Грибная икра без уксуса долгого хранения на зиму без холодильника рецепт

Содержание

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Лучшие рецепты грибной икры на зиму

Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим.

Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму — это икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у Вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин.

Из нее с легкостью можно сварить тот же суп, поджарить с нею картошку. А можно просто отварить макароны, или сварить кашу и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным. Или добавить ее в качестве добавки, когда тушишь мясо или курицу.

Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб — и то достаточно! Или поставить ее на стол в качестве закуски — да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе!

Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.

Вот сегодня я поделюсь с Вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они — это какие–то особые творения природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и Вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.

Грибная икра перекрученная через мясорубку

Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы покушать, а можно заготовить ее и на зиму.

Из данного количества ингредиентов получится две пол литровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 500 гр
  • масло — 150 мл
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.

Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры — это как раз то, что надо.

То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.

1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.

Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности. Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.

Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.

Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.

2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.

После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.

3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.

Читайте также:  Как сделать вкусную и полезную долму на зиму: рецепт с использованием виноградных листьев

4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.

Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.

Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть Вас это не пугает.

5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.

6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.

7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура будет более плотной.

Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.

8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.

Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.

9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.

Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса. Добавляем еще лавровый лист для аромата.

Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.

10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.

11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала в статье о маринованных грибах. Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.

12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с их содержанием. Хранить их без стерилизации я не рискую.

13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.

И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком в мультиварке

Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт.

Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.

Как приготовить икру с грибами и овощами

Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.

Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.

Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.

Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.

Нам понадобится( на 6 пол литровых банок):

  • грибы — 1,5 кг ( в отварном виде)
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • зеленые помидоры — 0,5 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9 % — 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт

1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку. Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет, но в принципе можно брать и зеленый перец.

5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку. Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.

6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.

7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.

8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.

Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.

Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.

1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.

2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.

3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.

4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры. И наконец, грибы.

5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.

6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего -то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец. и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.

Если добавили чего — нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.

Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.

7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.

Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.

9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.

Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.

Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если Вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и кушайте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Кушать ее опасно!

Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Кушать это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!

Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.

Поэтому готовьте ее и кушайте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и кушать сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится Вам.

Во все рецепты можно по-желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если Вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.

А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

Грибная икра из вареных грибов

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

4. Малыми кубиками крошим лук.

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.

2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.

3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.

4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.

5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.

6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.

На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Читайте также:  Как долго сохраняется вино из кизила: секреты длительного срока хранения

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.

2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.

3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.

4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.

5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.

6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.

7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.

На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.

3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.

4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.

На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.

2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.

3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.

На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.

2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.

3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.

4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.

6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.

2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.

3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.

4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.

Про Грибы.РУ

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Икра грибная на зиму без стерилизации «Ой-ля-ля»

Такая икорка просто находка для тех, кто не любит во время заготовок возиться долго со стерилизацией. 🙂

А еще она очень вкусная. Посмотрите, что написала одна из читательниц сайта Наталия, которая опробовала данный рецепт:

«Икра замечетельная, огромное спасибо автору. Делала в сентябре, уже закончилась.(первый раз сделала только две закладки из 2 кг грибов) Домашние в восторге. Пекла пирожки, добавляла в пицу, ели ложками. Жду- не дождусь следущего года, когда можно будет снова заготовить такую вкуснотищу.»

Итак, для приготовления икры грибная на зиму «Ой-ля-ля»вам понадобится (на 2 кг отварных грибов):

  • 300 г репчатого лука,
  • 300 г моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.

Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.

Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.

Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.

Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. 🙂

Посмотрите как можно еще на зиму заготовить томатное пюре. Оно просто незаменимо при приготовлении щей, борщей, тушеных овощей или пасты. Мне очень нравится. Я заготавливаю томатное пюре в маленьких баночках из-под детского питания. Это очень удобно. На одно блюдо уходит вся баночка сразу.

В видео показан рецепт простого пюре, без специй. Вы можете добавить туда морковь, лук, болгарский перчик, любимые специи и тогда получится уже очень вкусная томатная паста. В этом году именно так я и сделала.

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.

Грибная икра из вареных грибов – рецепты на зиму

Грибная икра – блюдо, известное своей питательностью и множеством полезных свойств. Им она и обязана своей популярностью. Готовят вкусную икру разными способами. Для некоторых рецептов достаточно грибов, для других дополнительно понадобятся другие продукты. В любом случае результатом будет непревзойденный вкус и сводящий с ума аромат.

Как приготовить икру из грибов на зиму

Итак, вкусная грибная икра – это смесь измельченных грибов, овощей и специй. При этом степень измельчения может быть разной. Иногда ингредиенты режут небольшими кусочками. Бывает и так, что их с помощью мясорубки или блендера превращают в пюре или паштет.

Используют вкусную икру в качестве самостоятельной закуски или для бутербродов. Она подходит и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Чтобы грибная икра получилась вкусной, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Главный ингредиент рецепта обязательно должен проходить предварительную обработку. Грибы нужно перебрать, почистить и помыть.
  2. В икру идут и грибные шляпки, и ножки.
  3. Перед приготовлением грибы следует сначала вымочить в холодной воде, проварить в слегка подсоленной воде, а после обжарить на раскаленной сковороде со сливочным или растительным маслом.
  4. На выходе блюдо должно быть однородным. Добиться правильной консистенции помогают мясорубка, кухонный комбайн и блендер.
  5. Для того чтобы вкусную закуску можно было хранить на протяжении всей зимы, банки для нее необходимо тщательно стерилизовать.

Еще один совет касается размера банок для заготовок. Лучше если они будут небольшими, до 1л.

Классика: икра из грибов с морковью и луком

Классический грибной рецепт предполагает использование грибов, лука и моркови. В состав вкусного блюда входят:

  • любые грибы – 1 кг;
  • лук – 150-200 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи.

Согласно рецепту, приготовление начинается с чистки основного продукта. Его нужно перебрать, очистить от грязи и вымыть в холодной воде. После положить в подсоленную воду и поставить на плиту. Варить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Морковку и луковицы почистить, нарезать небольшими кубиками и обжаривать до тех пор, пока они не зарумянятся. Потом смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Переложить в глубокую посудину и готовить на небольшом огне примерно 40 минут.

Готовую икру разложить в стерилизованные банки так, чтобы до горлышка не хватало 1 см. По рецепту оставшееся пространство заполнить подсолнечным маслом.

Грибная икра без лука

  • грибы – 1,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Очищенные и вымытые грибы проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить с помощью мясорубки и снова поставить на огонь. Тушить около 3 мин. Готовую вкусную грибную икру закатать в банки.

Грибная икра из маслят

Закуска из лесных грибов по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Для ее приготовления нужно взять:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 800 г;
  • специи (лавровый лист и гвоздика) – по 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубочков;
  • немного жира для жарки.

Как сказано в рецепте, начинается процесс с мытья и чистки главного продукта. Рекомендуется с каждого грибочка снять скользкую пленку. Без нее икра будет иметь более светлый оттенок. Очищенные маслята залить водой и довести до кипения. Промыть и снова поставить на плиту. Варить до полной готовности. Отправить остывать на дуршлаг. После прокрутить на мясорубке.

С помощью мясорубки измельчить и лук. Жарить его на разогретом подсолнечном масле. Соединить с грибной смесью. Тушить на небольшом огне на протяжении часа.

В готовую икру выдавить чеснок и всыпать специи. Выложить в банки и закатать.

Икра из белых грибов

Ингредиенты, согласно рецепту:

  • боровики – 1 кг;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • приправы;
  • жир для обжаривания;
  • луковица – 3 шт.;
  • пучок зелени.

Как и во всех рецептах, грибы нужно почистить и хорошенько вымыть. Вместе с луком нарезать небольшими кусочками и жарить до появления румянца. После остывания пюрировать массу в блендере. Смешать полученное вкусное грибное пюре со специями и выложить в сковороду. Тушить, закрыв крышкой, до готовности. Вкусная грибная икра готова. Осталось закрыть ее в баночки.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

Грибную икру можно готовить не только из лесных грибов. Очень вкусной она получается и с шампиньонами. По рецепту нужно взять:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • специи по желанию;
  • жир для обжаривания;
  • томатная паста.

Процесс приготовления предельно прост. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Обжарить смесь. Шампиньоны лучше жарить отдельно, поскольку из них будет выделяться много жидкости. В конце соединить их с остальными овощами и посолить. Выдавить чеснок.

Овощную смесь измельчить в чаше блендера. Пюре переложить в глубокую емкость. Выложить туда же томатную пасту и 125 мл горячей воды. Тщательно перемешать. Тушить вкусную грибную икру на медленном огне около 10 минут.

Грибная икра из груздей

  • сухие грузди – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • приправы по вкусу;
  • луковица и морковь – по 2 шт.

Грибы сначала замочить в горячей воде на треть часа. После варить их до готовности вместе с солью. Как только остынут, прокрутить через мясорубку.

Мелко нарезать луковицу и морковку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, тушить 5-7 минут на среднем огне.

Вкусная грибная икра из лесных грибов готова. Подавать на стол можно холодной или горячей, украсив веточками зелени.

Грибная икра из подберезовиков

Подберезовик – гриб, имеющий довольно необычный вкус. Поэтому и икра из него получается вкусная и непохожая на другие рецепты. Для ее приготовления понадобится по рецепту:

  • основной продукт – 1,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы на выбор;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 110 мл.

Очищенные и вымытые подберезовики варить четверть часа в соленой воде. Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Пока подберезовики остывают, почистить и мелко нарезать луковицы. Обжарить их. Соединить с грибами и тщательно перемешать с помощью блендера. Добавить томатную пасту и специи. Готовить в сковороде примерно 8 минут. Вкусная икра из подберезовиков готова. Ее можно подавать к столу.

Грибная икра из рыжиков

Это самая простая в приготовлении, но в то же время вкусная закуска. Она состоит из таких продуктов рецепта:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 г.
Читайте также:  В чем сохранить теплой смесь для ребенка

Почистить и помыть грибы. Залить горячей водой, посолить и варить треть часа после закипания. Время от времени снимать появившуюся на поверхности пену. По истечении указанного промежутка времени грибной отвар слить, а рыжики выложить в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Почистить и нарезать на любые по размеру кусочки луковицы. Жарить до золотистого цвета. Всыпать в сковороду грибы. Готовить еще 10 минут. Как только смесь немного остынет, пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером.

Полученное пюре выложить в сковороду. Довести до готовности.

Грибная икра из подтопольников

По-другому подтопольники называются рядовкой тополиной. Икра из них также получается вкусная и необычайно ароматная. В состав рецепта входят:

  • подтопольники – 1,2 кг;
  • зелень;
  • морковка – 150 г;
  • уксусная эссенция – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 15 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • специи.

Как и всегда, процесс приготовления начинается с мытья и чистки грибов. По возможности нужно удалить трубчатый слой, который расположен сразу под шляпкой. Сложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Варить на протяжении получаса. Потом промыть и снова поставить на огонь. Теперь варить примерно 2 часа.

Сваренные грибочки нарезать маленькими кусочками и отправить томиться в глубокой емкости до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Пока рядовки стекают, измельчить и обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими. Переложить в сковороду грибы, сахарный песок, зелень. Посолить и поперчить. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Потом влить уксусную эссенцию. Хорошенько перемешать. Выложить в банки и закатать.

Грибная икра из лисичек

Для приготовления вкусной икры по этому рецепту понадобятся:

  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • молотый душистый перчик – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Вымытые грибы отправить в мясорубку сырыми или вареными. Полученную массу переложить в емкость с толстыми стенками, например, сотейник. Влить туда масло и готовить около часа.

Пока лисички на плите, необходимо почистить, нарезать и обжарить овощи. После смешать все ингредиенты, добавив приправы. Тушить на протяжении трети часа. В конце добавить уксус и снять с огня.

Грибная икра из сыроежек

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • жир для обжаривания;
  • соль, другие специи по желанию.

Рабочий процесс не займет много времени. Сваренные в соленой воде грибочки (полчаса) откинуть на дуршлаг. Как только они немного остынут, блендером превратить в пюре и обжарить в глубокой сковороде с измельченным луком и морковкой. Смесь посолить и поперчить. Икра готова. Ее можно подавать к столу или закрывать в баночки.

Грибная икра «Ассорти»

Очень вкусная икра получается, если использовать сразу несколько видов грибов. Желательно, чтобы их было 3 и больше. Можно взять белые, опята, лисички и т. д. (по 1кг). Кроме них, в состав рецепта входят:

  • луковица – 2 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Грибы вымыть и замочить на полчаса. Воду слить, залить новой, варить после закипания треть часа. Сразу после того, как они сварятся, опустить в холодную воду. Выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно измельчать в мясорубке или блендером.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Смешать с грибной смесью. Всыпать приправы, тщательно перемешать. Разложить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Рецепт икры из замороженных грибов

Из замороженных грибов икра получается не менее вкусной, чем из свежих или сушеных. Есть несколько рецептов ее приготовления.

Со сметаной

  • замороженные лесные грибочки – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень по желанию;
  • жир для жарки.

Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики. Выложить в сковороду с разогретым маслом и хорошенько прожарить.

Грибы разморозить и проварить в течение получаса. После откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками и также прожарить. Как только испарится влага, соединить грибную смесь с луком и остальными ингредиентами. Перемешать, тушить не более 7 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

С двумя видами лука

Для приготовления грибной икры по этому рецепту понадобятся:

  • лук белый и синий– 250 г;
  • замороженные грибы – 3 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • петрушка – 4 ст. л.;
  • молотый черный перчик– 1 ч. л.;
  • растительное масло – 12 ст. л.

Примерно за 3 часа до того, как начнется процесс приготовления, основной продукт необходимо достать из холодильника для разморозки. После почистить и измельчить овощи. Жарить их отдельно друг от друга. Важно, чтобы они остались мягкими и нежными на вкус.

Все ингредиенты прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером. Полученную смесь выложить в глубокую емкость и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить томатную пасту. Готовить 40 минут, время от времени помешивая.

Рецепт икры из соленых грибов

Соленые грибы чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо. Но приготовленная из них икра не только вкусная и ароматная. Она используется для приготовления пирогов и бутербродов, фарширования яиц и лаваша.

  • соленые грибочки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый листочек – 2 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • немного жира для жарки.

Грибы подготовить как обычно: помыть и почистить. Превратить с помощью блендера в пюре. Почистить необходимо и овощи. Обжарить их до мягкости. Соединить с грибной смесью, лавровым листом и чили. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, согласно рецепту, 10 минут.

В конце приготовления выдавить чеснок и влить уксус.

Рецепт икры из маринованных грибов

Необходимые по рецепту продукты:

  • маринованные грибы – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный сок/паста – 100 мл/1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь из 4 видов перца (молотая) по вкусу.

Луковицу и морковку почистить, измельчить и обжарить на раскаленной сковороде. Вместе с грибочками прокрутить в мясорубке. Переложить в глубокую емкость, предварительно посолив, томатный сок (пасту) и специи. Хорошенько прогреть. По желанию можно всыпать немного сахара.

Икра из сушеных грибов

Это рецепт придется по вкусу любителям остренького. В его состав входят:

  • сушеные лесные грибы – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и молотый черный перец;
  • масло подсолнечное – 230 г (стакан);
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • пара лавровых листочков.

Грибочки замочить в воде комнатной температуры. Желательно оставить их на всю ночь. После воду слить, залить новой, посолить и добавить лавровый лист. Варить около получаса. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Жарить в глубокой сковороде лук. Всыпать туда грибную массу. Жарить все вместе до тех пор, пока смесь не зарумянится. Как остынет, измельчить ее с помощью блендера. Добавить приправы и хорошенько перемешать.

Грибная икра на зиму с помидорами

  • главный продукт – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • приправы.

Грибы помыть, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть. Пюрировать блендером. Смешать с измельченными помидорами и поставить на небольшой огонь. Готовить до полного испарения влаги. В конце всыпать специи и посолить.

Грибная икра с луком и чесноком

Если в грибную икру добавить чеснок, она получится не только вкусная, но и очень ароматная. Согласно рецепту, для ее приготовления нужно взять:

  • опята – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • лук – по вкусу;
  • жир для обжаривания овощей;
  • уксус 70% – треть ч. л.;
  • несколько лавровых листьев.

Опята промыть и проварить в соленой воде на протяжении четверти часа. Промыть еще раз и прокрутить через мясорубку. Чеснок с луком тоже пропустить через мясорубку и переложить к грибной массе.

Тушить блюдо на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость. После всыпать специи и посолить.

Икра из грибов с лимонным соком

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • вешенки (можно взять любые другие) – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый перец (любой) – по вкусу;
  • зелень;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Вешенки вымыть, порезать и залить лимонным соком. Хорошо перемешать и отправить в сковороду для обжаривания. Измельчить овощи. Также обжарить их, но в отдельных посудинах. За пару минут до готовности лука добавить мелко нарубленный чеснок.

Остывшие грибы прокрутить на мясорубке. Смешать их с овощами и солью. Тушить 1 час. За 20 минут до готовности ввести в массу зелень и перец. В конце влить уксусную эссенцию.

Как приготовить острую грибную икру

Этот рецепт вкусной грибной икры, несомненно, оценят любители острых приправ. Для ее приготовления нужно взять:

  • грибы – 3 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • немного жира для обжаривания;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • приправы, кориандр, зелень.

Вымытые и измельченные грибочки, перец и чеснок обжарить в сковороде. Добавить специи. После обжаривания массу перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

Рецепт грибной икры из грибов и болгарского перца

Перец ни в коем случае не испортит грибную икру. Она останется все такой же вкусной и ароматной. Кроме грибов (1,4 кг), в ее состав входят:

  • лук – 475 г;
  • помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 185 мл;
  • морковка – 450 г;
  • перец болгарский – 475 г;
  • перец черный молотый – 6 г.

В первую очередь необходимо почистить и нарезать лук и морковь. С помидоров снять кожицу. Сложить овощи в чашу блендера и превратить в однородную массу.

Тщательно вымытые грибы варить в течение 40 минут, а потом тоже пюрировать.

Овощную и грибную массу смешать, добавить к ней остальные ингредиенты. Тушить в посудине с толстыми стенками на протяжении полутора часов. После этого можно сразу ставить на стол или закатывать в банки.

Рецепт грибной икры из вареных грибов лисичек с томатной пастой

  • лисички – 1,2 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 130 мл.

Подготовленные грибы сварить в подсоленной воде (10 мин.). Пропустить через мясорубку. Обжарить вместе с измельченным луком.

Развести томатную пасту в воде. Вылить в икру. Туда же положить мелко нарубленный чеснок и приправы. Тушить на среднем огне около 40 минут.

Грибная икра из вареных грибов: сыроежки с фасолью в томате

Для приготовления вкусной закуски, кроме грибов, понадобятся:

  • жемчужная фасоль – 750 г;
  • томатная паста – 450 г;
  • соль в расчете 20 г на 1 л рассола;
  • луковица и немного чеснока;
  • немного сахара;
  • уксус 9% – по 25 мл на каждую банку.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром сварить. Она не должна развариться.

Сыроежки сначала замочить в посоленной воде, а после проварить в течение трети часа. Мелко нарезать.

Луковицу обжарить вместе с томатной пастой. Добавить к ней чеснок, специи и воду (1,5 л). Готовую заправку блендером превратить в массу с однородной консистенцией.

Залить рассолом фасоль с грибами. Готовить примерно четверть часа. После можно закрывать в стерилизованные банки или сразу подавать к столу.

Как приготовить грибную икру из отварных грибов с рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно использовать самостоятельно или же в качестве начинки для пирогов, перца и т. д. Также его заготавливают для зимы.

В состав икры входят:

  • грибочки – 3 кг;
  • шлифованный рис – 600 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • жир для жарки.

Процесс приготовления невероятно прост. Основной ингредиент необходимо проварить дважды. Первый раз довести до кипения и слить воду. Второй раз варить треть часа, предварительно посолив. После промыть, нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку.

Сварить рис (до полуготовности). Овощи измельчить. Обжарить сначала грибы, а потом лук с морковкой.

Соединить все продукты и специи в глубокой емкости. Тушить на протяжении четверти часа.

Грибная икра с баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны (можно заменить лесными грибами) – 200 г;
  • красный лук – 70 г;
  • морковка – 70 г;
  • перец болгарский – 70 г;
  • томаты – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • немного жира для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 10 г.

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны посыпать солью, которая уберет горький привкус. Через 20 минут их нужно промыть и обжарить до появления румянца.

Измельченные грибы и лук обжарить там же, где и баклажаны. Добавить туда морковку и перец. Готовить четверть часа. После положить сюда же кружочки баклажана, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и чеснок. Всыпать приправы.

Тушить смесь треть часа. После этого подавать к столу. По желанию блюдо можно превратить в пюре, используя блендер.

Икра из кабачков с грибами

Довольно интересное и вкусное блюдо, которое легко сможет разнообразить повседневное меню. Готовят его из таких ингредиентов:

  • грибочки – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • лук и морковка – по 0,3 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошинок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый листочек – 3 шт.;
  • соль.

Очищенные и промытые грибы варить 20 минут, предварительно добавив в воду лавровый лист и перец. Морковку и лук обжарить до появления золотистого цвета на половине жира. Добавить томатную пасту и готовить 10 минут.

С кабачков убрать кожицу и семена. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить на оставшемся масле. Соединить с овощами и грибами. Пюрировать с помощью блендера. Посолить и поставить на средний огонь. Тушить около получаса. В самом конце добавить уксус. Вкусная грибная икра с кабачками готова к употреблению.

Можно ли заморозить грибную икру

Грибную закуску необязательно закатывать в банки. Если ее разложить в пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере, она будет храниться несколько месяцев. Зимой это блюдо поможет восполнить дефицит витаминов и полезных веществ.

Рецепт грибной икры на зиму в мультиварке

  • грибы – 2 кг;
  • лук, морковка, болгарский перец, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы и соль;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Процесс приготовления почти ничем не отличается от классического варианта. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и переложить в чашу мультиварки. Добавить туда жир, соль и специи. Выставить режим жарки на 15 минут. После этого добавить измельченный чеснок.

Следующий этап – тушение. Он занимает чуть более получаса. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавить в чашу уксус.

Правила хранения грибной икры

Хранить грибную закуску можно несколькими способами:

  • в холодильнике до недели;
  • в морозильной камере на протяжении года;
  • в погребе или кладовой.

Заключение

Грибная икра – незаменимая закуска и на ежедневном столе, и на праздничном. Она вкусная, ароматная и невероятно полезная. Готовят икру как только из грибов, так и с добавлением различных овощей. От этого ее вкус становится еще более ярким и насыщенным.

Грибная икра – блюдо, известное своей питательностью и множеством полезных свойств. Им она и обязана своей популярностью. Готовят вкусную икру разными способами. Для некоторых рецептов достаточно грибов, для других дополнительно понадобятся другие продукты. В любом случае результатом будет непревзойденный вкус и сводящий с ума аромат.

http://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.htmlhttp://every-holiday.ru/b3910/Gribnaya_ikra_iz_varenyh_gribovhttp://pro-griby.ru/ikra-gribnaya-na-zimu/http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov-retsepty-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем