Как сохранить крымский лук до весны

Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

  • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
  • шейка между головкой и пером засыхает;
  • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

Репчатый

Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Храните урожай репчатого лука?

Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев.

Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

Название Краткая характеристика Срок хранения
Ростовский местный (острый) Плоды желтого цвета весом 30-60 г 9-12 месяцев
Арзамасский (острый) Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г 6-9 месяцев
Стригуновский (острый) Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 г Ранний сорт хранится до нового урожая
Стурон (острый) Овальные плоды весом 80-180 г До 8 месяцев
Тимирязевский (острый) Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 г До 9 месяцев
Фермер поздний (острый) Луковицы весом 150-300 г золотистого цвета До 9 месяцев
Каба (полуострый) Луковица округлая темно-желтого цвета 5-6 месяцев
Золотничок (полуострый) Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г 5-7 месяцев
Техасский желтый (полуострый) Округлые луковицы весом 80-150 г 6-7 месяцев
Сноубол (сладкий) Круглые головки белого цвета массой 120-200 г 5-6 месяцев
Эксибишен (сладкий) Овальные плоды весом до 100 г 4-5 месяцев
Глобо (сладкий) Плоды массой 700-900 г нежного вкуса 4-5 месяцев
Читайте также:  Как хранить сок облепихи

Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

  • острый сорт от –1 до –3 градусов;
  • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

Порей

В отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

Лук порей разложен для просушки

Где лучше хранить лук на репку в квартире зимой

Чтобы хранить лук репчатый в квартире, выберете место на застекленном балконе, в кладовой или на антресоли. Главное условие – подходящая тара с воздухопроницаемым материалом, поэтому исключите стеклянные емкости.

Не нуждаетесь в хранении репки? Попробуйте вырастить шнитт-лук! Я расскажу как это делать, а у вас на подоконнике будет расти полезная зелень.

Деревянный ящик со щелями для проветривания (10-15 см) – подходящая конструкция. Можете также использовать пластмассовые емкости, проделав вентиляционные отверстия, или тару с днищем из сетки в виде мелких ячеек. Чем тоньше расположен слой лука в емкости, тем лучше (предельная высота до 40 см), поэтому выбирайте невысокие ящики.

Смотрите полезное видео – лучший ящик для хранения

Картон – натуральный материал для хранения корнеплодов. Если в такой таре нет готовых отверстий, проделайте самостоятельно в днище и боках. Картонный короб выбирайте высотой до 20-40 см.

Также можете хранить репчатый лук в бумажных пакетах. Единственный минус – плотная бумага под тяжестью груза может разорваться, поэтому массу лука для пакета определяйте визуально.

Корзины из лозы изготовлены из натурального сырья. Они имеют низкую тепловодность и хорошо проветриваются. Уложенные корнеплоды в такую тару смотрятся эстетичней, чем в деревянных или пластмассовых ящиках. Выбирайте небольшие корзины, чтобы в каждую вошло не более 5-10 кг лука. Оптимальный объем – 5-6 л.

Лён, хлопок, джут, конопля подходят для изготовления мешков в качестве упаковочного материала. Он позволяет хранить овощ продолжительное время. Чтобы увеличить показатель лежкости, можете использовать мешочки сшитые самостоятельно. Если нет такой возможности, используйте старые наволочки.

Специальные овощные сетки в виде мешков изготавливают из полипропиленовой нитки. Главные преимущества такой упаковки: прочность, долговечность, отличная вентиляция и визуальность находящегося лука. Такие показатели обеспечивают продолжительный срок хранения. Из существующего ассортимента выбирайте размер мешка 25Х30 см рассчитанный на 5 кг веса.

Существует еще один способ хранения – старые капроновые колготки или чулки. Метод не уступает хранению в полипропиленовой сетке. Сложите плоды в колготки или чулки, затем подвесьте на гвоздь в кладовке квартиры или подвале.

Читайте также:  Можно ли опята залить на ночь водой

Классический способ хранения в косах. Для плетения используйте ботву растения, добавляя стебли соломы или тонкого шпагата. Такой вариант хранения служит украшением кладовки или кухни, косичка из лука удобная в применении. Если необходимо взять луковицу, можете просто отрезать ножом.

Хотите украсить помещение цветущим растением? Прочтите как посадить дома базилик! Всегда сможете оторвать листочек и добавить в маринад или блюдо.

Полипропиленовая сетка вмещает 10-20 кг

Правила хранения крымского лука дома

Ялтинский сорт отличается от других видов формой, цветом и вкусовыми качествами. Крымский лук приплюснутого вида с широкими слоями сладкого вкуса и отличительным признаком насыщенно-фиолетового цвета. Для хранения выбирайте следующие сорта:

  • Багровый мяч, луковицы округлой формы, сладкие на вкус, предназначен для употребления в свежем виде.
  • Грейтфул, корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый овощ с длительным сроком хранения.
  • Черный принц поздний сорт, луковицы остро-сладкие на вкус, выдерживают продолжительный срок хранения.
  • Крымский (ялтинский) – самый популярный сорт. Луковица приплюснутой формы со сладкой и сочной мякотью, его употребляют в свежем виде.

Пробовали хранить лук в косах?

Чтобы правильно хранить лук в квартире или доме, поддерживайте:

  • температурный режим в пределах 8-15 градусов;
  • влажность не более 40-50%.

После уборки урожая луковицы ялтинского лука связывайте между собой с помощью длинных побегов, не обрезая шейку. Вязанку храните в подвешенном состоянии, чтобы плоды не прикасались к друг к другу. Срок хранения овоща 4-6 месяцев.

Смотрите полезное видео как плести косичку

Как заготовить на хранение на зиму зеленый лук

Сохранить потребительские свойства зелени можно несколькими способами.

Заморозка

В замороженном виде зелень хранится до 6 месяцев без потерь вкусовых качеств.

Однако продукт повторной заморозке не подлежит. Измельчите зелень и сложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковый контейнеры и отправьте в морозилку.

Свежий

Свежий лук храните в холодильнике при температуре +0-4 градуса до 1 месяца в полиэтиленовом пакете, проделав дырочки для вентиляции. Также подойдет для перьев небольшой длины стеклянная емкость с крышкой. В такой таре зелень даже через месяц имеет потребительский вид.

Луку не нравится избыток влаги, а имбирный корень обожает влажную среду. Прочтите как посадить имбирь, чтобы в доме была полезная пряность.

Сушка

Просушенные зеленые перья или порея нарежьте колечками и разложите тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге. Затем оставьте в проветриваемом месте до высыхания. Можете также сушить в духовом шкафу при температуре примерно +50 градусов 1-2 часа, дверцу оставьте открытой для испарения влаги. Срок хранения сушеной зелени в пластиковом контейнере до 1 года.

Узнали способы хранения? Прочтите как посадить зеленый лук, чтобы он рос на подоконнике. Свежая зелень всегда будет на столе!

Смотрите полезное видео Арзамасский способ хранения:

Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Читайте также:  Будет ли варенье хранить в пластиковых банках

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем