Как сохранить сок калины

Свойства и состав ягоды

В калине содержится очень много полезных веществ. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сахароза;
  • витамины А, Е, Р, С;
  • минералы (йод, калий, марганец, медь, фосфор, железо и т. д. );
  • бета-каротин.

Сочетание этих компонентов позволяет выводить из тела человека яды и устранять последствия облучения.

Калина, в отличие от многих других средств, может вывести излишнюю влагу из клеток организма, но сохранить в них калий. Он очень полезен для сосудистой системы и тонизирует сердечную мышцу.

Ягода также прекрасно понижает давление, поэтому её рекомендуют гипертоникам.

Калина обладает антимикробным, освежающим, мочегонным, противоаллергенным и регенерирующим свойствами. Те, кто употребляет её регулярно, не имеют проблем с аппетитом и заживлением ран. Она препятствует развитию сахарного диабета и тромбофлебита.

Калина может остановить внутреннее кровотечение, вылечить болезни желудка, включая язву.

Между прочим, в калине содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Десерты на основе сока

Заготовленный напиток из ягод калины может очень пригодиться зимой для приготовления вкуснейших десертов. Они тоже сохраняют большую часть полезных веществ и доказывают, что полезно — это не всегда невкусно.

Желе из калины

Этот рецепт очень прост. Нужно просто заготовить калину в собственном соку. Понадобятся:

Тщательно протрите калину с сахаром через сито, полученный сок проварите на плите около 50 минут, добавив воду. Затем остудите, разлейте в посуду и уберите в холодильник до застывания.

Пастила и мармелад

Для приготовления тоже понадобится калина в сахаре. Этот десерт готовится в духовке. Возьмите литровую банку ягод, протрите, долейте стакан воды и варите до загустения. потом аккуратно разместите на выстеленном фольгой противне и посушите в духовке. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусным получается мармелад из этого напитка. Возьмите:

  • литр протёртой калины в собственном соку;
  • 5 запечённых яблок.

Сначала протрите яблоки на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Затем смешайте их с ягодой и поставьте варить до загустения. Разложите в посуду, слой должен быть примерно сантиметровым, и отправьте ненадолго в духовку, чтобы мармелад подсох. В целом лакомство готово. Осталось разрезать его, посыпать (по желанию) сахарной пудрой и убрать на хранение в холодильник. Обязательно храните его в закрытой таре, иначе он может заветриться.

Варенье с яблоками

Не менее замечательно на вкус и калиновое варенье. Оно прекрасно подойдёт для новогоднего стола и позволит удивить близких необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

Нужно нарезать яблоки и засыпать их сахаром. Пусть настоятся и пустят сок, после чего нужно варить их, пока сахар не растворится. Дайте яблокам остыть, затем влейте сок и варите примерно 20 минут на медленном огне. После этого продукт готов. Можно закатать его в банку или подать к столу, предварительно остудив.

Применение в народной медицине

Так как калиновый напиток очень полезен, его применяют для лечения многих болезней в нетрадиционной медицине.

Полезно пить этот сок при неврозах, климаксе, лихорадке, слабости и синдроме хронической усталости.

Сок с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 по три столовых ложки 3 раза в день, запивая водой, рекомендуют при следующих проблемах:

  • пониженный аппетит;
  • атеросклероз (как для лечения, так и для профилактики);
  • мигрень;
  • понос;
  • низкокислотный гастрит;
  • болезни печени.

Ещё эту смесь применяют как витаминное средство.

Для устранения полипов в желудочно-кишечном тракте нужно пить по 50 г сока с мёдом три раза в день после еды. Регулярное употребление на протяжении 3−5 месяцев излечивает язвы, колит и гастрит.

Напиток прекрасно помогает при кашле и бронхиальной астме. Для лечения нужно пить 50 мл 2−3 раза в день перед едой. Для усиления эффекта можно есть ягоды и запивать их соком.

Для лечения насморка можно капать по 4−5 капель свежего сока в каждую ноздрю утром и вечером.

Восстановиться после болезней помогает сок из листьев этого дерева, смешанный с мёдом.

Если принимать сок с мёдом четыре раза в день перед едой, то можно излечить гастрит, диатез и болезненные месячные.

Успешно применяют сок при воспалении глаз и ухудшении зрения. Нужно взять свежевыжатый сок калины, моркови и мёд, смешать в пропорции 1:1, и выпивать по 100 мл перед едой.

Есть ещё один рецепт, применяемый при тех же проблемах: сок калины, смешанный с мёдом в пропорции 1:1, пейте в течение месяца по следующей схеме:

  • Первые 15 дней половинку чайной ложки на пустой желудок.
  • Последующие 15 дней по 1 столовой ложке после пробуждения и перед сном.
Читайте также:  Сколько надо держать грибы в соленой воде от червей

Потом нужно сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс.

Сок калины используют при кисте яичников. Он помогает ускорить и максимально облегчить процесс выздоровления. Нужно смешать сок с мёдом 1:1, принимать следующим образом:

  • Первые семь дней — по одной пятой чайной ложки по утрам.
  • Вторые семь дней — по одной трети.
  • Третьи семь дней — по одной ложке после пробуждения и вечером.
  • Четвёртые семь дней — уже по столовой, по тому же графику.
  • Потом нужен перерыв, а возобновить курс нужно в обратном порядке, постепенно уменьшая дозу.

Напиток употребляют и при других опухолях как иммунностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этих целей его пьют четыре раза в день по 1−2 столовых ложки.

Рекомендуется при этом употреблять и отвар из цветков калины: нужно залить столовую ложку цвета калины 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Выпивать за четверть часа до еды.

При опухоли груди женщинам рекомендуют делать компрессы из сока или ягод на место опухоли.

Можно приготовить напиток, помогающий при высоком давлении и хронической усталости. Для этого понадобится:

  • 1/3 стакана калинового сока;
  • литр кипятка;
  • по столовой ложке шиповника, кураги, боярышника, изюма и рябины.

Залейте все ягоды кипятком и оставьте настояться на 4−6 часов под крышкой или протомите 30 минут на водяной бане. В остуженный отвар добавьте сок калины. Напиток готов.

Использование для кожи

При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.

Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.

Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10−15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!

Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

На стакан сахара рекомендуют брать четверть стакана клюквы. Ещё для вкуса можно добавить цедру одного апельсина.

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  • Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  • Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  • Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  • Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Калина на зиму лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Читайте также:  Замариновать замороженные грибы в домашних условиях вкусно

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).
  • Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  • Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  • С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  • Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  • Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  • Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Калиновый сок на зиму через соковыжималку

Калиновый сок может сослужить добрую службу и стать прекрасным дополнением традиционным методам лечения при простуде, гриппе, анемии, гипертонии, сахарном диабете.

  • один килограмм спелых ягод калины;
  • один стакан сахара;
  • 200 милилиров воды.
  • Собранные ягоды перебрать, почистить от веточек и мусора, промыть под струей воды.
  • Отжать сок из плодов при помощи соковыжималки.
  • Полученные отжимки залить водой, прокипятить около пяти минут.
  • Процедить, дать остыть.
  • Смешать отвар, сахар и свежий сок, закипятить.
  • Кипящую жидкость разлить в подготовленную стерильную тару, закатать.
  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда
  • Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  • На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  • Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  • По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Другие рецепты

Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

Читайте также:  Если слоеное тесто пролежало 2 дня в холодильнике

Мочение

Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

Вам будут нужны такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.
  • Первый шаг – приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар. Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
  • Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
  • Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
  • Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день). Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

  • 200 г калины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) – по вкусу.
  • Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
  • Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  • После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
  • Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

Заморозка

В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

  • Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
  • После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
  • В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

Сушка

А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами – с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

  • Ягодки промываются и высушиваются.
  • После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
  • Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
  • Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.
  • Ягоды точно так же промываются проточной водой.
  • Подсушиваются и выкладываются на газетку.
  • Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
  • В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
  • Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

На женское здоровье особенное влияние имеет повилика, крапива, укроп, репешок, календула, манжетка, ива, сельдерей, лавровый лист, душица, вербена, ромашка, сирень.

Отвар из калины поможет справиться и
с проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.
Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем