Готовка яблочного уксуса в пластиковой таре

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (138)
  • аквариум (87)
  • алкогольные напитки (30)
  • анимашки (235)
  • антиквариат (547)
  • артисты (615)
  • архитектура (1863)
  • астрология (372)
  • аудиокниги (202)
  • безалкогольные напитки (132)
  • блины (65)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (54)
  • блюда из птицы (90)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (187)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (36)
  • вязание (181)
  • гадание (22)
  • гороскопы (383)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (160)
  • желе (30)
  • жзл (78)
  • закуски (238)
  • запеканки (255)
  • заправки (6)
  • здоровье (1027)
  • игра (44)
  • игрушки (59)
  • иконы (258)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1326)
  • искусство (10025)
  • история (9257)
  • календарь (79)
  • камни (312)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5488)
  • катастрофы (1)
  • каши (21)
  • квас (11)
  • кекс (21)
  • кино (572)
  • кисель (9)
  • клипарт (73)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (24)
  • коллаж (205)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (12)
  • консервация (173)
  • конфеты (58)
  • концерт (112)
  • косметика (91)
  • космос (47)
  • котики (532)
  • кремы (26)
  • лиру (117)
  • листок (1)
  • мед (21)
  • мифы (551)
  • мода (589)
  • мои посты (31)
  • молитвы (170)
  • молочные блюда (57)
  • море (410)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (319)
  • музей (10125)
  • музыка (1810)
  • музыкальные открытки (165)
  • муссы (4)
  • мясные блюда (213)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (85)
  • овощные блюда (308)
  • оладьи (31)
  • оригами (5)
  • открытки (390)
  • пейзажи (7261)
  • пельмени (1)
  • печенье (143)
  • пещеры (66)
  • пироги (508)
  • пирожное (100)
  • писатели (138)
  • пицца (27)
  • плеер (105)
  • плов (8)
  • плэйкаст (124)
  • поделки (661)
  • пожелания (123)
  • праздники (1248)
  • приметы (167)
  • притчи (157)
  • причёски (15)
  • пудинги (12)
  • разделители (5)
  • рамки (337)
  • религия (855)
  • Романовы (81)
  • рукоделие (494)
  • рыбные блюда (112)
  • салаты (260)
  • свадьба (187)
  • симпатии (6)
  • слова (847)
  • соборы,храмы,церкви (566)
  • советы (1760)
  • соки (4)
  • соусы (32)
  • спорт (11)
  • стихи (5503)
  • стихии (18)
  • супы (17)
  • схемы (686)
  • талисманы (30)
  • тесто (37)
  • торт (217)
  • транспорт (52)
  • фауна (1018)
  • фильм (1150)
  • флора (1560)
  • флэшки (323)
  • фоны (8)
  • фото (8538)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (6533)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1458)
  • часы (59)
  • черновик (1)
  • чудеса (369)
  • эзотерика (74)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (213)
  • ювелирные изделия (348)
  • юмор (595)
  • я (140)
Читайте также:  Где хранить турецкие сладости

Цитатник

Картины талантливого художника Александра Маскаева — это волшебный мир сказочных персонажей.

Выбор Садко Помните историю Садко из былины? Купец и сказитель, он попадает в плен к морс.

Музыка

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Поиск по дневнику

Статистика

Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты .

Четверг, 03 Октября 2021 г. 20:48 + в цитатник

Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Есть один волшебный продукт, который хочется сохранить на весь год. Я говорю сейчас о яблочном уксусе. Некоторые думают, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Но, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. И не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали яблоки. Стоит задуматься, не правда ли?

А сейчас поговорим, что нужно для такой заготовки.

Во-первых, конечно, нужны яблоки. Лучше всего подходят спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируются. А также требуют добавления меньшего количества сахара.

Фрукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивания. И самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. Объясню почему.

Дело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполняют роль дрожжей. Но, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тряпочкой от пыли и земли.

А вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. В общем, как вы догадались, толку от них не будет.

Сам процесс изготовления яблочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. Есть два основных варианта приготовления: традиционный и упрощенный. Отличаются они в основном сроком изготовления.

И еще немного расскажу про добавки. Дело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадобятся. Но для ускорения процесса часто вводят ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. Вот, последние, вообще не советую использовать. Лучше взять 7-8 штучек ягод винограда, раздавить их толкушкой и выложить в яблочную кашицу.

И сразу отвечу на популярный вопрос, как понять, что процесс брожения закончился. Для этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. Если жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

Кстати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. Ведь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. Материал используемой тары должен быть без примесей: стеклянную, керамическую или глиняную.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Возьмем:

  • 1 л яблочного пюре,
  • 1 л теплой воды,
  • 3 ст.л. меда,
  • 30 г ржаного хлеба.

Количество меда на трех литровую банку может варьироваться от 50-100 г.

Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.

Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.

Теперь берем трех литровку. Может вам понадобится не одна банка, а две. Это зависит от того, как много вы сделали жмыха.

Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.

Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.

Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.

Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.

Этот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах бродящей жидкости слетится предостаточно мошек. И чтобы в итоге у вас внутри не появились мушиные червячки, закрыть ее нужно правильно. Кстати, лайфхак: для прикрывания горлышек отлично подходят капроновые носочки.

Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов. И чем она выше, тем активнее идет процесс.

Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.

Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.

Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.

Как только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

Видео рецепт приготовления уксуса из яблок без сахара и дрожжей

Чтобы не быть голословной, посмотрите один наглядный видео рецепт приготовления полезного напитка.

Способ приготовления перекликается с тем, что я описывала ранее.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды

Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок.
Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.

Нужно:

  • 2 литра сока,
  • 2 ст.л. сахара.

Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.

Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.

Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать.
Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.

Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.

Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.

Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Вот получившийся объем.

Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.

Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Нюансы приготовления яблочного уксуса

Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка. Тогда точно запустится естественный процесс.

Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.

На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.

Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.

Применение и польза яблочного уксуса

Его применяют и в лечебных, и в пищевых и косметических целях.

Кратко, с целью ознакомления сфера его применения описана в этом видео.

Его даже для уборки используют.
Всего вам самого лучшего.

Картины талантливого художника Александра Маскаева — это волшебный мир сказочных персонажей.

Все, что нужно знать о столовом уксусе

Почти у каждой хозяйки в доме имеется столовый уксус. Он пригождается в разных ситуациях: и в приготовлении блюд, и в решении бытовых вопросов. Но из чего же состоит это чудо-жидкость? Полезно ли употреблять ее в пищу или вредно? Давайте в этом разберёмся.

Ингредиенты

Состав и химические свойства уксуса

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.

Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

Полезные свойства уксуса

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса

Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Тонкости выбора уксуса

Добавление статьи в новую подборку

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус широко используется в кулинарии и не только. Хотите приготовить его самостоятельно? Читайте нашу статью.

Уксус – это бесцветная жидкость, полученная в результате брожения. Она обладает специфическим кислым вкусом и резким ароматом. Оцет делают из различных ягод и фруктов, но наиболее ценным является яблочный. Его применяют не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Наиболее качественным получается яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт его приготовления простой, но требующий точного соблюдения всех этапов.

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • для приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;

Простые рецепты приготовления

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.

Классический вариант

Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

  1. Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
  2. Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
  3. Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
  4. Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
  6. Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
  7. Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  8. По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
  9. Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
  10. На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
  11. Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
  12. По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
  13. Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.

Из яблочного сока

Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.

Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии

  1. Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
  2. Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
  3. Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
  4. Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
  5. За это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
  6. Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
  7. Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
  8. На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
  9. В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
  10. Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
  11. На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
  12. С добавлением меда

Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 0,1 кг.

Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.

Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
  2. Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
  3. Ёмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
  4. Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
  5. С них удаляют все непригодные в пищу части.
  6. Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
  7. Там её измельчают до состояния однородной массы.
  8. Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
  9. Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
  10. В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  12. Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
  13. Два раза в день сусло перемешивают.
  14. Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
  15. После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
  16. Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
  17. Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.

Способ Джарвиса

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг переспелых фруктов;
  • кипяченая вода;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г жидкого меда;
  • 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

http://www.liveinternet.ru/users/4734325/post461202880/http://www.great-cook.ru/9-vse-chto-nuzhno-znat-o-stolovom-uksuse.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3243/Tonkosti-vybora-uksusa.htmhttp://vypivaem.ru/recepty-prigotovlenija-jablochnogo-uksusa-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем