Как высушить калину в духовке поинт аристон

Калина — красивое и полезное растение. Спеет калина очень поздно, поэтому заготовку ягод калины лучше всего проводить после первых морозов. И хотя ягоды калины краснеют задолго до созревания, до первых морозов её даже птицы не едят. Незрелая калина твёрдая, горькая и невкусная, а спелые ягоды мягкие и почти прозрачные.

Именно такую спелую калину и собирают для того, чтобы заготовить на зиму. Из калины готовят морсы, соки, настойки, мармелад, пастилу, джем и повидло. Одним из хороших способов заготовки калины на зиму является сушка. Сушить калину можно в духовке или электросушилке.

Сухую калину хранят в сухом тёмном, прохладном месте, в стеклянных или жестяных банках. Хранить сухую калину можно до 4 лет, используя её для приготовления чая, узваров или разжёвывая, как натуральное витаминное лакомство.

Калина — красивое и полезное растение. Спеет калина очень поздно, поэтому заготовку ягод калины лучше всего проводить после первых морозов. И хотя ягоды калины краснеют задолго до созревания, до первых морозов её даже птицы не едят. Незрелая калина твёрдая, горькая и невкусная, а спелые ягоды мягкие и почти прозрачные.

Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением. Она не только служила превосходным продуктом питания и лекарством, но и являлась одной из любимых героинь мифов и легенд, сказок и песен, в который она являлась неизменным символом девичьей красоты и нежности.

Существует мнение, что своё название калина получила благодаря своему цвету, точно такому же, как цвет раскалённого железа. Хотя, это, скорее всего относится именно к нашей традиционной калине обыкновенной, так как, на самом деле в мире существует почти полторы сотни видов этого растения, и плоды его могут иметь различный оттенок – от насыщенного красного до тёмно-фиолетового.

Читайте также:  Как правильно переложить грибы после соления в банки

С глубокой древности на Руси калину считали магическим деревом, которое было способно приносить женщинам счастье. А ещё люди верили, что гроздья калины, висящие в углу избы, надёжно защищали от сглаза и проделок нечистой силы.

Как и в древние времена, так и в наши дни калину любят и ценят за её удивительные целебные свойства. Она богата витаминами – A, С, Е, К и В9, и микроэлементами – железом, марганцем, кальцием, цинком, селеном и фосфором. Помимо этого, калина содержит и другие не менее полезные элементы – органические кислоты, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, а также инвертный сахар.

Калина в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье человека – она способна стимулировать процесс обмена веществ, повышать уровень гемоглобина, а также приводить в норму состояние кровеносных сосудов. Плоды калины вместе с косточками являются одним их сильнейших природных антисептиков, которые способствуют эффективному очищению организма. Калину просто необходимо вводить в рацион будущих мамочек, так как она способствует благополучному течению беременности и, следовательно, появлению на свет здорового малыша. А ещё одним из важнейших преимуществ калины с лекарственной точки зрения являются её высокие противораковые свойства, поэтому её активно употребляют для профилактики этого страшного заболевания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.57%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.39%
Проголосовало: 599

Все эти удивительные полезные свойства присущи не только свежим плодам калины, но и сушёным. Калина в сушёном виде обладает горьковато-кисловатым привкусом и идеально подходит для приготовления различных полезных отваров. Сушка калины в домашних условиях может проводиться разными способами: на чердаках в подвешенном состоянии, на открытом воздухе под специальными навесами, а также в печах и специальных сушильных аппаратах.

Читайте также:  Если при засолке холодным способом груздей сверху в ведре появилась плесень

Для сушки калины следует выбирать только самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть, перебрать, оставив только самые качественные и неповреждённые ягодки, удалить плодоножки и хорошенько просушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. После этого следует взять противень, простелить на него специальную бумагу для выпечки, аккуратно тонким слоем разложить ягодки и поместить в духовку. При этом температура воздуха в духовке не должна превышать 55-60 градусов. Пока плоды калины сушатся, дверцу духовки держите открытой. Когда вы заметите, что ягодки стали сморщенными, можете извлекать противень из духовки.

Есть ещё один эффективный способ сушки калины в домашних условиях, который скорее, можно назвать вялением. В данном случае сперва необходимо спелые ягодки очистить от плодоножек, а после этого пробланшировать их в эмалированном дуршлаге в течении двух-трёх минут. В результате этой несложной процедуре плоды калины избавятся от свойственной им горечи. Затем слегка подсушите ягодки, засыпьте их сахарным песком и оставьте в таком состоянии на двадцать четыре часа. За это время они выпустят сок, который необходимо слить, а после этого вновь засыпать ягоды сахаром, и, следовательно, вновь слить сок, сразу же после того, как он образуется. Затем разложите ягодки на противень, предварительно покрытый специальной бумагой или фольгой для выпечки, и сушите их при температуре 85°С в течение тридцати минут.

Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением. Она не только служила превосходным продуктом питания и лекарством, но и являлась одной из любимых героинь мифов и легенд, сказок и песен, в который она являлась неизменным символом девичьей красоты и нежности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем