Когда убирать терн на урале

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Читайте также:  Влияет ли многолетнее хранение чачи на её качество

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.28%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.59%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.12%
Проголосовало: 908

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.
Читайте также:  Как правильно хранить сало в холодильнике или морозилке

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

  • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
  • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
  • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
  • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
  • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
  • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем