Как приготовить замороженные устрицы если раковины открыты

Содержание

В начале 19 века устрицы были широко распространены среди рабочего класса. Так как спрос на устрицы рос, их запасы начали иссякать, а цены на этих моллюсков росли. Сегодня устрицы считаются высококлассной пищей. Большинство сортов устриц можно употреблять, а многие из них можно есть сырыми или на половинке раковины. В целом, более мелкие устрицы лучше всего подавать в сыром виде, а более крупные сорта, например, тихоокеанские устрицы, готовить. Устрицы можно готовить на пару, жарить на гриле и т.д. В южных районах Соединенных Штатов особой популярностью пользуются жареные устрицы. В этой статье вы найдете наиболее распространенные способы приготовления устриц.

Устрицы на пару

Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины, так как это признак мертвой или опасной устрицы.

  • Не мойте устриц задолго до употребления. Если вы помоете устрицы за несколько часов до приготовления, это может их убить. Химические вещества, например, хлор и другие яды, могут сильно изменить вкус устриц.
  • Подготовьте жидкость для пара.

    Залейте в кастрюлю примерно 5 см воды. Добавьте полстакана пива или бокал вина, чтобы вода обрела легкий вкус и аромат. Установите в кастрюлю подставку для обработки паром или дуршлаг. Положите устрицы на подставку или дуршлаг. Доведите жидкость до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой.

    Готовьте устриц на пару примерно 5 минут.

    Включите огонь на средне-высокий и оставьте устриц на 5-10 минут (5 для средней готовности, 10 для хорошо приготовленных). На данный момент большинство устриц уже должно раскрыться. Выбросьте все нераскрывшиеся экземпляры.

    Вы также можете приготовить устриц на пару с использованием формы для обжарки на гриле.

    Положите равномерно устриц в форму для обжарки и добавьте небольшое количество воды. Включите огонь на средний, накройте гриль и готовьте в течение 5-10 минут.

  • Устрицы готовы, если раковины раскрылись. Выбросьте любые нераскрытые раковины.

Устрицы на гриле

Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины. Оставьте устрицы ненадолго под водой, а затем достаньте и позвольте воде стечь.

Вы можете использовать как газовый гриль, так и угли. Ложите устрицы плоской стороной на гриль.

Решите, будете ли вы готовить устрицы целиком или на половинке раковины.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Это зависит от того, как вы хотите их есть: добавив приправы предварительно или непосредственно перед самым употреблением. Если во хотите заранее добавить приправы, вам придется вскрыть раковины. Если вы предпочитаете добавить приправы перед употреблением или совсем не добавлять, готовьте их в целом виде.

Подготовьте приправу для устриц на половине раковины (по желанию).

Устрицы вкусные в сыром виде или приготовленные в рассоле, но приправы могут улучшить вкусовые качества. Подберите приправы по своему вкусу. Для вдохновения попробуйте следующее:

    Сливочное масло с чесноком

Сливочное масло с соевым соусом

  • Сливочное масло, лук-шалот, свежая петрушка, сыр (пекорино), кайенский перец, паприка
  • Соус барбекю
  • Приготовьте устрицы.

    Закройте крышку гриля на 5-6 минут. Откройте крышку и проверьте устрицы. Готовые моллюски будут отличаться, в зависимости от того, как именно вы их готовите:

      Целые устрицы должны раскрыться. Сначала вы заметите лишь небольшую щель. Внутри вы должны увидеть кипящий устричный сок. Выбросьте устрицы, которые не раскрылись за 5-10 минут готовки.

    Устрицы на половине раковины необходимо проверить до и после вскрытия, чтобы убедиться, что их можно есть. Если устрица раскрыта до того, как вы попытались это сделать, или при открывании не оказала никакого сопротивления, выбросьте ее. Устрицы на половинке раковины слегка сожмутся, а их жидкость будет кипеть и способствовать готовке в течение 5-10 минут.

    Снимайте готовых устриц очень аккуратно, чтобы сохранить сок.

    Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимоном или как есть.

    Жареные устрицы

    Оберните верхнюю часть устрицы полотенцем и аккуратно вставьте нож для устриц в выемку в задней части устрицы. Поверните нож для устриц, чтобы расширить отверстие. Проведите ножом по створке раковины в верхнюю часть моллюска, и поверните нож, чтобы раковина раскрылась. Вставьте нож под устрицу и отрежьте ее ножку от раковины.

    Покройте устриц для жарки.

    Смешайте муку, соль и черный перец. Слегка взбейте 2 яйца вместе в отдельной миске. Слейте жидкость с 350 грамм очищенных устриц и окуните их в яичную смесь. Затем обваляйте в сухой смеси. Покройте устрицы равномерным, плотным слоем и удалите излишки муки.

    Помещайте во фритюрницу по 5-6 устриц за раз. Готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте в горячем виде.

    Устрицы, зажаренные традиционным способом

    Наденьте перчатки, чтобы грубая раковина не оцарапала ваши руки, пока вы их очищаете. Мойте устрицы в таком месте, где грязная вода не принесет никакого вреда.

      Опять же, мойте устриц непосредственно перед приготовлением. Если вы вымоете их заранее, это может их убить, и они станут несъедобными.

    Устриц часто моют перед продажей, но не повредит сделать это еще раз. Осторожность превыше всего.

    Считающиеся деликатесом. Они относительно дорогие, и из-за своей стоимости и вкусовых качеств ассоциируются с достатком и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, кроме его отличных вкусовых качеств, также обусловлена сокращением популяции этого вида живых организмов.

    Перед тем, как перейти к вопросу том, как готовить устрицы, немного расскажем о том, как они выглядят и где обитают. Как правило, устрица — это раковина, имеющая перламутровую окраску, с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от той местности, в которой их собрали, они могут быть более солеными, более сладкими, могут иметь легкий привкус дыни, а также иметь минеральный вкус. Основная среда обитания — побережье Тихого и основная масса устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, по причине их медленного восстановления популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственным путем.

    Перед тем, как разобраться с тем, как готовить устрицы, необходимо знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живые, и раковины не должны быть открытыми. Очень важный момент: если створки хоть немного приоткрыты — устрицу употреблять категорически запрещается! В большинстве случаев устриц едят именно живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим способом: потрясти раковину возле уха, если при этом послышится бульканье — моллюск мертв, если не слышно никаких звуков, значит живой, так как хорошо держится за стенки раковины. Живых устрицы, как правило, не готовят, их едят сырыми или подают к определенным коктейлям. А моллюски в консервированном виде добавляют в салат или супы.

    Как готовить устрицы? В самом начале необходимо очень тщательно промыть раковины проточной водой для того, чтобы полностью смыть все водоросли. Затем необходимо очень аккуратно, лучше специальным ножичком, раскрыть створки моллюска. Употреблять их в пищу можно совершенно сырыми, как уже говорилось, а также копчеными, жареными, тушеными, консервированными, маринованными, печеными и приготовленными в пароварке.

    Существует много способов, как главное постараться по максимуму сохранить все полезные вещества продукта. Их достаточно много, так как устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, и блеск у устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине так полезны устрицы.

    Их достаточно прост. Самым распространенным способом является приготовление на пару. Для этого устрицы в дуршлаге следует установить над кипящей водой и подержать примерно минут 10, пока большая их часть не раскроется. Те, которые по какой-то причине не раскрылись, в пищу употреблять не стоит. Секрет такого приготовления состоит в том, что в воду, которая кипит под устрицами можно добавлять разные составляющие, вкус которых потом отразится на вкусе устриц. Например, можно добавить немного имбиря, чеснока, перца, лимонника, все зависит от желания и предпочтений.

    Многие по праву считают устрицу кладезем энергии и здоровья. И потому, когда возникает вопрос о том, как готовить устрицы, то сам собой напрашивается ответ, что кулинарная обработка в отношении данного продукта может убить все лучшее. Именно поэтому многие настоящие ценители вкуса и гурманы не признают в отношении устриц никаких кулинарных обработок. Они употребляют в пищу очень свежий продукт, подчеркивая непревзойденный вкус лишь дольками лимона.

    Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

    Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

    Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

    Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

    Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

    В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

    • устрицы замороженные – 7 раковин;
    • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
    • – 120 г;
    • козий или овечий сыр – 120 г;
    • сухое белое вино – 320 мл;
    • лук порей – 1 стебель;
    • – 25 мл.

    Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

    На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

    Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

    Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

    Как готовить устрицы замороженные?

    Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

    Подготовка к приготовлению

    При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

    Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

    • Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
    • Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
    • Раковины подвергаются термической обработке целиком.

    При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

    Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

    Устрицы запеченные

    Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

    Для их приготовления понадобятся:

    • 7-10 устриц;
    • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Твердый сыр – 150 г.;
    • Приправы по вкусу.

    Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

    Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

    • извлекаем мясо устрицы на тарелку;
    • кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
    • возвращаем на нее мясо;
    • выдавливаем на него немного лимонного сока;
    • сверху посыпаем натертым сыром;
    • по желанию добавляем специи.

    Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

    Как дома приготовить устрицы в раковинах?

    Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

    Приготовление на пару

    Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

    После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

    Как правильно есть устриц

    Представьте, что вас пригласил на свидание человек, от которого вы без ума. Или потенциальный босс решил провести собеседование в неформальной обстановке и позвал вас в французский ресторан (бывает и такое). И вот галантный официант подал на стол блюдо с устрицами, а по вашей спине медленно, но уверенно потекла вниз струйка холодного пота. Как правильно есть устрицы? Большинство людей, и не только в России, даже не подозревают о том, что поедание этих моллюсков – это целый ритуал. Немного сложный, но не лишенный изящества. Итак, МиpСоветoв посвятит вас в таинство устричных гурманов.

    Подавать устрицы принято на большом блюде, усыпанном крошенным льдом. Их аккуратно выкладывают по кругу, а в центр кладут лимонные дольки. Количество устриц должно быть обязательно делиться на 6. Это общепринятая традиция, корни которой затерялись глубоко в истоках европейской культуры. Число зависит от величины моллюсков и количества гостей за столом.

    Вино подают исключительно сухое белое или сухое шампанское. Вино и «Брют» могут быть любыми, но важно, чтобы их цена была не слишком высока, поскольку основной задачей является подчеркнуть вкусовые достоинства устриц, но не затмить их.

    С культурой подачи разобрались, настало время переходить к действиям. Брать моллюсков с блюда надо левой рукой, повернув к себе острым концом. Правой рукой возьмите нож для устриц, осторожно вставьте лезвие между створками и разомкните их. Далее взору предстанет тонкая пленка, которую надо подрезать по кругу ножом, подцепить, снять и выложить на край своей тарелки. Манипуляции с ножом закончены, теперь надо взять правой рукой ломтик лимона и чуть сбрызнуть мясо устрицы лимонным соком. Две-три капельки, не больше.

    Историческая справка: сбрызгивать устрицу лимоном принято не только для улучшения вкусовых качеств. Раньше при помощи лимонного сока «мариновали» моллюсков, чтобы те не испортились в процессе долгой доставки. Дары моря складировали в большие бочки, и они могли провести в дороге на жаре и в духоте больше двух недель! Лимонный сок помогал устрицам сохраниться более ли менее съедобными.

    Если вы заказали живых устриц, то от капельки лимонного сока моллюск поёжится. Это значит, что он жив-здоров, и можно смело высасывать его из створки. Если же не наблюдается никакой реакции, позовите официанта и укажите на сей прискорбный факт – такая устрица мертва и есть ее очень нежелательно.

    Высасывать моллюсков надо без всяких посторонних звуков – тихо и чинно. Если же вы не уверены в своих способностях, можно аккуратно поддеть мясо двузубчатой вилкой для устриц, обмакнуть его в уксусный соус и отправить в рот.

    Вот, в принципе, и все, что нужно знать о культуре поглощения деликатесных моллюсков. Во многих ресторанах устриц подают уже открытыми, чтобы не ставить гостей в неловкое положение. Но если вам интересно попробовать, во время заказа попросите официанта подать их в закрытом виде.

    Рекомендуем прочесть: Хранение Минералки Кисловодск

    Высасывать надо только живых устриц. Приготовленных моллюсков едят устричными вилками, причем холодные блюда – десертными приборами, а горячие и теплые – столовыми. Обилие приборов на столе пугает только в первый раз, но если разобраться, все окажется довольно просто!

    Несмотря на популярность устриц, многим они кажутся, мягко говоря, неаппетитными. Наверно, именно такого мнения придерживался и Антон Павлович Чехов, когда писал о моллюсках в своем произведении «Устрицы», назвав их жуткими животными, похожими на лягушек, при виде которых прячутся дети.

    Рейтинг: 0.0 из 5 (: 0)

    Кроме того, существует классификация по размерам. В зависимости от величины, устрице присваивается номер: 0, 1, 2, 3, 4 или 5. «Нулевые» моллюски – самые большие. Устрицы под номером 1 обычно весят от 100 до 120 грамм, под номером два – от 75 до 100 грамм и так далее.

    Существует много способов, как главное постараться по максимуму сохранить все полезные вещества продукта. Их достаточно много, так как устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, и блеск у устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине так полезны устрицы.

    Подача двустворчатых моллюсков имеет свои правила, которым обязательно нужно придерживаться:

    • На большое блюдо необходимо выложить ровную невысокую, но широкую горку крошеного льда. Такая мера позволит сохранить жизнеспособность морепродуктов на полчаса. Этого времени как раз хватит, чтобы закончить трапезу.
    • Поверх ледяной крошки по кругу выкладываем сами устрицы в количестве 12 штук. По этикету число моллюсков должно быть кратно 6, а дюжина — это оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
    • Также к устрицам подают лимон. Цитрус нарезают дольками и выкладывают в центре блюда, либо же между ракушками.
    • Идеальным дополнением к такому экзотическому яству станет белое вино и хрустящие ржаные гренки.

    Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно в начале 19 века, это была пища рабочего класса, но шло время и запасов становилось все меньше. Все это привело к тому, что цены выросли и для многих стали недостижимы. Настоящие гурманы любят наслаждаться моллюсками, сочетая их с вином.

    Ими можно полакомиться не только в ресторане, а и приготовив самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, которые попробовали устрицы, говорят о том, что это совершенно невкусные морепродукты похожие на какую-то слизь.

    Подобное мнение абсолютно неверно, так как у любой экзотической пищи есть некоторые особенности в ее приготовлении и употреблении.

    Зная несколько секретов, вы сможет получить настоящее удовольствие, от странной и неприглядной на вид пищи.

    Как готовить устрицы замороженные

    • 1 Как готовить устрицы замороженные?
      • 1.1 Подготовка к приготовлению
      • 1.2 Устрицы запеченные
    • 2 Как дома приготовить устрицы в раковинах?
      • 2.1 Приготовление на пару
    • 3 Устрицы на гриле
    • 4 Жареные устрицы
    • 5 Устрицы, зажаренные традиционным способом

    Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

    Подготовка к приготовлению

    При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

    Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

    • Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
    • Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
    • Раковины подвергаются термической обработке целиком.

    При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

    Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

    Устрицы запеченные

    Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

    Для их приготовления понадобятся:

    • 7-10 устриц;
    • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Твердый сыр – 150 г.;
    • Приправы по вкусу.

    Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

    Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

    • извлекаем мясо устрицы на тарелку;
    • кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
    • возвращаем на нее мясо;
    • выдавливаем на него немного лимонного сока;
    • сверху посыпаем натертым сыром;
    • по желанию добавляем специи.

    Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

    Устрицами очень просто отравиться

    Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

    Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

    Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу

    Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву

    Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

    Новогодние поделки — это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз и больше не хочется — все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются.

    Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

    Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

    Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

    • Разморозить при комнатной температуре.
    • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
    • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

    После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

    Нет, это очень опасно и не полезно.

    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.



    Основные правила выбора

    На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

    • «Белый жемчуг».
    • «Царская».
    • Fine de Claire (Фин де Клер).

    Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

    Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

    Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

    В ресторане

    При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

    Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

    К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.

    Как хранить очищенные устрицы

    Как и любые другие моллюски, устрицы можно хранить очищенными. Если вы не будете подавать их традиционным способом, можно осторожно извлечь устриц из раковин вместе с их соком.

    После этого нужно сложить их в контейнер и положить его на лёд или завернуть в полотенце, смоченное в ледяной воде.

    Срок хранения устриц без раковины недолгий и составляет до 3-х суток.

    Внимательно проверяйте внешний вид моллюсков – если они побелели, значит, пора выбрасывать, такие устрицы употреблять в пищу категорически запрещено.

    Однако гурманы утверждают, что вкус портится уже через 6 часов, поэтому лучше очищенные и несъеденные устрицы заморозить.

    Как правильно хранить устрицы

    Правильным считается покупать моллюсков непосредственно перед подачей на стол, но если употреблять вы будете устрицы позже, следует знать, как хранить их после покупки. Если на раковинах остались песчинки и водоросли, их можно почистить старой зубной щёткой, но настоящие гурманы говорят, что лучше подавать их непромытыми – так сохраняется натуральность деликатеса.

    Самым лучшим вариантом хранения живых моллюсков станет обычный лёд. Заморозьте заранее пакеты со льдом для коктейлей и выложите их в отдельную чашу. Сверху положите устрицы и храните так в холодильнике 3-6 часов. Лёд не будет таять быстро, если вы установите температуру в камере +2°С. Если периодически менять лёд, то срок хранения устриц возрастёт до 5-7 дней.

    А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

    Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

    Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

    Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

    Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

    Устричные знакомства

    Ознакомление с этими кулинарными изысками стоит начать с самых азов, а именно, что вообще представляют собой эти самые устрицы.

    Многие, не особо сведущие в морской кухне, зачастую путают мидий с устрицами, ведь как одни, так и другие относятся к роду двустворчатых моллюсков. Однако разница между ними огромная. Устрицы — это обладатели ассиметричных раковин, похожих на «маленькие и пузатые ушки с нежным и тающим во рту мясом», как описывал их некогда Мопассан.

    С давних пор мужчины Греции и Рима ценили эти дары морей, за их чудодейственную силу. Однако и французские правители не остались в стороне. Для Людовика XIV их готовили на раскаленном масле или варили прямо в раковинах.

    До России эти экзотические ракушки добрались к 17 веку, и стали одним из любимейших лакомств для гурманов и толстосумов. А ритуал их поедания Пушкин описывал так: «жирные и живые, слегка сбрызнутые лимонным соком под некрепленое вино».

    Что такое устрицы

    Устрицы — это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

    Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

    По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты — не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

    Устрицы на гриле

    Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

    Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

    • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
    • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

    Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

    Устрицы «Белый жемчуг» отличаются плотным и сочным мясом. Описать их вкус достаточно трудно, как, впрочем, вкус любых других морских моллюсков. В любом случае их надо попробовать хотя бы раз в жизни.

    Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии, они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

    Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий.

    Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!

    В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.

    Совет 2:
    Устрицы по-рокфеллеровски
    Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:

    • примерно 60 гр. сливочного масла;
    • 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
    • несколько перышек зеленого лука;
    • крупную горсть свежей петрушки;
    • горсть свежего шпината;
    • соль;
    • белый молотый перец;
    • четверть ч.л. острого соуса Табаско;
    • 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
    • ½ ч.л. ананасового ликера.

    Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.

    Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.

    Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.

    Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.

    Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле

    Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.

    Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.

    Тем временем быстренько разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

    Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, натираем пармезан, добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!

    Совет 4:
    Классический рецепт устриц
    Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же.

    Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня ими можно полакомиться не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив в крупном супермаркете охлажденные морепродукты. Однако приготовить их — полбеды: намного сложнее, разобраться в том, как едят устрицы.

    Устрицы на пару

    Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины, так как это признак мертвой или опасной устрицы.

    • Не мойте устриц задолго до употребления. Если вы помоете устрицы за несколько часов до приготовления, это может их убить. Химические вещества, например, хлор и другие яды, могут сильно изменить вкус устриц.
    • Подготовьте жидкость для пара.

      Залейте в кастрюлю примерно 5 см воды. Добавьте полстакана пива или бокал вина, чтобы вода обрела легкий вкус и аромат. Установите в кастрюлю подставку для обработки паром или дуршлаг. Положите устрицы на подставку или дуршлаг. Доведите жидкость до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой.

      Готовьте устриц на пару примерно 5 минут.

      Включите огонь на средне-высокий и оставьте устриц на 5-10 минут (5 для средней готовности, 10 для хорошо приготовленных). На данный момент большинство устриц уже должно раскрыться. Выбросьте все нераскрывшиеся экземпляры.

      Вы также можете приготовить устриц на пару с использованием формы для обжарки на гриле.

      Положите равномерно устриц в форму для обжарки и добавьте небольшое количество воды. Включите огонь на средний, накройте гриль и готовьте в течение 5-10 минут.

    • Устрицы готовы, если раковины раскрылись. Выбросьте любые нераскрытые раковины.

    Устрицы на гриле

    Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины. Оставьте устрицы ненадолго под водой, а затем достаньте и позвольте воде стечь.

    Вы можете использовать как газовый гриль, так и угли. Ложите устрицы плоской стороной на гриль.

    Решите, будете ли вы готовить устрицы целиком или на половинке раковины.

    Это зависит от того, как вы хотите их есть: добавив приправы предварительно или непосредственно перед самым употреблением. Если во хотите заранее добавить приправы, вам придется вскрыть раковины. Если вы предпочитаете добавить приправы перед употреблением или совсем не добавлять, готовьте их в целом виде.

    Подготовьте приправу для устриц на половине раковины (по желанию).

    Устрицы вкусные в сыром виде или приготовленные в рассоле, но приправы могут улучшить вкусовые качества. Подберите приправы по своему вкусу. Для вдохновения попробуйте следующее:

      Сливочное масло с чесноком

    Сливочное масло с соевым соусом

  • Сливочное масло, лук-шалот, свежая петрушка, сыр (пекорино), кайенский перец, паприка
  • Соус барбекю
  • Приготовьте устрицы.

    Закройте крышку гриля на 5-6 минут. Откройте крышку и проверьте устрицы. Готовые моллюски будут отличаться, в зависимости от того, как именно вы их готовите:

      Целые устрицы должны раскрыться. Сначала вы заметите лишь небольшую щель. Внутри вы должны увидеть кипящий устричный сок. Выбросьте устрицы, которые не раскрылись за 5-10 минут готовки.

    Устрицы на половине раковины необходимо проверить до и после вскрытия, чтобы убедиться, что их можно есть. Если устрица раскрыта до того, как вы попытались это сделать, или при открывании не оказала никакого сопротивления, выбросьте ее. Устрицы на половинке раковины слегка сожмутся, а их жидкость будет кипеть и способствовать готовке в течение 5-10 минут.

    Снимайте готовых устриц очень аккуратно, чтобы сохранить сок.

    Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимоном или как есть.

    Жареные устрицы

    Оберните верхнюю часть устрицы полотенцем и аккуратно вставьте нож для устриц в выемку в задней части устрицы. Поверните нож для устриц, чтобы расширить отверстие. Проведите ножом по створке раковины в верхнюю часть моллюска, и поверните нож, чтобы раковина раскрылась. Вставьте нож под устрицу и отрежьте ее ножку от раковины.

    Покройте устриц для жарки.

    Смешайте муку, соль и черный перец. Слегка взбейте 2 яйца вместе в отдельной миске. Слейте жидкость с 350 грамм очищенных устриц и окуните их в яичную смесь. Затем обваляйте в сухой смеси. Покройте устрицы равномерным, плотным слоем и удалите излишки муки.

    Помещайте во фритюрницу по 5-6 устриц за раз. Готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте в горячем виде.

    Устрицы, зажаренные традиционным способом

    Наденьте перчатки, чтобы грубая раковина не оцарапала ваши руки, пока вы их очищаете. Мойте устрицы в таком месте, где грязная вода не принесет никакого вреда.

      Опять же, мойте устриц непосредственно перед приготовлением. Если вы вымоете их заранее, это может их убить, и они станут несъедобными.

    Устриц часто моют перед продажей, но не повредит сделать это еще раз. Осторожность превыше всего.

    Считающиеся деликатесом. Они относительно дорогие, и из-за своей стоимости и вкусовых качеств ассоциируются с достатком и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, кроме его отличных вкусовых качеств, также обусловлена сокращением популяции этого вида живых организмов.

    Перед тем, как перейти к вопросу том, как готовить устрицы, немного расскажем о том, как они выглядят и где обитают. Как правило, устрица — это раковина, имеющая перламутровую окраску, с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от той местности, в которой их собрали, они могут быть более солеными, более сладкими, могут иметь легкий привкус дыни, а также иметь минеральный вкус. Основная среда обитания — побережье Тихого и основная масса устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, по причине их медленного восстановления популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственным путем.

    Перед тем, как разобраться с тем, как готовить устрицы, необходимо знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живые, и раковины не должны быть открытыми. Очень важный момент: если створки хоть немного приоткрыты — устрицу употреблять категорически запрещается! В большинстве случаев устриц едят именно живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим способом: потрясти раковину возле уха, если при этом послышится бульканье — моллюск мертв, если не слышно никаких звуков, значит живой, так как хорошо держится за стенки раковины. Живых устрицы, как правило, не готовят, их едят сырыми или подают к определенным коктейлям. А моллюски в консервированном виде добавляют в салат или супы.

    Как готовить устрицы? В самом начале необходимо очень тщательно промыть раковины проточной водой для того, чтобы полностью смыть все водоросли. Затем необходимо очень аккуратно, лучше специальным ножичком, раскрыть створки моллюска. Употреблять их в пищу можно совершенно сырыми, как уже говорилось, а также копчеными, жареными, тушеными, консервированными, маринованными, печеными и приготовленными в пароварке.

    Существует много способов, как главное постараться по максимуму сохранить все полезные вещества продукта. Их достаточно много, так как устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, и блеск у устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине так полезны устрицы.

    Их достаточно прост. Самым распространенным способом является приготовление на пару. Для этого устрицы в дуршлаге следует установить над кипящей водой и подержать примерно минут 10, пока большая их часть не раскроется. Те, которые по какой-то причине не раскрылись, в пищу употреблять не стоит. Секрет такого приготовления состоит в том, что в воду, которая кипит под устрицами можно добавлять разные составляющие, вкус которых потом отразится на вкусе устриц. Например, можно добавить немного имбиря, чеснока, перца, лимонника, все зависит от желания и предпочтений.

    Многие по праву считают устрицу кладезем энергии и здоровья. И потому, когда возникает вопрос о том, как готовить устрицы, то сам собой напрашивается ответ, что кулинарная обработка в отношении данного продукта может убить все лучшее. Именно поэтому многие настоящие ценители вкуса и гурманы не признают в отношении устриц никаких кулинарных обработок. Они употребляют в пищу очень свежий продукт, подчеркивая непревзойденный вкус лишь дольками лимона.

    Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

    Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

    Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

    Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

    Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

    В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

    • устрицы замороженные – 7 раковин;
    • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
    • – 120 г;
    • козий или овечий сыр – 120 г;
    • сухое белое вино – 320 мл;
    • лук порей – 1 стебель;
    • – 25 мл.

    Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

    На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

    Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

    Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

    Как готовить устрицы замороженные?

    Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

    Подготовка к приготовлению

    При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

    Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

    • Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
    • Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
    • Раковины подвергаются термической обработке целиком.

    При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

    Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

    Устрицы запеченные

    Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

    Для их приготовления понадобятся:

    • 7-10 устриц;
    • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Твердый сыр – 150 г.;
    • Приправы по вкусу.

    Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

    Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

    • извлекаем мясо устрицы на тарелку;
    • кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
    • возвращаем на нее мясо;
    • выдавливаем на него немного лимонного сока;
    • сверху посыпаем натертым сыром;
    • по желанию добавляем специи.

    Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

    Как дома приготовить устрицы в раковинах?

    Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

    Приготовление на пару

    Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

    После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

    Состав устрицы

    Устрицы являются не только деликатесом, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это означает, что употребление в пищу моллюска не только не навредит фигуре, а наоборот – принесет пользу, способствуя укреплению мышечной массы.

    Мясистая часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие микроэлементы, полезные для организма, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г воды, 1,1 г пищевых волокон.

    Мясо устриц — высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

    • жиры;
    • много белка;
    • углеводы;
    • витамин А — положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
    • витамины группы В — нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
    • витамин С — повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
    • витамин Д — укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
    • никотиновая кислота — активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
    • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
    • цинк — укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
    • йод — повышает потребление кислорода тканями;
    • фосфор — принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
    • хром — поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • кобальт — участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
    • фтор — укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

    Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта.

    По питательности и количеству различных полезных веществ моллюски превосходят любой вид рыбы. Они являются главным источником жирной кислоты, витаминов и минералов. Калорийность устриц на 100 грамм составляет приблизительно 60-80 Ккал, в зависимости от условий выращивания, времени вылова и возраста.

    В составе продукта имеются витамины группы В, А, С, Д, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, кобальт, хром и фтор. Все они составляют полную суточную норму полезных веществ для организма человека в одной порции.

    Кстати, определить калорийность 1 шт устрицы не сложно. Чаще всего 100 г продукта содержит как раз одна подаваемая в ресторане порция — в ней обязательно 6 раковин с моллюсками.

    • жиры;
    • много белка;
    • углеводы;
    • витамин А — положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
    • витамины группы В — нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
    • витамин С — повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
    • витамин Д — укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
    • никотиновая кислота — активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
    • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
    • цинк — укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
    • йод — повышает потребление кислорода тканями;
    • фосфор — принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
    • хром — поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • кобальт — участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
    • фтор — укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

    Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

    Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

    Устрицы – афродизиак

    Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями. Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции. На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

    Сколько и при какой температуре хранить устрицы

    Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. В среднем он составляет 5-7 дней при условии размещения моллюсков на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов.

    Срок хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца. Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья.

    Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток. Если упаковка не вскрыта, то свежесть моллюсков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены в замороженном виде, то после их приобретения моллюски надо положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и употребить в пищу.

    Если устрицы были куплены живыми и в процессе хранения некоторые из них погибли, то их надо обязательно выбросить. Употреблять в пищу погибших моллюсков нельзя ни в коем случае. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс хранения устриц подразумевает целый ряд правил и нюансов. При неправильных условиях моллюски быстро испортятся.

    Устрицы на гриле

    Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

    Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

    • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
    • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

    Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

    Немаловажным является период, в который этого морского обитателя выловили. Во Франции употребление устриц практикуется в отрезке с сентября по апрель, поскольку с мая по август они активно размножаются. В это время моллюски становятся более жирными, что придется по вкусу не каждому гурману. Вдобавок, ловля устриц в конце весны и летом запрещена законом, который изначально был ориентирован на защиту этих морских обитателей от снижения их численности.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Грузди соленые холодным способом покрылись плесенью
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем