Какие яблоки лучше сушить на зиму летние или зимние

Содержание

Как посушить яблоки в духовке на зиму?

В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок – при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке – способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.

Все ли яблоки можно сушить?

К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать – сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.

Начинаем процесс: готовим яблоки

Как посушить яблоки в духовке? Легко и быстро. Однако сначала фрукты необходимо подготовить должным образом. Если уж вы задумались, как в духовке приготовить яблоки, то явно привезли с дачи или купили не один килограмм, а, возможно, целый мешок. Для начала необходимо перебрать фрукты — гнилые, испорченные, червивые выбросить. Если яблоко не полностью непригодно к использованию, его можно оставить, чтобы потом обрезать. Смотрите по ситуации. Итак, перед вами лишь красивые и аппетитные яблочки. Теперь их следует хорошенько промыть и обсушить. Далее надо приступать к нарезанию фруктов на дольки.

Продолжаем процесс: как правильно нарезать?

Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.

Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.

Второй способ – нарезание яблок кольцами. Есть специальный нож, при помощи которого сначала необходимо удалить сердцевину. В итоге у вас будет фрукт, имеющий посередине дырочку круглой формы. Затем его нужно нарезать кружочками, толщина которых будет примерно 0,5 см. Есть люди, которые предпочитают только без шкурок заготавливать яблоки. Сушка в духовке – это способ сохранить фрукты со всеми витаминами, поэтому так поступать не рекомендуется.

Заключительный этап: сушка

Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.

  1. Включите духовку. Температура не должна быть высокой, 50 градусов будет вполне достаточно. В противном случае все ваши фрукты покроются корочкой, которая сделает невозможным процесс выпаривания жидкости. А если уж слишком переборщить с температурой, то получите не сухофрукты, а угольки.
  2. Покройте противень специальной бумагой для запекания, выложите подготовленные фрукты в один слой, чтобы они подсушивались равномерно. Если вы используете сразу несколько противней (это не запрещено), в процессе меняйте их местами.
  3. Не начинайте процесс приготовления сухофруктов при закрытой дверце духовки, приоткройте ее немного. Циркулирующий воздух даст возможность жидкости испаряться быстрее, а яблоки не подгорят.
  4. Через 2 часа помешайте яблоки. Проследите, чтобы они так и остались на противне равномерным слоем. Если используете несколько противней, самое время поменять их местами. А температуру теперь увеличьте примерно до 70 градусов, дверцу духовки полностью закройте.
  5. Как только вы видите, что фрукты вдвое уменьшились в размере, снова выставьте температуру 50 градусов.
  6. Еще через 2-3 часа сухофрукты уже должны быть готовы. Учитесь определять это на вид и вкус. Яблочки должны стать коричневыми, эластичными. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите один кусочек в руки и согните его. Если руки сухие, а долька целая, то все отлично. А если яблоки ломаются, значит, вы их пересушили. Но не переживайте, такой продукт вполне сгодится для приготовления компота.

Заключение

Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты – это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!

В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок – при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке – способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.

О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.

Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.

Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.

А далее, можно сделать двумя способами. Все зависит от места. Раскладываем дольки на подносах и ставим на солнце. А можно нанизать их на нитку, как грибы и развесить.

На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.

В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.

Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».

Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.

Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?

Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Сушка яблок в домашних условиях

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

Сушка яблок в духовке

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим : вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях и какие сорта вкусных плодов подходят для длительного хранения

Сушка фруктов сохраняет максимальное количество минералов и витаминов, позволяет зимой наслаждаться приятным вкусом подготовленных плодов. Процесс несложный, не требует значительных финансовых затрат и сил: достаточно правильно подготовить яблоки, разложить на противень, решетку либо развесить на веревочке – и процесс запущен. Электросушилка еще больше упрощает удаление влаги из спелых плодов.

Какой метод выбрать? Какие сорта подходят для длительного хранения? Как сушить яблоки в домашних условиях? Как хранить фрукты, чтобы не завелись жучки, продукт не отсырел? Ответы в статье.

Советы хозяйкам

Сушеные яблоки будут храниться долго при соблюдении правил заготовки:

  • без сожаления удалять мятые, гнилые, битые части;
  • не нарезать яблоки очень крупно;
  • обспечить достаточную температуру в процессе сушки;
  • проверить, хорошо ли удалилась влага из готовых долек или колец;
  • держать коробки, мешочки или банки с сушкой в несыром помещении;
  • регулярно проверять, не завелись ли жучки или пищевая моль в сухофруктах;
  • не утрамбовывать сверх меры фруктовое сырье в период хранения.

Полезные свойства

Заготовка плодов при помощи выпаривания влаги – более деликатное воздействие, чем варка компотов или варенья на зиму. Сушка сохраняет столько же витаминов, как и заморозка ягод и фруктов. Основные отличия: изменение внешнего вида и веса натурального сырья: на 1 кг идет значительно больше высохших, легких яблок, вишен, абрикосов.

Как почистить ковролин в домашних условиях? Узнайте о способах удаления загрязнений.

О том, чем опасна черная плесень в доме и как избавиться от грибка прочтите по этому адресу.

Сушеные яблоки содержат:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натуральные сахара.

Употребление плодов положительно влияет на организм:

  • укрепляет сосуды и кости;
  • снижает нервозность;
  • предупреждают анемию;
  • яблоки зеленого цвета разрешены диабетикам;
  • не вызывает аллергии;
  • полезно беременным, детям, ослабленным людям;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние сосудов;
  • компот из сухофруктов отлично утоляет жажду;
  • натуральный напиток с сушеными яблоками, грушами, сливами, изюмом полезен детям, пожилым людям, беременным, всем, кто хочет получить порцию витаминов вместо употребления вредных газированных напитков с искусственными красителями и подсластителями.

Как сушить яблоки на зиму

Советы хозяйкам:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

В духовке

Проверенный способ имеет много преимуществ, но есть один существенный недостаток: в жару включать духовый шкаф на длительное время малоприятно. Несмотря на то, что во время сушки плодов огонь слабый, тепло все равно поступает в помещение, особенно при наличии духовки старого образца, активно отдающей жар в окружающее пространство. Хозяйки должны помнить: обязательно приоткрывать дверцу духового шкафа для проветривания фруктового сырья.

Есть и преимущества:

  • плоды хорошо просыхают, можно практически полностью удалить влагу;
  • при правильной подготовке и сушке нет риска плесневения плодов;
  • за один раз можно разложить на 2–3 противня большое количество нарезанных фруктов.

Как действовать:

  • нарезать плоды дольками не толще 5 мм, разложить на решетки или противни. Желательно накрыть листы бумагой;
  • духовку подогреть до 75 градусов, поместить один-три противня, оставить дверцу приоткрытой примерно на пару пальцев;
  • каждые полтора часа нужно перемешивать или переворачивать дольки для равномерной сушки;
  • среднее время удаления влаги – около 7 часов;
  • готовые яблоки светлые, сухие. Если колечки или дольки ломаются, значит, плоды пересохли. В следующий раз нужно изменить время сушки, больше приоткрывать духовку либо резать яблоки потолще;
  • важно следить, чтобы огонь не был очень большим, иначе фрукты подгорят, станут слишком темными и невкусными.

В электросушилке

Простой, удобный метод заготовки натурального сырья на зиму. Полезный бытовой прибор экономит нервы и силы хозяйки, предупреждает подгорание плодов, как при сушке в духовке, и проникновение мух по время подвяливания на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке? Порядок действий:

  • нарезать плоды не очень толсто, до 4–5 мм, в один слой разложить на кругах;
  • в электросушилке за один раз можно высушить среднее количество яблок, но результат отличный;
  • когда все круги заполнены дольками, их помещают в кухонное приспособление. Большинство электросушилок имеет 4–5 отсеков;
  • среднее время сушки яблочного сырья – 2 часа;
  • готовые плоды остудить, разложить для хранения в картонные коробки или стеклянную тару.

На солнце

Самый простой, но не лучший метод заготовки фруктового сырья. Отсутствуют затраты на электроэнергию, но нужно постоянно следить, чтобы мухи не проникали через марлю внутрь, что грозит отложением яиц, появлением личинок внутри сушеных плодов.

За один заход можно высушить много разрезанных фруктов, но часто при большом объеме сушеного сырья яблоки гниют, их не успевают съесть за сезон. Не секрет: сушеные яблоки менее популярны у взрослых и детей, чем абрикосы или сливы, нередко плоды портятся от длительно хранения, в них заводятся маленькие коричневые жучки и пищевая моль.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Как дольше сохранить розы в вазе и что можно добавить в воду прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/vishnja-iz-kostochki.html можно узнать о том, как вырастить вишню из косточки в горшке в домашних условиях.

Правила сушки на солнце:

  • подготовленные плоды нарезать не крупно кольцами или дольками, разложить на противни, вынести на солнце, обязательно прикрыть марлей;
  • в сырую погоду нужно заносить листы с плодами в помещение, чтобы сырье не подгнило;
  • в жаркую погоду фрукты высыхают через три-пять дней. В тени процесс сушки занимает около недели. За этот период дольки или кольца переворачивают несколько раз для равномерного удаления влаги из плодов;
  • высохшие яблоки достаточно мягкие и вкусные, многие съедают их даже без размачивания.

Оригинальный рецепт сушки яблок с сахарным сиропом

Лакомство не только вкусное, но и полезное, придется по душе детям и взрослым. Для заготовки берут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью.

Рецепт:

  • вырезать сердцевину при помощи специального приспособления из нержавейки либо разрезать плоды на 4 части, вручную вырезать ненужные части, удалить семечки;
  • предварительно приготовить сахарный сироп средней густоты из воды и сахара, остудить до комнатной температуры;
  • фруктовое сырье, нарезанное на дольки толщиной 5 мм, поместить в миску или кастрюлю, залить сладкой жидкостью, оставить на 24 часа в проветриваемом, прохладном месте;
  • по истечении срока разложить дольки на противнях, застеленных пергаментом или решетках, поместить в духовку на слабый огонь;
  • температура сушки – 60 градусов, дверца, как обычно, слегка приоткрыта. Периодически переворачивают нарезанные плоды, чтобы мякоть равномерно просушилась. Важно изменить положение всех долек, чтоб отдельные кусочки не пересохли с одной стороны;
  • остывшие готовые изделия снимают с противней либо решеток, раскладывают для хранения в холщовые или бумажные мешочки. Можно разложить сушеные яблоки в сиропе по банкам, накрыть жестяной крышкой.

Не стоит слишком плотно утрамбовывать плоды в пакетах или стеклянной таре: теряется не только форма и приятный вид, но и снижается степень вентиляции, что мешает равномерному проветриванию кусочков.

Как правильно сушить яблоки в электрической духовке на противне? Полезные советы в следующем видео:

Есть и преимущества:

Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

Как правильно хранить фрукты дома?

Как правильно хранить груши зимой

Чем можно вывести пятна от дезодоранта с одежды?

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

http://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://ksew.info/sushka-yablok/http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-jablok.php

Читайте также:  Как сохранить картофель в подполье: лучшая тара для длительного хранения
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем