Можно ли делать компот под пластиковые крышки

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

Не буду оригинальной. думаю, что многие знают этот рецепт, и на сайте наверняка есть похожее, но я все же добавлю рецептов много не бывает.
Мама раньше делала нам от сюда и название.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим

затем заливаем сироп в банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Храниться хорошо. (У меня даже на балконе замерзал компот потом оттаивал и на вкусе это ни как не отразилось.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Урожай 2021 г. Яблоко + черноплодная рябина, ранетки, яблоко, и 1 банка яблоко+абрикос.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

Нет, это же не вода, а рассол, при 0 не замерзает, а ниже редко бывает. На всяк случай градусник лежит на подоконнике, если сильные морозы, то заношу, варенье в любую погоду стоит. Балкон у меня застектен, но не утеплен, там ниже 0 где-то после -15 бывает, да и стоит все в шкафчике закрытом. Но я маринадов мало делаю-не хочут мои ,себе закрываю. А варенье любое стоит всю зиму уже много лет, даже в пошлогодний морозильник все ок было.

Читайте также:  Икра из кабачков домашняя открыла а она кислит почему

Отредактировано: trsvt в 24 авг 2021, 15:32

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.
  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  • Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  • Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.
Читайте также:  Как делать стерилизацию грибов в духовке

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Поддев крышку ножом, можно легко ее открыть Теплая вода поможет быстро открыть банку с консервацией Специальная открывалка для крышек твист-офф

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Читайте также:  Густое варенье из груш хранение при комнатной температуре

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Купила я в прошлом году крышку для слива, но случай ею воспользоваться подвернулся только сегодня.

Привезла я с дачи много ягод и стала их перерабатывать. Делала компот из клубники, черники и смородины. Готовила классически, заливала ягоды в банках кипятком, оставляла на некоторое время, а дальше мне нужно было слить фруктовую воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления компота. И вот встал вопрос, как бы мне слить эту воду, так что бы ягоды остались в банках и не попали в готовящийся компот. И тут я вспомнила про эту специальную крышку.

Крышка плотная, кипяток ей не страшен, никаких деформации не происходит. Одевается на банку туго, но зато держится на ней идеально.

Вот только мой ягодный компот не дал шанса ею воспользоваться на все 100%.

Ягоды постоянно застревали в отверстиях, хотя они не такие и маленькие. Есть главное отверстие (побольше) из которого вода лилась лучше, но и это не помогало. Вообщем процесс опорожнения банки затянулся, приходилась постоянно освобождать дырочки, а банки то горячие, короче значение этой крышки значительно преувеличено.

Может быт не все потеряно и я порадуюсь её наличию, когда буду закатывать огурцы!?

Куда более действенным оказался — «метод дуршлага». У меня дома помимо железного оказался пластмассовый, он удобно встал на края, клубника осталась в нем, а вся жидкость вытекла в кастрюлю.

Вот только мой ягодный компот не дал шанса ею воспользоваться на все 100%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем