Грузди на зиму в банках под железную крышку

Содержание

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2021 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2021 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли
Читайте также:  Засолка Грибов С Уксусом Без Хранения В Холодильнике

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Для рассола:

Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный горошком;

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

Читайте также:  Заморозить редьку

2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Источник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Рецепт маринованных груздей для вас

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.
  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму

С чесноком

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.
Читайте также:  Как хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток. За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.
  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.
  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Грузди маринованные на зиму

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

http://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://bitbat.ru/kak-solit-gruzdi.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/retsept-marinovannyh-gruzdej-dlya-vas.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9554

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем