Из черной сливы не отделяется косточка

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Читайте также:  Во что положить солёное сало чтобы не испортилось в жару

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Посоветуйте, пожалуйста! В Подмосковье собрали то-ли алычу, то-ли терн- цвет желто-бордовый, спелая совсем бордовая. Куст довольно высокий и колючий. Косточки практически не отделяются даже у самых спелых ягод. Что можно сделать с ними? Хотели типа варенья и пирог сделать, но как его с косточками?

У терна не отделяется, но он синий — как слива. Хотя…может разных сортов. Если это он, Оль, тока наливку))) Просто положить в 3-х литровую банку заподлицо, засыпая параллельно сахаром. Называетс импортозамщение))) Ждать. Потом пить))) Ничего больше добавлять не надо.

Из мелкого терна моя бабушка делала офигенный компот, закатывала в трехлитровых банках с сахаром и аскорбиновой кислотой. Рецепт не знаю, но помню, что было обалденно вкусно.

Оль, а фото можно в студию? Можно ягод, можно куста))

А варенье можно с косточками сварить, вкусно, и есть прикольно, можно сказать — медитативно, внимательно, чтоб косточку не проглотить

Читайте также:  Можно ли лисички заливать водой на ночь

Но по цвету больше на алычу похоже…бабушка варила из ее варенье. С косточками) И называла мурабель — я потом с удивлением узнала, что это одно и то же))

Сироп сделать. Засыпать сахаром, дать постоять, пока сок неипустит, потом довести до кипения, проварить на медленном огне, скинуть на дуршлаг, проложенный марлей. И дать ночь постоять. Если не жалко, то выкинуть все, что в дуршлаге осталось, а сироп еще раз вскипятить и перелить в бутылку чистую.
Если жалко остаток, то протереть его через сито :)) и будет джем.

приварить до мягкости с капелькой воды, чтоб не пригорали. протереть через сито, добавить сахар и варить. офигенно вкусное повидло. зимой в пирожки, булочки пойдет на ура. застывает хорошо, тугое как мармелад получается

А это мы говорим, если это что?)) Для терновника не подойдет? А то у нас терновника полно на даче….

Спасибо всем! Взвесила- 8 кг вышло, и это с одного дерева, и еще не все собрали. Фотку сделала, но пока переслать сюда не смогу- шнурка нет, все ленюсь в город выехать для его покупки. Для ткемали эта слива не слишком кислая, то-есть совсем не кислая, с кислинкой только желтая, та, что не доспела.

@Жанна Дерій, обязательно сделаю, спасибо! Если не из терновника, так из сливы. ТАК люблю грузинскую кухню!

Сироп сделать. Засыпать сахаром, дать постоять, пока сок неипустит, потом довести до кипения, проварить на медленном огне, скинуть на дуршлаг, проложенный марлей. И дать ночь постоять. Если не жалко, то выкинуть все, что в дуршлаге осталось, а сироп еще раз вскипятить и перелить в бутылку чистую.
Если жалко остаток, то протереть его через сито :)) и будет джем.

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Читайте также:  Как сушить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем