Можно ли солить грузди в пластиковой таре

Содержание

Как солить грузди: холодный и горячий способы

Ещё с древних времен грузди считались очень ценными грибами. В русской кухне имеется множество рецептов с ними. Только салатов насчитывается под сотню. Грузди бывают черные, белые и желтые. Данный гриб получил такое название за свою грузность и массивность. Грузди можно собирать с конца июля до начала октября в березово-сосновых или чисто березовых лесах. Растут они чаще всего семьями. Поэтому если был найден один гриб, где-то рядом скрываются остальные. Чтобы успешно «охотиться» на эти дары леса, нужно быть внимательным, потому что они часто прячутся под листвой или мхом. Эти грибы в основном засаливают. Рецептов существует множество. Многих начинающих грибников интересует, как солить черные грузди, а также белые и желтые.

Перед тем как солить грузди, их необходимо хорошо промыть, а потом вымочить, чтобы удалить млечный сок, который дает горечь. У взрослых грибов предварительно удаляется со шляпки верхнее покрытие. Для вымачивания используется подкисленная и подсоленная вода. Состав раствора: на литр воды необходимо соли около 10 грамм и лимонной кислоты около 2 грамм. Вымачивание длится не менее 2-3 суток, с регулярной заменой воды в утреннее и вечернее время. Перед тем как солить грибы грузди, необходимо подготовить емкость. Перед началом процесса, желательно хорошо обдать её кипятком. Для засолки лучше всего подходит стеклянная тара, кадка или бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Нежелательно использовать алюминиевую посуду.

Перед тем как солить грузди, на дно емкости желательно выложить листья хрена, малины или смородины, затем насыпать небольшой слой соли. Грибы укладываются вниз шляпками слоями, которые пересыпаются солью в пропорциях около 45 г на 1 кг сырья. Перед тем как солить грузди, в тару также необходимо добавить лавровый лист, стебли укропа, душистый перец, корень хрена и чеснок. Некоторые кладут в рассол гвоздику (специя). Когда емкость заполнена, грузди накрываются какой-нибудь тканью или марлей, можно проложить осиновым листом. Сверху кладется подходящая по размеру плоскость, а на неё ставится гнет.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Горячий посол

Перед тем как солить грузди, их необходимо промыть и вымочить так же, как и в первом способе. Большие грибы можно разрезать. После вымачивания грузди необходимо уложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Охлажденные плоды укладываются в емкость, пересыпаются солью (пропорции как в первом способе), листьями смородины, чесноком, семенами укропа, добавляется лавровый лист. Верхний слой необходимо проложить тканью, а затем поставить на него гнет. Грузди должны постоять в прохладном месте один месяц.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Солить можно любые грибы и в любой посуде. Только есть их нельзя. Пластмассовая посуда, особенно в агрессивной среде способна вступать в реакции и образовывать различные химические соединения, которые могут быть весьма вредными для здоровья.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Читайте также:  Вредна ли пластиковая бутылка для уксуса

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

Читайте также:  Срок годности макарон по флотски

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

можно ли засаливать грибы (грузди) в пластмасовом ведре?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

выложите пищевой пленкой

Можно. Я солила в тридцатилитровом для воды.

Конечно, если написано, что для пищевых продуктов. В банках сразу солить не надо, потому что для грибов нужен гнёт.

а чего ж нельзя? можете в него еще пакет пищевой вставить для солидности

Эмалированная посуда, а в лучшем случае конечно же деревянный бочонок. Категорично нет оцинкованной и пластмассовой посуде.

Можно, в пищевом пластике. Но не нужно. Для тех, кто ест доширак — можно.

А лучше в стекляных банках сразу.

не надолго можно. если предпологается вскоре поесть.

да, если это полиэтилен. Для несведущих подсказка: если ведро выдерживает кипяток, то солить в нем можно

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

Рецепты и советы, можно ли солить грибы в пластмассовой посуде и через сколько можно есть

Домашние соленья – лучшая закуска в зимнюю пору, потому что готовятся они всегда из самых качественных, натуральных продуктов и обязательно с душой. Но этого недостаточно, потому что ни одно соленье не будет долго храниться, если не соблюдать правила приготовления.

Грибы – продукт, требующий особого внимания в процессе заготовки на зиму. У хозяек всегда возникает масса вопросов: можно ли солить грибы в пластмассовой посуде; какое количество соли при этом требуется; какой способ лучше – горячий или холодный; через сколько можно есть соленые грибы и т.д. Все ответы можно получить в этой статье.

Читайте также:  Будет ли действовать просроченный контрактубекс

Как солить грибы в кастрюле под гнетом: горячий способ

Для засолки больше всего подходят трубчатые и пластинчатые грибы. Ко второму виду относятся опята, которые часто выбирают для заготовки на зиму благодаря их маленькому размеру. Опята можно солить целиком, поэтому закуска получается не только вкусной, но и красивой. Узнайте, как солить грибы горячим способом.

Важно: не солите грибы в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия, поскольку они вступают в реакцию с металлом и выделяют ядовитые вещества. Используйте эмалированную кастрюлю.

  • Опята 2 кг
  • Соль 100 г
  • Черный перец-горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зонтики укропа 8 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Листья смородины 10 шт.
  • Чеснок 6 зубков
  • Листья хрена 3 шт.

Важно: если солите грибы-млечники – белые или чёрные грузди, волнушки, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы – их предварительно нужно вымачивать в течение 1-2 суток в воде с небольшим количеством лимонной кислоты. Воду за это время нужно несколько раз менять.

Засолка рыжиков холодным способом под гнётом

Как солить грибы холодным способом? Рецепт простой. Для засолки возьмём один из наиболее подходящих для этого сортов – рыжики.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0.5 г;
  • калорийность – 20 ккал.

Ингредиенты

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец-горошек – 30 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • листья чёрной смородины – 20 шт.

Процесс приготовления

  1. Рыжики переберите, выбросьте подгнившие и червивые плоды. Срежьте у грибов нижнюю часть ножки. Переложите рыжиков в дуршлаг и хорошенько вымойте холодной водой под краном.
  2. Приготовьте раствор для вымачивания. Наберите в большую ёмкость питьевую воду, растворите в ней соль и лимонную кислоту из расчёта 10 и 2 г на литр соответственно. Выложите в этот раствор рыжики и вымачивайте двое суток. Раствор за это время нужно несколько раз поменять.
  3. После этого ещё раз промойте грибы под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. На дно положите листья смородины, лавровые листья, душистый перец и чеснок. Каждый зубок предварительно разрежьте на две части. Посыпьте половиной всего количества соли.
  5. Выложите в кастрюлю грибы шляпками вверх и посыпьте оставшейся солью. Накройте содержимое кастрюли марлей и установите гнёт. Спустя несколько часов рыжики немного утрамбуются и можно будет добавить к ним ещё партию грибов, если все не уместились в кастрюлю сразу.
  6. Оставьте рыжики в таком виде на две недели. Температура в помещении, где они находятся, должна быть не выше 20 градусов. Марлю, которой застелены грибы, раз в несколько дней меняйте.
  7. По прошествии этого времени гнёт можно снять и разложить солёные рыжики по простерилизованным банкам. А можно накрыть крышкой и так оставить их в кастрюле.

Важно: никогда не используйте для засолки грибов, да и любых других плодов, йодированную соль. Йод, вступая в реакцию с веществами, выделяющимися в процессе засолки, провоцирует гниение.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько соли добавлять в грибы, чтобы они хорошо просолились, получились вкусными и долго хранились? Для качественной засолки добавляйте в заготовку соль из расчёта 50 г на килограмм грибов. При этом сорт не имеет значения. Главное, чтобы соль была не йодированной.

Можно ли солить грибы в пластиковых емкостях

Чтобы обеспечить грибам длительный срок хранения стоит позаботиться о посуде, в которой вы солите грибы. Часто в сезон заготовок все подходящие вёдра и кастрюли чем-то заняты. Опытные хозяйки знают, что солить грибы и овощи нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Но иногда в хозяйстве остаётся лишь пластмассовая. Можно ли солить в ней грибы?

Заготавливать соленья в пластиковой посуде не стоит. Соль разрушительно действует на пластик, в результате чего материал выделяет ядовитые вещества, проникающие в пищу. Но если это единственная посуда, которая есть в данный момент для засолки, внимательно ее осмотрите и тщательно подготовьте.

Как подготовить пластиковую тару

Первое, что нужно искать на пластиковой посуде при осмотре, — особый символ, на котором изображены вилка и бокал. Этот знак свидетельствует о том, что ёмкость пригодна для хранения пищевых продуктов.

Пластиковая посуда может иметь также дополнительные значки, указывающие на то, для каких конкретно целей её можно использовать:

  • тарелка с поливающим её душем – пригодна для мытья в посудомоечной машине;
  • снежинки – пригодна для заморозки в ней продуктов;
  • печь с волнами – пригодна для разогревания пищи в микроволновке.

  • PET – полиэтилентерефталат;
  • HDP — высокопрочный полиэтилен;
  • PVC – поливинилхлорид;
  • LDP — полиэтилен с низким уровнем плотности;
  • PP — полипропилен;
  • PS — полистирол.

PVL, PP, PS и PET – это пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов. Остальными маркировками помечается пластмасса, которая используется в строительстве, промышленности, она предназначена для других целей в быту.

Категоричного запрета на использование пластиковой посуды при засолке грибов нет. Но по возможности лучше от неё отказаться. В крайнем случае используйте её только в процессе засолки, а когда грибочки будут готовы, переложите их для хранения в стерилизованные стеклянные банки. Удачных вам заготовок, вкусных солений и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Количество порций: 15

http://otvet.expert/mozhno-li-solit-gribi-v-plastmassovoy-posude-204497http://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/1872113http://povar24.info/mozno-li-solit-griby-v-plastmassovoj-posude.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем