Какую низкую температуру выдерживают тыква

Содержание

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Тыквенные культуры на территории России пользуются повышенным спросом, потому что они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие огородники высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.

Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Безрассадный метод

Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.

Правила высадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
  2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Читайте также:  Выкапывают ли фрезии на зиму

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.

Мучнистая роса

Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.

Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.

Гниль плодов

Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:

  1. Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.

Мозаика

Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.

Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.

Прочие заболевания

Другие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
  2. Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
  3. Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
  5. Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
  6. Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.

Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).

Сбор урожая

Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.

Сбор тыкв

Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:

  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • плод срывается вместе с плодоножкой;
  • длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
  • после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
  • просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.

Особенности хранения:

  • хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
  • температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
  • место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
  • перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.

Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:

Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Читайте также:  В чем хранить сливу после сушки

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Сбор урожая:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Основные правила хранения тыквы

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Начало сентября — самое время собирать урожай тыквы:

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;
  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Уборка тыквы:

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Тыква — удивительная культура: неприхотливая, урожайная, вкусная и очень полезная

И вкус, и цвет


Известны 20 видов тыкв и более сотни сортов. Но не все тыквы одинаково полезны. К примеру, больше всего каротина содержится в сортах с ярко-оранжевой мякотью, а вот в плодах с кремовой и белой его практически нет. Вообще, по цвету тыква может быть и красная, желтая, серая, кремовая, зеленая, даже темно-синяя, почти черная. Размеры тоже очень отличаются. В противовес гигантам есть малыши весом до 500 г. Сорт «Мандаринчик», к примеру.

Различаются сорта и по содержанию сахаров. Самыми сладкими считаются «Медовая красотка» и «Руж виф Д’этамп». У тыквы сорта «Крукнек» плоды — замысловато закрученные сосуды.

Самая распространенная ошибка начинающих огородников — уборка недозревших плодов: такие тыквы долго храниться не будут. Чтобы определиться со зрелостью, проведите небольшой тест: царапните кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины.

Опытные огородники, выдерживая тыкву на грядке максимально долго, убирают ее перед первыми заморозками. И делают это очень бережно, чтобы не повредить кожуру и не отломать хвостик. Замечено, что даже самая лучшая тыква, оставшись без плодоножки, хранится намного меньше. Да и загнить может.

Мякоть тыкв, переболевших грибковыми заболеваниями, — горькая и невкусная. О возможном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре.

Первые 10 дней после сбора надо выдерживать тыкву при температуре плюс 27 — 29 градусов и влажности не более 85%. Лучше всего на солнышке: и просохнет, и оздоровится. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут. К слову, более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой или зеленкой. Хранить же оранжевую королеву лучше всего в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При невысокой влажности воздуха на плодах не образуется конденсат, а значит, не будет и поражений бактериями или гнилью.

Уложите тыквы плодоножкой кверху в один слой на стеллажи с соломенной подстилкой так, чтобы плоды не касались друг друга. Если вплотную или горкой, то вероятность механического повреждения возрастает. К тому же в центре пирамидки температура повышается, а вместе с ней возрастает и вероятность образования гнили.

Тыква не любит соседства груш, яблок, слив и других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность ее хранения.

Осторожным с тыквой нужно быть людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Блюда из тыквы популярны во многих странах. Из нее можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин! Мякоть используется для разнообразных гарниров, салатов, супов и десертов, хлеба, оладий, мармелада, цукатов. К слову, итальянцы во все блюда, в которые мы кладем морковку, добавляют тыкву. В 100 г овоща всего 100 калорий. После термической обработки мякоть быстро и легко усваивается организмом. Поэтому блюда из тыквы широко применяются в диетическом и детском питании.

Чтобы тыквенная каша была вкуснее, добавьте в нее яблоки, изюм и корицу. Сначала 15 минут в духовке при температуре 160 градусов запеките ломтики мякоти тыквы и завернутые в фольгу половинки яблок, очищенные от семян. Пшено хорошо промойте в проточной воде и на 5 минут замочите в кипятке. Воду слейте и крупу вновь залейте горячей водой. Еще раз слейте и снова залейте пшено кипятком 1:2 и варите на среднем огне под крышкой 20 минут.

Из 200 г запеченной до мягкости тыквы приготовьте пюре. Добавьте в него 2 ст. л. муки, 50 г тертого сыра и сформируйте небольшие клецки. Отварите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

0,5 кг тыквы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне с двух сторон, хорошо подрумянив.

Духовку разогрейте до плюс 180 градусов. Все обжаренные ломтики тыквы сложите на противень и поставьте в горячую духовку примерно на 15 минут.

С медом и орехами

450 г тыквы порежьте небольшими кусками толщиной примерно 1,5 — 2 см. Немного сверху посолите: соль обязательно нужна для контраста вкуса. Выложите кусочки тыквы в форму, влейте пару столовых ложек воды, закройте плотно фольгой и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Читайте также:  Что делать с кабачковой икрой после взрывания

40 г грецких орехов порубите ножом. 30 г сливочного масла растопите в миске и смешайте с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и рублеными орехами.

Достаньте тыкву из духовки. Она должна быть практически готова, но не до конца. Равномерно покройте каждый кусочек орехово-медовой смесью и поставьте еще раз в духовку (но уже без фольги) минут на 10.

Духовку разогрейте до плюс 180 градусов. Все обжаренные ломтики тыквы сложите на противень и поставьте в горячую духовку примерно на 15 минут.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Какую низкую температуру выдерживает тыква осенью

Как сохранить урожай тыквы

Самый роскошный осенний овощ — тыква . Поистине он наиболее грандиозный из всех — крупный плод с большой буквы! И сытный, и полезный, и живописный. Дачники его уже собрали, теперь надо правильно заложить на хранение. Но для этого стоит знать некоторые хитрости.

Условия хранения тыквы

• Дольше хранятся тыквы, которые собраны в солнечную и сухую погоду. Если же их убирали в дождь, пока не поздно, разложите плоды на 2 недели до полного созревания на деревянных стеллажах, посыпанных слоем опилок толщиной 1-2 см.

• Из всех трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат самые вкусные и нежные — мускатные — всего 1-1,5 месяца. На втором месте твердокорые, эти хранятся 3-4 месяца, но мякоть у них постепенно усыхает. Зато крупноплодные не портятся полгода. А позднеспелые сорта этого вида остаются идеальными до нового урожая. Они специально созданы для длительного хранения, в них очень много крахмала, который постепенно превращается в сахар, улучшая качество плода.

• На долгую жизнь в погребе отбирают лишь здоровые, спелые и неповрежденные тыквы, остальные либо дозаривают в тепле, либо перерабатывают в консервы, либо съедают свежими.

• Оптимальная температура хранения в помещении — 5-10ОС, допустимая — до -14ОС. Если тыквы лежат в погребе с другими овощами, где, как правило, 0-1ОС, их со всех сторон для утепления накрывают.

• Вообще тыквам необходима темнота . При хранении они, особенно зимние сорта, плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому плоды лучше держать под дышащим материалом.

• Необходимая влажность воздуха в помещении — 70-75%. Будет выше — плоды могут загнить.

• Между собой тыквы ни в коем случае не должны соприкасаться, их укладывают в один ряд плодоножками вверх, которые нужны для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникли посторонние микроорганизмы.

• Регулярно плоды осматривают и удаляют подгнившие и заболевшие, чтобы инфекция не переносилась на соседей.

Сорта тыквы для длительного хранения

Долго не портящиеся тыквы должны вызревать на грядке 125-130, а иногда и больше 140 дней. Тогда они и лежат хорошо. Вот проверенные сорта крупноплодного вида.

Грибовская зимняя — серая, бугристая, приплюснутая, без рисунка, купить семена можно практически в любом магазине. Кора нетвердая, мякоть цвета яичного желтка, сладкая, вес 3-4 кг.

Бимун — желтая, округлая, приплюснутая, но не слишком, вес от 40 кг, но может достичь и 70-80.

Большой Макс — розово-оранжевая, сферическая, мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая, вес 40 кг.

Зимняя сладкая — серая со светлыми пятнами, сплюснутая, «поделенная» на сегменты, бугорчато-бородавчатая. Кора тонкая, мякоть оранжевая, вес 4-6 кг. Накапливает мало нитратов.

Крошка — серо-розовая, не очень ребристая, мякоть плотная, ярко-желтая, вес до 2-5 кг.

На заметку

Если нет ни подвала, ни погреба, можно хранить тыкву на остекленном балконе. Плоды раскладывают на стеллаже так, чтобы они не соприкасались, и завешивают плотной тканью.

Долго не портящиеся тыквы должны вызревать на грядке 125-130, а иногда и больше 140 дней. Тогда они и лежат хорошо. Вот проверенные сорта крупноплодного вида.

Теплолюбивость тыквы

Тыква (Cucurbita Duch.) — однолетнее плодовое растение семейства тыквенные.

Родина тыквы — Северная и Южная Америка. Семена культурной тыквы были вывезены мореплавателями в Испанию и Португалию. Оттуда и пошло ее дальнейшее распространение. В Россию тыква попала в XVII в.

В северных районах и средней полосе из тринадцати видов тыкв в культуре чаще всего встречается два: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) и тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita реро L.). Тыквы крупноплодная и обыкновенная, как менее требовательные к теплу, можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах.

Стебель у тыквы длинный, ветвящийся, представляет собой стелющиеся плети, которые простираются на 6—7 м. Исключение составляют кустовые формы, у них главный стебель укорочен. Корневая система распространяется в глубь почвы и вширь, достигая в диаметре нескольких метров.

Тыква — теплолюбивая культура. В период посев-всходы она значительно требовательней к теплу, чем огурец и кабачок. Ее семена прорастают и дают полноценные всходы при температуре 22—27 °С. По литературным данным оптимальная температура прорастания семян тыквы 33—35 °С, максимальная 40 °С. Тыква не переносит заморозков, требовательна к температуре почвы. В северных районах на холодных почвах корни тыквы находятся в основном в верхнем пахотном горизонте. Они не проникают в более глубокие горизонты из-за пониженной температуры почвы, оподзоленности и бедности питательными веществами подпочвенных горизонтов. При температуре почвы 18—23 °С тыква формирует хорошо развитую корневую систему. При температуре ниже 14—15 °С корни не заглубляются.

Тыква удовлетворительно растет при температуре воздуха 12—20 °С, если температура в зоне корней не опускается ниже 18—23 °С. При выращивании под пленкой в тоннелях или теплицах на высоких гребнях она дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем. Тыква не переносит переувлажнения, особенно в холодную погоду.

На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше 30 °С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30—35 %), так и низкие температуры (12—14 °С) в сочетании с высокой влажностью.

На Севере тыква удается только в рассадной культуре. Рассаду можно вырастить в квартире на подоконниках, выходящих на солнечную сторону, где днем температура в солнечные дни поднимается до 25—27 °С и выше, а ночью не опускается ниже 10—12°С.

Рассада хорошо развивается в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках, изготовленных по размеру литровой банки. Высота стаканчиков 12—15 см, диаметр 10—12 см.

Стаканчики набивают огородной смесью на 2/3 высоты, в каждый высевают по 2—3 семени на глубину 2—3 см. Когда появятся всходы и начнет образовываться первый настоящий лист, оставляется одно наиболее развитое растение и досыпается почва на оставшуюся 1/3 высоты. Перед посевом семена обрабатывают 30 мин в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия для подавления потенциально возможных патогенов.

Многие овощеводы-любители проводят кольцевание рассады: вытянувшееся подсемядольное колено скручивают штопором и засыпают почвой (т. е. заполняют оставшуюся треть сосуда). При этом семядоли оказываются у самой поверхности почвы. Такой процедуры можно избежать, если сразу после всходов растения содержать при хорошей освещенности и температуре 20—22 °С днем и 15—18 °С ночью. В этом случае подсемядольное колено вытягивается не более уровня верхних краев сосуда.

Растения рассады требовательны к свету, температуре и увлажнению. Растения тыквы в отличие от других культур не переносят высоких концентраций удобрений и в то же время требовательны к плодородию почвы. Если при подготовке огородной смеси (песок, перегной, почва) внесены минеральные удобрения, то хорошая рассада вырастает без дополнительных подкормок. Однако если рассада плохо развивается, то не помешает один-два раза за время ее выращивания при поливах добавить в воду полное минеральное удобрение, как это делается при подкормке комнатных растений.

Срок высадки рассады в грунт зависит от складывающихся погодных условий. Обычно в конце мая — начале июня проходит волна холода. Значит, с высадкой в грунт следует повременить. Вопрос упрощается при наличии пленочных укрытий с применением биотоплива. В этом случае рассаду высаживают в период 25 мая — 5 июня.

Здоровая рассада, как правило, быстро приживается, растения продолжают рост, цветут, завязывают и формируют плоды. На одном растении лучше оставлять 2—3 плода, но не больше. Если оставить один плод, он вырастает крупным. Но такие плоды неудобны при использовании и особенно при хранении.

Тыква не требует особого ухода. После образования на каждом растении нескольких плодов диаметром 12—15 см надо выбрать из них 2—3 плода, остальные оборвать, рост плетей прекратить прищипкой и удалить листья над оставленными плодами, чтобы обеспечить их наиболее полное облучение солнцем. Следует под каждый плод поместить подложку (фанерку, дощечку), чтобы тыква не соприкасалась с почвой и не загнила от повышенной влажности. Плоды тыквы рекомендуется хранить при 6—10 °С и относительной влажности воздуха 70—75 % в проветриваемых помещениях. Практика показала, что плоды тыквы хорошо сохраняются до весны в комнатных условиях городских квартир.

Тыква, как любой другой овощ,— ценный продукт питания, полезный как здоровым, так и больным людям. По калорийности она равноценна цветной капусте. В желтомясой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. В ее мякоти мало клетчатки и много пектина, способствующего усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма лишней воды и вредных веществ. Благодаря большому количеству солей калия тыква является хорошим мочегонным средством, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Арабские врачи рекомендуют тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тыква удовлетворительно растет при температуре воздуха 12—20 °С, если температура в зоне корней не опускается ниже 18—23 °С. При выращивании под пленкой в тоннелях или теплицах на высоких гребнях она дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем. Тыква не переносит переувлажнения, особенно в холодную погоду.

http://web-selo.ru/kogda-ubirat-i-kak-pravilno-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoj.htmlhttp://www.sb.by/articles/i-vkus-i-tsvet-tikva.htmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/kakuju-nizkuju-temperaturu-vyderzhivaet-tykva-osenju/http://www.activestudy.info/teplolyubivost-tykvy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем