Квас с истёкшим сроком

Содержание

Сколько должен стоять квас до готовности?

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить быстрый квас с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления кваса лучше всего использовать специальные квасные дрожжи, если таковых нет, то подойдут пекарские прессованные дрожжи или сухие;
  2. Для придания квасу большей пикантности, уже в готовый продукт перед охлаждением можно добавить ложечку меда;
  3. Вместо воды, можно использовать березовый сок, такой напиток имеет оригинальный вкус и будет полезен тем, кто активно работает над снижением веса и коррекцией фигуры.
  4. Закваска готовится всего один раз, в последующем будет использоваться та закваска, которая остается после сцеживания кваса;
  5. Нельзя закрывать бродящее сусло плотной крышкой, иначе содержимое емкости просто вырвет ее. Воспользуйтесь обычной марлей или тоненькой тканью;
  6. Особенно насыщенным и вкусным квас становится уже на вторые сутки в холодильнике;
  7. Рецептуру кваса можно корректировать в зависимости от собственного вкуса и в итоге получить свой фирменный любимый домашний напиток;
  8. Сухарики для кваса можно слегка припалить в духовке. В этом случае цвет готового продукта будет более приятным и насыщенным;
  9. Для приготовления используйте стеклянную или эмалированную посуду, может подойти пластиковая тара. Алюминиевая кастрюля не подойдет, потому что квасное сусло быстро окислится. Также лучше не использовать те емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Что делать при отравлении квасом — симптомы и последствия

Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

Причины:

  1. Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  2. Неправильное хранение продукта,
  3. Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.

Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Симптомы отравления квасом

Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и характеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.

  • Бурление и болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Боль в голове,
  • Повышенное газообразование, вздутие,
  • Расстройство кишечника,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кружение головы,
  • Сильное желание пить,
  • Сухость во рту,
  • Спазматические проявления в желудке.

При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

  1. В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  2. Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  3. После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  4. Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  5. При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  6. Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.

Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.

  • Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
  • Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
  • Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
  • Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
  • Резкие скачки давления,
  • Изменение цвета и запаха мочи,
  • Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
  • Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.

При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.

Последствия и профилактика

Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

  1. Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  2. При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  3. В готовом напитке не должно быть осадка.
  4. Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  5. Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  6. Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Видео: осторожно квас

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

Как изготовить самогон из кваса?

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Быстрый переход по статье

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он “живой”, но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

1. 400 грамм ржаных сухариков.

2. 30 грамм изюма.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:

1. 10 литров воды.

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

3. Сахарного песка 50 грамм.

Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.

Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.

Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров,сахарный песок от 300гр до 2 килограмм,данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм,или около 6 и 7 грамм, сухие дрожжи как вы знаете нужно будет сначала активировать а потом уже только вести в наши приготовленную сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Отравление квасом

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно. Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью. Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления. Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения. Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала. В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Лечение отравления хлебным квасом

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Заключение

В 2021 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством. Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию. В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

В 2021 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

http://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kvasom.htmlhttp://samogonpil.ru/recepty-samogona/kak-izgotovit-samogon-iz-kvasahttp://vina-doma.ru/recept-alkogolnogo-kvasa-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.otrav.ru/otravlenie-kvasom.html

Читайте также:  Делаем закрома для картофеля в погребе
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем