Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки на карпа

Содержание

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки.
Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Итак, начнем.
Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых.
Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур.
Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке.
Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей.
Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение.
В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах.
Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость.
Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки.
Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма.
При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении.
Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно.
На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится.
Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура.
Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне.
Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку).
А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно.
Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно.
И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Ферментированная кукуруза для ловли карпа — 3 рецепта ведущих к успеху

Ферментация делает кукурузу кислой, иногда даже находиться рядом с ведром такой кукурузы очень сложно, но факт есть факт — карп очень любит кукурузу с кислинкой. Поэтому наша с вами задача изучить весь процесс ферментации, чтобы получить правильную ферментированную кукурузу для ловли карпа.

Определимся с определением. Ферментация — это первичное расщепление сахаров и крахмалов ферментами выделяемыми молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Почему карп реагирует на кислую ферментированную кукурузу и чем она хороша в рыбалке

На этот счет есть масса мнений:

  • Ферментированная кукуруза лучше переваривается, а это значит карп до конца не насыщается и продолжает активно искать корм в прикормленном месте;
  • Карп любит запах и вкус кислого, поэтому активно ловится на так приготовленную кукурузу;
  • Кислотность кукурузы меняет жесткость pH воды и карпу становится легче ее обнаружить.

Рецепт №1 из ЮАР

Начнем с самого популярного видео в русском сегменте о приготовлении кислой кукурузы. Видео снималось на Чемпионате Мира по фидеру в 2021 году в ЮАР.

Суть способа в том, что во время настаивания и активной бактериальной жизнедеятельность под действием сахара и меда в ведре кукурузы перекрыть подачу кислорода при помощи покрытия поверхности воды с кукурузой тонким слоем подсолнечного масла.

Рецепт №2 с кефиром

  • Сухая кукуруза хорошо промывается;
  • Засыпается в 5 литровые бутылки;
  • Заливается вода;
  • Добавляется 200 г кефира;
  • Бутылку необходимо закрыть пробкой так, чтобы воздух мог медленно выходить, но не сильно. Это для того чтобы не взорвалась от распирающего давления.

Рецепт №3 для любой прикормки

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

  • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
  • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
  • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

*Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

68 советов в самом большом руководстве на сайте по карпфишингу.

Узнай, как поймать карпа на бойлы — выбор приманок, правильная оснастка, техника ловли.

Рецепты приготовления карповой прикормки, которые подойдут и для ловли сазана, советы по ароматизации и лучшим ингредиентам на видео.

Делитесь своими рецептами и опытом в ловле на ферментированную кукурузу и другие приманки, мы с радостью обсудим эту интересную тему.

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

Ферментация кукурузы для рыбалки

Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.

Почему ферментация эффективна для ловли рыбы

Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.

В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.

Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.

Ферментация кукурузы хлебными дрожжами

Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.

  • Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
  • На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
  • Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
  • Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
  • Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
  • Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.

Кисломолочное забраживание кукурузы

Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.

Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.

  • В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.

Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.

После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.

Винное забраживание

В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.

Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)

Использование ЭМ-препарата

Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии

10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.

Приготовление в полиэтиленовом пакете

Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…

Улучшение ферментированной кукурузы

Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.

  • Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.
Читайте также:  Можно ли есть старые грецкие орехи

Как ловят и прикармливают

Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.

  • Ловля карпа на удочку и фидер — кукуруза подвязывается на волосе к крючку по 1 — 3 шт. Фактически делается волосяной монтаж.
  • Ловля леща — кукуруза надевается по 1 — 2 шт на крючок или подвязывается на нитке к цевью.
  • Для плотвы — по одной кукурузине надетой на крючок №14 — 16.

Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.

Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

Есть 2 простых метода:

  1. Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  2. Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Читайте также:  Как везти раков в машине на дальнее

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

  • Ловля карпа на удочку и фидер — кукуруза подвязывается на волосе к крючку по 1 — 3 шт. Фактически делается волосяной монтаж.
  • Ловля леща — кукуруза надевается по 1 — 2 шт на крючок или подвязывается на нитке к цевью.
  • Для плотвы — по одной кукурузине надетой на крючок №14 — 16.

Кукуруза для рыбалки на карпа

Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки и насадки при ловле карпа, причем весьма успешно. Сейчас ее все больше и больше вытесняют современные виды кормов, в частности бойлы. Тем не менее кукуруза по-прежнему остается одним из наиболее эффективных компонентов растительного происхождения для использования в качестве насадки и прикормки в карповой ловле.

Притягательную силу кукурузы в качестве пищевого объекта для карпа сложно объяснить с точки зрения ее химического состава. Кукуруза выделяется среди других злаков низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает крахмал.

К положительным качествам углеводов кукурузы можно отнести более низкое, чем у других злаковых, содержание антипитательных некрахмалистых полисахаридов. Содержание жира в кукурузе невелико и составляет в среднем около 5%, и представлен он в основном ценными ненасыщенными жирными кислотами классов Омега-6 и Омега-9.

Кукуруза бедна макро- и микроэлементами. По сравнению с другими злаковыми, в ней достаточно много фосфора, но очень мало кальция, марганца, меди и железа. Кукуруза относительно богата каротином и витамином Е. Белки кукурузы резко дисбалансированы по составу аминокислот относительно потребностей карпа, особенно это касается лизина, метионина, триптофана и аргинина.

Таким образом, основным достоинством кукурузы является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Возможно, яркий цвет зерен кукурузы также играет определенную роль.

Но нам, по большому счету, не так важно, чем кукуруза привлекает карпа (и белого амура, кстати, тоже), главное, что она это делает.

К числу основных достоинств кукурузы можно отнести ее очень низкую стоимость и простоту приготовления. Вместе с тем использование кукурузы в качестве основного вида прикормки имеет ряд особенностей и ограничений.

Самым большим недостатком кукурузы при ловле карпа является, пожалуй, то, что она способна привлечь в зону ловли большое количество нежелательных видов рыбы: карась, плотва, красноперка, лещ. Кроме того, при использовании кукурузы в качестве основного вида прикормки возникает существенный риск перекормить рыбу, поскольку кукуруза усваивается карпом значительно медленнее, чем хорошо сбалансированные по составу бойлы или пеллетс.

Поэтому в тех случаях, когда успешная ловля сопряжена с обязательным использованием большого количества прикормки, кукурузные зерна нужно комбинировать с другими компонентами: пеллетсом, целыми и резаными бойлами, мелкими зернами (коноплей, пшеницей, рапсом, викой, люпином, просом и т. д.). Если водоем не изобилует мелкой рыбой, очень хорошие результаты может дать прикармливание целыми зернами кукурузы в сочетании с кукурузной сечкой.

В качестве прикормки можно использовать кукурузу, приготовленную самыми разными способами: консервированную, вареную, замоченную, сброженную (ферментированную).

Консервированная кукуруза для ловли карпа

Кукуруза из банок (как предназначенная для потребления человеком, так и специально изготовленная для ловли рыбы) очень удобна в использовании, поскольку не требует затрат ни времени, ни труда для своего приготовления. Кроме того, для хранения такой кукурузы на рыбалке (пока она не вскрыта) не нужно создавать никаких специальных условий.

Но есть у консервированной кукурузы и недостатки, и если первый из них — относительно высокая стоимость — с лихвой компенсируется экономией времени, то второй — чрезмерно высокая привлекательность для мелкой и нежелательной рыбы — делает консервированную кукурузу практически непригодной в качестве основного компонента прикормки на большинстве водоемов.

Консервированную кукурузу можно добавлять в состав прикормки в небольших количествах, комбинируя ее с более грубыми самостоятельно приготовленными зернами, а также с другими видами прикормки. Ввиду своей мягкости обычная консервированная кукуруза практически не подходит для насадки на волос, поскольку плохо выдерживает силовой заброс.

В рыболовных магазинах можно найти крупные консервированные зерна, специально предназначенные для использования в качестве насадки. Такие зерна имеют оптимальную твердость и прочность и довольно хорошо выдерживают заброс. Но чтобы после вскрытия банки такая кукуруза дольше хранилась, используется большое количество консервантов. Поэтому, на мой взгляд, привлекательность консервированных зерен несколько уступает привлекательности свежесваренной или ферментированной кукурузы.

Вареная кукуруза на карпа

Вареную кукурузу готовят традиционным для большинства зерен способом. Сначала ее нужно хорошо промыть проточной водой. Затем замочить на 24 часа и варить на слабом огне 30–40 минут. После варки не следует сразу сливать воду — сначала дайте зернам остыть до комнатной температуры.

В литературе и на рыболовных форумах очень часто попадаются рекомендации добавлять сахар во время варки кукурузы. Лично я такие советы не разделяю. Я изучил и продолжаю изучать большое количество отчетов ученых об исследованиях в области веществ, обладающих высокой пищевой привлекательностью для карпа, и ни разу не встречал даже упоминаний о том, что карпа привлекает сладкий вкус вообще и сахароза в частности.

Тогда как о пристрастии карпа к кислому и соленому написано очень много (и моя практика это подтверждает). Поэтому при варке кукурузы я рекомендовал бы добавить в воду не сахар, а соль (из расчета примерно 20 г на килограмм сухих зерен).

Если вы хотите улучшить привлекающие качества кукурузы или придать ей запах, соответствующий аромату остальных компонентов планируемой к использованию прикормки и насадки, сделать это можно, когда зерна остынут после варки до температуры 50–60 °С, добавив в воду какие-либо привлекающие вещества, например аминокислотный комплекс и соответствующий ароматизатор.

Вареная кукуруза может использоваться как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, поскольку обладает достаточно высокой механической прочностью.

Замоченная кукуруза как карповая наживка

Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.

При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.

Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму.

Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность.

Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.

В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.

Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.

Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.

Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель. Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке.

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

Притягательную силу кукурузы в качестве пищевого объекта для карпа сложно объяснить с точки зрения ее химического состава. Кукуруза выделяется среди других злаков низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает крахмал.

Кукуруза на карпа: все виды кукурузы и правильная её оснастка

Неизвестно, что привлекает карпа в кукурузе, структура и цвет или её вкус, однако ловля карпа и сазана на кукурузу очень эффективна. Но как правильно сварить кукурузу? Подойдет ли силиконовая кукуруза? Какую купить, консервированную или свежую? В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить кукурузу и сделать карповую оснастку (в том числе волосяную) для рыбалки на карпа и сазана, как ловить карпа на это злаковое, а так же сможете посмотреть видео по ловле.

Читайте также:  До какой температуры нагреть яблочный сок чтобы он не скис

Удилище и снасти для ловли карпа на кукурузу

Карпа ловят как на фидерные карповые оснастки, так и на поплавок. Разберем удилище и снасти для обоих случаев.

Удилище

Маховое или болонское удилище – неважно. Важна длина и следующие элементы:

  1. Длина удилища от 3.9 до 4.8-5 метров. С удилищами меньше 3.9 м длины будет сложно утомить карпа при вываживании, а с длинным попросту неудобно.
  2. Катушкодержатель. Должен быть максимально надежным. Нельзя допустить, чтобы при вываживании крупного карпа катушка просто вылетела.
  3. Пропускные кольца. Лучше всего если кольца будут титановыми. Также желательно, чтобы на кольцах было нанесение из карбида кремния (SiC) или оксида алюминия, и нитрида титана, которые будут защищать шнур от перетирания.
  4. Строй среднебыстрый, medium.
  5. Тест от 80 грамм для фидера и от 30 грамм для поплавочной ловли особей от 1.2 кг. При ловле трофейных особей – от 120 грамм для фидера.

Катушка

Дабы не впускаться в полемику о моделях катушек, укажем минимальные требования при карповой ловле:

  1. Тип. Безынерционная.
  2. Размер шпули от 4000. Лучше от 5000, но 4000 вполне может хватить на небольших карпов.
  3. Материал шпули. Любой кроме пластика.
  4. Количество подшипников. Не так важно, 4 вполне хватит.
  5. Байтраннер. Наличие в карпфишинге обязательно.
  6. Фрикцион. Предпочтительнее задний.
  7. Передаточное число. Около 4,6:1, 4,9:1.

Качественные изготовители, проверенные временем: Daiwa, Mikado, Shimano.

Леска

Основное требование к леске, помимо качества материала и толщиныцвет. Карп очень чувствителен к распознаванию цветов, и очень подозрителен, поэтому леска должна иметь цвет максимально приближенный к цвету воды, либо быть прозрачной.

Толщина. Для плетеного шнура от 0.25 мм, для монофила от 0.3 мм. Универсальной толщины нет, выбирать придется исходя из информации о размерах имеющихся на водоеме карпов..

Материал. Плетенка или монофил. Монофильная леска лучше гасит рывки крупной рыбы, и имеет большую растяжимость, однако он менее прочный и минимальная толщина для монофила 0.3 мм при карпфишинге. Плетенка более крепкая при меньшей толщине, но плохо растягивается и абсорбирует рывки, рискуя оборвать снасть. Наш выбор – толстый монофил.

Растяжимость. Минимальная способность лески к растягиванию при карпфишинге – 5%, максимальная – 15%.

Поводки. Для поводков устоялся материал флюорокарбон. Начальная толщина от 0.28 мм.

Крючок

Для непосредственной насадки кукурузы на крючок используются крючки с максимально изогнутыми жалом и шейкой и предельно острой бородкой. Это нужно для того, чтобы карп не стянул приманку и не ушел восвояси без поклёвки. Так же в поплавочной ловли важна длина цевья, если вы хотите разместить несколько зерен кукурузы или сделать бутерброд (чередование кукурузы и, например, червя).

Для волосяной оснастки важна соединительная часть крючка и лески, обязательно наличие ушка. Короткое жало. Размеры крючка по международной (европейской, EU) классификации – от №2 до №6.

Грузила и поплавок

Для ловли на поплавочную удочку подойдет 12-граммовый поплавок. По форме он должен быть с длинной антенной, ярко маркированной для хорошей видимости при поклевке.

Огрузка состоит из основного грузила и нескольких дробинок (подпасков). Основной вес крепится непосредственно под поплавком.

Кормушки

Кормушка выбирается исходя из условий ловли.

Для ловли на реках с течением. Применяются кормушки закрытого типа – клетки. Материал кормушки не так важен, как её огрузка. На слабом течении используются кормушки от 40 грамм, на сильном – от 80.

Для ловли в озерах и прудах. Самые популярные кормушки на карпа – флэт и пружина. Открытые, прикормка равномерно распределяется по дну, создавая ароматное облако пыли, которое не может не привлечь карпа.

Варианты приготовления

Кукуруза может отличаться по способам приготовления, и, соответственно, карп реагирует по-разному на каждый вариант.

Варка, парка

Варка початков кукурузы. Пошаговая инструкция.

Свежие початки кукурузы могут вариться полностью, а могут отдельно, зернами.

Соотношение воды и кукурузы:

  • 1 к 3 (кукурузы и воды соответственно) для старой, мягкой кукурузы;
  • 1 к 3,5 для молодой и жесткой.

Время варки:

  1. 1.5 часа на среднем огне, если кукуруза предварительно не замачивалась.
  2. 30 минут, если кукуруза перед этим замачивалась на 10 часов.

Парка.

Запаривание в термосе также возможно:

  1. Свежие ядра кукурузы закладываются в термос с соотношением воды 1:2;
  2. Ожидание 12-18 часов.

Хранение готовых зерен происходит в холодильнике, при возможности в герметичных условиях, т.к кислород запускает процесс окисления готовой кукурузы.

Брожение – пьяная кукуруза (ферментированная)

Плюсы ферментированной (пьяной) кукурузы:

  1. Источает специфический, привлекательный запах, имеет больший радиус действия.
  2. При брожении кукуруза теряет свойство насыщать карпа, что хорошо влияет на его последующую активность.
  3. Универсальность. Такая кукуруза хорошо подойдёт и для прикормки, и в качестве насадки (при условии, что зерна сохранят структуру и не будут слишком дряблыми.)

Минус один – плохо применяется с волосяной оснасткой.

Для правильного приготовления пьяной кукурузы с ферментацией потребуются:

  1. Дрожжи, от 10 грамм
  2. Вода
  3. Кукуруза
  4. Сахар (опционально)
  5. Тара с емкостью от 3 литров

Пошаговая инструкция:

  1. Разваренную кукурузу (хватит и часа на сильном огне) насыпают в тару, заполняя её на 1/3.
  2. Наливается вода, в 1,5 раза больше, чем кукурузы. Оставьте процентов 10-15% емкости свободной.
  3. Опционально добавляются дрожжи (при нехватке времени) – 10 грамм на 1 кг кукурузы.
  4. Опционально добавляется сахар. 2-3 столовых ложки сахара на 1 кг кукурузы.
  5. Емкость плотно (!) закрывается. Можно использовать медицинскую перчатку для мониторинга процесса.
  6. Ставим в темное место. Чулан, погреб. Накинуть тряпкой будет недостаточно.
  7. Брожение начнется через 3 дня. В это время, как и в последующие дни, тару не открывать!
  8. С начала процесса брожения ждать минимум 3 дня, лучше от 8 до 15 дней.
  9. Запах должен быть резким и довольно неприятным для человека.
  10. Воду сливают, но не всю. Часть воды потребуется для предотвращения засушивания.
  11. Хранить при низких температурах, ниже 3 градусов тепла.

Получившуюся воду можно использовать для гидролиза прикормки.

Консервированная магазинная

Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:

  • На банке указана пищевая ценность, углеводов на 100 грамм должно быть не больше 9.9 грамм.
  • Если брать самую дешевую кукурузу, то окажется, что огромное содержание воды сделало кукурузу дряблой и чересчур мягкой, следовательно потребуется 24-30 часов на просушку, чтобы насаживание кукурузы на крючок, а тем более на волосяную оснастку, прошло без эксцессов.

Силиконовая кукуруза

Силиконовая имитация кукурузы пришла к нам из Китая. Такой вид приманки набирает популярность, но эффективность её ставится под сомнение. У силикона отсутствует какой-либо натуральный запах, скорее наоборот – есть индустриально-промышленный, что абсолютно не привлекает карпа.

Однако у такой кукурузы всё же есть плюс – плавучесть (pop-up). Поднимаясь над землей, карпу проще найти такую приманку.

Завлекают рыболовов ценой – такую силиконовую кукурузу можно найти за 100 рублей, а то и меньше. Мы рекомендуем не пускать деньги на ветер, ибо выхлоп с этого будет минимальный.

Приготовление прикормки с кукурузой на карпа

Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.

Рецепт №1 с кукурузой

Весь процесс желательно совершать непосредственно перед прикармливанием.

Потребуются (из расчётов на 1 кг конечной сухой прикормки):

  1. Консервированная / вареная кукуруза – 1 банка, 250 грамм чистого.
  2. Пеллетс / сухой корм на карпа – 700 грамм.
  3. Ароматизатор клубничный / цельная клубника – 50 мл.
  4. Ароматизатор ваниль / сухая ваниль в пакетиках (ванилин).
  5. Сахар (пара столовых ложек).

Шаги:

  1. Кукурузу смешивают с пеллетсом или карповым покупным прикормом.
  2. Вареную кукурузу и пеллетс дробят до мелкой фракции. Лучше всего через мясорубку. Из кукурузы выделяется сок и фракция становится мелкой.
  3. Клубнику так же выжимают.
  4. Всё перемешивается вместе.
  5. Засыпается ваниль и 2 столовых ложки сахара. Всё снова перемешивается.

Должна получиться сухая, но не совсем однородная масса. Это и хорошо – некоторые элементы быстро уйдут на дно, остальные – будут медленно тонуть, создавая облако мути.

Вода добавляется непосредственно из водоема, в котором будет происходить ловля.

Рецепт №2 с кукурузной мукой

Потребуется:

  1. Кукурузная мука 200 грамм.
  2. Пеллетс 300 грамм.
  3. Жмых 300 грамм.
  4. Сухое молоко 150 грамм.
  5. Мёд – 2 ст. ложек.
  6. Ароматизаторы – ваниль, клубника.

Простой процесс приготовления:

Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.

Правильная оснастка с кукурузой

Для ловли карпа используются фидерные оснастки флэт-метода и другие открытые кормушки. Более подробное их описание по ссылкам выше.

Насаживание кукурузы на крючок.

Основная цель – скрыть крючок, и если на крупные крючки можно продевать до четырех кукурузин, то на мелкие крючки нужно изощряться.

Волосяная оснастка

Волосяная оснастка – оснастка, в которой приманка крепится не непосредственно на крючок, а на своеобразный отводной поводок, находящийся в непосредственной близости к крючку. Жадно захватывая кукурузу, карп не замечает крючок, который поддевает карпа за губу, когда тот пытается его выплюнуть. Применяется при ловле карпов как на кукурузу, так и на бойлы.

Плюсы волосяной оснастки:

  1. Считается самой эффективной оснасткой на карпа;
  2. Дешевые материалы;
  3. Надежность. Соединения прикрыты трубками, возможность использования крепких узловых соединений;
  4. Практически стопроцентная гарантия поклёвки карпа.

Минусы:

  1. Частые зацепы;
  2. Частые перехлесты;
  3. Бывает сложно собрать на месте.

Потребуются:

  1. Термоусадочная силиконовая трубка;
  2. Резинка трубка (предпочтительнее флагман);
  3. Вертлюг / быстросъемник;
  4. Дробинка 0.26 гр;
  5. Плоскогубцы;
  6. Стопорки;
  7. Крючок.
  8. Плетеный шнур или флюорокарбон.

Шнур плетеный или флюорокарбон – длина нужна такая, как у поводка +10-15 сантиметров. То есть для поводка в 20 сантиметров, берите 35 поводковой лески.

Итак, собираем волосяную оснастку:

  1. Складываем леску вдвое и вяжем обычный узелок. Отрезаем лишнее.

2. Просовываем силиконовую трубочку к основанию петли.

3. Продеваем крючок через трубку с леской.

3. Вот что должно получиться.

4. Продеваем леску в ушко и делаем 10-15 оборотов вокруг крючка. Затем снова продеваем в ушко.

С обратной стороны так же делаем узелок.

5. Трубку термофит длиной 1 см продеваем в леску и крепим к крючку. Зафиксировать его надо паром чайника, не зажигалкой. Огонь зажигалки деформирует шнур.

6. После обжатия трубки добавляем дробинку и пережимаем плоскогубцами.

7. Кукуруза или другая приманка продеваются через леску, на конце лески продевается стопорок. Подтягиваем.

8. Продеваем трубку, затем с обратной стороны и крепим быстросъемник или вертлюг.

9. Всё готово! (На картинке не хватает обжимной трубки у крючка, т.к картинки делались для наглядности.)

Спасибо Капитану Гаку, за предоставленные изображения!

Карповый монтаж волосяной оснастки – видео:

Секреты и советы по ловле карпа

  1. Карп не любит резких колебаний погоды, равно как и колебаний атмосферного давления.
  2. Карп предпочитает укрытия и преграды: сваленные деревья, камыш, рогоз, тростниковые заросли, водоросли, перепады глубин, ямы, коряги.
  3. Илистое дно водоема – хороший знак при ловле карпа.
  4. Прикармливать карпа лучше всего за 2-3 дня до рыбалки.
  5. Не забрасывайте карпа кукурузой – он быстро ей насыщается.
  6. Ближе к осени используйте “бутерброды” – чередование кукурузной насадкой с животной, например червем или опарышем.
  7. Перезаброс делайте не чаще, чем каждые 20 минут.

Видео по ловле карпа на кукурузу

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Спасибо за такое подробное описание монтажа волосяной оснастки. Очень досконально и понятно. Кстати, не знал, что есть столько способов приготовления кукурузы на карпа, буду пробовать!

Запашок конечно стоит характерный в квартире, когда пьяную кукурузу делаешь. Зато видимо карпу нравится

Силиконовая кукуруза это бред. Она расходуется также быстро, как и обычная, но при этом воняет заводскими материалами и совершенно не привлекает карпа. А плавучесть можно и консервированной кукурузой добиться. Короче не рекомендую

никогда не заморачивался с кукурузой когда ловил карпа на волосяную и фидер. брал в магазине консервированную типа бондюэля и ловил вполне себе успешно. но видимо можно лучше и эффективнее

Качественные изготовители, проверенные временем: Daiwa, Mikado, Shimano.

http://ranoutrom.com/sposoby-lovli/karp/fermentirovannaya-kukuruza.htmlhttp://fishingsecrets.info/fermentacija-kukuruzy-dlja-rybalki/http://fishermanblog.ru/kukuruza-dlya-rybalki-na-karpa.htmlhttp://f1sh1ng.ru/lovlya/karp/kukuruza.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем