Как правильно хранить яйца в холодильнике каким концом вверх

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • здоровье (1240)
  • вязание (1164)
  • вязание крючком (866)
  • советы (784)
  • анекдоты (729)
  • шитье (644)
  • 1-блюда (612)
  • здоровье (604)
  • салаты (560)
  • растения (527)
  • вязание для дома (518)
  • стихи (441)
  • пироги (417)
  • это интересно (386)
  • пирожки (359)
  • вязание спицами (353)
  • заготовки (352)
  • вяз шляпы (349)
  • музыка (337)
  • рукоделие (313)
  • пословицы (274)
  • птица (263)
  • овощные блюда (262)
  • вопросы (261)
  • раки рыба (253)
  • торты (232)
  • ремстрой (226)
  • мясные блюда (224)
  • вязание детям (221)
  • вяз воротники (197)
  • ааановости (186)
  • воспитание (181)
  • десерт (173)
  • волосы (169)
  • запеканки (166)
  • вышивание (159)
  • кулинарные советы (156)
  • пасхальные куличи (152)
  • напитки-коктейли (151)
  • тесто (148)
  • духовность (148)
  • закуски (136)
  • вяз цветов (134)
  • печенье (133)
  • история (129)
  • политика (127)
  • булочки (126)
  • вяз каймы (125)
  • кексы (125)
  • вяз шарфы (123)
  • блины (116)
  • мороженое (116)
  • блюда из фарша (115)
  • пироги заливные (113)
  • фотошоп (110)
  • новый год (109)
  • английский (107)
  • вяз мотивы (104)
  • видеоролики (102)
  • вяз жилеты (98)
  • вязание платья (98)
  • кабачки (95)
  • постное (94)
  • учебник лиру (94)
  • аудиокниги (93)
  • пицца (92)
  • вязаные юбки (91)
  • вяз тапочки (84)
  • соусы (82)
  • шарлотка (79)
  • слойки (77)
  • вязаные топы (74)
  • вяз пончо (72)
  • вязание видеоуроки (72)
  • капустники (72)
  • вяз манишки (70)
  • вяз жакет (70)
  • солим рыбу (70)
  • генератор (69)
  • лаваш (69)
  • вяз пуловер (69)
  • хлеб (69)
  • баклажаны (64)
  • дневник (63)
  • бисквит (61)
  • генератор текста (59)
  • вареники (59)
  • открытки (56)
  • вяз сумки (55)
  • уроки (54)
  • бродилки (54)
  • клавиши (53)
  • каши (52)
  • вяз украшения (51)
  • рулеты (51)
  • крем (50)
  • картины (50)
  • сырники,оладьи (50)
  • печень (49)
  • чтиво (45)
  • оладьи (44)
  • правописание (44)
  • газет плетен (43)
  • пряности (42)
  • грибы (42)
  • вяз туники (38)
  • вяз шали (37)
  • вяз шнура (36)
  • наполеон (36)
  • дети (36)
  • путеводитель интернет (36)
  • шашлыки (36)
  • микроволновка (35)
  • яйца (34)
  • омлеты (34)
  • голубцы (33)
  • пирожные (32)
  • бутерброды (31)
  • аппликация (30)
  • пэчворк (30)
  • этикет (29)
  • сало (29)
  • маски (28)
  • тыква (28)
  • чебуреки (25)
  • пельмени (25)
  • цепочки (24)
  • программы (24)
  • плов (24)
  • без выпечки (22)
  • хачапури (22)
  • кино (22)
  • ааорганайзер (21)
  • часы (21)
  • анимашки (20)
  • друзья (19)
  • баклажаны (19)
  • музыка (18)
  • холодец (18)
  • рисунки (17)
  • рамки (17)
  • фасоль (17)
  • майонез (17)
  • тефтели (16)
  • специи (16)
  • аджика (16)
  • пишем красиво (16)
  • словари (15)
  • интересные сайты (14)
  • хворост (14)
  • штрудель (13)
  • беляши (13)
  • вяз мех (13)
  • воротники (13)
  • паштет (13)
  • вяз болеро (12)
  • солянка (12)
  • селедка (12)
  • фильмы (11)
  • запеканки (11)
  • вяз ирландское (10)
  • жульен (10)
  • буженина (10)
  • перец фарширов (10)
  • кролик (10)
  • сыр (9)
  • блины с мясом (9)
  • клипарт (9)
  • вяз пальто (8)
  • газетное плетение (8)
  • форшмак (7)
  • Windows (7)
  • гренки (7)
  • вяз свитера (7)
  • перловка (7)
  • блог (7)
  • новости (7)
  • вяз купальники (6)
  • дранники (6)
  • антивирусник (6)
  • оригами (6)
  • кнопочки (6)
  • винегрет (5)
  • смайлики (5)
  • календарь (5)
  • переводчик (5)
  • плагины фильтры (5)
  • рабочий стол (5)
  • пудинг (5)
  • крыжовник (4)
  • заливное (4)
  • эклеры (4)
  • энциклопедии (4)
  • суфле (4)
  • начинки (4)
  • квас (4)
  • язык (4)
  • глазурь (4)
  • госуслуги (4)
  • желе (3)
  • баннеры (3)
  • плохие вести (3)
  • шаурма (3)
  • калькуляторы (3)
  • прикладное искусство (2)
  • вяз иголкой (2)
  • приветствие (2)
  • безопасность (2)
  • яндекс диск (2)
  • чипсы (2)
  • президент россии (2)
  • флеш-материал (2)
  • спорт (2)
  • караоки (2)
  • кукуруза (2)
  • слоеное тесто (2)
  • почки (2)
  • метки (2)
  • штрудли (1)
  • дикция (1)
  • клубника (1)
  • огурцы (1)
  • вяз азбука (1)
  • Windows команды (1)
  • вяз варежки (1)
  • котлеты (1)
  • соки (1)
  • ирландское кружево (1)
  • вяз шелк нить (1)
  • финансы (1)
  • фрикасе (1)
  • народное (1)
  • flash card (1)
  • укорачиватель ссылок (1)
  • игры (1)
  • спектакли (1)
  • поисковики (1)
  • термоящик (1)
  • СМИ (1)
  • кэш, куки (1)
  • словарь детск (0)
  • поисковик «Спутник» (0)
  • вязание воротника (0)
  • (0)
  • [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
  • клипарты (0)
  • лоскутное (0)
  • чебкреки (0)
  • рождественская кутья (0)
  • десерт (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Без заголовка

Суббота, 16 Мая 2021 г. 19:30 + в цитатник

Как правильно хранить яйца

Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.

Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные — до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Срок хранения отварных яиц

Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.

Как правильно хранить яичный белок

Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

Читайте также:  Как правильно хранить турецкую пахлаву

Срок и температура хранения яиц

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Таблица хранения сырых и вареных яиц

На дверке яйца хранить нельзя!Оптимальным местом для хранения является ближний отсек к морозильной камере, где t= + 1°C +3°C. Или же в сухой (50% влажности) свежей зоне при t = 0°C.

В лотке для яиц узким концом вниз, в лукошке или емкости, выстеленной тканью.

Вид яиц Хранение в холодильнике Хранение без холодильника
Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения
Лучше всего вареные яйца хранить в средней части холодильного отсека, где температура варьируется в пределах от +2°C до +4°C До 2-х суток Вне рефрижератора отварные яйца хранятся при комнатной температуре +20°C на столе или в буфете в картонном лотке, лукошке или мисочке, покрытой сверху тканевой салфеткой. Не более 1 дня
Сваренные вкрутую,Пасхальные 2 недели Не более 3-х дней
Свежиедомашние До 4-х недель В погребе или прохладной, темной кладовой при температуре 15°C и влажности не выше 85% в картонном лотке, корзине, углубленной емкости или ящике, выстеленными тканью или опилками До 3-х недель
Сырые магазинные До 3-х недель До 2-х недель
Перепелиные До 60 дней 30 дней
Гусиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Страусиные 3 месяца 1 месяц
Утиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Индюшачьи До 3-х недель До 2-х недель
Яйца цесарки В любом отсеке холодильной камеры при температуре в пределах от 0°C до 10 °C в лукошке, углубленной таре или контейнере для яиц. До 6 месяцев 2 месяца

Ну, вот мы и разобрались, как нужно с умом подходить к хранению яичных запасов.

Теперь, наверняка зная какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, вы точно не дадите пропасть такому ценному продукту.

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Как хранить яйца без холодильника

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.

Условия и сроки хранения яиц

Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.

Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.

При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.

Способы хранения яиц без холодильника

Существует несколько способов хранения яиц без холодильника, температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +20˚С, а влажность должна сохраняться до 85 %. Такие условия хранения позволяют обеспечить качество продукта сроком от 3 недель до полугода.

Обертка из бумаги

Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:

  • газета;
  • офисные листы;
  • бумага для выпекания.

Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.

Для обмазывания скорлупы можно приготовить специальную смесь, которая состоит из растительного масла и растопленного воска или парафина, взятых в равных частях. Такой способ защитит диетические продукты от проникновения в них бактерий и от высыхания белка. В таком состоянии они сохраняются до полугода.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.

Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.

Магические свойства салициловой кислоты

Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.

Соленая вода в качестве герметизатора

Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.

Окрашенные пасхальные писанки, если их до блеска протереть растительным маслом, можно сохранить до 10 дней.

Соблюдая простые правила хранения яиц, можно надолго защитить диетические продукты от порчи. Каждый выбирает для себя наиболее доступный метод, но по возможности так следует поступать только в исключительных случаях. Наиболее качественным и полезным считается только свежий продукт.

Читайте также:

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

Хлеб есть практически в каждом доме. Иногда люди покупают его больше, чем необходимо. Поэтому каждая…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.

Как правильно хранить яйца в холодильнике?

И как отражается на свойствах продукта неправильное хранение?

Для хранения яиц в холодильнике предназначены специальные подставки с круглыми ячейками. Они обычно располагаются на дверце: так компактно и удобно, хрупкая скорлупа не соприкасается с другими продуктами, а значит, всегда остается целой. Но, по мнению экспертов, такой вариант хранения – худший для яиц. Место он в холодильнике, конечно, экономит, но вот на свойствах продукта сказывается отрицательно.

По этому поводу в 2021 году британские ученые даже проводили исследование. И выяснили, что круглые ячейки стоит располагать как можно дальше от дверцы.

Почему дверца – не лучшее место для хранения?

Причина – в постоянных перепадах температур и механическом воздействии. Дверца – самое теплое место в холодильнике, так как при открытии холод моментально выветривается, и температура поднимается до комнатной отметки.

Если открывать дверцу часто (а так обычно и происходит при приготовлении завтрака или ужина), температура просто не успевает опускаться до значений, при которых яйца могут храниться долго. Это сокращает срок их годности в три-четыре раза.

Кроме того, постоянное встряхивание, которому подвергается продукт в этом месте холодильника, снижает плотность белков и истончает их. Это, возможно, и кулинарная тонкость, но если вы часто используете белки для приготовления безе и омлетов, это стоит учитывать.

Дверца – худшее место для хранения яиц (Фото: Pixabay.com)

Оптимальные условия

Чтобы яйца хранились долго и не портились, важно соблюдать следующие условия.

  1. Постоянная температура. Идеальное место, где отсутствуют температурные перепады, — это ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается стабильная влажность (80-85 процентов), а температура составляет около четырех градусов. Подойдет также средняя полка, здесь тоже всегда прохладно.
  2. Чем холоднее, тем лучше. Яйца могут храниться даже без холодильника, но не более семи дней. Если температура хранения составляет четыре-шесть градусов, они пролежат без ухудшения свойств до трех недель, если один-два градуса, — более месяца.
  3. В отдельной коробке. Не нужно вынимать яйца из контейнеров, в которых они продавались в магазине. А если это бумажный лоток, обмотанный пленкой, стоит переложить их в герметичный пластиковый. Во время хранения они легко впитывают запахи других продуктов, отчего омлеты и яичницы приобретают нехарактерный аромат.

Из картонной упаковки яйца лучше переложить в пластиковую (Фото: Pixabay.com)

Если вы покупаете домашние яйца, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это связано не с особыми качественными характеристиками, а с тем, что такой продукт не моют перед продажей. На птицефабриках скорлупу всегда обрабатывают дезинфицирующими растворами, удаляющими с нее защитную пленку. С точки зрения безопасности это хорошо, так как снижает риск заражения сальмонеллезом, но срок хранения сокращает втрое.

Подготовка к приготовлению

Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом и губкой. На их поверхности могут находиться частички птичьего помета, который служит рассадником сальмонеллеза. Если этого не сделать, при разбитии скорлупы бактерии легко проникают внутрь, что может вызвать острую пищевую инфекцию.

Мыть яйца необходимо перед приготовлением (Фото: Pixabay.com)

Но и заранее мыть скорлупу не нужно. Если делать это сразу после покупки, продукт будет храниться значительно меньше из-за удаления с его поверхности защитной пленки. Тщательно помытое яйцо, положенное на дверцу холодильника, может испортиться уже через пять дней.

Для хранения яиц в холодильнике предназначены специальные подставки с круглыми ячейками. Они обычно располагаются на дверце: так компактно и удобно, хрупкая скорлупа не соприкасается с другими продуктами, а значит, всегда остается целой. Но, по мнению экспертов, такой вариант хранения – худший для яиц. Место он в холодильнике, конечно, экономит, но вот на свойствах продукта сказывается отрицательно.

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-yajcza-bez-holodilnika.htmlhttp://ura-povara.ru/journal/kak-pravilno-hranit-jajca-v-holodilnike/http://yummi.club/advice/kak-xranit-yajca-pravilno-i-skolko-mozhno-xranit-yajca-v-xolodilnikehttp://keepok.ru/srok-godnosti-yaits

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем