Можно ли сохранить грибной бульон на зиму

После маринования, соления, консервирования остается много вкусного грибного отвара. Отвар каких грибов можно заготовить на зиму и как?

Зимой очень пригодится бульон от грибов для приготовления разных блюд. Нужно брать отвар желательно благородных грибов,т.е первой категории.К ним относятся-белые грибы,подберезовики, подосиновики,королевский гриб,лисички и шампиньоны.

После варки грибов нужно процедить бульон из под варки грибов и выпарить его на слабом огне, и затем подсолить по вкусу.Испарится бульон на 1/3 .После этого его нужно сразу разлить в бутылочки стерильные и закрыть винтовыми крышками.

Либо его можно заморозить в специальных формочках от холодильника.Можно использовать пакеты для заморозки.Затем вы сможете его использовать для супов и соусов,вы получаете ценный продукт.Ароматный и насыщенный грибной бульон будет отличной основой в зимнее время,ведь отваренные грибы хорошего качества дают прекрасный прозрачный,очень ароматный отвар.

Зимой в такой бульон можно добавить овощи,перловую крупу и получить прекрасный грибной супчик,который только и останется,то заправить сметаной.

После маринования, соления, консервирования остается много вкусного грибного отвара. Отвар каких грибов можно заготовить на зиму и как?

Цитатник

Поздравления в День Святого Николая плюс видео День святого Николая 2021 отмечается 19 декабря.

Поздравления с праздником Варварин день. Плюс видео Поздравления с праздником Варварин день. .

Музыка воды от Ангелайт. Лечение почек Ангелайт (Юрий Рыжов) — известный композитор и признанн.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.65%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1414

Современные письма Деду Морозу Рейтинги — это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн.

Я — фотограф

Метки

Музыка

Как заморозить грибы и грибной бульон на зиму

Все виды съедобных грибов можно заморозить на зиму. Поскольку домашний холодильник не позволяет заморозить все и сразу, то следует запастись самыми хорошими грибами. Замораживать грибы можно в отварном или обжаренном виде. Их нужно довести до полной готовности, и только тогда заморозить.

Белые и другие трубчатые грибы.

Белые грибы вкусны в замороженном виде. При подготовке отделите молодые грибы от старых. Грибы отварите или обжарьте до готовности, извлеките из воды, дайте хорошо стечь воде и только после этого плотно утрамбуйте в формы для замораживания. Ароматную жидкость, оставшуюся после варки, используйте для супов.

Очень вкусны в замороженном виде жареные или отваренные молодые шампиньоны, а также рыжики и крупные сыроежки.

Опята нужно замораживать без ножек, так как они немного жестковатые. Хранить замороженные грибы можно около шести месяцев в морозилке.

Грибная бульон-основа

Готовим бульон-основу. Отваренные грибы хорошего качества дадут прозрачный, насыщенный, очень ароматный отвар. Его можно хранить в замороженном виде и использовать для наваристых супов. Отварите грибы, бульон остудите и разлейте вместе с грибами по контейнерам или пищевым пакетам и заморозьте. Чтобы приготовить грибной суп, достаточно сделать зажарку из моркови и лука и добавить к разогретому бульону картофель, крупу или лапшу, а также зелень и специи.

Грибы можно отварить вместе с овощами — картофелем и морковью. В таком случае получится отличный полуфабрикат. Лук добавлять не стоит. Добавите его в обжаренном виде непосредственно при приготовлении грибного супа.

А здесь смотрите как приготовить замороженные овощи и ягоды на зиму для приготовления вкусных блюд!

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Грибы можно отварить вместе с овощами — картофелем и морковью. В таком случае получится отличный полуфабрикат. Лук добавлять не стоит. Добавите его в обжаренном виде непосредственно при приготовлении грибного супа.

AnyutaN — Сен 20th, 2021 Категории: Замораживание

Читайте также:  Можно замораживать копченую курицу в морозилке

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: бульон Время для закладки: Весь год

Сколько хранить супы в холодильнике

Жидкие блюда могут употребляться в горячем или холодном виде. Горячие традиционные русские супы – рассольник, солянка, грибная груздянка. Из украинской кухни заимствован вкусный и сытный борщ, из грузинской – харчо, из татарской – шурпа. Холодной подается окрошка, холодник (свекольник), болгарский таратор из кислого молока или йогурта, русская ботвинья с перетертым щавелем, ботвой свеклы, шпинатом и крапивой. В зависимости от состава продуктов определяется срок хранения.

Грибной суп

Первое блюдо, приготовленное на основе отвара грибов, хранится не более трех суток при температуре 0-4˚С. Чтобы суп не испортился, следует ознакомиться с технологией приготовления. Грибы варятся по времени:

  • шампиньоны – 5 мин;
  • подосиновики, лисички – 20 мин.;
  • опята, маслята, боровики, белые грибы – 30 мин.

Зелень в суп следует добавлять непосредственно перед подачей. Так в ней останется максимум витаминов, а суп с грибами не прокиснет.

Сырный

Классическая основа сырного супа – овощной или мясной бульон, картофель, грибы и основной ингредиент – плавленый сыр (при быстром приготовлении), твердые сорта – голландский, чеддер или другие. Особенность супа – его кремовая, нежная консистенция. В тарелку добавляются кусочки хлеба, слегка подсушенные на противне до появления золотистой корочки. Сырный суп хранится в холодильнике до 48, но вкус и кремовая текстура не сохраняются. Это суп одного дня.

Лучшая уха – свежая, будь то приготовленная в котелке на природе или дома. Не рекомендуется варить уху впрок и использовать повторное кипячение. Через 24 часа ее качества ухудшаются, а через трое суток она непригодна к употреблению.

Обратите внимание! Уху нельзя варить в посуде из алюминия или чугуна. Емкость должна быть эмалированной или глиняной. Для достижения насыщенного вкуса рыба закладывается в кипящий овощной отвар.

Суп-пюре

Родина супа-пюре – Франция. Он является составляющей диетического, детского меню. Непосредственно перед подачей допускается поддержание температуры супа на уровне 80-85˚С в течение 1-1,5 часов. Остатки можно хранить в холодильнике до 2 суток, но чем больше пройдет времени, тем будет хуже вкус.

Борщ хранится в холодильнике до 5 дней. По истечении времени он будет ничуть не хуже, чем сразу после варки. Секрет в ингредиентах. Свежесть сохраняется за счет повышенной жирности и обилия капусты в составе блюда.

Рекомендация! Кулинары советуют добавлять в конце приготовления кусочек сала, толченого с зубком чеснока. После настаивания борщ становится еще вкуснее.

Холодный суп

Окрошка, свекольник – традиционно летние супы, сытные и освежающие в жару. Они готовятся на кислой основе – квасе, кефире, сыворотке. Такие супы хранятся в готовом виде до 2 дней.

Гороховый

Суп с горохом варится на основе мясного бульона. Традиционно в него добавляют копченые ребрышки, жаренные овощи. Гороховый суп готовится на 2 дня. За это время вкус не ухудшится.

Щи со свежей капусты

Наваристый, сытный суп со свежей или квашеной капустой, щавелем – это щи. В отличие от борща, в щах нет свеклы. В холодильнике щи остаются свежими и вкусными в течение трех дней. Исключение – похлебка на основе грибов или рыбы.

Читайте также:  Как правильно фасовать икру в пластиковую банку

Солянка

Один из наиболее сытных супов – солянка. Она готовится на рыбном, грибном или мясном бульоне. Традиционно хозяйки кладут в солянку обжаренное и отварное мясо, солонину, копчения и колбасы, соленые огурцы и рассол. Благодаря наваристости и высокому содержанию соли, солянка хранится в холодильнике 3-5 суток.

С фрикадельками

Срок хранения супа с фрикадельками составляет 48 часов. При этом важно учесть:

  • если в составе есть рис, в течение дня он разбухнет, и суп утратит первоначальную консистенцию;
  • на второй день макароны в бульоне станут водянистыми.

Вкус не испортится, если к фрикаделькам добавить в качестве дополнительных ингредиентов замороженные овощи, зеленый горошек, баклажаны.

Молочный

Супы с добавлением молока, сливок относятся к скоропортящимся. Молоко с вермишелью придет в негодность уже через 12 часов. Не меняется срок, если в составе есть йогурт, сгущенка.

Итак, рекордсменами по сроку хранения становятся наиболее насыщенные, наваристые супы: борщ, рассольник, солянка. Наименьший срок годности у молочного супа. До 2-3 дней свежими остаются супы на основе говядины и свинины, а вот рыбные, молочные и грибные лучше употребить в 1 сутки после приготовления. Даже если их запах и внешний вид останутся прежними, вкус значительно ухудшится.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.
Читайте также:  Все ли сырое варенье можно хранить в морозилке

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант — это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

1. Сколько можно хранить суп?

Для маринада мы разобрали, почистили и хорошо промыли опята.

Прополоскали в проточной воде, дали ей стечь.

Отварили грибы в двух водах, слив первую. Во второй нужно готовить опят около 10-15 мин. с момента закипания. Вынули их шумовкой и отправили мариноваться по маленьким баночкам. Рецепт маринованных опят есть на нашем сайте. Он проверен годами, гарантированно хороший!

Бульон нужно немного уварить для большей концентрации. Он станет насыщенным по цвету и более ароматным. Не солить! Охладить. Приготовить контейнера для хранения.

Разлить грибной бульон по удобным баночкам. Так, чтобы на один раз. Поместить в морозилку, где и хранить, доставая при необходимости. Прекрасные супчики, соусы и подливы готовятся из такой заготовки на раз.

Отварили грибы в двух водах, слив первую. Во второй нужно готовить опят около 10-15 мин. с момента закипания. Вынули их шумовкой и отправили мариноваться по маленьким баночкам. Рецепт маринованных опят есть на нашем сайте. Он проверен годами, гарантированно хороший!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем