Грибная икра в холодильнике срок хранения

Содержание

Как хранить красную икру

  • Как хранить красную икру
  • Как освежить красную икру
  • Можно ли заморозить засоленную семгу для хранения

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

Как правильно выбирать икру

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

Как правильно хранить икру

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (83)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (784)
  • вязание (906)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (197)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (163)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1079)
  • игрушки (1470)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (117)
  • куклы (484)
  • мишки (34)
  • мягкая игрушка (153)
  • разное (271)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (676)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (7617)
  • блины, оладьи, драники (308)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (111)
  • блюда для детей (59)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (323)
  • блюда из круп (189)
  • блюда из курицы, птицы (441)
  • блюда из мяса (542)
  • блюда из овощей (517)
  • блюда из печени, субпродуктов (67)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (390)
  • блюда из фарша (265)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (59)
  • вареники, пельмени (85)
  • выпечка (985)
  • десерт (351)
  • заготовки (291)
  • закуски (924)
  • запеканки (233)
  • кремы, глазури (109)
  • напитки (166)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1353)
  • пицца, хачапури, чебуреки (227)
  • постные блюда (73)
  • пп рецепты (6)
  • праздничные блюда (184)
  • разное (183)
  • салаты (431)
  • сладкая выпечка (2021)
  • сладости (235)
  • соусы, приправы, пряности (255)
  • сыр, творог (396)
  • торты (447)
  • хлеб (68)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1857)
  • косметика (535)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (750)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (454)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (25)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (55)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (255)
  • праздники (544)
  • День Св. Валентина (51)
  • Другие (8)
  • масленица (45)
  • Новый год (231)
  • Пасха (151)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (213)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1746)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (461)
  • пуговичное (29)
  • разное (70)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (16)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (357)
  • аксессуары (120)
  • для детей (25)
  • для женщин (28)
  • для кукол (30)
  • мелочи (201)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грибная икра на зиму — сделать несложно, обходится совсем недорого.

Четверг, 29 Сентября 2021 г. 10:21 + в цитатник

Грибная икра на зиму

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Читайте также:  Если в банке не хватает 2х огурцов можно ли доложить другой сорт при мариновании

Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.

Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.

Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.

Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

грибы – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
зелень петрушки – 50 г;
растительное масло – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
соль – 20 г;
черный молотый перец – щепоть.

Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.

Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.

Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.

Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.

Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.

Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.

Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
лук репчатый – 0,6 кг;
масло растительное – 0,2 л;
уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
вода – 1,5 л;
соль – 20 г;
кинза – 50 г;
укроп – 50 г;
петрушка – 50 г.

Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.

Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.

Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.

Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.

Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.

Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.

Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.

После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.

Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

грибы – 2,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
масло растительное – 0,5 л;
соль – 40 г;
перец красный молотый – 5 г.

Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.

Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.

Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.

Смешайте грибы с овощами, влейте оставшееся масло, при желании поперчите.

Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.

За 5 минут до готовности влейте уксус.

Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

отваренные опята – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
репчатый лук – 1 кг;
растительное масло – 0,2 л;
томатная паста – 50 г;
соль – 10 г;
сахар – 20 г;
черный перец горошком – 5–6 шт.

Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.

Очистите и некрупно нарежьте лук.

Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.

Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.

Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.

На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.

Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.

Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
растительное масло – 0,2 л;
соль – 20 г;
черный молотый перец – 5 г.

Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.

Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.

Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.

Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.

Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.

Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.

Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.

Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

Состав:
соленые грибы – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
масло растительное – 100 мл.

Хорошо промойте грибы.

Порежьте кубиками и обжарьте лук.

Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
Источник

Рубрики: кулинария/закуски
кулинария/блюда из грибов
кулинария/заготовки

Метки: кулинария рецепты блюда из грибов закуски заготовки

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс – первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Читайте также:  Как правильно заморозить икру из лисичек

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени – от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный – только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере – примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать – она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Сколько хранится икра красная в холодильнике?

Немногим людям интересно, как правильно сохранить свежесть икры мойвы либо кабачковой, баклажанной икорки. А вот срок годности и условия хранения красной икры заинтересовали многих. Продукт дорогостоящий, деликатесный и невероятно полезный. Если сразу не удалось съесть баночку, необходимо обеспечить сохранность и свежесть продукта. Давайте выясним, сколько хранится икра.

Читайте также:  Что можно сделать из неспелого граната

Сколько хранится открытая икра?

Большинство жителей нашей страны приобретают красную икру, расфасованную в жестяные, стеклянные баночки либо пластиковые контейнеры. А вот в больших бочках или ведрах этот зернистый деликатес хранится исключительно во время производства и транспортировки. Сколько хранится икра в банке? Как правило, такая информация указывается на таре производителем. В среднем продолжительность хранения красной икры в герметично закрытой посуде составляет один год. Но многое зависит от условий транспортировки и хранения икры до ее расфасовки.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре? Примерно столько же – от восьми до двенадцати месяцев. Но это если речь идет о герметично закрытой посуде. В домашних условиях человек также может продлить «жизнь» красной икре. Обязательно ее хранят в холодильной камере.

На заметку! Производители и продавцы в процессе заготовки, транспортировки и реализации деликатесного рыбного продукта должны придерживаться установленных государственных стандартов.

Сколько хранится икра в холодильнике? Если упаковка была вскрыта, то скушать деликатес необходимо в течение одной недели. Еще лучше — употребить такое кушанье в течение 3-5 дней после открытия банки. В жестяной таре красная зернистая икра хранится непродолжительно.

Если вы хотите продлить срок годности, приобретайте икру в пластиковой посуде. В герметично закрытом контейнере такой продукт вам удастся сохранить в холодильной камере в течение четырех недель.

На заметку! Оптимальный температурный режим для хранения зернистого деликатесного продукта варьируется в пределах от -3 до +3°.

Продлеваем жизнь красной икре

Немногие люди могут позволить себе кушать красную икру каждый день. Как показывает практика, это угощение появляется преимущественно на праздничном столе. Если у вас осталась икра, то необходимо принять все меры по увеличению ее срока годности.

Мы уже выяснили, сколько хранится красная икра в холодильнике. Теперь пришло время узнать некоторые хитрости ее хранения. В первую очередь оставшуюся икру перекладывают в сито и промывают слегка соленой водичкой температуры комнатной отметки. Далее икорку перекладываем в стерилизованную пластиковую емкость.

На заметку! Для стерилизации подойдет солевой раствор. В одном литре фильтрованной воды растворите 4-5 столовых ложек соли.

Контейнер обязательно тщательно просушивают, а затем стенки и дно смазывают рафинированным маслом плодов оливы. Только после этого можно перекладывать в тару икру и ставить ее в холодильную камеру.

Не рекомендуется ставить продукт, даже в герметично закрытой таре, на полки, которые размещены на дверце. Лучше поставьте ближе к задней стенке, чтобы не нарушать температурного режима.

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Отдельно стоит отметить, что вскрытую банку можно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Несмотря на все это, хранить икру дольше одной недели нежелательно.

Рассмотрим другие варианты

Сегодня весьма популярной стала развесная красная икра. Каждый человек может купить ровно столько, сколько ему нужно. Как вы думаете, в течение какого времени икру в таком виде следует скушать?

Специалисты говорят, что максимальный срок ее годности составляет от трех до пяти дней. В первую очередь это связано с тем, что вы не знаете, как давно продукт был изготовлен, соблюдались ли нормы при его транспортировке.

Не только в холодильной камере хранится красная икра. Продукт можно оставить и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется скушать в течение пяти часов. В дальнейшем деликатес придется просто утилизировать.

Есть хозяюшки, которые интересуются, а можно ли красную икру заморозить. Теоретически, конечно, можно. Но необходимо ли это делать? Дело в том, что под воздействием пониженной температуры икринки будут утрачивать свои вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после оттаивания некогда аппетитный деликатес может вообще превратиться в кашу.

Но если вы все-таки настаиваете на заморозке, то вам необходимо знать, что в таком виде красную икру хранят до 10 месяцев.

Правила заморозки:

  • тара обязательно должна быть герметичной;
  • бортики и дно посуды смазывают рафинированным маслом плодов оливы;
  • икринки выкладывают равномерно, не придавливая;
  • контейнер должен быть герметично закрыт;
  • хранить деликатес следует в отдельном отсеке морозильной камеры.

Выбираем качественную икру

Покупать красную икру, расфасованную в жестяные банки, это все равно, что брать кота в мешке. Мы не можем объективно оценить содержимое емкости, пока не вскроем ее. Остается уповать на порядочность производителей и внимательно изучать информацию, указанную на таре.

Лучше всего отдать предпочтение красной зернистой икре, упакованной в пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Тут уж точно можно оценить ее состояние. Икринки должны быть отдельными, упругими. А вот наличие жидкости свидетельствует о том, что икра начала разрушаться. Поэтому от покупки этого деликатеса лучше отказаться.
Если деликатесное угощение испортилось, в первую очередь изменится его консистенция. В отдельных случаях на поверхности появляются плесневелые пятна. Вкусовые качества испорченной икры также меняются, она становится горьковатой.

Читайте также:

Черная икра, кстати, хранится столько же, сколько и ее красная съедобная «сестра». Несмотря на то, что жизнь деликатесу можно продлить на один год, лучше его употребить в пищу в ближайшие дни после покупки и вскрытия тары. Будьте здоровы!

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Правила хранения грибов

Грибы, принесенные из леса, могут сразу идти в употребление или же заготавливаться впрок. Если нет возможности сберегать банки с грибами непосредственно в подвалах и чтобы не испортить запас, следует учитывать некоторые правила хранения этих деликатесов.

Как хранить свежие грибы

Свежие или предварительно отваренные грибы можно сберегать в морозильной камере. Благодаря специальным пищевым пакетам, продукты не теряют свои полезные свойства и могут храниться до одного года. Тем, кто решил начать выращивание шампиньонов дома, необходимо предусмотреть не только каналы их реализации, но и условия правильного хранения.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы абсолютно избавляются от горечи и сохраняют полезные микроэлементы и витамины, когда хранятся при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении подальше от пахнущих приправ – лука, перца, лаврового листа и чеснока. Для хранения может использоваться тара из бумаги или ткани.

Как хранить маринованные грибы

Для хранения маринованных грибов подходит любое прохладное темное место – холодильник, погреб. При этом если используются стеклянные крышки – период хранения может достигать двух лет.

Как хранить соленые грибы

В дубовой, эмалированной или стеклянной таре под гнетом и покрытые рассолом в холодильнике или подвале хранятся соленые грибы. Зимой их можно размещать даже на балконе. Срок хранения такого продукта не отличается длительностью и поэтому он съедается в первую очередь.

В прохладном месте хранится грибная икра в простерилизованных баночках. Предварительно продукт прожаривается на растительном масле и после выпаривания воды горячая масса раскладывается по баночкам, сверху наливается подсолнечное масло, ложатся крышки. После этого в просторную посуду наливается горячая вода и на дно ложится льняная салфетка, а потом и банки с икрой. Вода должна достигать уровня содержимого банок. Вода доводится до кипения и происходит процесс стерилизации.

Полулитровые банки кипятят пять минут, литровые – десять. Крышки банок плотно закручиваются и располагаются в теплом месте остывать. Без стерилизации грибная икра может храниться в холодильнике или же морозильной камере. В морозилке следует использовать только пластиковую тару, стеклянная посуда может лопнуть.

Гарантированно долгое время в герметичной таре может храниться грибной порошок. При этом исключается доступ света, влажность не должна превышать показатель 75%, а температура — составлять 18-20°С.

Консервированные грибы получают благодаря различным технологиям, но самым надежным способом считается стерилизация, благодаря чему продукт не утрачивает свою ценность и получает особенно приятный вкус.

В качестве бонуса прочитайте полезную статью о хранении продуктов с такими темами: как сохранить хлеб свежим, как хранить сливочное масло, как хранить мясо и рыбу, как хранить овощи и фрукты.

Для хранения маринованных грибов подходит любое прохладное темное место – холодильник, погреб. При этом если используются стеклянные крышки – период хранения может достигать двух лет.

http://www.liveinternet.ru/users/lorine/post399292971/http://grib-info.ru/pererabotka/obrabotka-i-xranenie-opyat.htmlhttp://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-ikra-krasnaya-v-holodilnikehttp://www.puzo2arbuza.ru/vse-obo-vsem/pravila-hraneniya-gribov

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем