Как перевезти инжир в поезде три дня

Летний отдых получился недолгим, но богатым на впечатления. Взяв две недели, я отправилась в страну, о которой давно и с восторгом отзывались все мои приятели. И советовали: обязательно побывай, не пожалеешь.

Середина августа – золотое время для отдыха на Балканах. Море должно достаточно прогреться, дождей мало, а овощи-фрукты в изобилии. Мы с подругой выбрали самый большой отель в Будве, поскольку в каталоге там были обозначены два бассейна с морской водой, что и стало решающим фактором. И, как оказалось, правильно сделали, поскольку с морем не повезло.

В дни, когда мы там отдыхали, вода в Адриатике была довольно холодная, градусов 16–18. Но это можно легко простить Черногории за ее прекрасные зеленые (а вовсе не черные) горы, ласковые голубые бухты и сказочную неповторимую архитектуру.

Поездка по Скадарскому озеру – одному из национальных парков страны, стала весьма приятным путешествием. Нам разрешили прыгать в воду прямо с катера, что мы и делали. В теплой пресной воде плавали множество кувшинок и водилась разная рыба. Вдруг над водой я увидела голову крупной змеи, плывущей довольно близко. С тихим ужасом я за пару гребков доплыла до спасительного бортика катера и взлетела на палубу со словами, обращенными к гиду: «Тут же опасно! Предупреждать надо!» Гид Мирослав с улыбкой принял мои упреки и успокоил: «Не бойтесь, это угорь. Вкусный, между прочим. На рынке много евро за него дают». Я в угрях не разбираюсь, а змей очень боюсь, поэтому на всякий случай больше в озеро не прыгала. А вот в ресторане, куда нас привезли в конце прогулки, мы получили знатный обед из местной рыбы, приготовленной на углях.

Если вы надумаете посетить Черногорию или, как ее еще называют, Монтенегро, непременно прокатитесь на кораблике по Бока-Которской бухте, чтобы увидеть страну с моря. Прибрежные города порадуют неповторимой балканской архитектурой, уютными улочками, набережными, вдоль которых вы увидите множество гостеприимных кафе с приемлемыми ценами. Стоимость продуктов здесь примерно в два раза ниже, чем, например, на Кипре или в Греции.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Читайте также:  Как надолго сохранить кокосовое молоко после вскрытия тетропакета?

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Черногория по-прежнему остается одним из самых недорогих и доступных туристических направлений. Правда, не все об этом знают – привыкшие брать путевки в турагентствах, конечно, придерживаются иного мнения.

Да, организованный отдых там давно не дешев, особенно если жить в таких пафосных местах, как Святой Стефан или Будва. Я знаю людей, которые за непродолжительный семейный отдых в Монтенегро выкладывали бешеные деньги.

Потом они сильно огорчались, узнав, что стоимость перелета в Тиват из Москвы намного дешевле дороги из Салехарда в Москву. Да и самостоятельная аренда жилья у моря не так уж обременительна для семейного бюджета. Его можно поискать уже по приезде, но в высокий сезон может не оказаться выгодных предложений. Поэтому рекомендую заранее договориться с хозяевами через друзей либо проштудировать предложения на местных сайтах. Владельцы вилл и апартаментов охотно переписываются с россиянами на сербском. Так что договориться труда не составит – наши языки очень похожи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Именно так на первой линии в Тивате (близ набережной) мы нашли и забронировали отличные четырехместные апартаменты с кухней и садовой беседкой за 40 евро в сутки. В Баре близ хвойного парка арендовали первый этаж виллы за 30 (а наши знакомые уложились в 20). Те же деньги мы заплатили в Ульцине, поселившись у Мала Пляжа. И лишь на побережье у острова Святого Стефана шиканули, сняв двухкомнатный семейный номер за 80 евро в сутки. Зато, открыв дверь отеля, выходили прямо на пляж…

Читайте также:  Все ли сырое варенье можно хранить в морозилке

С питанием там тоже полный порядок. Примерно за 20 – 25 евро можно заказать отличный обед на четверых, причем не в центре города, а в кафешке на набережной. Превосходная полуметровая в диаметре пицца (к примеру, Карбонара) обойдется в 8–9 евро. Готовить самостоятельно, разумеется, будет намного дешевле.

Ну и, наконец, мороженое. По общему убеждению членов моей семьи, вкуснее, чем в Черногории, его просто не бывает! Чем дальше от Будвы, тем оно дешевле: цена шарика со стаканчиком начинается от 50 центов.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Вот думаю чем питаться в поезде. Обычно делаю свинину и говядину в фольге, нашпигованные чесноком. Может еще у кого какие есть предложения?
Задача: разработать меню. 🙂

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2021 08:27]

У нас как в клубе что где когда,приходят люди,задачи ставят. :ultra: Только там ,в клубе,денег дают,раньше книги давали 😉 😀 😀 😀

В поезд,так же как в поход,брать то,что не «сдохнет» от жары и духоты. Доширак нужен однозначно (хоть я и не любитель его,а что делать) Яйца вареные,огурцы-покрошили огурчики,яйца туда же,черный перчик не забыли,ибо бактерий надо убить,а аппетит поддержать,заправили немного майонезиком(в дороге майонез не враг) 😀 Вот вам и салат,а нет так ешь-то по отдельности. Сырокопченая колбаса,живет долго! Ну и чай,пряники,сушки!
Один раз в день «Бич-пакет» один раз что-то существенней,а вообще,нечего есть,энергии в поезде не тратите,значит рот на замок! 😀
Не хочу никого рекламировать,но есть «Биз.меню» ,на рыбалке,когда мы не могли тратить время на готовку,супчики от этого производителя здорово потдержали. Не фантан,но приемлемо,там и рассольник и солянка и щи,и даже мясо есть 😆 😆 😆

Читайте также:  Грибы, но не отваренные можно их оставить на ночь на балконе холоде

8( смелые люди.
я в южном направлении только вареную кукурузу брала, ибо загнуться в дороге с отравлением — снимут с поезда и хана отпуску.

Поделюсь своим опытом — много ездила на южные направления (если правильно поняла что на юг едете):
Вечером вполне с собой можно взять и мясо/курицу, доесть утром на следующий день. Яйца вареные аналогично, держать их дня 2-3 не советовала бы.
Вполне можно заваривать гречу — залить кипятком, и укутать в одело — она напреет и будет замечательно, особенно если купить мелкую гречку.
Огурцы-помидоры-перец-яблоки — самое то. Хлеб черный — отлично живет несколько дней.
Заправлять салаты майонезом, он весьма долгоиграющий продукт, и за 6 дней не тух в вагоне.
А так правильно советуют — горячая вареная картошка, рыбу копченую, балык на станциях можно покупать, пирожки — но надо смотреть предварительно. Котлеты и мясо — это надо иметь наметанный глаз, с этим осторожнее. Всякие минералки-пиво-газировки пачками продают, холодные, почти на каждой станции.
Бич-пакет — очень хорошо идет вечером, пюре быстрого приготовления — мне нравится «Картошечка», вкус приятней Роллтона и иже с ними.
Овсянку быстрого приготовления можно взять, если любите — она довольно хорошо насыщает.

А вообще — люди как сядут в поезд, так начинают есть — атмосфера там такая, что ли, аппетит вызывает нешуточный. Причем несмотря на температурные условия. 😀 .

Вот думаю чем питаться в поезде. Обычно делаю свинину и говядину в фольге, нашпигованные чесноком. Может еще у кого какие есть предложения?
Задача: разработать меню. 🙂

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем