Восток славен своим гостеприимством и своими сладостями. Именно чак-чаком встречают на Востоке гостей. Мы решили рассмотреть это блюдо с точки зрения медицины.
Сюжет: Чак-чак. Восточная сладость
Чак-чак – восточная сладость, которая готовится из муки высшего
сорта, яиц, сливочного масла и меда.
Чак-чак – высококалорийный продукт.
Чак-чак – высококалорийный продукт
Углеводы, которые мы получаем из чак-чака, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.
Чак-чак стимулирует аппетит
Чак-чак – сладкий продукт. Если сахар в организме не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара (глюкозы) превращается в две молекулы жира) – и у человека
появляются лишние килограммы, повышается риск развития сахарного диабета.
Пьедестал почета. Самый калорийный продукт
Как выбрать?
Обратите внимание на срок годности чак-чака – он должен быть не
более 14-ти дней.
Срок годности чак-чака не более 14-ти дней
Как хранить?
Храните чак-чак в закрытом контейнере не более 2 недель.
Хранить чак-чак в закрытом контейнере
Как употреблять?
Употребляйте не более 25 г чак-чака в сутки.
Употреблять не более 25 г чак-чака в сутки
Как выбрать?
Сегодня с женой думали что бы нам приготовить к чаю. Так как дома много меда, который нам привезли со своей пасеки родители, мы решили сделать чак чак с медом. Чак чак не требует много ингредиентов и быстро готовится.
Пошаговый рецепт Чак чак с медом
Ингредиенты для приготовления Чак чак:
2 ст.ложки растительного масла,
В миску, разбиваем куриное яйцо, сыпем две ст. ложки сахара и ванилин,
все это тщательно перемешиваем,
добавляем в миску молоко и смешиваем,
теперь добавляем водочку что бы наше тесто было рыхлым, хорошо пропеклось,
добавляем в полученный состав пару столовых ложек растительного масла,
все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем муку,
вымешиваем тесто для приготовления чак чак,
тесто должно получиться не очень жесткое (крутое), оставляем тесто на 15 минут отдохнуть,
Спустя 15 минут раскатываем тесто,
до толщины 4-5 миллиметров,
раскатанное тесто режим на полоски по 5 сантиметров,
теперь нарезанные полоски из теста, режим на полосочки по пол сантиметра,
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и закидываем в сковороду нарезанные палочки с нашего теста,
обжариваем тесто до золотистого цвета, но сильно не зажариваем, готовые обжаренные палочки вытаскиваем шумовкой и даем стечь растительному маслу,
Теперь готовые обжаренные палочки поливаем медом и перемешиваем,
Готовому чак чак даем немного напитаться медом и остыть.
Наш чак чак с медом готов. Приятного чаепития!
обжариваем тесто до золотистого цвета, но сильно не зажариваем, готовые обжаренные палочки вытаскиваем шумовкой и даем стечь растительному маслу,
Готового блюда | |||
ккал 3234.6 ккал |
белки 81.6 г |
жиры 36.5 г |
углеводы 636.3 г |
Порции | |||
ккал 134.8 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 57.8 г |
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак
8 июля 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
29 июня 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
29 июня 2021 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.