Как заморозить рябину красную на зиму

Яркие красные ягоды имеют множество лечебных свойств, но кроме этого, правильно подготовленные или собранные они еще и очень вкусные. На самом деле красная рябина, собранная после заморозков становится сладкой и теряет свою горечь. Если же ее собрали раньше, то перед использованием ее желательно заморозить шоковым методом хотя бы на сутки-двое. Ну, и конечно же, замораживание ягод — это отличный способ сохранить целебные ягоды на зиму. После разморозки своей формы они не теряют, только становятся вкуснее.

Мы покажем пошагово, как правильно замораживать красную рябину на зиму или для устранения из нее горечи.

  • рябина
  • пакеты для заморозки

Мы покажем пошагово, как правильно замораживать красную рябину на зиму или для устранения из нее горечи.

Статистика

17 рецептов заготовки рябины впрок

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты :

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

Способ приготовления :

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты :

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

Способ приготовления :

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

6. Компот из рябины

Ингредиенты:

для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

Способ приготовления :

ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Ингредиенты :

Когда созревает черноплодная рябина

Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.

Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.



Когда собирать урожай черноплодной рябины

Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.

Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.

Читайте также:  Как на зиму сохранить землянику в горшке свисающую

С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.

Важно! Для этой цели также иногда используют черную шелковицу.

Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье

Подмосковье – один из наиболее благоприятных для выращивания черноплодки регионов. На этот регион и всю остальную Центральную полосу России и опираются все рекомендации по сбору урожая. Поэтому собирать черноплодку в Подмосковье надо, не отступая от рекомендованных сроков.

Важно! Для того чтобы понять, созрела ли черноплодка, достаточно сорвать пару штук и попробовать на вкус.

Так как черноплодку используют для разных целей, то и собирать ее надо в наиболее подходящей стадии зрелости.

Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе

В Средней полосе России черноплодная рябина созревает, как и в Подмосковье. С климатической точки зрения – это один и тот же регион. Единственная разница в том, что на южной границе Средней полосы черноплодку можно убрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти чуть раньше и урожай придется убирать из-под снега. Такое промораживание плохо отразится на дальнейшем хранении аронии.

Поэтому если в планах хранение ягод в «натуральном» виде, лучше собрать урожай до морозов. Если же планы включают в себя приготовление варенья или протирку с сахаром, то можно не торопиться со сбором.

Сроки сбора черноплодки в других регионах

Раньше октября черноплодка вызревает только в южных регионах, где раньше начинается вегетативный период. В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позже. Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.


Правила сбора черноплодной рябины

При сборе урожая нужно учитывать не только свои интересы, но и потребности растения. Многие предпочитают срывать только ягоды, чтобы не тащить домой мусор. К тому же плодоножки и мелкие ветви занимают много места. Но куст лучше восстанавливается, если срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, на которых выросли грозди.

Это интересно: Описание скороплодного сорта

Собирать черноплодку технической спелости можно с середины августа. В это время арония приобретает цвет, но имеет пока терпкий, вяжущий вкус. Собранная в это время черноплодная арония может долго храниться в свежем виде. Обычно плоды технической спелости собирают на продажу. Можно использовать для наливок высокой крепости, в которых спирт «отключает» вкусовые рецепторы и производителю важен только цвет. Но лучше подождать со сбором до сентября.

В сентябре плоды черноплодной аронии приобретают не только цвет, но и кисло-сладкий вкус. В это время черноплодка все еще остается твердой на ощупь. Это максимальный уровень спелости, который можно приобрести на рынке. Разные хитрости «перед заготовкой немного проварить» относятся именно к этому уровню спелости черноплодки. Плоды «среднего уровня» спелости также могут долго храниться в свежем виде и подходят для наливок с небольшим процентом спирта. Этот же уровень годится для добавления небольшого количества ягод во фруктовую консервацию.

Важно! Некоторые садоводы для наливок советуют обязательно собирать ягоды только с плодоножками.

«Монопереработка» возможна после достижения черноплодкой полной спелости. Происходит это к середине октября. Арония полностью набирает сахар и становится мягкой. Чтобы не повредить ягоды, их нужно срезать вместе с плодоножками. Удаляют лишние части непосредственно перед переработкой.

Спелую черноплодку можно использовать для изготовления:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • компотов.

Из спелых плодов можно делать компоты без добавления других фруктов. Спелую аронию также замораживают.

Переработка урожая

Черноплодку технической спелости особо не перерабатывают. Ее можно засушить, заморозить, заспиртовать. Но также довольно долго она хранится и в свежем виде.

Полностью вызревшие плоды необходимо переработать как можно скорее. Мягкая черноплодка, повреждаясь, пускает сок, который начинает прокисать. Созревший урожая перерабатывают в течение 1-2 дней. Последнее возможно при условии хранения в холодильнике. Если нет желания возиться с вареньем или соками, черноплодку можно заморозить при температуре – 18 °С.

Читайте также:  Заготовки на зиму из не зрелых перцев

Надо учитывать, что после размораживания плоды нужно употреблять сразу, так как законы физики действуют и на аронию. Замерзшая вода повреждает клетки фруктов. При размораживании черноплодка «сдувается» и пускает сок.

Хороший способ хранения, не требующий электроэнергии, – высушивание. Сухофрукты можно хранить при комнатной температуре. В остальном способы переработки черноплодки такие же, как для других фруктов.

Внимание! Собранная после заморозков черноплодка пригодна только для глубокой переработки и в кратчайшие сроки.

После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока.

Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.

Компот из рябины на зиму

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Читайте также:  Как хранить яблочный мармелад в домашних условиях

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем