Инжир в какой таре перевести на длиное растояние

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.
Читайте также:  Добрение земли перед пересадкой клубники

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Инжир — это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В более прохладных областях выращивание растения возможно в контейнерах, при условии надежной изоляции от замерзания или в закрытых помещениях.

Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках: «Крымский черный», «Долматский» , «Утро Вероники», «Серый Ранний», «Смоковница».

Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.

Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.

Как сажать инжир

Инжир можно сажать в открытом грунте в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 — 15°C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.

Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.

Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.

Инжир важно размещать на расстоянии не менее 3 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.

Как правильно посадить инжир из контейнера в землю

Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:

— извлеките саженцы инжира из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;

— выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;

— в центр посадочный ямы насыпьте холм плодородной земли, и поместите туда саженец;

— сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).

Уход за инжиром

Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.

Читайте также:  Дозреет ли груша дома

Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.

Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.

После того, как среднесуточная температура опустится до 2 °C нужно приступить к укрытию инжира на зиму. Побеги стоит аккуратно пригнуть к земле и сделать шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. После этого, накрываем конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие убережет инжир от промерзания. Также можно вырыть траншею и пригнуть туда ветви, а сверху укрыть досками и агроволокном.

Весной, после того, как сойдет снег открываем и регулярно поливаем молодые саженцы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю. Подкормку инжира весной нужно осуществлять азотными удобрениями, летом перейти на фосфор, осенью — калий. Культура любит и органическое питание.

Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах.

При наступлении осени, после сбора урожая, стоит заняться обрезкой лишних ветвей. Это существенно повышает вероятность успешной зимовки инжира.

Защита растения

После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того — соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.

Например, птицы могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.

Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.

По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.

Сбор урожая и хранение инжира

Если с вопросом, как посадить инжир, у садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.

Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.

При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир — довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.

Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения — высушить инжир.

Инжир — это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В более прохладных областях выращивание растения возможно в контейнерах, при условии надежной изоляции от замерзания или в закрытых помещениях.

#781 V.G.

Читала, что молодые инжиры надо пересаживать каждый год. Мои саженцами посажены в позапрошлом году. В прошлом году когда пересаживала, земли в горшках практически не было (куда, кстати, она девается?), одни корни переплетенные. Но инжиры мои и так уже растут в 25-литровых горшках. Поэтому и хотела подрезать корни и посадить обратно. Это Влад Южный рекомендовал. А теперь не знаю, что делать((

Если у вас уже 25 литровые кадки, то землю можно менять не каждый год, можете сверху убрать сколько возможно и добавить новой. Но конечно лучше будет рост растения, если по периметру обрежете грунт с корнями на 5-7 см и с низу столько же, в эти пустоты смесь свежей земельки с перегноем и комплексной минералки грамм 30 (столовая ложка) добавьте — азофоска, нитроаммофоска. Все будет нормально, пока вегетативной массы еще нет обрезка корней не страшна, а вот когда тронутся и нарастут новые побеги с большими листьями, вот тогда уже корни трогать нельзя, потому что будет дисбаланс наземной и подземной части. Что касается бребы, какая то часть все равно может отвалиться в силу сортовых особенностей. Но скорее всего останется, ведь даже на укореняемых черенках на которых вообще практически нет корней она растет и даже может вызреть, хотя и размер и вкус будут никакие.

#782 Chalcedon

25 литров это большой контейнер и куст ещё долго будет в нём расти, не надо пока ничего делать, растение же молодое. Влад ещё рекомендовал подкармливать, этого хватит на год.

#783 Влад Южный

Но инжиры мои и так уже растут в 25-литровых горшках. Поэтому и хотела подрезать корни и посадить обратно. Это Влад Южный рекомендовал. А теперь не знаю, что делать((

Ирина,бывает что то неясно в рекомендациях,не стесняйтесь спросить второй,третий ,четвёртый. раз. Корни в контейнерах обрезают по мере необходимости.То есть,если контейнер заполнен корнями и земли практически нет,начинают процесс обрезки. Отсюда и стоит «плясать» . Тугорослые сорта придётся обрезать реже ,чем сильнорослые. А средний срок по обрезке корней контейнерных инжиров примерно 3 года.

Сообщение отредактировал Влад Южный: 13 Февраль 2021 — 16:48

#784 Chalcedon

Валерий, мне кажется у 2-х летнего инжира обрезать корень по периметру не надо. Это года в 4, там будет видно.

#785 V.G.

Валерий, мне кажется у 2-х летнего инжира обрезать корень по периметру не надо. Это года в 4, там будет видно.

Надо смотреть по факту на размер растения. Я этой осенью выкапывал двухлетки высаженные на лето в ОГ. Это было не просто. Основной ком был где-то с 15л ведро, как раз сажал потом в 20л. Но какие то корни в палец толщиной ушли в стороны, а какие то ушли глубоко вниз, пришлось подрубать лопатой. Т.е. такого размера как у меня выросли вполне реально могли заплести корнями 25л ведро, может и не полностью, но в значительной мере.

#786 Fest

Скажите. Если будет мало света инжир может не плодоносить?

Может и, скорее всего, не будет.
Вроде нужно летом минимум 6 часов прямого солнечного света.

#787 Chalcedon

. Я этой осенью выкапывал двухлетки высаженные на лето в ОГ. Это было не просто. Основной ком был где-то с 15л ведро, как раз сажал потом в 20л. Но какие то корни в палец толщиной ушли в стороны, а какие то ушли глубоко вниз, пришлось подрубать лопатой.

У меня точно так было, только с однолетним, в ог. В квартире должен помедленнее наращивать. Мне кажется надо смотреть, инжир подаст сигнал, что ему похужело, тогда осенью и обрезать корневую. А сейчас Ирине года 2 можно только подкармливать органикой и тем что дают инжирам — мел, калий и пр.

#788 Азимина

На 2-летние, мне кажется, инжиры мои мало похожи))

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Азимина: 13 Февраль 2021 — 19:12

#789 Chalcedon

Я посчитал что в 15 году посадили укоренённый черенок, тогда 2 года, или 3, как считать, но не 4, не 5. На вид ему года 3. А Вы можете аккуратно, не вытаскивая всё, приподнять и посмотреть насколько плотно корни заполняют горшок? Тяжеловато, конечно, килограмм 25-30 будет.

#790 Влад Южный

Самый лучший вариант,это обеспеченность солнечным светом полный день,а подсветка должна работать 15-16 часов. Тогда можно рассчитывать на урожай. На ЧПК встречаются многолетние деревья возле многоэтажек и там где деревья в тени,плодов практически нет.

#791 Азимина

Я посчитал что в 15 году посадили укоренённый черенок, тогда 2 года, или 3, как считать, но не 4, не 5. На вид ему года 3. А Вы можете аккуратно, не вытаскивая всё, приподнять и посмотреть насколько плотно корни заполняют горшок? Тяжеловато, конечно, килограмм 25-30 будет.

Можно даже не приподнимать, и так понятно, что всё оплетено корнями, т.к. они лезут отовсюду((

А если оставить всё, как есть, но удобрять всё лето, рассчитывать на урожай можно будет?

#792 Азимина

С освещением не очень понятно. У меня 3 инжира растут на юго-восточной лоджии, а один на северо-западной. На юго-восточной лоджии ещё и лампой досвечиваю. И почему-то там инжиры плодоносили намного хуже, чем на северо-западной.

#793 Diecast72

Добрый день, уважаемые форумчане.

Инжир проснулся в этом году 6 января, пришлось поставить его под освещение — свечу по 13,5 часов ЛЕД-светильником. Солнца он не видит совсем, и не увидит до мая. На балконе у меня минус. В целом растёт нормально. Кто-нибудь пробовал выращивать инжир полностью на искусственном освещении? Сколько лучше часов давать свет, при полностью искусственном освещении? Какие есть особенности у инжиров в плане предпочтений в освещении? Если ли у кого опыт по стимулированию инжира резким изменением времени освещения или спектра?

Читайте также:  Узнайте, как выращивать лучшую брокколи капусту - советы по посадке, уходу и сбору урожая

И ещё вопрос — раз в неделю нахожу отвалившиеся совсем маленькие листики в горшке, и при этом самые нижние листья немного подворачиваются внутрь. Это нормально, или что-то ему не хватает?

#794 Chalcedon

Можно даже не приподнимать, и так понятно, что всё оплетено корнями, т.к. они лезут отовсюду((

А если оставить всё, как есть, но удобрять всё лето, рассчитывать на урожай можно будет?

Ира, как лучше я не знаю, потому что обрезать сейчас часть корней, то можно потерять 1 урожай и что будет с созреванием 2 неясно. Корневую надо уменьшать осенью. По-моему сейчас лучше подкармливать какой-то органикой, типа куриного помёта — раствор 1 к 100 и кальцием. Посмотрите, как человек делает обрезку, вроде осень:

Сообщение отредактировал Chalcedon: 13 Февраль 2021 — 21:51

#795 Влад Южный

С освещением не очень понятно.

Попробуйте спроецировать условия выращивания инжира в ОГ на выращивание инжира в комнатных условиях. Самые вкусные фиги в ОГ вырастают на участках ,освещённых солнцем целый день. Значит, ищите причину неважного плодоношения на юго-востоке в вашей квартире в другом,исключая освещение.

#796 Азимина

года 2 можно только подкармливать органикой и тем что дают инжирам — мел, калий и пр.

А можно поподробнее, чем и, главное, когда подкармливать?

#797 Chalcedon

Не знаю, у меня 3 инжира в чернозёме, в контейнерах, в комнате и это не надолго — в саду места — хоть отбавляй! Есть же здесь те, кто лет 5-7 выращивает фиги в квартире, они подкармливают кто кемирой, кто ещё чем-то. В рунете инф-ции хватает. Немного подождите и Вам ответят. Кстати, в чернозём я замешивал дроблёную яичную скорлупу — кальций.

#798 Влад Южный

Хорошее соотношение минералов для подкормки в комплексном удобрении для томатов. Если растение вывели из состояния покоя ,то подкормки можно вносить раз в 2-3 недели. Это проверенная годами практика инжироводов с сайта F4F. Комплексные удобрения для томатов использую для подкормки сеголеток и слабых инжиров в ОГ в течении 2 сезонов.

#799 Fest

А можно поподробнее, чем и, главное, когда подкармливать?

Все зависит от того, в каком грунте инжир сейчас растет. Я, например, перевожу все свои растения на безземляные субстраты (верховой нейтрализованный торф + цеолит/опока/серамис + сосновая кора). В таком субстрате требуется больше азота.
А если смесь состоит из обычной земли, компоста и другой органики, то азота нужно поменьше, а калия и кальция больше.

#800 V.G.

Все зависит от того, в каком грунте инжир сейчас растет. Я, например, перевожу все свои растения на безземляные субстраты (верховой нейтрализованный торф + цеолит/опока/серамис + сосновая кора).

Грунты на основе торфа для инжира с добавлением сосновой коры не лучшая идея, кислая среда ему не нужна. Проще взять обычную землю еще лучше чернозем, добавить перегной (хорошо перепревший навоз), для большей рассыпчатости можно добавить 5-10% песка крупной фракции, агроперлита, кокогрунта, на дно добавить керамзит или некрупной щебенки для дренажа. В качестве кальция подойдет толченая скорлупа от яиц, но можно и просто добавить мела несколько ложек. Минералку можно сразу добавить базово ложку (30гр) на 10л, потом смотреть по состоянию и докармливать сперва азотом до начала июля, потом калием.

Я посчитал что в 15 году посадили укоренённый черенок, тогда 2 года, или 3, как считать, но не 4, не 5. На вид ему года 3. А Вы можете аккуратно, не вытаскивая всё, приподнять и посмотреть насколько плотно корни заполняют горшок? Тяжеловато, конечно, килограмм 25-30 будет.

Как сделать сушёный (вяленый) инжир в домашних условиях.

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.

Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.

Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Как инжир заготовить на зиму

Поскольку свежие плоды долго хранить нельзя, для зимних заготовок рекомендуется выбрать сушеную фигу. Такой вид витаминных запасов можно перевозить, если дорога недлинная. Можете приготовить ароматные блюда, тогда будет гораздо проще сохранить инжир при перевозке на дальние расстояния.

Маринованная смоковница

В местах произрастания фиговых деревьев их дары чаще всего маринуют. Для заготовки этим способом нужно взять стакан сушеной ягоды и стакан портвейна, 65 г бальзамического уксуса, по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры. Понадобятся полстакана толченых орехов и столовая ложка сахарного песка. Молотый перец и соль добавляют по вкусу.

  • в литровой банке смешивают сушку с вином, сдабривают цедрой и оставляют в холодильнике на сутки;
  • после настаивания содержимое банки выливают в кастрюлю, добавив остальные ингредиенты, ставят на огонь;
  • когда маринад закипит, всыпают сухофрукты, делают маленький огонь и варят полчаса, не накрывая крышкой.

Когда блюдо будет готово, содержимое кастрюли перекладывают в чистую банку, чтобы хранить на полке холодильника.

Приготовление компота

Это самый простой способ консервации инжира на зиму, поскольку готовить можно не только из свежих плодов, но также из сушеных.

Для наполнения трехлитровой банки понадобится экзотический фрукт (300 г), вода (2,5 л) и сахар (150 г). Когда вода закипит, всыпают сахар, добавляют инжир и варят 10 минут. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышкой.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем