи, но и изнутри. Все бактерии погибнут, и структура мяса не нарушится. Да и кухня останется в чистоте.

Заключение

Мытье мяса перед готовкой – спорный вопрос. Кто-то не моет этот продукт, другие предпочитает проводить водные процедуры. Насколько это оправдано и правильно, разумеется, решать только вам.

Иногда, случаются такие ситуации, когда нужно помыть мясо. Оно может упасть, или вы заметили грязь, когда несли с магазина, или на куске белая пленка.

Пять продуктов, которые категорически нельзя мыть перед приготовлением

Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.

Мясо птицы

Фото: Debora Cartagena/pixnio.com

Месяц назад власти США призвали американцев отказаться от мытья мяса кур, индеек, гусей и уток перед приготовлением — соответствующее сообщение даже появилось на сайте федерального правительства. Причиной тому стали результаты исследования Минсельхоза США и ученых из университета Северной Каролины, которые показал, что при мытье тушек вредоносные бактерии вовсе не погибают, зато распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В результате они попадают на посуду, столовые приборы, кухонные поверхности и другие продукты — в том числе те, что люди употребляют в пищу сырыми. К слову, статистика в данном случае оказалась поистине пугающей: американцы, которые мыли птицу перед приготовлением, заражались кишечными инфекциями в каждом четвертом случае!

Ну, а чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, курицу надо не мыть, а подвергать длительной термической обработке, так как сальмонеллы и прочие возбудители болезней погибают лишь при температуре +74°С.

Сырое мясо

По той же причине нельзя мыть и сырую свинину, говядину, крольчатину или баранину. А вот удалить с поверхности мяса сок при помощи бумажного полотенца можно и даже нужно. Да, и не забудьте вымыть руки с мылом после работы с мясом.

Читайте также:  Компот из слив срок годности

В свою очередь испанские эксперты из Организации потребителей и пользователей настоятельно не рекомендуют мыть не только мясо птицы, но и яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку — кутикулу, которая защищает их от микробов. Однако во время мытья эту оболочку можно попросту уничтожить, и всевозможные бактерии будут без труда проникать внутрь. Что же касается яиц с поврежденной скорлупой, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Грибы

Само собой, речь идет не о тех грибах, которые вы собрали в лесу, а о тех, что вы купили в заводской упаковке. Дело в том, что такие грибы (в основном, это шампиньоны и вешенки) попадают на прилавки уже очищенными от грязи, а из-за воды они теряют свои вкусовые качества. К тому же грибы отлично впитывают жидкость, а влажная среда идеально подходит для бактерий, в том числе и болезнетворных. Другими словами, если вы помоете грибы, а затем поместите их в холодильник, долго они не протянут.

Вместо того, чтобы мыть грибы проточной водой, просто протрите их влажной тряпочкой, а если загрязнения все равно не удаляются, их необходимо срезать. Затем можно ошпарить грибы кипятком. И никогда — запомните — никогда не ешьте грибы сырыми.

Макароны

Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых, рожки в заводской упаковке вряд ли окажутся грязными. Во-вторых, в процессе мытья они потеряют свои свойства — в частности, из них выйдет крахмал, благодаря которому лучше впитывается соус. Да и о советской привычке промывать готовые макароны давно пора забыть — это нужно делать только в том случае, если вы собираетесь готовить салат или азиатскую лапшу.

Что мыть обязательно?

Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, рыбу, рис, крупы, бобовые и зелень, которая продавалась без упаковки. Картофель в очищенном виде и курагу нужно предварительно замочить в холодной воде, а в случае с сухофруктами и зеленью в заводских контейнерах лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.

Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых, рожки в заводской упаковке вряд ли окажутся грязными. Во-вторых, в процессе мытья они потеряют свои свойства — в частности, из них выйдет крахмал, благодаря которому лучше впитывается соус. Да и о советской привычке промывать готовые макароны давно пора забыть — это нужно делать только в том случае, если вы собираетесь готовить салат или азиатскую лапшу.

Надо ли мыть мясо перед приготовлением шашлыка

На дворе лето, пора отпусков и вылазок на природу. Какой пикник обходится без шашлыка? Посидеть у костра, отдохнуть от городской суеты, выпить вина или водочки — и закусить ароматным, поджаристым, сочным шашлычком — что может быть лучше? Да и сам процесс приготовления в дружеской компании — это почти праздник. К сожалению, шашлык получается не всегда таким, как хочется. Иногда он подгорает, иногда — остается сыроватым, иногда во вкусе готового шашлыка «чего-то не хватает». Как правильно приготовить шашлык, чтобы он принес настоящее удовольствие, а не разочарование?

Приготовить правильный шашлык — задача непростая и очень ответственная. На первый взгляд рецепт шашлыка не сильно мудрен — посолить, поперчить, добавить лука и уксуса — и можно на мангал. Тем не менее, чтобы вкус шашлыка был гармоничным и приятным, очень важно соблюдение точных пропорций между ингридиентами.

Шашлык — это разновидность запеченного мяса. Его отличие в том, что мясо для шашлыка заранее нарезается кусочками определенного веса — по 45-50 грамм. Слишком маленькие кусочки при поджаривании будут подсыхать. Мясо для шашлыка может быть любым — баранина, говядина, свинина, птица и даже рыба. Шашлык из молодого парного мяса готовится без всяческих добавок и специй — это касается не только шашлыка, но и других видов жареного и запеченного мяса. Лучше всего для шашлыка использовать жирное мясо, так как при нагреве жир обволакивает кусочек мяса и не дает испариться влаге, что делает мясо очень сочным.

Мясо для шашлыка нельзя мыть, достаточно обрезать разлохмаченные края и очистить от прилипшего мусора.

Жирное мясо можно мариновать сухим способом: натереть смесью перца, чеснока и пряностей и убрать в холодильник на пару часов. Обратите внимание, что в списке нет соли — шашлык нельзя солить заранее: соль вытянет воду и мясо будет сухим и жестким. Перед жаркой мясо следует еще немного обработать — свинину обмазать сметаной, баранину — лимонным соком, говядину — растительным маслом, курицу — майонезом. Это делается для того, закрыть поры в мясе.

Читайте также:  Деринат спрей после вскрытия сколько хранится

Для подготовки нежирного мяса лучше использовать жидкий маринад:

  • для свинины: сметана, горчица, чеснок, перец, немного сахара или меда.
  • для говядины — то же самое, но без сахара и вместо сметаны — кефир.
  • бараниная для шашлыка должны быть жирной, из нежирной шашлык получится сухим. Баранину маринуем смесью лимонного сока, растительного масла, вина, чеснока и перца.
  • рыбу маринуют незадолго перед приготовлением сухим способом смесью из перца, растительного масла или майонеза

Заметили, что ни в одном маринаде нет уксуса? Быть его не должно. Уксус негативно действует на пищеварение, делает мясо жестким и ухудшает его усвоение и вкус. Шашлык ассоциируется у нас с запахом уксуса лишь потому, что когда-то в советские времена в далеком детстве мы ели на юге замаринованный в уксусе шашлык. А между тем, в приготовлении пищи уксус не используется, и запахом уксуса просто маскировали несвежее мясо. Вот так. Если же вам в старинном кавказском рецепте встретится слово «уксус» — то знайте, что в виде имеется либо скисшее виноградное вино, либо лимонный сок.

Перед тем, как начать жарить шашлык, нужно проверить температуру: попробуйте запечь сосиску: она должна сразу желтеть и издавать приятный запах. Если же сосиска обуглилась — ставить шашлык еще рано.

Нанизывать между кусочками мяса кружки лука, овощей и грибов — не очень хорошая идея, так как в тех местах, где находятся овощи, температура будет ниже и мясо не пропечется, в то время как овощи могут подгореть. Овощи следует запекать на отдельном шампуре. Солить шашлык нужно в конце жарки, поливать ничем не нужно, так как это нарушает тепловой баланс. Если шашлык поставлен на жарку вовремя и правильно подобрана температура, он в любом случае не подгорит и будет сочным.

Удачного вам шашлыка и приятного отдыха!

Если у вас нет времени ехать на природу и сидеть у костра, может быть хорошим выходом. Закажите шашлык на дом и порадуйте себя изысканным вкусом кавказской кухни!

Шашлык — это разновидность запеченного мяса. Его отличие в том, что мясо для шашлыка заранее нарезается кусочками определенного веса — по 45-50 грамм. Слишком маленькие кусочки при поджаривании будут подсыхать. Мясо для шашлыка может быть любым — баранина, говядина, свинина, птица и даже рыба. Шашлык из молодого парного мяса готовится без всяческих добавок и специй — это касается не только шашлыка, но и других видов жареного и запеченного мяса. Лучше всего для шашлыка использовать жирное мясо, так как при нагреве жир обволакивает кусочек мяса и не дает испариться влаге, что делает мясо очень сочным.

Почему нельзя мыть мясо

Во время мытья мяса активность бактерий лишь увеличивается, а сам этот процесс лишь помогает их распространению.

Тщательно мыть все продукты перед их употреблением мы все приучены с самого детства. И тем сложнее отказаться от давней привычки, хотя под струи воды помещать все подряд вовсе не стоит, пишет Рамблер.

Если вы до сих пор продолжаете мыть мясо, прежде, чем его приготовить, знайте, что делать этого не следует. По меньшей мере по двум причинам.

Стремясь смыть с куска мяса всевозможные бактерии и микроорганизмы, хозяйки обычно тщательнейшим образом его моют, даже не подозревая, что, на самом деле, своими действиями лишь усугубляют ситуацию.

Дело в том, что во время мытья мяса активность бактерий лишь увеличивается, а сам этот процесс лишь помогает их распространению. Большинство микроорганизмов вовсе не уходят в слив раковины, как мы надеемся, а «оседают» на ее стенках, посуде или столешнице. Удалить их оттуда крайне сложно, а зараженные участки впоследствии могут стать причиной серьезных отравлений. Особенно это касается мяса курицы, являющейся источником сальмонеллеза. Вместе с каплями воды сальмонеллы могут разлетаться на расстояние до 1 метра по кухне. Понимаете масштаб опасности?

Вторая причина, из-за которой не следует мыть мясо, не настолько опасная, но тоже весьма неприятная. Дело в том, что промывание мяса водой (особенно горячей) нарушает его молекулярный состав. Вследствие чего отбивные, например, плохо поджариваются на сковородке. Мясо не жарится, а тушится, теряет свой вкус и аромат.

Как же быть?

На самом деле, перед приготовлением кусок мяса достаточно тщательно промокнуть бумажным полотенцем и смело отправлять на сковороду или в духовку. Все бактерии, находящиеся на его поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки.

Если же на поверхности мяса вы заметили грязь, прилипшие кусочки упаковки и прочий мусор, можно быстро его промыть под струей холодной воды, стараясь при этом не разбрызгивать капли. После этого кусок необходимо тщательно обсушить бумажными полотенцами, которые следует сразу же выбросить в мусоропровод.

Во время мытья мяса активность бактерий лишь увеличивается, а сам этот процесс лишь помогает их распространению.

http://adella.ru/home/cleaning/pochemu-ne-nuzhno-myt-myaso.htmlhttp://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/pyat-produktov-kotorye-kategoricheski-nelzya-myt-pered-prigotovleniemhttp://gotovoemenu.ru/poleznye-statyi/kak-pravilno-prigotovit-shashlykhttp://www.zakon.kz/4988087-pochemu-nelzya-myt.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем