Груша падалица в кампосе закисляет почву или нет

Содержание

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Опавшие яблоки как удобрение

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Читайте также:  5 признаков, определяющих, что ваш чайный гриб умер - как правильно распознать и предотвратить потерю культуры

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко рубятся;
  2. Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  5. Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.

Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами

Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.

Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.

Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.

Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

  • Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
  • Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.

Вывод

Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкопав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.

Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.

Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».

Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Читайте также:  Закрыть грибы банки чтобы не плетет

Падалица: применять или нет

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Упавшие плоды что делать

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Что надо знать о компостной куче

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы «сгорят». Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Жидкий компост

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов. Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней. Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Читайте также:  Долговечность компота из слив с косточками: как долго он сохраняется и как правильно его хранить

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

http://udobren.ru/organicheskie/opavshie-yabloki-kak-udobrenie.htmlhttp://udobreniy.ru/yabloki-kak-udobrenie-dlya-pochvy.htmlhttp://mirogorodov.ru/kak-podkislit-pochvu.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13816/mozhno-li-klast-v-kompostnuyu-yamu-gnilye-yabloki-i-drugie-podgnivshie-produkty.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем