Кабачковая икра на зиму прокисла

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

Читайте также:  В какой пластиковой таре можно хранить моторное масло

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Кабачковая икра на зиму — замечательный вариант заготовки кабачков на зиму. Некоторые хотят сделать кабачковую икру на зиму — рецепт, как в магазине. Но, приобретя небольшой навык, вы сможете сделать кабачковую икру в домашних условиях намного вкуснее, чем в магазине.

Любите кабачковую икру «как в детстве», из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой — именно для вас.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Готовим на зиму икру из обжаренных кабачков.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!

Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют «мамина икра из кабачков». Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Кабачковая икра — очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.

Икра из кабачков — замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры — из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Читайте также:  Выбрать при покупкетыквенные семечки

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Кабачковая икра — любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.

Простая и очень популярная закуска — икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра — это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков — конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Кабачковая икра на зиму отличается от закуски, подаваемой к столу после приготовления, добавлением уксуса как консерванта. Долгое хранение окупает резковатый вкус уксусной кислоты, поэтому её используют повсеместно.

Хорошую сохранность овощным консервам обеспечит соблюдение условий фасования. В стерилизованные банки икру следует помещать горячей, герметично закрывать крышкой. Потом банки стерилизуются при 120 — 130 градусах.

  • Кабачковая икра
    • жареная
    • пряная
    • зернистая
    • в мультиварке
    • в духовке
    • в казане
    • с тыквой

Пряная икра

Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 штуки);
  • головка лука — 100 г (2 штуки);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • чеснок — 30 г (5 зубчиков);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.
  • Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
  • Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
  • Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
  • Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
  • После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
  • Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
  • Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.
Читайте также:  Заморозка инжира через мясорубку

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.
  • Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  • В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
  • Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
  • На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
  • Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
  • После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.

Икра из кабачков в казане

Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.

  • кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
  • морковь — 1200 г (15 средних);
  • лук репчатый — 1000 г (10 штук);
  • зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар— 1000 г;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • растительное масло — 700 г;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
  • уксус — 500 мл.
  • Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
  • Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
  • Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
  • Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
  • Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
  • Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  • Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.

Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем