Как правильно срезать свеклу для хранения

Свекла описание

Культура обладает многовековой историей. Корнеплод издавна использовали для приготовления пищи. В XIX в. на столе древних славян буряк заменял традиционную репу, использовался как основной ингредиент множества блюд.

Буряк – многолетнее растение, но часто выращивается на территории страны как однолетник. Для разных целей используют обе части растения. Ботва или надземная часть представляет собой зеленовато-бурые листья с крупными прожилками. Корнеплод, расположенный под землей, самая сочная и питательная часть растения.

Издавна ботва использовалась для приготовления традиционных русских холодных супов, а корневище считали сырьем для изготовления лечебных составов. После появления разнообразных сортовых видов применение частей растения было пересмотрено. Листья и корни стали использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также применять при лечении различных заболеваний.

Буряк на 80 % состоит из воды. 10 % занимают углеводы, незначительно количество белков и жиров. Особенность растения – наличие грубой клетчатки, способствующей естественному оздоровлению организма, очистке от шлаков и токсинов. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного роста и развития. Корни и листья содержат повышенное количество марганца, этот элемент трудно найти в растительном сырье.

Особая ценность заключена в повышенном содержании бетаина, он положительно влияет на процессы кроветворения, способствует повышению эластичности сосудов, что снижает риск развития опасных состояний, характеризующихся нарушениями сердечной деятельности. Надземная часть богата аскорбиновой кислотой, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Растение всходит из семян, посеянных весной без дополнительного выращивания рассады. Сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Некоторые поздние сорта собирают во второй половине августа или первой половине сентября. Для роста культуре необходим открытый солнечный участок и температурный режим от + 15°. Семена всходят через несколько дней после посадки. Показатель всхожести подготовленного с учетом технологических приемов посадочного материала достаточно высок. Для вызревания необходимо проводить регулярный полив, прополку от сорняков, несколько подкормок, способствующих улучшению вкусовых качеств.

Читайте также:  Горячих или холодных раков нужно есть?

Основная сложность после выращивания, при заготавливании культуры – это хранение свеклы на зиму в погребе. При не соблюдении основных требований она становится мягкой, теряет полезные свойства. С этим связаны сомнения многих огородников. Как сохранить свеклу зимой: в подвале или на балконе. Какой способ выбрать тем, кто не имеет возможности хранить свеклу зимой в погребе с учетом особенностей этой культуры.

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость. Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию. Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:



Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Подготовка свеклы к хранению

Условие длительного и успешного сохранения – правильная поэтапная подготовка. Несоблюдение одного из правил может привести к потере всего собранного урожая. Это особенно обидно начинающим дачникам, которые справились с задачей по посеву и выращиванию урожая, но потеряли большую его часть на этапе хранения.

Читайте также:  Готовый антибиотик хранить в холодильнике

Первая стадия подготовки – сбор урожая. Корнеплоды с самого начала следует собирать правильно, так как повреждение кожуры приводит к повышению рисков появления инфекции, то есть к развитию гниения и заражению соседних корнеплодов. Грядку подкапывают вилами, а затем с помощью небольшой лопатки вытаскивают из земли каждый экземпляр.

Предупреждение! Проколотые вилами корневища отбраковывают. Поврежденное корневище используют в пищу или перерабатывают для заготовок.

Следующий шаг – это подсушивание. Овощи оставляют для удаления лишней влаги на грядках или убирают под навес. При условии теплой ясной погоды плодам достаточно 2-4 часа для подсушивания. Готовность можно определить по плотности комков налипшей на корни земли. Если земля осыпается, то просушку завершают, если земля остается на кожуре, то корнеплод оставляют еще на несколько часов.

Для высушивания при дождливой погоде под навесом может понадобиться несколько дней. Важно не пересушить материал, иначе мякоть будет проявлять повышенную склонность к увяданию. После просушки приступают к обработке. Ботву срезают, оставляя над корнем 1-1,5 см. Землю стряхивают. Боковые корни аккуратно отрезают, нижний корешок оставляют нетронутым.

Последний этап – это сортировка корнеплодов. Совет опытных дачников: отбор и заготовка для закладки одинаковых по размеру плодов. Это значит, что крупные экземпляры лучше хранить отдельно от средних, мелкие плоды также необходимо ссыпать в один ящик.

Важно! Сбор рекомендуют проводить до наступления ночных заморозков. У созревших плодов часто подмерзает основание ботвы.

Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Читайте также:  Если подкисли посоленые грибы

Температурный режим

Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет. Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.

Предупреждение! Для овощей опасны заметные скачки температуры. Они ведут к ухудшению внешнего вида, снижению процента содержания воды, как следствие, к увяданию.

Влажность

Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов. Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

Предупреждение! Проколотые вилами корневища отбраковывают. Поврежденное корневище используют в пищу или перерабатывают для заготовок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем