Как посушить яблоки на балконе

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях — наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

  • Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
  • Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
  • Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
  • Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
  • Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
  • Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
  • Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  • яблоки вымыть, обсушить;
  • нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
  • вынуть сердцевину — так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
  • Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
  • Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый способ — сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 — 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть — восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант — сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.

Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Сушеные яблоки в домашних условиях

суббота, 1 сентября 2021 г.

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки — это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу — это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба — они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно — сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки — удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму — чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

Популярные методы сушки яблок

Сухофрукты незаменимы на зиму для компотов. Чаще для сушки в домашних условиях хозяйки выбирают яблоки. Они богаты витаминами, которые при обработке сохраняются почти полностью. В сушеном виде фрукты хорошо хранятся, а сам процесс не требует больших трудозатрат. Сушить яблоки можно в духовке, на солнце, в электросушилке и даже в мультиварке.

Популярные методы сушки яблок

Выбор сорта

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

Лучшими сортами для домашнего высушивания считаются Антоновка, Апорт, Анис, Боровик, Славянка и Пепин.

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Способы

Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

В духовке

Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

На аэрогриле

Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.

В микроволновой печи

Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа

  • сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
  • затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.

Сушить можно только спелые плоды

Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.

В мультиварке

Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.

Признаки готовности

Определить, когда свежие плоды засушились, легко по внешнему виду и структуре. Готовые сухофрукты становятся бледными, кожура у них темнеет, мякоть утрачивает характерную липкость и становится сверху слегка хрустящей, но сохраняет мягкую и эластичную структуру. При этом качественно приготовленные, они не должны быть сильно коричневыми и пригоревшими.

Летние яблочные сорта сушатся быстрее зимних.

Готовность сухофруктов покажет и простое надавливание на них пальцем: когда на мякоти не остается вмятины от нажатия, это означает, что продукт готов.

Правила хранения и срок годности

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Необходимые условия для хранения сухофруктов дома – затемненное место и отсутствие влажности.

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Меры при появлении насекомых

Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

Яблоки можно высушить на солнышке

Как посушить яблоки на балконе

Летне-осенние домашние заготовки приносят в холодное время года уют, здоровье и приятные воспоминания для всей семьи. Кроме консервации и заморозки существует ещё один чудесный способ сохранить витамины и прекрасный вкус ягод и фруктов — сушка. Для заготовки продуктов в небольших количествах отлично подойдет балкон или лоджия, где можно создать все условия для подготовки и хранения «витаминного клада».

Как сушить яблоки на лоджии

Главный залог успеха при подготовке к сушке — правильно отобранные плоды. В случае с яблоками лучше всего выбрать не водянистые, кисло-сладкие. Сладкие плоды лучше съесть свежими, так как при сушке они теряют вкус.

Правильно отобранные плоды — залог успеха

Когда правильные яблоки выбраны, нужно их:

  • Отсортировать по размеру
  • Вымыть и высушить
  • Удалить лишнее: сердцевину и подпортившиеся участки
  • Крупные яблоки порезать
  • Чтобы яблоки не потемнели, их нужно немного подсолить — выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды).

После этого можно подготовить место на балконе или лоджии, ведь им предстоит подлежать на свежем воздухе. После этого сухофрукты доводят до кондиции в духовке.

Сушка слив на балконе

Для получения сушёной сливы нужно отобрать неперезрелые плоды, которые необходимо:

  • Отсортировать
  • Промыть
  • Избавить от плодоножек
  • На 1 минуту поместить в раствор соды (15 грамм соды на 1 литр воды)
  • Промыть в холодной воде
  • Просушить
  • Равномерно распределить на поверхности, которую вы подготовили на балконе или лоджии

Как правильно сушить ягоды смородины, земляники и клубники

Практически все ягоды сушаться одинаково. К ним применимы стандартные правила сортировки, мытья и предварительной подготовки.

Естественно, ягоды, которые вы собираетесь засушить, не должны быть перезрелыми и раскисшими. В остальном, чтобы результат порадовал, можно следовать простому алгоритму:

  1. Просушить ягоды на балконе или лоджии на солнце и свежем воздухе
  2. Довести до полной «сухой готовности» в духовке

Сушка плодов шиповника

Для приготовления на зиму плодов шиповника нужно собрать их в правильное время, то есть в середине-конце осени, отбирая самые красивые, крупные и яркие плоды.

Если вы хотите сушить шиповник на балконе или лоджии, нужно помнить несколько правил:

  • Ягоды стоит разрезать пополам, чтобы удалить семена и волоски
  • Место для сушки должно находиться в тени
  • Место должно хорошо вентилироваться
  • Плоды нужно выложить в один слой на бумагу или ткань

Как сушить плоды боярышника

Плоды боярышника очень полезные, хотя вкусовые качества особо ничем не выдаются. Поскольку главное — это сохранение полезных свойств, то обратим внимание на главное правило заготовки боярышника: боярышник необходимо сушить на солнце, разложив на 1 кв.м примерно 5 килограммов плодов

Если боярышник покроется лёгким беловатым налетом — не пугайтесь, так и должно быть.

Как сушить ягоды шелковицы в домашних условиях

Сушка шелковицы — немного отличный от приготовления других ягод процесс.

Шелковицу также перебирают, сортируют, промывают и просушивают от воды.

Для заготовки сухой шелковицы понадобятся: мелкая сетка и пленка.

Ягоды раскладывают на сетке и выносят на солнце. После захода солнца, ягоды нужно накрыть пленкой и занести в сухое хорошо проветриваемом помещение. Поскольку мы делаем наши заготовки на балконе или лоджии, то вполне уместным будет оставить шелковицу на месте, просто накрыв её.

Готовой сушеную шелковица можно считать через две недели после начала процесса сушки. После этого ягоды помещают в герметичные стеклянные банки, которые можно благополучно хранить на балконе даже зимой, в том случае, если помещение застеклено и утеплено.

Сухофрукты своими руками на балконе

Как сушить виноград самостоятельно

Сушеный виноград — продукт особо интересный по своим вкусовым и полезным свойствам. Огромный выбор изюма на рынке может удовлетворить самый утончённый вкус, но, как говорится, самое вкусное блюдо — приготовленное дома. Вот и настало время проверить, что такое домашний изюм. Но перед этим необходимо его приготовить. Давайте разберемся как сушить виноград на балконе или лоджии.

О первичной обработке ягод мы уже знаем. После того, как мы произвели все манипуляции, опустим виноградины в горячий 0,5%-ный раствор соды, а потом промываем под струей воды. Это поможет:

  • Убрать восковой налет
  • Образовать на кожице множество мельчайших дырочек, через которые будет уходить влага

Подготовленный виноград раскладываем в один слой и сущим в солнечном месте на балконе др 20 дней. После истечения срока сушки, ягоды просеивают от лишних примесей и выдерживают в лотках для выравнивания влажности до 2-х недель.

После этого можно подготовить место на балконе или лоджии, ведь им предстоит подлежать на свежем воздухе. После этого сухофрукты доводят до кондиции в духовке.

Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

Как правильно хранить фрукты дома?

Как правильно хранить груши зимой

Чем можно вывести пятна от дезодоранта с одежды?

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

http://finecooking.ru/recipe/sushenye-yabloki-v-domashnih-usloviyahhttp://fermoved.ru/yablonya/kak-pravilno-sushit.htmlhttp://nash-balkon.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%B8%D0%BB/http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-jablok.php

Читайте также:  Морковный сок хранение в холодильнике
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем