Годится ли бальзамический уксус для консервирования

Доброе утро

Уксус для консервирования

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Не стоит доверять жидкости в непрозрачной таре. Честный уксус света не боится. Если вы видите в бутылке осадок, то такой уксус лучше не использовать.

Многое расскажет этикетка. На оригинале число должно быть проставлено либо специальным штемпелем, либо на специальной шкале сделан надрез напротив соответствующего месяца и года. На горлышке заводского продукта обязательно есть три выпуклых кольца, которые предупреждают слабовидящих о том, что перед ними продукт, опасный для жизни.

Встряхните бутылку. Правильная 70% уксусная кислота после этой процедуры дает пену ровно на 3 секунды. Пена держится дольше? Перед вами разбавленная подделка. Запомните: при консервировании лучше использовать уксусную кислоту или столовый уксус крепостью не меньше 6%. Если эта цифра ниже, фрукты и овощи могут не дожить до весны.

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Виды и способы приготовления уксусов

    При консервировании часто используется уксус. Ниже описаны популярные и редкие виды уксусов, которые можно использовать для маринования огурцов и томатов, а также способы приготовления ароматных уксусов в домашних условиях.

    Винный уксус

    Для его получения используется виноградное вино или сок, который подвергают сбраживанию. Из белого вина или сока получается белый винный уксус, из красного — красный.

    Белый уксус сбраживают в емкостях из нержавеющей стали. Он имеет более нейтральный вкус, сравнительно недорог. Его редко используют для маринования овощей.

    Красный уксус выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус, что неизбежно отражается и на цене.

    Богатый вкус и аромат позволяет использовать его для маринования любых овощей, фруктов, а также салатов.

    Хересный уксус

    Это одна из разновидностей винного уксуса. Его производят из виноградного сока, в который добавляют специальный грибок. Перебродивший сок превращается в так называемый молодой херес, из которого можно приготовить как херес, так и уксус. Для приготовления уксуса в херес добавляют бактерии, под их воздействием алкоголь и кислород превращаются в уксусную кислоту и воду. Полученный уксус разливают в дубовые бочки из-под хереса и выдерживают, благодаря чему уксус и приобретает свой оригинальный аромат и вкус. Но и это еще не все. Бочки с уксусом укладывают оригинальным способом наподобие треугольника: сверху располагаются бочки с молодым уксусом, внизу — со старым. В процессе выдержки молодой уксус переливают в бочки с более старым, благодаря чему со временем качество и степень выдержки уксуса во всех бочках становится одинаковой. Через определенное время бочки с наиболее старым, выдержанным уксусом разливают, но не полностью: только треть уксуса идет на продажу, а 2/3 остается в бочке для последующей выдержки. Разумеется, уксус, приготовленный таким кропотливым способом, не может стоить дешево, не следует забывать об этом. Зато и вкус маринада, приготовленного с таким уксусом, не сравнится ни с каким другим.

    Бальзамический уксус

    Этот уксус считают королем среди уксусов, и не зря: у него прекрасный вкус и аромат, что объясняется технологией его производства. Этот уксус получают из белых сортов винограда с высоким содержанием сахара. После процессов ферментации и выпаривания уксус еще некоторое время настаивается в деревянных бочках. Как правило, этот процесс занимает от 12 лет, на протяжении которых он постепенно испаряется. В результате от первоначального объема остается не более 15% уксуса.

    Несмотря на свой изысканный вкус, бальзамический уксус редко используется для консервирования. Он больше подходит для приготовления салатов, десертов, маринования рыбы и т. д. Но в некоторых случаях его можно использовать и для маринования салатов без стерилизации. Рецепты таких блюд будут приведены ниже.

    Столовый уксус

    Уксус, продающийся в магазинах под названием «Столовый» и наиболее распространенный в нашей стране, на самом деле синтетический уксус, изобретенный немцем К.А. Гофманом в конце XIX в. Его выпускают в виде 6-9%-ной столовой уксусной кислоты или в виде 70-80%-ной уксусной эссенции. Обе разновидности нельзя использовать в чистом виде, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    У уксуса резкий, неприятный запах. Улучшить запах и вкус можно, настояв его на пряных травах, (например, петрушке, укропе, базилике), ягодах и т. д. Уксус, приготовленный таким образом, следует хранить в холодильнике не более месяца.

    Рисовый уксус

    Этот вид уксуса наиболее популярен на Востоке, особенно в странах Азии, но в последнее время его можно приобрести и в нашей стране. Он ароматный, с приятным древесным оттенком. На Востоке его традиционно используют для приготовления кимчи.

    Цвет и вкус могут значительно отличаться в зависимости от разновидности: от светлого, который используют для приготовления мяса, рыбы, риса для суши, овощных салатов, до черного, обладающего мягким вкусом и предлагающегося к столу в качестве приправы. Любой рисовый уксус прекрасно подходит для маринования огурцов, томатов и других овощей.

    Солодовый уксус

    Как можно догадаться из названия, этот уксус родом с Британских островов. Там он очень популярен, его используют для приготовления самых различных блюд, в том числе и для консервирования. Это очень ароматная жидкость с мягким вкусом. Цвет может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого. Солодовый уксус подходит для маринования и огурцов, и томатов, и других овощей. Однако продается он, к сожалению, только в Великобритании.

    Разумеется, его можно встретить и в супермаркетах других стран, но нечасто, и стоит он немало. Покупателю стоит помнить о его высокой цене и остерегаться подделок.

    Яблочный уксус

    Сырьем для настоящего яблочного уксуса служит яблочный сидр. Он наиболее широко распространен в нашей стране (после столового). Его можно купить практически в любом крупном продуктовом магазине.

    Готовый яблочный уксус принято выдерживать в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает свой мягкий вкус и приятный аромат. Не следует опасаться покупать уксус с небольшим осадком на дне бутылки — напротив, он является своего рода «гарантией качества» продукта. Разумеется, такой уксус будет стоить дорого. В отличие от него уксус, приготовленный промышленным способом, менее ароматен, не имеет осадка, но и более доступен по цене.

    При желании уксус с ароматом яблок можно приготовить и самостоятельно.

    Яблочный уксус можно использовать для маринования овощей, только необходимо помнить о том, что его консервирующие свойства менее сильные, чем у остальных вышеописанных видов уксуса.

    Разумеется, его можно встретить и в супермаркетах других стран, но нечасто, и стоит он немало. Покупателю стоит помнить о его высокой цене и остерегаться подделок.

    Выбираем уксус для консервирования

    Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

    Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
    Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

    Как отличить синтетический уксус от настоящего?

    Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

    Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой».

    Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

    Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

    Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

    В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

    Как разбавить 70% уксус до 9%

    Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

    Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

    Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

    Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

    • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
    • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
    • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
    • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

    Меры предосторожности

    Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2021 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

    До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

    Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

    Чем заменить уксус при консервировании

    Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.

    Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.

    Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.

    Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.

    Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.

    В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.

    Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

    Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:

    если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то

    1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию

    1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус

    1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус

    И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.

    Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

    http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=839http://www.klintsy.ru/cooking1/vidy-i-sposoby-prigotovlenija-uksusov_4965.htmlhttp://raznosolki.ru/vybiraem-uksus-dlya-konservirovaniya/http://www.asienda.ru/post/38634/

    Читайте также:  Как делать ящик для картошки из осб вредность
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем