Грибы лежали 2 суток опята пока их закрыли

Содержание

Грибы опята

Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Читайте также:  Новый способ сохранения облепихи на зиму: без холодильника и с наивысшим качеством вкуса!

Видео об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Можно ли отравиться опятами

Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Читайте также:  Шаг за шагом: как приготовить варенье с использованием домашнего сиропа

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. А также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде. Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Опята уничтожают все живое

В преддверии грибного сезона международные ученые сделали сенсационное открытие: крупнейшим живым организмом на нашей планете являются грибы опята.

Фото: Wikipedia

Многие из нас привыкли видеть колонии этого съедобного и невероятно вкусного гриба на пнях и деревьях. Сам по себе он сравнительно небольшой, да и весит какие-то считанные граммы. Однако на что похожа находящаяся под землей грибница опенка, мало кто себе представлял.

Американские биологи провели ряд биологических исследований, и то, что они узнали, буквально привело их в шок: грибница этого съедобного гриба может доходить до размеров нескольких сотен тонн. Краткий вывод исследования опубликован в bioRxiv.

Опята селятся колониями исключительно на деревьях и обладают своеобразной, только им свойственной структурой ДНК, что делает их «серийными убийцами» деревьев.

Буквально вживаясь в дерево, грибница опят становится с ним одним целым, причем гены грибов производят полное слияние с ДНК дерева и ее поглощение независимо от их вида и породы. Это паразитирование приводит к массовой гибели деревьев.

Таким образом, резюмируют ученые, грибы могут вырасти до гигантских размеров. К примеру, самым крупным организмом на Земле является опенок темный (Armillaria ostoyae). Он произрастает в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон, его грибница занимает площадь 8,4 кв. км и весит 600 тонн. По оценкам ученых, возраст этого крупнейшего живого существа на планете составляет более 2 тыс. лет.

Грибница (мицелий) представляет собой подземную часть гриба и выглядит как сеть тонких разветвленных нитей. Известно, что мицелий Armillaria ostoyae в Орегоне образует не отдельные нитевые скопления, а единый и цельный организм.

Вторым по величине живым организмом на Земле является опенок толстоногий (Armillaria gallica). Он также родом из США, штат Мичиган. Площадь его грибницы составляет 0,37 кв. километра.

Грибница (мицелий) представляет собой подземную часть гриба и выглядит как сеть тонких разветвленных нитей. Известно, что мицелий Armillaria ostoyae в Орегоне образует не отдельные нитевые скопления, а единый и цельный организм.

Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания

В группу опят – это народное название – объединены грибы, относящиеся к разным родам и семействам. Большинство представителей этих культур произрастает на валежнике, отмерших пнях или стволах деревьев. По мнению опытных грибников, все разновидности опят безвредны и пригодны в пищу, но это не совсем верно.

Описание и особенности гриба опёнок

Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.

Внешний вид опят характерный:

  • Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
  • Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
  • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
  • Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

  • пищевые волокна – 5,1;
  • белки – 2,2;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 0,5;
  • дисахариды и моносахариды – 0,5;
  • зола – 0,5.

Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

  • витамины А, В, С, Е;
  • калий – 400 мг на 100 г;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий и прочие.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

В нетрадиционной медицине с помощью спиртовой настойки опят выводят бородавки, а также используют грибы как натуральное слабительное (особенно осенние).

Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

  • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
  • Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
  • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
  • имеющие почечную недостаточность;
  • дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
  • гипертоники.

Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.

Разновидности опят

И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга. Название опёнок произошло от латинского слова «браслет», что указывает на особое произрастание грибов. Но некоторые опята селятся не как обычно – на пнях, а на лугах, сбивая с толку грибников.

О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:

  • осенний или настоящий;
  • весенний;
  • летний;
  • зимний;
  • толстоногий
  • желто-красный и другие.

Осенний опёнок

Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр ее – 4-10 см, редко может достигать 17 см. Окрас кожицы бывает разным, от медово-коричневого оттенка до грязно-болотного. Затемнена по центру. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (при активном росте исчезают). Ножки грибов сплошные, до 10 см в длину. Поверхность – светлая.

Молодые шляпки плотные, мякоть их беловатая, но истончается с возрастом, а в ножках внутренности волокнистые, становятся грубой консистенции. Запах у съедобных осенних опят приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прирастают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные, а после созревания немного темнеют, иногда покрываются бурыми пятнами.

Осенние опята прорастают в сырых лесах – березовых, осиновых, вязовых и пр., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после рубки леса. Они объединяются в группы, иногда плодовые тела срастаются друг с другом ножками. Период сбора грибов – с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше +10, массово плодоносят в сентябре (первой половине месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.

Опёнок летний

Иногда этот вид называют Говорушкой или Липовым. Как правило, в корзины грибников попадает именно эта разновидность, плодоносящая с марта по ноябрь. Размеры Говорушки более скромные, чем у осеннего опёнка: в среднем 6 см в диаметре шляпка и 7 см длины ножка. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине. Окрас ее меняется по погоде: в сухую она матовая, медово-желтого цвета, а в сырую коричневатая, просвечивающая. Края шляпки темнее, имеют бороздки. Кожица гладкая.

Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая, а в ножке темнее. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, шириной до 6 мм, буроватые. На ножке узкое кольцо ярко выражено. Может окрашиваться выпавшими спорами, имеющими охряно-коричневый цвет. Ниже кольца – темные чешуйки. Летний опенок произрастает в лесах, объединяясь в большие семьи. Излюбленное место – живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда – на елях.

Опёнок зимний

Редкий представитель грибов, который можно найти под снегом. Этот вид опят плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляется во время оттепелей. Предпочитает отмершие лиственные породы – иву, тополь и другие. Может появляться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний опёнок обыкновенно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.

Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, ее окраска – оранжевая или желтая, по форме плоская. У молодых опят по краям оттенок светлее, а в центре затемнение. Ножка плотная, трубчатая, характерной бархатисто-коричневой окраски. Наверху желтовато-коричневая. Длина – до 7 см. Без остатков покрывал. Пластинки редкие, приросшие, встречаются укороченные.

Опёнок весенний

Съедобный грибок, известный также как Коллибия лесолюбивая. Также произрастает на гниющей древесине или опаде, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения опят весенних: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка до 9 см длиной, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.

Окрас шляпки красно-коричневый, склонна к выцветанию. У старых грибов края подогнуты. По форме меняется с возрастом: у молодых грибов выпуклая, затем – широко-выпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватого оттенка. Пластинки прирастают к ножке, окрас их – белый, иногда розоватый или желтоватый. Цвет спорового порошка – белый или кремовый. Споры гладкие, неокрашенные, каплевидные.

Толстоногий опёнок

Разновидность опят, принадлежащая к тому же роду и виду, чтобы и опёнок настоящий. Имеет ширококоническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров ее окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-коричневой и розовой, затем становится желто-бурой. Кожицу шляпки покрывают многочисленные сероватые чешуйки конической формы. Ближе к краю они почти лежат.

Читайте также:  Как и сколько хранить выпеченные заготовки из слоеного теста и как сохранить их хрустящими

Ножка опёнка крепкая, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. Молодые грибочки имеют «юбочку», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки покрывала желтого оттенка.

У толстоногого опёнка беловатая мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающий сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Его собирают в период с августа по ноябрь, находя группы опят в прелой листве или на пеньках. Излюбленная древесина – ель, бук, ясень, пихта.

Желто-красный опёнок

Принадлежит к семейству рядовковых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опёнок сосновый). Произрастает в хвойных лесах на отмершей древесине (особенно сосновой). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половине июля до сентября. Встречаются до ноября.

Характерная особенность желто-красной рядовки – окраска шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками пурпурного цвета. Окраска самой кожицы – оранжево-желтая. Диаметр шляпки – 5-15 см, форма – плоская (у молодых грибов выпуклая). Ярко-желтую окраску имеют пластинки и мякоть гриба. В шляпке она плотная, а в ножке волокнистая, вкус мягкий, слегка горчит, а запах – кисловатый, напоминающий гнилое дерево.

Опёнок слизистый

Этот представитель рода опёнок широко распространен в Европе, встречается в широколиственных лесах. Излюбленная древесина – бук, особенно ослабленные деревья. Также произрастает на клене, грабе; селится опёнок группами, обсыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими опятами этот вид малоизвестен.

Шляпка слизистого опёнка имеет выпуклую форму. Как понятно из названия, они слизистая, полушаровидная, белая, кремовая или светло-серая, посередине буроватая. Диаметр – до 10 см. Ножка тонкая, 2-8 см длиной, нередко изогнутая, цилиндрическая, а в основании имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо. Под ним на поверхности образуются буроватые хлопья. Слизь появляется на ножке ниже «юбочки». Мякоть плотная, желтого оттенка. Споровый порошок бледно-кремовый.

Луговой опёнок

Вид гриба принадлежит к роду негниючниковых. Синонимы: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Съедобный, но в пищу пригодны только шляпки, так как ножки слишком жесткие, особенно у взрослых экземпляров. Опята луговые – мелкие грибы, диаметр шляпки достигает 5 см, ножка в среднем 2-5 см длинной. Вес одного плодового тела – в среднем 1 грамм.

Шляпка луговиков плоская с тупым бугорком, красновато-коричневого или желтого оттенка. В отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый оттенок. Кроме этого, она имеет свойство светиться в темноте, как фосфор.

Края шляпки почти прозрачные, изорванные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов приросшие, с возрастом освобождаются. Ножка тонкая и извилистая, сплошная, волокнистая. Имеет один цвет со шляпкой.

Главное отличие от других видов опят – место произрастания. Луговики встречаются на открытой местности, собираются в группы, образовывая «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных полян, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые опята распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получая влагу от дождя, снова оживают. При соблюдении теплой температуры данный вид опят собирают с весны по осень (май-июнь, сентябрь-октябрь).

Двойники опят

Как и многие грибы, опята имеют двойников, в том числе и ядовитых, от которых необходимо уметь их отличать, чтобы избежать отравления. Они произрастают в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.

Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей опят, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются, как съедобные грибы. Если собиратель не уверен, лучше обходить стороной «незнакомцев». Но врага нужно знать в лицо.

Самые известные виды ложных опят:

Маковый ложноопёнок

Другое его название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть затянута покрывалом. С возрастом шляпка выпрямляется, диаметр ее достигает 8 см. С бледного желтого цвет меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий маковые зерна. По краям кожица светлее. Поверхность шляпки гладкая, под дождем становится клейкой. Когда плод произрастает во влажной среде, кожица приобретает светло-коричневый окрас. Пластинки под шляпкой прирастают к ножке.

От настоящего гриба маковый опёнок отличается длинной и тонкой ножкой. Она может быть как изогнутой, так и прямой. Возле основания окраска ножки более рыжая, а ближе к шляпке желтая. Кроме этого, характерной особенности всех опят – пленчатого кольца – у серопластинчатого нет. Точнее, оно есть, но быстро пропадает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб относится к условно-съедобным. Внешне и по вкусу он похож на летний опёнок.

Кирпично-красный ложноопёнок

Этот гриб считается условно-съедобным или вовсе несъедобным из-за неприятного вкуса. Он сильно горчит и требует длительного отваривания. Но сведения об его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США данный представитель рода опят охотно собирают. Внешне он отличается более крупной шляпкой, в диаметре она достигает 10 см и больше. Форма шляпки с возрастом от выпуклой переходит к плоской. Окраска ее красно-бурая, но может быть светлее или темнее. Запаха грибы не имеют.

Кирпично-красные опята произрастают большими группами на мертвой древесине. Любят лиственные и хвойные леса, но могут встречаться в горах или на равнинах. Растут круглый год за исключением холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих опят внутренняя сторона шляпки у ложных покрыта паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, хотя с краев могут свисать его остатки. Другая особенность – ножки гриба внутри полые.

Серно-жёлтый ложноопёнок

Ядовитый двойник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпка темнее, чем по краям. Пластинки внизу могу иметь зеленоватый оттенок. Грибок небольшой по размеру, диаметр шляпки – от 2 до 7 см, ножка до 10 см в длину. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб вырастает, она становится распростертой. Ножка волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.

Ложноопёнок встречается в лиственных лесах, редко – в хвойных. Грибы растут большими группами, колонии могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются ножками. От настоящего гриба ложноопёнок легко отличить резким неприятным запахом, который исходит от внутренностей. Кроме этого, двойник опёнка не имеет характерных чешуек, а его пластинки имеют серно-желтый цвет, а не бежевый или кремовый, как съедобные грибы.

Чтобы не спутать опёнок с несъедобным двойником, нужно обращать внимание на особенность роста опят:

  • Настоящие встречаются на древесине (кроме луговых), а ложные могут расти на земле.
  • Кожистое колечко на ножке – главный признак съедобности.
  • У ложных видов шляпки имеют вызывающий окрас. Они зеленовато-серые, красные, пластинки темнее.
  • Ножка и шляпка настоящих опят покрыты чешуйками. Ложные их не имеют.
  • Как правило, ножки двойников тонкие, внутри полые.
  • От двойников исходит неприятный землистый запах.

Как собирать опята?

Эти грибы растут большими семьями, обычно такая вылазка заканчивается сбором целой корзины. К тому же собирать опята можно практически круглый год – в зависимости от разновидности они плодоносят с весны до поздней осени, и даже зимой (за исключением сильных заморозков). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в данные месяцы:

  • с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
  • с августа по октябрь-ноябрь – летние и осенние;
  • зимние встречаются на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.

Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-либо трухлявого пня или поваленного дерева, то впоследствии будут появляться там регулярно. На том же месте семейство можно искать на следующий год.

Лучшее время, когда нужно отправляться за опятами – утро. После ночной прохлады они более устойчивы к транспортировке.

Как самостоятельно вырастить опята?

Многие любители грибов пытаются самостоятельно вырастить их в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, пригодная к искусственному выращиванию больше других. Процесс этот доступен каждому и он увлекателен. Опята будут дарить щедрые урожаи почти круглый год.

Опята неприхотливы в выращивании. Наилучшим образом для высадки и разведения подходят зимний и летний сорта. Необходимые условия легко устроить на дачном участке, огороде и даже дома – на балконе или в подвале.

Технология выращивания опят зависит от выбора посевного материала. Для высадки опят можно использовать мицелий или плодовое тело, и затраты обеих методик минимальны. Чтобы получить мицелий, можно попытаться отыскать в лесу кусок трухлявой древесины и прорастить из нее грибы. Схема действия следующая:

  1. Разделить трухлявую древесину на равные куски, будущий прививочный материал. Размер их – в среднем 2 на 2 см.
  2. Эти бруски закладываются в готовую древесину, своеобразную грядку. Предварительно в них делаются в боковых сторонах отверстия, подходящие по размеру к кускам прививочного материала.
  3. После того, как подсадка сделана, бруски закрывают мхом, а затем укутывают всю грядку полиэтиленом. Так необходимые показатели тепла и влажности будут соблюдены.

Чтобы развить плодовые тела из цельных грибов, необходимо отобрать достойные экземпляры на высадку. Для этого шляпки со старых грибов (диаметром около 8 см) срезаются, замачиваются в воде, а спустя сутки разминаются без процеживания. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:

  1. Пропустить кашицу через два слоя марли.
  2. Собрать посевной материал в стеклянную емкость.
  3. Полить этой жидкостью древесину (на бревнах или пнях).
  4. На грядках или импровизированных грядках должны быть небольшие углубления, где собираются споры.
  5. После высадки лунки укрываются опилками или влажным мхом.

Способов выращивания грибов дома или на приусадебном участке существует несколько. Для разведения опят подходят следующие:

  • в теплицах;
  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • на пне;
  • в банках.

Выращивание на бревнах и пнях

Эта технология подходит для разведения опят как дома при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влажным. Если оно сухое, необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревен: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в лунку, предварительно сделанную на подходящем участке, или оставляют в затемненном помещении.

Если в доступе имеется трухлявый пень (например, от спиленного на участке дерева), мицелий можно высадить в него.

Как высаживать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия-выемки длиной 4 см и шириной около 1 см. Расстояние – 10-15 см друг от друга. В них помещается мицелий на древесных палочках, затем укрывают бревно пленкой. В ней необходимо проделать несколько отверстий, чтобы воздух вентилировал. Если соблюдать температуру около 20 градусов, бревно обрастет грибницей спустя 3-4 месяца. Увлажненные пни можно держать в теплице, где легко контролировать уровень влажности.

Выращивание опят в подвале

Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.

Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см. Первые плодовые тела появятся уже спустя две недели. Опята проявляют удивительную способность к размножению в искусственных условиях и дают высокие урожаи.

Выращивание в банках

Для данного метода не нужен ни участок, ни лишнее место. Грибы высаживаются прямо в банках, куда помещается грунт или субстрат из древесных опилок и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делается чистой палочкой или карандашом до самого дна банки. После высадки емкость закрывают крышкой с дырочками, накрывают мокрой марлей или ватой, чтобы поддержать влажность.

Банки с рассадой прячутся в темное теплое место, вату периодически опрыскивают. Спустя 30 дней грибница прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) станут видны первые плодовые тела. Когда грибы взойдут, банку необходимо поставить на подоконник, затемнить от солнца. Опята должны прорасти до крышки, затем ее снимают. Горлышко оборачивают картоном (широкой полосой), который будет поддерживать подросшие грибочки. Урожай срезается, ножки выдергивают, после положенных 2 недель появляются новые плоды.

Выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются значительно раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков приходится ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек), созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус разведения опят в домашних условиях. Вкусные плодовые тела впоследствии используются для засолки, сушки, маринования и жарки. И из всего разнообразия опят, видов которых существует множество, можно выбрать любой по желанию.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/opyata-kak-pravilno-chistit-i-myit-eti-gribochki.htmlhttp://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-otravitsya-opyatami.htmlhttp://utro.ru/articles/2021/08/02/1335407.shtmlhttp://ferma.expert/griby/opyata/griby-opyata/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем