Горчица листовая заморозка

Содержание

Горчица салатная как заготовить на зиму. Салатная горчица – полезная пряность

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.

Полезная информация

Существуют разные виды горчицы:

Сизая (русская, сарептская);
черная (французская);
белая (английская).

На подоконнике имеет смысл выращивать салатную горчицу, имеющую самые нежные и долго не грубеющие листики.

Срок достижения технической зрелости — около 30 дней. Розетка растения имеет диаметр 28-37 см. Слабоволнистые листики подняты вверх. У основания они уже, чем на верхушке. Края слегка зазубрены. Покрытые легким восковым налетом темно-зеленые листья имеют красно-фиолетовый «загар». Вкусовые характеристики хорошие — присутствует легкая терпкость и острота.

Срок достижения технической спелости — 26-27 дней. Растения светолюбивые, урожайные — с каждого квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. Листики окрашены в зеленый цвет. Они нежные, сочные, пикантные на вкус.

Горчица салатная Муравушка

Этот сорт заслужил большое признание благодаря высокой урожайности — с квадратного метра посадки можно собрать 4-4,5 кг полезной зелени. Диаметр розетки листьев в среднем составляет 25 см. Удлиненные листики имеют яйцеобразную форму. Листовые пластинки покрыты тонким восковым налетом. Вкус у зелени приятный, пикантно-острый.

Чем полезна салатная горчица? Зелень приносит весомую пользу организму, поскольку содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В1) и минеральных веществ (кальций, калий, серу, железо, цинк и пр.). В листиках содержатся растительный белок, углеводы, жиры. Проростки рекомендуется употреблять при экземе и других кожных заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, кашле, авитаминозе и невралгии.

Горчица на подоконнике: правила выращивания

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю обязательно прокалите в духовке. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (глубина погружения — около 0,5 см). Полейте, накройте пленкой. Оставьте в прохладном месте до прорастания, а затем — переставьте на солнце (но не под прямые лучи). При выращивании горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон, увлажните его, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. По достижении саженцами высоты около 5 см, можете их срезать и использовать.

Уход за салатной горчицей на подоконнике

В подкормках домашняя горчица не нуждается, нужно лишь вовремя поливать и опрыскивать ее (особенно важно это зимой, когда включено отопление). В пасмурную погоду и в холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение. Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование.

Салатная и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Острая зелень горчицы, известная также под названием листовой горчицы, является одним из наиболее питательных зеленых листовых овощей. В ней содержится больше витаминов A и K, каротинов и флавоноидных антиоксидантов, чем в обычных овощах и фруктах. Растение относится к семейству Brassica, в которое также входят капуста, брюссельская капуста и брокколи. Его научное название — Brassica juncea. Происходит оно с равнин в предгорьях Гималаев Индийского субконтинента и культивируется человеком, ценимое за свои листья и содержащие масло семена. В период с ноября по март листья горчицы наиболее ароматны.

На страницах ресурса Nutrition And You написано немало интересного о полезных свойствах листовой горчицы. Существует несколько культивируемых сортов этого растения. Сбор урожая листьев осуществляется, когда горчичное растение достигает примерно 60 сантиметров в высоту. Если его не трогать, оно может достигнуть и 1,5 метра в высоту. На верхушке растения зацветут золотисто-желтые цветы, в которых и содержатся семена.

Для свежих листьев горчицы характерен глубокий зеленый цвет. Обычно листья плоские. Они могут обладать зубчатыми, оборчатыми или «кружевными» краями в зависимости от сорта. Семена горчицы является распространенной специей.

Польза горчицы для здоровья

Подобно шпинату, листовая горчица является настоящей кладовой укрепляющих здоровье и предотвращающих заболевания фитонутриентов.

Листовая горчица невероятно низкокалорийна (27 килокалорий на 100 грамм сырых листьев горчицы). В ней также мало и жиров. Темно-зеленые горчичные листья в достаточных количествах содержат фитонутриенты, витамины и минералы. В дополнение в них содержится значительное количество пищевой клетчатки, помогающей контролировать уровень холестерина, препятствуя его впитыванию в кишечнике. Употребление достаточного количества пищевой клетчатки нормализует выведение отходов из организма и таким образом обеспечивает защиту от геморроя, запора и раковых заболеваний ободочной кишки.

Зелень горчицы — очень хороший источник витамина K. В 100 граммах свежих листьев горчицы содержится примерно 257,5 микрограмма витамина K-1 (филлохинона), что составляет примерно 215% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Предположительно, витамин K играет определенную роль в формировании костной массы, повышая остеотропную активность в костях. Установлено также, что при болезни Альцгеймера он ограничивает наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Зелень горчицы также является богатым источником антиоксидантов, в число которых входят флавоноиды, индол, сульфорафан, каротины, лютеин и зеаксантин. Индолы, преимущественно дииндолилметан (DIM) и сульфорафан обладают установленным эффектом противодействия раковым заболеваниям груди, ободочной кишки и яичников, ингибируя рост раковых клеток и оказывая на раковые клетки цитотоксический эффект.

Свежие листья горчицы являются также умеренным источником витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и другие витамины. 100 грамм свежих горчичных листьев содержат приблизительно 12 микрограмм (примерно 3% от рекомендованной дневной нормы потребления) фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. Употребление этого витамина в период беременности может помочь в предотвращении развития у детей дефектов нервной трубки.

Свежие горчичные листья — отличный источник витамина C. Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным натуральным антиоксидантом, обеспечивающим защиту от наносимого свободными радикалами ущерба и гриппа и подобных ему вирусных инфекций.

Листья горчицы также превосходный источник витамина A (3024 международных единицы на 100 грамм, что составляет 101% от рекомендованной дневной нормы потребления данного витамина). Витамин A является питательным веществом, необходимым для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для хорошего зрения. Употребление в пищу натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает обеспечить защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Свежая зелень горчицы — также отличный источник нескольких минералов, в числе которых кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.

Известно, что регулярное употребление в пищу зелени горчицы способствует профилактике артритов, остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что эта зелень также обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, а также раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Как и со шпинатом, повторный нагрев горчичной зелени также может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины. Происходит это под воздействием определенной бактерии, для которой богатая нитратами пища является благоприятной средой. Получаемые соединения могут быть вредны для здоровья.

Поскольку эта зелень характеризуется высоким содержанием витамина K, пациентам, принимающие антикоагулянты, следует воздержаться от ее употребления в пищу, поскольку она повышает содержание в крови витамина K, которое эти лекарства часто стремятся снизить.

Горчица содержит щавелевую кислоту, натуральное соединение, которое присутствует в некоторых овощах. У некоторых людей оно может кристаллизоваться в мочевых путях в оксалатные камни. Поэтому тем людям, которые знают об оксалатных камнях у них в мочевых путях, рекомендуется избегать употребления в пищу овощей семейства Brassica.

Зелень горчицы может также содержать зобогенные вещества, которые препятствуют гормональной выработке щитовидной железой. Это может привести к дефициту гормона тироксина у людей с дисфункцией щитовидной железы.

Читайте также:  Дрожжевое тесто сколько стоит при комнатной температуре

Питательная ценность зелени горчицы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой зелени горчицы по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 27 килокалорий (1%);
углеводы — 4,67 грамма (3,6%);
белок — 2,86 грамма (5%);
жиры — 0,42 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,20 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 12 микрограмм (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,800 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,210 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,180 миллиграмма (14%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
тиамин (витамин B1) — 0,080 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3024 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 70 миллиграмм (117%);
витамин E — 0 миллиграмм (0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 257,5 микрограмма (215%).

Электролиты:
натрий — 20 миллиграмм (1,3%);
калий — 384 миллиграмма (8%).

Минералы:
кальций — 115 миллиграмм (11,5%);
медь — 0,165 миллиграмма (18%);
железо — 1,64 миллиграмма (20%);
магний — 32 миллиграмма (8%);
марганец — 0,480 миллиграмма (21%);
селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
цинк — 0,25 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1790 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 3730 микрограмм.

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна » — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу , доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Листовая горчица относится к семейству Крестоцветных. Родиной ее является Индия и Китай. Очень широко используют листовую горчицу в Китае, в Японии, В Индонезии, в Юго-Восточной Азии.

Это растение однолетнее, скоропоспелое и устойчивое к холодам. На протяжении месяца у горчицы листовой развиваются крупные листья с оригинальной расцветкой. Цветочки желтого цвета, небольшие, образуют собой колосовидное соцветие, а плод в виде стручка.

Очень редко можно встретить листовую горчицу, выращенную в комнатных условиях. Но она имеет очень красивый вид, поэтому будет очень привлекательно смотреться в доме, помимо этого горчицы — это хороший источник витаминов.

Питательная ценность

В этом красивом и полезном растении сосредоточено очень большое количество витаминов и питательных веществ. Среди них медь, фосфор, магний, марганец, калий, белки, железо, кальций, витамины В6, А, С, Е, К. В растении не присутствует холестерин, также нет и насыщенных жиров.

Продукт некалорийный, на 100 грамм примерно 25-30 калорий. При всем этом горчица листовая имеет очень много клетчатки, поэтому она является очень полезным диетически продуктом.

Полезные свойства горчицы листовой для здоровья

  • Противовоспалительное действие. Благодаря витамину К, который в большом количестве находится в свежих листьях горчицы, горчица обладает противовоспалительными свойствами. Также противовоспалительный эффект горчицы оказывает благодаря содержанию в ней глюкозинолатов — глюконастуртин и синигрин, омега3 жирных кислот алфа-линоленовой кислоты.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы. Если у человека есть какие-то проблемы с работой сердечнососудистой системы, то ему рекомендовано включить в свой ежедневный рацион горчицу. Зелень горчицы способна оказывать очень удивительный и положительный эффект. В горчице находится фолиевая кислота и глюкозинолаты. И если употреблять регулярно горчицу, то улучшается состояние сердца и сосудов, уровень холестерина снижается. В горчице находится очень большое количество фолиевой кислоты, по содержанию фолиевой кислоты горчица проигрывает лишь в репе. В листовой горчице находится 500 мкг фолиевой кислоты (с расчетом на 100 калорий).
  • Защита от раковых заболеваний. Такое опасное заболевание, как рак, можно предотвратить благодаря регулярному употреблению горчицы листовой. Во многих овощах и фруктах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые имеет противоопухолевую активность, но лишь горчица листовая отличается тем, что при ее употреблении все эти вещества действуют комплексно. В ее составе есть различные витамины, но кроме них есть еще и такие важные для организма фитонутриенты — кемпферол, кверцетин, изорамнетин, гидроксикоричные кислоты.

Листья этого растения очень ароматные и острые, они очень хорошо дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. В Америке предпочитают употреблять листовую горчицу вместе со стейками. В Италии готовят пасту с очень вкусными салатами.

Вред от употребления горчицы листовой

В горчице находятся такие вещества, как оксалаты. Это вещество очень вредит людям, которые имеют проблемы с работой почек и с работой желчного пузыря. Помимо этого оксалаты мешают нормально всасываться кальцию.

Если человек здоров, то употребление горчицы листовой не вызывает никаких побочных эффектов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2021 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2021 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2021/2021 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2021/2021 гг.)

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Происхождение

Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. томаты;
  4. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Читайте также:  Как понять что куриная печень испортилась

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта

  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

Сегодня расскажем о пришелице из Китая и близкой родне капусты – салатной горчице. Разберемся, что это за растение и как ее выращивать. – однолетнее, перекрестно-опыляющееся, скороспелое, холодостойкое растение. Распространена она в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Индии. Возделывают ее в США и Европе.

Свое название растение получило за слабоострый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. Листья вкусные, содержащие много калия, витамина С и провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Это позволяет отнести салатную горчицу к группе наиболее ценных зеленных овощей.

Из семян горчицы получают масла, используемые в пищевых, технических и лекарственных целях. Народная медицина Китая применяет горчичное масло как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолях, ожогах. Сок салатной горчицы считается противоядием при отравлении грибами.

Существует много разновидностей горчицы, отличающихся прежде всего формой, цветом, опушением листьев, наличием съедобного стебля или стеблеплода, а также декоративностью. , а точнее, ее листья, используют в салатах и для приготовления гарниров к разнообразным мясным и рыбным блюдам.

Горчица образует достаточно развитую розетку листьев на влажных плодородных почвах и в условиях прохладной погоды. На сухих, бедных почвах и в условиях жаркой погоды ее листья слабо растут, быстро грубеют, и растение зацветает.

Так как горчица – неприхотливое и холодостойкое растение, ее можно выращивать в открытом грунте – с ранней весны до поздней осени; в теплицах или на окне – в зимнее время.

Все разновидности салатной горчицы скороспелы (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних позднелетних посевах.

Салатную листовую горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель при выращивании медленно растущих растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капуста, помидоры).

Лучшие предшественники этой культуры – огурцы – помидоры, ранний картофель, лук. Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в нее компост (3-6 кг/кв.м), суперфосфат (15 г/кв. м) и хлористый калий (10 г/ кв. м). Можно обойтись органическим удобрением, если таковое имеется в достаточном количестве. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких – рыхлят.

Посев ведут через каждые 10-12 дней вплоть до середины августа. Сеют рядами с междурядьями 25-30 см. При появлении крестоцветной блошки всходы горчицы опыляют золой. Растения прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см. После прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15).

Убирать начинают при высоте растений 10-15 см. Урожайность горчицы 0,3-0,5 кг/кв. м. Салатную горчицу успешно выращивают и в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью вразброс. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению.

Горчица очень популярна и распространена как зеленое удобрение на приусадебных участках. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее. Горчица быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между ростом основных культур.

Осенние посевы горчицы – хорошее средство от проволочника, который «прошивает» картошку. При разбросном посеве на удобрение норма высева семян горчицы увеличивается до 4 г/кв. м, а для защиты от проволочника – до 5-6 г/кв.м.

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна » — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу , доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Читайте также:  Варенье из инжира сколько хранится

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным . Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным . Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим . Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным . Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица листовая заморозка

Войти

горчичные листья, вопрос по утилизации

На даче снимаем последнее с грядок, вот только ломаем голову, что сделать с горчицей (горчица черная или «настоящая»).
Выросло ее прилично (большая грядка), очень ядреная. Семена дать не успела (не вызрели). Листья и по 2-5 штук резала в салат (очень ядрёные), но осталось еще, наверное с килограмм (?), стебли тоже мягкие. Скоро заморозки и мне ее жаль оставлять =(

Поискала в интернете, но как-то все или салаты, или нашла было один соус, но там просто предлагается листья покрошить в майонез.

А можно ли сделать нечто вроде канарского соуса mojo, но не с петрушкой или кинзой, а с горчичным листом? Или, возможно, существуют другие соусы (мне кроме соусов, точнее заготовок для соусов на ум ничего не идет, ну разве что еще мариновать с ними что-то (как с хреном), но мариновать мне ничего не нужно).

Comments

А-ля песто (если с сыром растереть) стоит плохо даже в холодильнике =(

А вот а-ля mojo зеленый стоит дооолго (там только зелень, чеснок и ОМ в базе).

Я в прошлом году сделала песто из хихи. квадратного метра базилика высотой мне по пояс. Очень много маленьких баночек.
Так вот через 2 месяца баночки, хранящиеся в холодильнике стали вскрываться. В сыре же содержаться бактерии, видимо начали размножаться. Сейчас хороший твердый сыр стоит дорого и мне просто жаль будет выкинуть деньги в унитаз.

А зеленые соусы mojo verde вам не знакомы?
Это грубо говоря растертые с ОМ листья зелени (ела из кинзы и петрушки) и чесноком. Их очень много вариаций, но общее одно: соль, зелень, чеснок, ОМ. Собственно 2 недели я такие соусы и ела, но читала, что можно добавлять специи и т.п.

Я сделала себе 4 поллитровых банки из кинзы и петрушки. Потом останется только разбавить маслом (я его лила примерно половину от нужного количества). Так же мне нравится обмазывать этой заготовкой баранину перед жаркой.

Вот размышляю над горчичным листом: будет ли вкусно так? И, в конце-концов из такой заготовки как раз можно сделать песто. Только прелесть песто в том, что базилик — очень ароматный. А горчичный лист не очень ароматный, зато пряный.

Edited at 2021-10-02 06:19 am (UTC)

Я в прошлом году сделала песто из хихи. квадратного метра базилика высотой мне по пояс. Очень много маленьких баночек.
Так вот через 2 месяца баночки, хранящиеся в холодильнике стали вскрываться. В сыре же содержаться бактерии, видимо начали размножаться. Сейчас хороший твердый сыр стоит дорого и мне просто жаль будет выкинуть деньги в унитаз.

http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-mustard-greens-frozen-unprepared.phphttp://www.sds-us.ru/mozhno-li-sushit-salatnuyu-gorchicu-vyrashchivanie-listovoi-gorchicy-uhod-za.htmlhttp://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-listovoj-gorchitsy-v-domashnih-usloviyahhttp://kulinarny-larec.livejournal.com/113741.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем