Как правильно заморозить икру из лисичек

пятница, 11 сентября 2021 г.

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

Лисички считаются весьма ценными грибами. Их огромное достоинство – лисички, единственные из съедобных грибов, почти никогда не бывают червивыми. Поражены могут быть только огромные, переросшие экземпляры.

Замечательный вкус и полезные свойства лисичек в народе оценены по достоинству. С незапамятных времен хозяйки запасают их на зиму: солят, маринуют, сушат и замораживают.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.49%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.2%
Проголосовало: 768

Однако, чтобы лисички действительно принесли пользу, важно собирать их только в экологически чистых местах. Любые грибы имеют свойство вбирать в себя всевозможные вредные и ядовитые вещества. И если кушать и заготавливать на зиму лисички, выросшие вдоль автомагистралей и поблизости от промышленных предприятий, то можно нанести своему организму огромный ущерб.

Как солить лисички

Солят лисички горячим и холодным способом.

Вот простой рецепт холодной засолки. Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 60 гр. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла.
  • Лисички почистить, ошпарить кипятком. Крупные экземпляры порезать.
  • Выложить на дно банок укроп и крупно нарезанный чеснок.
  • Выкладывать лисички слоями, пересыпая каждый солью.
  • Сверху снова положить чеснок и укроп.
  • Сутки выдержать грибы под грузом в холодном месте.
  • После этого залить сверху растительным маслом и закупорить.
Читайте также:  Можно ли лисички заливать водой на ночь

Засоленные таким методом лисички хорошо хранятся в прохладном помещении до самой весны.

Как сушить лисички

В лисичках содержится очень немного влаги, поэтому сушка не представляет особой сложности. В лисичках практически не селятся лесные жучки, а в сухом виде они не привлекают мух.

  • Разобрать все собранные грибы, очистить с помощью ножа и протереть салфеткой. Мыть лисички не надо.
  • Для сушки брать только шляпки.
  • Сушить лисички лучше всего в духовке, на противне, разложив так, чтобы грибы не соприкасались.
  • Температура сушки около 60 градусов. Дверцу духовки все время надо держать приоткрытой (для вентиляции).

Точное время сушки указать невозможно. Критерием готовности лисичек служит характерный грибной аромат. Его невозможно спутать ни с чем.

Хорошо и правильно просушенные грибочки эластичны и не крошатся. Хранить их можно в полотняных мешочках или в сухих банках под крышками.

Если вы решите сварить грибной суп из сушеных лисичек, то первую воду лучше слить. Тогда суп не будет горчить.

Грибная икра с чесноком

Это вкусное блюдо можно есть просто намазав на хлеб, можно подать с макаронами и спагетти или использовать как оригинальный соус к мясу. Готовится аппетитная закуска довольно просто.

На килограмм отварных лисичек потребуется:

  • 3 дольки очищенного чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • крупная луковица;
  • острый перец сухой – на кончике ножа;
  • пара листиков лаврушки;
  • 3 гвоздики;
  • 100 гр. любого растительного масла.
  • Вскипятить воду, куда добавлены лавровые листики, гвоздика и перец горошком.
  • Отваренные лисички измельчить вместе с чесноком. Можно прокрутить через мясорубку или использовать блендер.
  • Обжарить на сковороде лук с морковью.
  • К обжарке выложить измельченные грибы с чесноком и продолжить тушение. Время тушения не менее часа на медленном огне.
  • За десять минут перед выключением плиты со сковороды надо снять крышку. Так уйдет лишняя жидкость.
  • К готовому блюду добавить молотый перец и ложку 9% уксуса.

Хранится икра под герметичными крышками всю зиму.

Можно приготовить грибную икру на зиму и в мультиварке, причем не только из лисичек, но и из любых съедобных грибов 1 и 2 категории. Как это сделать, смотрите в видео:

При заготовке лисичек на зиму очень важно делать их, не отклоняясь от рецепта, и хранить по всем правилам. Тогда зимой грибы подарят вам максимум пользы и непередаваемый вкус!

Для маринования с луком и чесноком нужны только шляпки грибов. На килограмм грибов понадобится:

Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово

На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.

Второй рецепт без моркови с луком и зеленью

Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.

Читайте также:  Груша дичка сушеная

  • 3 кг лисичек;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. 9% уксуса;
  • несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:

1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;

2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;

3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;

4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;

5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;

6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;

7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;

9) закройте икру под металлические крышки;

10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.

Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово

Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».

  • 2 кг свежих лисичек;
  • по 1 плоду моркови и красного лука;
  • 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Домашний рецепт приготовления:

1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;

2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;

3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;

4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;

5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;

6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;

7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;

9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.

Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей

Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
  • 3 стол. л. томатной пасты;
  • 1 чайн. л. сухой горчицы;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • 25 мл солового уксуса;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт «пальчики оближешь»:

1) обработайте и промойте грибы; 2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности; 3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите; 4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту; 5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус; 6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.

5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях — середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических — заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Читайте также:  Как выделить цианид из косточек вишни

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

  • Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  • Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  • Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем